Репетиция первого звонка

Август несправедливо считают такой уж нешкольной порой. Да, лето, ну, каникулы, зато тут вам и августовская учительская конференция. Событие отчетное. Никто в районе так масштабно не держит ответ о проделанной работе за год, как педагоги. Не кулуарно, отгородившись дубовыми дверьми,

а громко, отчетливо, во всеуслышание, со всеми диаграммами успеваемости и цифирью поступления районных абитуриентов в ВУЗы и ССУЗы.

На конференции все, как в школе. Даже здесь педагоги остаются сами собой: журят отстающие учебные коллективы, щедро одаривают дипломами успевающих. Есть тут место своеобразному «выпускному» для уходящих на заслуженный отдых учителей и напутствию начинающим проводникам науки, которым 1 сентября – в первый раз на первый  урок.

В программе августовской конференции много традиционного. По обыкновению требователен в докладе к себе и подотчетному отделу образования Анатолий Николаевич Климович. Всегда доброжелательны в выступлениях почетные гости Николай Михайлович Мацуль, заместитель председателя райисполкома, и Елена Александровна Новик, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Из года в год на первых строчках по учебным показателям бессменный лидер – КРОЛ. Качество знаний там – 100%. За лицеистами по обыкновению следуют: Клецкая ГОСШ №3 (99%), Заостровечская (94%) и Синявская ГОСШ (93%). Правда, по результатам поступления учеников в ВУЗы выходит несколько иной список лидеров: в КРОЛе 95,4% выпускников в этом году получили студенческие билеты, в Краснозвездовской ГОСШ – 87,5%, Щепичской ГОСШ – 67%. В целом по району свои знания на высшем уровне подтвердили 52,1% учеников. Как и прежде, на повестке дня низкий процент за­крепляемости молодых специалистов в районных учреждениях образования.

Из очевидных плюсов начальник отдела отметил достаточное  финансирование сферы образования:

– Нет причин жаловаться на отсутствие денег. Нужно повышать эффективность учебной деятельности, – нацелил на результативную работу педагогов Анатолий Николаевич.

Юрий Мыслицкий.

Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *