Проект ученицы Клецкой СШ №1 в финале республиканского конкурса «100 идей для Беларуси-2015»

8804Проект 11-классницы городской СШ №1 Виктории Василькевич оказался в числе работ, которые будут представлены в республиканском финале конкурса «100 идей для Беларуси-2015». Путевку туда школьница из Клецка и ее педагог М.В.Сельванович получили, став победителями областного этапа.

Майя Владимировна три года подряд приводит своих воспитанниц к престижным наградам. Причем, это были три разные ученицы. В 2013-ом проект Александры Пилат «Синтез молибдата аммония» попал в топ-10 исследовательских работ финала. В 2014-ом сертификат участника регионального этапа «100 идей для Беларуси» вручили 9-класснице Елизавете Паливода за получение эмалей разных расцветок. А в 2015-м выход на республиканский уровень М.В.Сельванович праздновала с  Викторией Василькевич.

– С Майей Владимировной мы приготовили и исследовали антисептический препарат «Антигниль» для обработки скоропортящихся фруктов и овощей, – пояснила практическую пользу своего проекта Вика. – Этот продукт, состоящий из крахмала, соляной кислоты, перманганата калия (марганцовки) и раствора йода, абсолютно безвреден для организма человека, нетоксичен, дешев и его нетрудно сделать.

Победы в престижном конкурсе достигаются представителями Клецкой СШ №1 не так легко, как кажется на первый взгляд. Из года в год в число участников «100 идей для Беларуси» входят не только школьники, но и ученые. Жюри выбирает разработки, производство которых можно наладить в будущем. Именно поэтому наградам всегда предшествует длительный процесс трудов над новым проектом.

– В этот раз у нас было 4 разных варианта получения нужного результата, – рассказала учитель химии городской СШ №1 Майя Владимировна Сельванович. – Необходимо было добиться того, чтобы препарат «Антигниль» действительно сохранял продукты, при этом требовалось соблюдать пропорции его компонентов, чтобы он оказался безвреден. Нам это удалось.

Педагог очень довольна тем, как ее воспитанница презентовала проект областному жюри:

–Вика хорошо держалась. Это замечательно, когда ученик от начала до конца работает над проектом, все делает своими руками. Позже школьник учится излагать свои мысли перед публикой, понимая, о чем он говорит. Ребенок пробует свои силы на самом высоком уровне, оценивает других. При этом к нему приходит сознание того, как важно в жизни утверждаться в каком-то конкретном деле. Этим и ценен в первую очередь конкурс «100 идей для Беларуси».

М.В.Сельванович уже стали узнавать его организаторы, ведут с ней серьезный диалог, восторгаются успехами ее учениц.

Нынешняя ее воспитанница – Виктория Василькевич – признается:

– Мне было интересно работать с Майей Владимировной. На мой взгляд, мы реализовали интересный и полезный проект. Во время его первой презентации волновалась, но во второй раз предчувствовала, что мы пройдем дальше и это придало уверенности в себе.

Впереди у В.Василькевич и М.В.Сельванович республиканский этап конкурса «100 идей для Беларуси». Уровень повышается, а вместе с ним и требовательность жюри к участникам. Бороться есть за что: финалисты презентуют свои исследования в Национальной академии наук Беларуси. А там остается один шаг до внедрения идеи в производство.

Юрий Мыслицкий.

Фото Александра Абрагимовича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *