18 апреля — Международный день памятников и исторических мест

meklklie04-01Это здание хорошо знакомо каждому клетчанину. Несколько поколений помнят его как районный дом культуры. Первые звуки музыки здесь всколыхнули тишину сразу после войны. Но далеко не все знают, что это уникальное по своей архитектуре кирпичное сооружение было построено для высшего учебного колледжа по подготовке раввинов (иешивы) «Эц Хаим». Его возведение началось в 1927 году и было завершено в 1929-м. А сама история берет исток еще раньше.
С 1897 года до конца Первой мировой войны иешива, которую основал Эйсер Гэльман Мольцерн, работала в Слуцке. После окончания войны и в результате разделения территорий между Россией и Польшей (согласно Рижскому мирному договору от 18 марта 1921 года) иешива переехала из Слуцка в Клецк и приняла много новых учеников из Польши, Галиции и других стран.
Основным направлением школы было изучение Торы. Преподавалась также еврейская этика, существовало движение «Мораль», штудировались различные духовные предметы. Работали в ней раввины Аарон Котлер, Хаим Фимштэйн, Зэйсэль Миллер и Эмеэзэр Кочан. В праздники иешива собирала молодежь из других общественных группировок Клецка.
С началом II мировой войны Котлер в 1939 году переехал с иешивой в Вильнюс. Около полутора лет школа существовала в независимой Литве, разделенная по маленьким городкам, а затем были приняты меры о переезде в более безопасные места – через Россию в Шанхай, оттуда в конце Второй мировой войны – в США (сейчас она переименована в «Бейт Медраш Говоха»). Некоторая часть иешивы переместилась в Израиль.
Нам же в наследство остался памятник архитектуры с чертами стиля «модерн». Главный его вход выделен двухэтажным ризолитом, завершенным щитом с люнетом (арочным проемом в стене, горизонтально ограниченным снизу) в центре. Крыша – двухскатная, фасады разгруппированы угловыми лопатками, карнизом простого профиля, наличниками разных по размеру лучковых оконных проемов. Прямоугольный в плане зал с двух сторон имеет двухъярусные галереи. Перекрытие – на металлических балках. Несмотря на то, что с 1994 года здание иешивы не используется, нынешнее состояние памятника можно считать хорошим.
Спустя 76 лет – 24 октября 2014 года в здании бывшей иешивыг.Клецка прошел урок. В этот день в Клецк прибыла большая делегация ультраортодоксальных евреев из США, Мексики, Израиля, Украины и Беларуси – около ста человек. Среди них были Малкиэль и Ахарон Котлеры – внуки Аарона Котлера – отца-основателя Клецкой школы раввинов. Целью визита зарубежных гостей было посещение здания бывшей иешивы и проведение там после долгого перерыва урока Торы. Визит был приурочен к 52-годовщине смерти Аарона Котлер, в честь приезда на фасаде иешивы была открыта Памятная доска, которая увековечила историю местной иудейской общины.

Татьяна Букато, научный сотрудник по охране культурного наследия ГУ «Музей истории Клетчины».

От редакции:

В планах районного исполнительного комитета данный памятник архитектуры находится в тройке объектов, куда уже в текущем году будут вложены средства. На проведение реконструкции, после которой планируется основную площадь отдать во владение юных клетчан – ГУДО «Клецкий центр детского творчества», требуются немалые денежные средства. Часть заработанного на субботниках послужит началом большого проекта. Подключиться к его скорейшему осуществлению под силу каждому из нас, оказав личную финансовую поддержку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *