Обязанности, не ущемляющие прав

В соответствии с Конституцией Республика Беларусь защищает свою независимость и территориальную целостность, конституционный строй, обеспечивает законность и правопорядок; государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности, а гражданин ответственен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией. Согласно ее статье 57 защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь. Порядок прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от воинской службы определяются Законом «О воинской обязанности и воинской службе». 14 августа 2010г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 19 июля 2010 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе». За комментарием мы обратились к военному комиссару Клецкого районного военного комиссариата подполковнику Дмитрию Николаевичу Годуну:

– Закон «О воинской обязанности и воинской службе», в соответствии с которым граждане Республики Беларусь проходят военную службу как по призыву, так и в добровольном порядке (по контракту) в качестве основной формы реализации конституционной обязанности по защите Республики Беларусь предусматривает прохождение военной службы по призыву, которому подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не состоящие в запасе. В Законе закрепляется ряд гарантий для граждан, призванных на срочную военную службу в период обучения в учреждениях образования, и лиц, являющихся кредитополучателями в связи со строительством (реконструкцией) или приобретением жилых помещений; уточняется порядок ведения воинского учета, осуществления допризывной и физической подготовки, организации патриотического воспитания и обучения по программам, предусматривающим военную подготовку несовершеннолетних граждан; расширяется перечень лиц, принимающих военную присягу. В статье 32 Закона «О воинской обязанности и воинской службе» устанавливаются категории лиц, которым по тем или иным основаниям (состояние здо­ровья, семейное положение, продолжение образования и др.) может быть предоставлена отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве. Необходимо отметить, что предоставление отсрочки не означает освобождение от военной службы по призыву, ее необходимо рассматривать как отнесение срока призыва. По своей юридической природе отсрочка является составным элементом установленного законом порядка реализации конституционной обязанности несения военной службы для определенных категорий граждан.

Положениями Закона уточняется порядок предоставления призывникам отсрочки от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования. Отсрочка предоставляется, в частности, учащимся учреждений среднего специального образования, студентам учреждений высшего образования, обучающимся на I ступени высшего образования в очной форме получения образования, – на период обучения, а также гражданам, обучающимся в учреждениях образования в очной форме получения образования за границей, – на период обучения. При этом Закон не предусматривает права на отсрочку от призыва для продолжения образования лицам, обучающимся в заочной форме получения образования. С целью создания дополнительных условий для реализации права на получение образования гражданам, призванным на срочную военную службу в период обучения, в соответствии с пунктом 4 статьи 1 Закона после их увольнения со срочной военной службы гарантируется продолжение обучения на прежних условиях в учреждениях образования, в которых они обучались до призыва на срочную военную службу. Хочу отметить, что положениями статьи 2 Закона закрепляется возможность полной реализации права на образование для тех граждан, которые на день вступления Закона в силу обучались в учреждениях образования в заочной форме получения образования, в том числе за границей.

В Законе устанавливается дополнительное основание, по которому военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть уволен с военной службы до окончания срока такого контракта, а именно совершение проступка, предусмотренного контрактом о прохождении военной службы (пункт 35 статьи 1). При этом положениями Закона не конкретизировано, в чем может выражаться проступок военнослужащего.

В Закон внесены изменения по вопросу приема на воинский учет и снятия исключения с воинского учета.  В частности, исключению с воинского учета подлежат граждане: военнообязанные женского пола, имеющие двух и более детей в возрасте до 16 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *