Просто дети…

Как-то, играя со своим годовалым ребёнком в парке, я увидела такую картину. К малышу в коляске подходит заинтересованный карапуз – пообщаться о чём-то своём, важном, нам, взрослым, недоступном. И тут же к нему подбегает испуганная мама, утягивая его со словами: «Не мешай мальчику. Он болеет». И уводит с нервным отвращением. Я сначала не поняла, что это ребёнок-инвалид. На первый взгляд, он нормально выглядел. Оказалось, что у мальчика есть психические нарушения (увы, людей с душевными расстройствами у нас гораздо больше, чем с физическими ограничениями). Мама с коляской сразу же убежала, тихонько всхлипывая. Женщинам, которым и так не просто, ведь они изо всех сил пытаются помочь своим бесценным малышам-инвалидам существовать в нашем обществе, нужны ещё и крепкие нервы. Потому-то не часто встретишь мам, у которых «такие» малыши играют на дет­ской площадке. Они стараются не ходить туда: знают, что их ждёт. А потом так и сидят всю оставшуюся жизнь дома, у телевизора. Мамочки же, чувствуя свою вину за это, становятся ещё более «больными», чем их дети.

Как-то на одном сайте мамы, у которых есть дети-инвалиды, делились своим опытом, как следует вести себя в общественных местах, чтобы их малышам было комфортно. Статья как статья, но вот некоторые комментарии вы­звали у меня большое удивление, например: «Не у всех дети – инвалиды, так что лучше рассказать, как обычным людям держать себя с ними». Обычный человек такой вопрос попросту не задаст. Разве можно разработать какую-то систему или норму? Разве мы имеем право относиться к ним как-то по-другому? И кто нам дал это право? Ведь все мы равны перед Богом. Да, общаясь с детьми-инвалидами, нужно очень много терпения, внимания и понимания. Ведь мы сегодня живём здорово, а завтра – не знаем.

Необходимо уяснить простую истину: все люди разные, но равные. Может быть, когда-нибудь из словосочетание «дети-инвалиды» в нашем лексиконе уйдёт его вторая часть. Я – «за». Ребёнок – он же всегда ребёнок, какими бы ни были его возможности.

Наталья Воробьёва, зав.отделением дневного пребывания для инвалидов ГУ «Клецкий ТЦСОН».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *