Хорошо посеешь – урожаем разбогатеешь

Трудолюбие земледельцев в сочетании с современными технологиями возделывания хлебных злаков и их высоким генетическим потенциалом творят чудеса, в которые еще четверть века назад пахари и сеятели просто не могли поверить. Ну а кого сегодня особенно удивишь урожайностью зерновых культур в 100 ц/га? История развития растениеводческой отрасли района также зафиксировала в прошлом году подобный факт. И что примечательно, наиболее щедро одаряют аграриев за напряженный труд злаки озимой группы: пшеница, тритикале. Недаром в структуре зернового клина многих сельхозпредприятий Клетчины большая половина площадей отдана озимым культурам. В этом есть и еще одно преимущество: в значительной мере снимается напряжение в период стремительной по срокам яровой кампании. Под сев озимых культур в СПК «Кухчицы» отведена более чем полуторотысячная площадь пахотных земель, 1325 из которых – на получение  зерна. Как же управляются кухчицкие технологи полей и механизаторы с такими объемами работ? Проанализируем состояние дел вместе с главным агрономом сельскохозяйственного производственного кооператива Сергеем Павловичем Здроком.

– Немногим больше месяца зерноуборочные комбайны покинули хлебные нивы, и вот снова в почву закладываются семена под новый урожай. Скажите, чем порадовали озимые хлеба в прошедшей жатве?

– По сравнению с яровыми зерновыми их урожайность, безусловно, выше. Несмотря на аномальные погодные условия, ведь подобного знойного лета не помнят даже наши старожилы, озимый тритикале дал с круга по 72 центнера. А вот озимая пшеница не перенесла испытаний морозом, большие площади довелось пересевать яровым аналогом. Но оставшиеся участки порадовали урожаем 80 ц/га.

– Да, зимовку прошлого года тоже можно отнести к аномальным явлением, ведь отметки термометра не раз «зашкаливали» за минус 30 градусов. Но все же, как Вы объясняете такой значительный «отход» площадей озимой пшеницы? Сделана ли в этом году «работа над ошибками»?

– Мы из года в год для посева используем высокоурожайные сорта зарубежных селекций. Но вот в прошлом, а такими семенами был засеян основной озимый клин хозяйства, импортные оказались неприспособленными к сложившимся условиям произрастания из-за низкого температурного режима. Особенно пострадала, скажем так, довольно изнеженная и требовательная культура – пшеница. Выводы сделаны, но, тем не менее, совсем мы не отказались от завозных семян. Правда, сейчас в структуре озимого клина отечественные и импортные сорта распределены приблизительно 50 на  50. Буквально несколько дней назад приобрели 20 тонн семян немецкой селекции, но выращенных приблизительно в одинаковой с нами климатической зоне – в Польше, сорта «кубус», на этой неделе будет завезена еще такая же партия. Белорусские сорта «сюита» и «узлёт» купили в КСУП «Племенной завод «Красная звезда». Практика прошлых лет показывает, что краснозвездовский посевной материал очень высокого качества. Поэтому верим в хороший результат нашей кропотливой работы.

– А он во многом, согласитесь, зависит от сегодняшней организованности и технологической точности.

– Да, с этим не поспоришь. Поэтому качеству проведения работ придаем первоочередное значение. Сейчас задействованы два посевных агрегата. Высокую выработку и мастерство показывает на мощном уникальном тракторе «Fend» в агрегате с сеялкой «Turbodrill» опытный сеятель Игорь Павлович Кондратович (на снимке). Не отстает от него и хлебороб высокого класса Виктор Леонидович Ситько на отечественном высокопроизводительном МТЗ-2822 с посевным агрегатом «Amazone». Работают они с 7 утра и пока в вечерних сумерках различим маркер. Вдвоем еже­дневно закрывают площадь в 70-80 гектаров, все зависит от длины гона. Мужики стараются, этого не отнять, молодцы. Но через день-два придется эту технику снимать с посевных работ и переводить на пахоту: не успеваем готовить почву. Но такая маневренность не мешает ходу посевных работ, а, наоборот, ускорит их. К качеству претензий нет. Да механизаторы и не могут «позволить» себе «что-то недосмотреть», ведь система оплаты труда разработана таким образом, что практически 50% за свою работу они получают после всходов, когда виден каждый огрех, чреватый штрафными баллами и, соответственно, снижением заработной платы.

– То, что заложено в почву в основную обработку, в значительной мере способствует нормальным всходам и оптимальной подготовке растений к перезимовке. С «эликсиром» урожайности сработали нормально?

– Хочу отметить, что все семена закладываем в почву только после обработки высокоэффективными протравителями. С осени внесли около 300 кг/га д.в-ва минерального комплекса: N20P90K180. Ежегодно работаем плотно с органикой. Вот и в этом году под осеннюю посевную уже внесли 22,2 тыс. тонн органических удобрений. Поэтому есть все основания рассчитывать на достойной результат по итогам жатвы-2011.

– Только бы снова не набедокурила небесная канцелярия. Успехов Вам.

Ольга Русинович.

Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *