В Клецке проходит информационно-просветительная акция «Всемирный день донора»

день донораС 1 по 15 июня в Клецке проходит информационно-просветительная акция «Всемирный день донора» девиз  которой «Кровь объединяет всех нас».

Цель акции:

  • выразить благодарность донорам крови за предоставление крови, спасающей человеческие жизни;
  • способствовать регулярному добровольному безвозмездному донорству крови;
  • повышать общественную осведомленность в отношении необходимости регулярного донорства в связи с небольшим сроком годности компонентов крови и рекомендовать нынешним и потенциальным донорам сдавать кровь через регулярные промежутки времени;
  • привлечь внимание к здоровью доноров и качеству оказываемой донорам медицинской помощи в качестве критически важных факторов для формирования у доноров приверженности и готовности сдавать кровь регулярно;
  • убедить министерства здравоохранения в необходимости демонстрировать свою признательность регулярным добровольным неоплачиваемым донорам и обеспечивать надлежащие ресурсы для оказания донорам качественной медицинской помощи.

Проблема донорства крови и ее компонентов является одной наиболее важных для государства и ключевых для отечественного здравоохранения. От ее решения зависит сама возможность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях.

Кровь и ее компоненты спасают человеческую жизнь при тяжелых травмах, операциях, массивных кровотечениях, при гематологических и онкологических заболеваниях, при тяжелых родах, при проведении сложных операций.  Кровь невозможно заменить лекарственными средствами, ее можно получить только от здорового донора.

Именно поэтому доноры крови пользуются огромным уважением общества и получают слова бесконечной благодарности от сотен тысяч пациентов, которым перелиты компоненты крови или лекарственные средства, полученные из донорской крови.

                                    Петр Гриневич, врач валеолог  УЗ "Клецкая ЦРБ".    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *