Клетчанка Наталья Михайлик – новая ведущая «Столичных подробностей» на СТВ

Первый раз в этом амплуа в эфире канала она появилась 6 месяцев назад. Правда, к тому времени ее сложно было назвать новичком на телевидении. Прежде чем произнести с экрана: "В студии – Наталья Михайлик!" – наша землячка на протяжении трех лет работала ассистентом режиссера информационных программ СТВ. Девушка оказалась там по совету сокурсницы и почти сразу же поняла: ее мечта – быть не за кадром, а в кадре…

– Наташа, как Вам удалось ее реализовать?
– В 2015 году участвовала в пробах ведущих новостных программ. После чего руководство СТВ, спасибо ему огромное, предложило мне вести "Столичные подробности". Первую попытку добиться этого я делала двумя годами ранее, но сама же посчитала тот эксперимент не совсем удачным. Решила, что нужно поработать над собой. Многому научилась у коллег, которых искренне считаю профессионалами своего дела. Помогли и занятия в Академии искусств, где мы проходили сценическую речь и актерское мастерство.
– Что именно Вам не понравилось в самой себе в первой пробе стать ведущей?
– Моя мимика. В телевизоре во время новостных выпусков мы привыкли видеть "говорящие головы", которые выражают минимум эмоций. Я считаю, что зрителям важно, как ведущий воспринимает информацию, проникся ли он ею. Далеко не все придерживаются такого мнения. А лично мне, чтобы донести какую-то новость, нужно прочувствовать то, о чем рассказываю. Хочу показать идущие изнутри эмоции, свои, а не взятые от кого-то. Говорят, получается искренне. Невозможно прочитать с теми же интонацией и мимикой текст о ДТП, где погибли люди, и то, что по какой-то из городских улиц временно будет перекрыто движение. Перед эфиром всегда определяю для себя, как буду читать то или иное сообщение.
– Помните свой первый новостной выпуск?
– Конечно, и он получился довольно неплохим. Это было незабываемо. Немножко даже похвастаюсь: мой дебют на телевидении случился сразу же в прямом эфире. Было страшно. Хорошо сознавала: что ни произойдет, все увидят зрители. Но включается камера, и ты понимаешь: все, это твой бенефис. Никто не застрахован от ошибок, даже те люди, которые давно работают на TV. Опытные ведущие мне советуют: « Наташа, ты должна кайфовать от того, что с тобой происходит в эти минуты. Излучай уверенность, и тогда зрители воспримут ее от тебя. На экране нужно быть таким, какой в жизни. Люди смотрят новости после работы, уставшие, мы должны дать человеку заряд, перезагрузить его».
– Ваша мечта о телевидении сбылась, что чувствуете?
– Не могу сказать, что она воплотилась на 100%. Предстоит еще очень долгий путь. "Столичные подробности" – это всего лишь 7 минут в эфире. Ведущие программы "Новости "24 часа" на СТВ Юлия Александрова и Сергей Прохоров работают по полчаса, а Игорь Позняк находится наедине со зрителями 50 минут в режиме реального времени. Глядя на профессионалов, хочется двигаться вперед.
– Наверное, любому телевизионщику хочется вести собственный TV-проект. Д Михайлик
– Да, и у меня есть такая мечта. Мне близок формат программы "Наедине со всеми", которую ведет Юлия Меньшова. Это же так интересно – беседовать с человеком о его жизни, карьере, близких людях. Вот в таком проекте я бы не отказалась проявить себя в будущем.
– Существует ли негласное соперничество ведущих разных каналов между собой?
– СТВ находится в одном здании с ОНТ. Поэтому у нас добрососедские отношения. Не стоит зацикливаться на конкуренции любой ценой. Считаю, что профессионалы своего дела есть везде. Разумнее – перенимать опыт мастеров и прививать себе те качества, которые тебе в них понравились, дополняя это своими плюсами. Но соперничество за зрителя, конечно же, есть. Как же без этого? Это закаляет и заводит.
– Что происходит за кадром TV-программ?
– Тот телевизионный продукт, который вы видите на экране, – конечный вариант огромного коллективного труда. В создании информационной программы участвуют команда корреспондентов, операторы, редактор, режиссер и его ассистенты, монтажеры, гримеры, ведущие. Это своеобразный конвейер: на каждом этапе "сборки" на местах находятся профессионалы, которые дополняют один другого. Без какого-то звена не было бы целого.
– Как Вы проводите время перед эфиром?
– В студию я прихожу работать. Поэтому серьезно настраиваюсь. Просматриваю все сюжеты программы. Оттачиваю текст. Когда включается суфлер, важно быть настроенным позитивно, несмотря ни на какие обстоятельства.
– В кадре Вы разная. Как создаются Ваши образы?
– Над ними корпеют гримеры и стилисты. У каждого ведущего есть персональный гардероб, который утверждается руководством. За тобой закреплено несколько образов. Все в них должно быть выверено. Ты приходишь и знаешь, что тебе сегодня сделают вот такой макияж и такую прическу.
– У телевизионных ведущих есть какой-то определенный набор профессиональных упражнений?
– Для меня обязательна утренняя разминка лица. Сначала идут артикуляционные движения. Потом проговариваю словосочетания, скороговорки, читаю вслух текст. Я не доверяю тому принципу, что если у тебя что-то однажды получилось сделать хорошо, так будет и всегда. Нужно работать над собой, чтобы в любой момент соответствовать определенному уровню мастерства.
– С Вами случались в студии непредвиденные ситуации?
– Однажды прямо в эфире сломался суфлер. Это произошло так внезапно. Впереди – темный экран, ты сознаешь, что на тебя смотрят телезрители, и нужно, не мешкая, что-то предпринять. В этом случае необходимо спокойно взять листы с текстом и продолжить читать информацию. Так я и поступила. Внешне сохраняла спокойствие, но голос выдал душевное волнение. После эфира коллеги поздравили меня с боевым крещением и сказали, что я достойно вышла из положения.
– А теперь вспомните яркие моменты из своей деятельности.
– Это каждое появление в эфире канала СТВ. Что-то интересное случается ежедневно. Памятно для меня и время, когда была ассистентом режиссера. У нас молодой коллектив. Все позитивные и энергичные. Ты приходишь в студию и чувствуешь, что вокруг все свое, близкое, тебе приятно находиться здесь, и тогда даже не думаешь, что работаешь.
– Вас уже начали узнавать на улице?
– Что касается Клецка, то у нас город маленький, все друг друга знают. А в Минске появляются поклонники. Знакомятся, пишут в соцсетях комплименты, приглашают на встречи. Однажды заметила, с каким любопытством меня разглядывали продавцы в магазине. Люди ничего не спрашивают, но при этом внимательно смотрят. В такой ситуации думаешь: – Может быть, у тебя с лицом что-то не то.
– Как родители относятся к Вашим успехам?
– Радуются, конечно же. Но при этом очень критичны. Переживают, если где-то сбиваюсь. Всегда реагирую на их замечания, потому что кто, как не мама и папа, скажет правду обо мне?!
– Какая Вы в жизни, когда на Вас не направлена камера?
– Не умею врать, быть не самой собой, хотя и заканчивала режиссерско-актерский курс. Мне кажется, что я – человек позитивный, живчик. Всюду стараюсь успеть. Придирчивость к себе меня, наверное, чуть-чуть сбивает. Но это помогает не отрываться от земли и мобилизует на работу.
– Назовите топ-3 своих увлечений.
– Очень люблю спорт. Если не удается сходить в тренажерный зал, еду поплавать в бассейне. Дома обязательно занимаюсь пилатесом: растяжка для меня очень важна. Обожаю читать. Часто приобретаю книги, просто чтобы они были на полке и ждали своего часа. Если есть свободное время, стою перед ними и решаю, что такое я сегодня хотела бы почитать.
…И?!
… И еще мне нравится путешествовать. Не всегда, конечно, удается уехать далеко, но даже поездить по Беларуси – это так здорово. Добавляет эмоций и жизненных сил.
– Заметили в себе перемены с тех пор, как стали телевизионной ведущей?
– Кардинально не изменилась. Но какие-то внутренние метаморфозы во мне все-таки произошли, хотя бы в том, что начала ощущать тройную ответственность за все, что говорю. Корю себя за любую ошибку в эфире. Я и без того была ответственным человеком, а сейчас еще больше.
– На какой "кнопке" Вам хотелось бы поработать?
– Считаю себя патриотом своего канала. Пока у меня точно нет планов уходить куда-то. Хочу быть нужной СТВ, стремлюсь развиваться.
– Вы уже определили для себя свой карьерный "потолок"?
– Его нет. По крайней мере, пока не вижу. Есть ступеньки, ведущие все выше и выше. Мне бы очень хотелось пройтись по всем им. Возможно, когда мы увидимся с Вами через 15 лет, я смогу ответить, на каком уровне находится "потолок" моих возможностей.

Юрий Мыслицкий. Фото Натальи Михайлик.