Stop, суицид!

По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения принято считать 10 сентября каждого года Всемирным днем предотвращения самоубийств. Этот день определяет последовательность действий стран-членов Организации Объединенных Наций в профилактике суицидов, в объединении усилий многих министерств и ведомств, организаций и учреждений, местных исполнительных и распорядительных органов, общественных объединений и традиционных религиозных конфессий в выполнении мероприятий, направленных на профилактику суицидального поведения населения. Мероприятия по проведению Всемирного дня предотвращения самоубийств будут одновременно реализовываться в различных странах и регионах с тем, чтобы в дальнейшем обсуждать их результаты и обобщать опыт на Международных Ассамблеях Здравоохранения.

Проблема суицидов продолжает оставаться одной из самых социально значимых и актуальных для Республики Беларусь. В  Клецком районе за 8 месяцев 2010г. совершено 13 суицидов, (12 мужчин и 1 женщина).  8 из них имели хронические заболевания, и 3 человека состояли на учете у нарколога.   На момент совершения суицида пятеро находились в состоянии алкогольного опьянения. Необходимо отметить, что проблема суицидов и их профилактики не является только медицинской, а носит широкий общегосударственный и межведомственный характер.

Экономические затраты страны в связи с проблемой суицидов включают в себя не только прямые потери, связанные с сокращением трудоспособного населения, но и расходы на систему профилактики суицидов и лечение лиц, совершивших суицидальные попытки. В психологии суицид рассматривается как феномен социально-психологической дезадаптации личности в условиях микросоциальных конфликтов. В результате исследований установлено, что суицидальное поведение всегда имеет определенную фазность. Самоубийству предшествует пресуицид, включающий две фазы: предиспозиционную и собственно суицидальную.

Предиспозиционная фаза характеризуется исключительно высокой активностью человека (период поиска «точки опоры»), но эта активность не сопровождается суицидальными исполнительными действиями. По мере того, как исчерпываются варианты улучшения ситуации, крепнет мысль о ее неразрешимости. Суицидент остро ощущает невыносимость сущест­вования и предположительно констатирует отсутствие желания жить, но мысли о самоубийстве блокируются механизмами защиты. Еще сохраняется возможность оказать помощь человеку, вывести его из тупика. Если же человек не нашел выхода из кризиса, не получил поддержки, происходит суицидальная фаза пресуицида: у человека возникают суицидальные мысли, а позднее и обдумывание способа суицида.

На этом этапе, как правило, усилия психолога по предотвращению самоубийства малоэффективны. Здесь уже необходимо вмешательство специалистов (психотерапевтов, психиатров и т.п.). Суицидальная фаза пресуицида, начало которой связано с появлением суицидальных замыслов, длится вплоть до покушения на свою жизнь. Существует три основных признака надвигающегося суицида: скрытый гнев (его скрывают, выдавая за другие чувства, он направлен внутрь себя, но наличие его можно заметить); тяжелая потеря (положение дел не улучшается, никто не может помочь, нет никакой надежды); чувство беспомощности. В зависимости от типов суицидальных попыток поведение может быть истинным, демонстративно-шантажным и аффективным. Истинное суицидальное поведение характеризуется устойчивостью, целенаправленностью действий, связанных с осознанностью желания лишить себя жизни (заранее выбирается место, время, чтобы никто не смог помешать).

Демонстративно-шантажное поведение проявляется в оказании психологического давления на окружающих значимых лиц, чтобы изменить ситуацию в благоприятную для человека сторону. То есть он понимает, что его действия не должны повлечь за собой смерть и предпринимает меры предосторожности, которые, к сожалению, не всегда достаточны. Это обстоятельство нередко становится причиной трагического исхода, что необходимо также учитывать окружающим. Аффективное суицидальное поведение обычно обу­словлено необычайно сильным аффектом, сопровождается дезорганизацией и сужением сознания.

Проблема самоубийства возникла достаточно давно, и мифы, которые когда-то окружали суицид, по сей день живут в общественном сознании. Некоторые из них во многом мешают предупреждению самоубийств, спасению жизни людей. В профилактике самоубийств, прежде всего, необходимо развенчать определенные «мифы».

МИФ 1. Люди, говорящие о самоубийстве, никогда не осущест­вят его на деле. Это самый распространенный предрассудок. На самом деле четыре из пяти жертв суицида не раз подают сигнал о своих намерениях. Однако чаще всего их просто не слышат.

МИФ 2. Самоубийство происходит внезапно, без всякого предупреждения. Это не так. Суициду предшествует ряд сигналов, выражающих внутреннюю борьбу между жизнью и смертью.

МИФ 3. Суициденты (люди, совершившие попытку завершенного или незавершенного суицида) постоянно думают о смерти. Напротив, такие люди находятся в состоянии смущения. Они хотели бы жить, но не знают как. Позывы к смерти кратковременны, вот тут и нужна помощь.

МИФ 4. Улучшение, последовавшее за суицидальным кризисом, означает, что угроза самоубийства миновала. На самом деле, человек имеет наибольшую возможность покончить с жизнью, если предыдущая попытка совершить суицид оказалась неудачной. Из всех признаков этот является самым зловещим.

МИФ 5. Суицид – наследственная болезнь. Она передается от одних членов семьи к другим. Никаких подтверждений предположения о наследственности природы суицида нет.

МИФ 6. Суицид совершают в основном умственно неполноценные люди, психически ненормальные. Изучение обстоятельств суицида показало: большинство из лишивших себя жизни – это практически здоровые люди, попавшие в острые психотравмирующие ситуации.

МИФ 7. Часто люди высказывают сомнение относительно самой возможности предупреждения суицида. Суицидальные намерения, считают они, неотвратимы, если человек решил покончить с собой, никто и ничто не сможет его остановить; люди, совершающие суицид, не хотят принимать помощь окружающих. На самом деле, разговоры, угрозы самоубийства, попытки его осуществления являются своего рода способом обратить на себя внимание окружающих. Потребность суицидента в душевной теплоте, желании быть выслушанным, понятым, готовность принять предлагаемую помощь являются свидетельством возможности предотвращения трагедии.

Светлана Окулова,

врач психиатр УЗ «Клецкая ЦРБ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *