Формула любви

14 февраля весь мир отмечал День святого Валентина - покровителя всех влюбленных. Это самый романтичный праздник, когда все признаются друг другу в любви, дарят милые подарки и валентинки своим возлюбленным.

Уже больше 18 веков существует праздник влюбленных.

По некоторым сведениям День святого Валентина когда-то называли "Птичьей свадьбой". Раньше считали, что птицы образуют брачные пары именно во вторую неделю последнего зимнего месяца.

Предполагают также, что день почитания святого Валентина совпадает с древнеримской традицией гадания во время новогодних празднований, поскольку по римскому календарю новый год наступал именно в середине февраля.

Придворный летописец английского двора Сэмюэль Пепис в конце 17 века сделал запись о том, что 14 февраля влюбленные могут обмениваться сувенирами: перчатками, кольцами и конфетами.

Так и повелось, что подарок на День святого Валентина обязательно должен включать в себя какие-то сладости в форме сердца: торт, конфеты, печенье, пирожные, шоколад.

Постепенно праздник святого Валентина приобретал свои обряды и традиции, некоторые из них сохранились и до нашего времени. Во всех странах в этот день было очень популярно устраивать свадьбы и венчаться. Некоторые утверждают, что в этот день женщина может подойти к милому ей мужчине и вежливо попросить его жениться на ней. Если он не готов к такому решительному шагу, то должен поблагодарить за оказанную честь и подарить женщине шелковое платье, а себе шелковый шнурок с нанизанным на него сердцем. В некоторых странах незамужним женщинам возлюбленные дарят одежду: если девушка приняла подарок, значит, она согласна выйти замуж за этого человека…

И вот такую красивую, музыкально-романтическую свадьбу смогли увидеть жители и гости Клецка 13 февраля на сцене районного центра культуры. Именно в тот вечер педагоги Детской школы искусств и самодеятельные артисты РЦК предлагали зрителям праздничную программу под чарующим названием «Формула любви». А ведь действительно, как отметили ведущие шоу-программы Оксана Дудук и Алексей Есюченя, не существует единого рецепта или формулы, определяющих критерии любви. И как ни старались опровергнуть эти слова соведущие праздничной программы Василий Жданко и Евгений Кишко, выводя из теории на практике «Формулу любви» и проводя опыты на своей помощнице Елизавете Ханкевич, в результате согласились единогласно: любовь никаким формулам не подвержена!

Любовь и музыка – всегда рядом, всегда вместе. Только при помощи волшебных звуков можно передать всю нежность души и волнение влюбленного сердца к единственной и неповторимому, как это и показали на сцене РЦК Татьяна Попок и Сергей Печуренко . На протяжении двух часов зрители получали наслаждение от песен, музыки, танцев и шуток. Настоящее вокальное мастерство в очередной раз продемонстрировали на большой районной сцене Анастасия Гаргун, Ольга Пальчинская, Жанна Казакевич, Валентина Калиновская, Вероника Картамышева, Павел Пильневич, Андрей Бусел, Артур Алексейчик и др. Восхищали игрой на музыкальных инструментах Ирина Шалик, Инна Семашкевич, Алла Шахрай, Татьяна Янова и другие искусные музыканты. Пластично, грациозно и, как того требовали отдельные номера, комично, выходили на сцену Маргарита Павловская, Татьяна Гончар и другие танцоры . Газетной площади было бы мало, чтобы перечислить всех участников шоу-программы «Формула любви», которую подарили нам талантливые преподаватели ДШИ и участники художественной самодеятельности РЦК. Скажу от имени  зрителей: подарок ко Дню святого  Валентина под названием «Формула любви» был удивительным и прекрасным, как само светлое чувство…

Да, обычаи у разных народов разные, но суть - одна. Любовь - это всегда прекрасно, это всегда праздник! Так пусть же он будет с нами не только в день Святого Валентина, но и каждый день нашей жизни!

Валентина Сенкевич.

Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *