Весенние палы: сделаем пожароопасный период безопасным

maxresdefaultТолько-только по-весеннему пригрело солнце, растаяли последние снежные напоминания о зиме – как тут же в ясное синее небо стали подниматься дымовые струйки от костров. И это не удивительно, ведь с приходом сухих весенних дней владельцы частных домов, сельские жители и дачники приводят в порядок свои дворы и земельные участки. Готовясь к новому сезону после зимней «спячки», предприимчивые хозяева с особым рвением берутся за подготовку своих садов и огородов к новой борьбе за урожай, зачастую пренебрегая безопасностью не только своей, но и всех окружающих.

К сожалению, такое стремление граждан к порядку вкупе с незнанием, а порой и простым нежеланием соблюдать правила пожарной безопасности, приводит к очень печальным последствиям. Согласно официальной статистике, в этот период существенно учащаются случаи пожаров от выжигания сухой растительности и мусора, сгорают дома и другие постройки, в которые вложены не только вполне существенные материальные средства, но и многолетний упорный труд.

Справочно: в 2015 году на территории Минской области подразделения МЧС выезжали на 866 загораний сухой растительности, кустарников (в 2014 году – 169 загораний (+412 %)).

24.03.2015 в д. Клетное Борисовского района по причине неосторожного обращения с огнем при сжигании сухой растительности на своем участке хозяином домовладения С. огнем было уничтожено 4 жилых дома и 8 хозяйственных построёк.

 Учитывая опасность такого явления, как огонь, и возможность его быстрого распространения на большие расстояния при порывах ветра, в очередной раз напоминаем о последствиях  выжигания сухой растительности, сжигании мусора и разведении костров. При сильном ветре пламя может распространяться со скоростью до 1 метра в секунду, что грозит уничтожением жилищ, построек, а может привести и к гибели людей. Как показывает опыт прошлых лет, в большинстве случаев от огня погибают люди преклонного возраста, которые при сжигании мусора на своих приусадебных участках не рассчитывали свои силы по контролю за огнем. Буквально за минуту, на первый взгляд контролируемое горение, может  превратиться в пожар, в котором вы сами можете серьёзно пострадать.

Справочно: 04.08.2015 в Воложинском районе в деревне  Геленово-Хуторское  в результате загорания сухой растительности на приусадебной территории одноквартирного жилого дома погибла хозяйка домовладения гражданка С. 1932 года рождения. Причиной загорания явились умышленные действия гражданки С. по сжиганию сухой растительности, которые и привели к её гибели.

Уважаемые граждане! Ещё раз напоминаем: выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещено. Предостерегите соседей и родственников от использования огня для того, чтобы избавиться от прошлогодней травы и мусора.

Кроме того, следует знать и помнить, что за нарушение данного запрета предусмотрена административная ответственность.

Так, в Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь санкцией статьи 15.57. за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрено наказание в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин.

Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (статья 15.58).

Согласно Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь, на территории баз отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) (далее – специальные приспособления для приготовления пищи) при условии:

принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки (окапывание, удаление горючих материалов и т.п.);

постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т. п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;

размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;

размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

Ольга Иванейчик, инспектор ГПиО Клецкого РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *