Не позволяет душе лениться…

8484 1Этого парня заприметила в городе давно. Всегда аккуратный, с притягательной улыбкой на открытом лице. Весной его можно видеть на рынке с рассадой. Непременно потенциальному покупателю подскажет, какому сорту перцев или помидор отдать предпочтение, на что обратить внимание, приобретая маленькие растения, где лучше высадить капусту раннюю и как ухаживать за поздней, чтобы получить отменный урожай… И все – со знанием дела, толково, с готовностью делясь собственными секретами выращивания овощей. Становясь невольным свидетелем его общения с людьми, не раз ловила себя на мысли: и как ему удается со всем справиться? А недавно его величество случай в коридорах редакции свел меня с Сашей. Пригласила задержаться для разговора. Согласился, все так же широко улыбаясь. На мой риторический вопрос, как дела, парень ответил:
– Живу по Николаю Заболоцкому:
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Эти строки давно стали девизом моей жизни. Их и придерживаюсь.
Дело в том, что клетчанин Александр Рабион – инвалид детства, потому все связанные с недугом тяготы ему ведомы с малых лет. Да, его не назовешь баловнем судьбы, тем не менее – ему повезло. Повезло родиться в крепкой, дружной семье, где и мама, и папа учили любить жизнь, ценить каждый дарованный Богом день, быть добрым и сильным. А еще сынишке прививали потребность трудиться и любить дело, которым занимаешься. Этот наказ он усвоил накрепко. А чем увлекается? Всем понемножку.
– И рассадой, и огородом, и хозяйством… Мы с папой поросенка держим, кур и кроликов. На нашем дворе живут собака и кот. Так что хлопот хватает, – делится Александр.
Ну, а рассада – дело семейное. Им занимались еще его дедушки-бабушки по маминой и папиной линиям, перенимал опыт и любознательный паренек, с удовольствием помогая старшим управляться в парниках и на грядках. Но особо завораживал мальчишку процесс появления первого росточка в выставленных на подоконниках ящичках, когда за окном еще порой бушевали февральские бури. Потому в школе с особым рвением постигал законы биологии, дотошно изучал этапы развития растений, условия их произрастания. И сейчас он читает специальную литературу, черпая в ней мудрость опытных огородников, ученых и… цветоводов. Да, Саша любит цветы. Это благодаря ему в палисаднике родительского дома благоухают розы, флоксы, хризантемы, нескончаемо меняет цветовую гамму ковер из однолетников. С годами некая особая тяга к земле у юноши только крепнет, а мальчишеское увлечение превратилось в любимое хобби, которое, хоть в некоторой мере, помогает разрешать насущные материальные проблемы. Знаю, что труд на земле – довольно тяжелый. Потому и удивилась, узнав, что на попечении Александра и его отца Николая Александровича около гектара земли: придомовой участок здесь, в городе, и в деревне – оставшийся дом от маминых родителей.
– Как же вы вдвоем управляетесь? – спрашиваю.
– С Божьей помощью, – слышу в ответ.
Но и это не все. Кроме того, что мужчины поддерживают надлежащий порядок в доме, во дворе и огороде, Саша еще печет настоящие пироги! С опарой и соблюдением всех других премудростей этого кулинарного искусства, как некогда учили бабушка и мама. Часто балует близких печеньем и другими сдобными вкусностями.
– У меня сохранились еще бабушкины рецепты. Обязательно пеку пироги на Рождество и Пасху. Ну, а так, как обычно: отбивные, котлеты, салаты…
Саша много читает, но особенно – религиозную литературу. Правда, стихи православного священника Николая Гурьянова все же в первый раз нашел в интернете. Был просто покорен силой заложенного автором в них смысла. И теперь с творениями уже, к сожалению, ушедшего в мир иной поэта не расстается. А как-то ездил к сестре в гости в Минск, наведался в несколько церковных лавок и нашел-таки сборник полюбившегося Николая Гурьянова. С той поры эта книга стала у юноши настольной. Хотя в его библиотеке есть и старинные книги, доставшиеся от дедушки. Даже на старославянском языке, в том числе и Псалтирь.
Безусловно, любовь к книгам – это от мамы, Ольги Игнатьевны, учительницы английского языка средней школы №1 города. В ходе разговора не раз подмечала, с каким трепетом Саша говорит о ней, да и в целом о предках, своих родственниках. К сожалению, восемь лет назад Ольги Игнатьевны не стало. Глубина этой потери для сына чувствуется даже сейчас. Но мой собеседник безмерно благодарен ей за вложенные в его душу еще в детстве жизненные устои, которые помогают выстоять и в наше непростое время. У Александра есть несколько общих тетрадок, в которых он собирает наиболее полюбившиеся стихи, высказывания… Так вот, при очередной встрече он принес мне почитать одну из них – собственноручно исписанную убористым его почерком. Здесь – стихи, песнопения, молитвы, очерки. Многие из них посвящены Деве Марии, немало – матери:
Если мать еще живая, счастлив ты, что на земле
Есть кому, переживая, помолиться о тебе.
Когда был еще младенцем, и она в тиши ночной,
Словно ангел, в колыбели охраняла мой покой…
…Помню тихие беседы, мать внушала мне о том,
Чтоб был умным и прилежным, жизнь свою связал с Христом…
Александр Рабион – истинно верующий человек. Таким его воспитывали в семье, таким он и стал. По возможности, ходит в церковь, соблюдает православные праздники, читает молитвы. Но самое главное, он – добрый, честный, трудолюбивый человек.
– В мире сейчас много зла. Больно, когда видишь, как даже родные люди могут завидовать друг другу, ненавидеть близких. Это просто ужасно. Нам всем нужно учиться быть добрее, милосерднее. Учиться прощать обидчику, самому не совершать зла, – рассуждает юноша. – Да, мы как бы знаем, что и то плохо, и другое, но в реальной жизни допускаем столько ошибок. А надо просто помогать окружающим. Читателям «ДНП» искренне желаю быть добродушными и, конечно же, здоровыми. Именно здоровье – самый большой дар.
Поражаюсь силе духа этого молодого человека, его стойкости и мудрости. И задаюсь вопросом, а многие ли здоровые молодые люди настолько же ценят жизнь и столько делают во благо своей собственной души?
Саша, откровенничая, признался, что есть у него мечта – составить родословную семьи. Но она – не единственная. Он желает создать свою настоящую, крепкую, дружную семью. Пускай так оно и будет! Ему и его избраннице искренне желаю счастья – настоящего, совместной жизни – долгой, и, конечно же, здоровья – самого крепкого.

Ольга Русинович.
Фото Александра Абрагимовича.

Не позволяет душе лениться…: 5 комментариев

  • 10.01.2016 в 1:34 пп
    Permalink

    Желаю чтобы у Александра обязательно сбылись все его мечты!!!!)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.12.2015 в 6:17 пп
    Permalink

    Саша прыкметны ў горадзе чалавек. Ад яго вее пазітывам, дабром. Няхай у яго жыцці ўсё будзе добра

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.12.2015 в 3:28 пп
    Permalink

    Да, это точно. Саша брат моей супруги. У нас замечательная семья.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.12.2015 в 8:53 дп
    Permalink

    Весь город знает Сашу!!! Это человек БОЛЬШОГО Сердца! Дай Бог ему крепкого здоровья!
    Спасибо за прекрасную статью!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.12.2015 в 3:47 пп
    Permalink

    Жалко, что фото не выложили

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *