Проект «Счастливая многодетная семья» прижился на Клетчине

Сегодня в нашей стране свыше 60 тысяч семей, где трое и больше ребятишек. Именно такие, в соответствии со ст.62 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, обладают статусом многодетных со всеми вытекающими отсюда многочисленными льготами. На эту «большую» семейную модель Беларусь сделала ставку еще в начале 2000-х.
Как результат – третьих и последующих детей в семье рождается столько же, сколько в демографически благополучном 1980-ом. Из сотни младенцев
минимум каждый восьмой – даже не второй малыш у мамы с папой. Тенденция обнадеживает: прирастает нынче когорта многодетных на 42 процента активнее, чем еще лет 10 назад. И наш сегодняшний рассказ о счастливых многодетных семьях.

Хороший проект

В начале 2015 года стартовал замечательный проект под названием «Счастливая многодетная семья», инициатором которого выступила семья Александра Николаевича Болтенкова. Она была победителем районного конкурса на лучшую многодетную семью. Эта чета и предложила доброе дело не просто продолжить, но и придать ему новый импульс. Сам Александр Николаевич, директор Гурновщинского УПК детский сад-базовая школа, работает с детьми и встречается с родителями ежедневно и был уверен, что предложенный вариант проекта приживется в нашем районе. Не ошибся! Инициативу подхватила заведующая отделением сопровождаемого проживания Клецкого ТЦСОН Инна Вячеславовна Шейко, и вот в преддверии новогодних праздников редакционная группа вместе с ними выступила в роли приносящих подарки. Увесистые продуктовые наборы собрало районное общество «Красный Крест», потому нам предстояло только доставить их адресатам.
К сожалению, всех шестерых мам с их половинками и детишками дома застать не получилось, но к четырем мы все же попали.

Не знала, что воспитывает себе зятя

Екатерина Новик и Александр Бабич – родители молодые, потому и не хочется сегодня их называть по отчеству. Глядя на светлые лица и счастливые улыбки, понимаю, какая дружная эта многодетная семья. Государство выделило им в городе благоустроенное жилье, так как отец – воспитанник Клецкого детского дома. История их любви удивительна и романтична:
– Моя мама работала в этом детдоме, – вспоминает Катерина. – Сашу часто брала домой, жалела его, и вообще относилась к нему как к родному. Да и учились мы в одной школе, поэтому много времени проводили вместе. IMG_1570
Но женщина тогда даже не догадывалась, что воспитывает зятя! А ребята не просто по-детски привязались друг к дружке, они всем сердцем потянулись один к другому, и вместе вот уже 9 лет.
– В августе было шесть лет, как мы в законном браке, а такое впечатление, что вместе всегда, – помогая жене, говорит Александр.
Девушка родом из Домотканович, а корни ее супруга тянутся из Молодечно. Поразительно, но этих людей объединил детский дом, и они об этом всегда помнят и благодарят свою, одну на двоих, маму.
– Мы очень счастливы, – признается мамочка, а годовалая Мирослава норовит потрогать мой микрофон. Малышке тоже хочется много всего рассказать, но она пока умеет только заразительно смеяться и махать ручонками. Самой старшей в этой семье – Арише – исполнилось шесть, в прошлом году она стала первоклашкой. Ее трехлетний братик Глеб любит ходить в детский сад, ну, а Мирослава – самая главная, и без ее участия ничто не происходит в доме!
Обвожу взглядом уютную квартиру: красиво и со вкусом обставлена, порядок и чистота. Спрашиваю у хозяйки, как она, такая маленькая и хрупкая, все успевает?
– А мы все вместе, – смеется задорно Катерина, – детки мне помогают!
Я вспоминаю своих маленькими и очень хорошо понимаю, какими в таком возрасте маме могут быть помощниками детские ручонки! И очень хочется, чтобы свою любовь друг к другу и к деткам Екатерина и Александр пронесли через всю жизнь, чтобы никакие трудности не притупили их чувства и не забрали радость, от которой светло всем, кто с ними знаком.

Сын – взрослый, а дочка – лапочка

В агрогородке Домоткановичи живет семья, в которой воспитывается также трое детей. Старшему сыну Александра Михайловича и Анны Владимировны Сосиновичей уже 16, а вот с малышкой мама в декретном отпуске. IMG_1582
– Когда Андрей был маленьким, ему нравилось петь, – рассказывает о своем старшем Анна Владимировна. – А подрос, стал стесняться. Теперь у него на первом месте спорт: футбол, волейбол, баскетбол. Но гитару не оставляет, – с улыбкой произносит мама.
Любит петь и танцевать средняя в их семье – Александра. Саше уже 13, и она с удовольствием занимается еще и вязанием, под настроение плетет бисером. Ну, а в центре всеобщего внимания, как и полагается, – двухлетняя Настенька. В дружной семье Сосиновичей любят отмечать дни рождения детей, а также Новый год, Рождество и Пасху.
– Иногда и без повода, просто так, испечем тортик и посидим все вместе за чаем, – рассказывает хозяйка дома. – Это в молодости мечтаешь о чем-то неземном, а сейчас на семью и отношения смотришь совсем по-иному.
На вопрос, есть ли у женщины заветное желание, она твердо и уверенно отвечает:
– Чтобы дети были здоровы, чтобы нам с отцом Бог давал силы, и чтобы мир был на земле…
А мне уже и добавить нечего к сказанному. Ведь то, о чем мечтает многодетная мама, – самое заветное у каждого из нас! Так пусть все, чего так хочется Анне Владимировне, обязательно осуществится в 2016-ом, и всегда будет так!

Вместе – дружная семья

Анжела Анатольевна и Александр Николаевич Пилецкие проживают в частном большом доме в агр.Кухчицы. У них пятеро детей. Когда мы приехали к ним в гости, было относительно тихо, так как не все еще в 15.30 бывают в полном сборе. IMG_1574
Здесь много комнат, и везде – идеальный порядок, а еще – большое количество зелени. Непроизвольно отметила, сколько трудов каждый день во все это вкладывается. Женщина перехватывает мой взгляд и весело объясняет:
– У нас это любит папа. Все, что высажено на улице, сотворено его руками. И комнатные растения любит. А теперь уже я за ними ухаживаю, потому как дома сижу.
И так просто произнесла мама большой семьи слово «сижу»! Я даже позавидовала по-доброму, как будто она в санатории отдыхает. И только нам, женщинам, понятно, что значит всех пятерых собрать в школу, накормить, убрать за всеми, а потом – все сначала… И так изо дня в день! В разговоре выясняется, что двое из пятерых – дети приемные.
– Так уж сложилось в жизни, что племянники мужа Алексей и Кристина остались без родителей. Мальчик сейчас учится в Кухчицком УПК в шестом классе, а девочка – в пятом. Наша самая старшая, Елизавета, занимается в гимназии города Клецка в 10-ом классе, а младшие – тоже школьники: Катерина – в седьмом, Сашка – в четвертом.
Чисто из родительского интереса спрашиваю, как ладят между собой дети.
– Да всего хватает, – задорно смеется Анжела Анатольевна. – Свои иногда еще больше шумные. Но Лешу с Кристиной не обижают, понимают, что они с нами потому, что так нужно. А вообще дети живут дружно.
Красивая, невысокого роста, энергичная Анжела показывает комнаты детей, а я вновь и вновь думаю: на все это столько нужно сил и времени! А ведь иногда хочется элементарной тишины…
И мама, словно услышав мои мысли, тут же произносит:
– Бывает, так хочется побыть одной, а вот когда нет никого дома – хоть радио включаю: такая тишина в доме, что страшно.
Трудно сегодня поверить и в то, что еще 11 лет назад Анжела Анатольевна, коренная горожанка, мечтала только о деревне. А вот повернулась судьба так, что детская мечта стала явью.
– Мне ведь можно было работать и в городе, – делится она, – но всегда тянуло в деревню. Когда стал вопрос о переезде, сразу согласилась с мужем. И о большой семье мечтала, потому что у мамы были только я и брат.
Сейчас А.А.Пилецкая работает приемным родителем. Она ни минуты не сомневается в том, что сделала правильный выбор, отказавшись от карьеры и посвятив себя детям, своим. Да, в этой семье относятся ко всем пятерым одинаково, никого не возвышая. Глядя на них, я не сомневаюсь: Пилецкие Елизавета, Екатерина, Александр, Алексей и Кристина вырастут людьми, достойными своих родителей и нашей красивой, цветущей Клетчины!

Мама – ее профессия

В агр.Заостровечье проживает удивительная семья Людмилы Владимировны и Виталия Ивановича Ленковец. Воспитывают они шестерых ребятишек. Но уникальность этой большой семьи не в количестве деток, а совсем в ином, о чем и пойдет разговор.IMG_1588
О таких семьях, как Виталий и Людмила, можно смело снимать фильмы, причем – со счастливым концом. Но перечитывая «сценарий» их судеб, понимаешь в очередной раз: в жизни ничего и никогда не бывает все и сразу. Именно в этом убедилась на личном опыте Людмила Владимировна. Сколько себя помнит, женщина всегда любила детей и мечтала о дружной семье. Но так уж было ей предназначено свыше, что счастье пришлось не просто заслужить, а вымолить.
Давным-давно врачи вынесли Людмиле жестокий приговор: бесплодие. 12 лет женщина мучилась, страдала и плакала, долго-долго надеялась на чудо. Но проходило время, а оно так и не свершалось.
Тогда супруги решили, что если Господь не дает своих деток, надо окружить заботой и любовью тех, кто в них очень нуждается.
– И однажды под Новый год я загадала желание, – вспоминает с нежной улыбкой Людмила, – чтобы в нашей семье появился малыш. Когда с мужем поехали в детский дом за ребенком, то нам понравились и девочка, и мальчик. А вот сердце супруга потянулось к мальчишке, и когда на щеках Виталия я заметила слезы от желания иметь сына, согласилась тут же. Так у нас появился Никитка. Сейчас ему уже девять, а на то время было от роду 1 год и 7 месяцев.
А под следующий бой курантов, ровно через год, загадала Людмила обрести себе дочку. Так появилась в семье Ленковец восьмимесячная Настенька, которая теперь уже первоклашка и отпраздновала 7 лет. Обращаю внимание на красивую юную девушку и интересуюсь у Людмилы Владимировны, кто же эта чудесная помощница?
– В нашей семье две приемные дочери, – объясняет миловидная мама с раскрасневшимися от мороза щеками, потому как застали мы ее несколько минут назад на улице в хлопотах по хозяйству. – Они мои главные помощницы.
А вот об этом мы догадались и сами, как только переступили порог гостеприимного дома. Девушка в это время мыла посуду, а заодно и присматривала за малышкой в колясочке.
– Наша Настя уже в 11 классе, – говорит с гордостью Людмила, – и очень хочет после окончания школы поступить в медучилище, мечтает стать врачом. А Юля учится в 10-ом и также для себя уже выбрала профессию: желает связать судьбу с МЧС.
И столько гордости за приемных дочерей почувствовала я в голосе Л.В.Ленковец, что непроизвольно подумала о тех родителях, которые и к родным своим детям не умеют так относиться, как эта мама к приемным. Но уже в следующую секунду стало стыдно за слово «приемные» в предыдущем предложении, потому как Людмила с нежностью произнесла:
– Сразу девочки стеснялись, а теперь называют меня только «мамой». Глядя на старших, пытаются помогать и малыши. Вот так все вместе и справляемся!
Не надеялась Людмила, хотя и очень просила Господа, что будут у нее и родные детишки. Потому в очередной Новый год загадывала желание у Всевышнего тихо-тихо. Но Он услышал и воздал женщине заслуженную награду!
– До тех пор, пока на УЗИ не убедилась, что беременна, не могла поверить, – вспоминает и сегодня с волнением Людмила Владимировна. – Нашей с мужем радости не было предела! А моя мама так и сказала: это тебе за то, что к чужим детям относишься по-матерински. А потом нам Бог подарил еще и Софьюшку!
Не могу отвести взгляда от этой удивительной женщины, держащей на руках маленькую дочурку. А возвратившаяся из детсада Машка тут же обхватила мамку за шею и начала шептать, как она ее любит, и рассказывать, что «сегодня было в детсадике!» Более умилительной и волнительной картины не придумать ни одному художнику в мире, уж поверьте мне.
– Если теперь я и могу заплакать, – прерывает ход моих мыслей Людмила, – так только от счастья.
Вам, наверное, интересно, что загадала героиня моего рассказа при встрече Нового года?!
– Чтобы были здоровы все наши детки! – скромно и твердо проговаривает многодетная мама. – Чтобы нам с мужем хватило сил и терпения все выдержать, поднять всех на ноги и обеспечить им хорошее будущее!
И как ни удивительно, но грустят родители уже о том, что дочки скоро вырастут и покинут их уютный дом, что пустовато в нем станет без Насти и Юли.
– Если бы существовала такая профессия – «мама» – то она бы точно была моей!

И больше к словам Людмилы Владимировны Ленковец мне добавить нечего…
Как-то я прочитала фразу: просите осторожно, ведь желания имеют свойства осуществляться. Мы просим у Господа детей,
здоровья, мира, любви, и это – правильно. А я еще прошу для этих семей, и для всех вас, дорогие друзья, терпения
и терпимости! И тогда каждая семья, все мы с вами сможем быть по-настоящему счастливыми, такими, как и герои
сегодняшнего рассказа.
Валентина Сенкевич. Фото Александра Абрагимовича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *