В Клецком районе активно ведется заготовка сахарной свеклы

5476Особенность нынешнего сезона заготовки сахарной свеклы – благоприятные погодные условия для ее уборки и отправки на переработку. А вот в период роста сладких корнеплодов небесная канцелярия к аграриям была не так благосклонна. Засушливое лето, мягко говоря, не способствовало рекордным урожаям этой сельхозкультуры.

Данное обстоятельство подкорректировало планы заготовителей.
– Постараемся принять весь урожай от хозяйств. Скажем так, до последнего корнеплода, – комментирует С.И.Скринник, начальник Клецкого свеклопункта.
Работы по реализации данной задачи традиционно начались с 1 сентября и будут продолжаться до 5-6 ноября.
– Если не произойдет какого-то катаклизма, – уточнил Святослав Иванович.
В пиковый период заготовок (с 5 до 25 октября) организация принимала 3-3,2 тысячи тонн в день. К концу месяца объемы уменьшились до 2-2,5 тыс. т в сутки. С начала осени на свеклопункт поступило 56 тыс. т сладкого корня (цифра зафиксирована на момент приезда корреспондентов – 27 октября, – прим. "ДНП").
Кроме местных аграриев сырье поставляют Ляховичский и Лидский районы Брестской области.
– Основные валообразующие хозяйства для нас – ГП "Племенной завод "Красная звезда", УП "Щепичи-Агро", ОАО "Кухчицы", – рассказал Святослав Иванович. – В каждом из них порядка 700 гектаров отведено под выращивание этой технической культуры. В ОАО "Лазовичи" – 300, "Грицевичи" – 270, СФ "Клецкий" – 200, ОАО "Морочь" и "Заостровечье" – по 100 га. Отгрузку сырья большинство хозяйств уже завершило, продолжается она лишь в "Щепичи-Агро", "Кухчицах", "Лазовичах" и "Клецком". К концу октября и эти сельхозорганизации должны успеть сдать всю выращенную свеклу.
Урожайность ее не совсем радует Святослава Ивановича:
– В прошлом году она была выше. Нынешней осенью ОАО "Кухчицы" в чистом весе получил 375 центнеров с гектара, УП "Щепичи-Агро" – 366, ГП "Племенной завод "Красная звезда" – 324. Показатели 2014-го на 100 центнеров превосходили нынешние. Но и прошлый уровень не назовешь приемлемым. На полях нашего района можно выращивать свеклу урожайностью 600 ц/га.
Чем уходящий сезон заготовок сладкого корня лучше предыдущего – так это относительно неплохой сахаристостью сельхозкультуры: 17,46% средняя цифра по району.
Сырье в требуемых объемах из Клецка поступает на ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат". С начала осени уже отправлен 621 вагон (38 тыс. т), еще около 500 (примерно 30 тыс. т) оттранспортируют до конца сезона.
Доля нашего района в производстве слуцкого сахара, как и прежде, составляет примерно 20%.
В данный момент на территории свеклопункта хранится 10 тысяч тонн сладкого корня. На будущей неделе клетчане и этими объемами начнут загружать мощности завода в Слуцке.
По информации С.И.Скринника, в этом году в работе по заготовке сахарной свеклы задействовано порядка 50 грузовых автомашин (на вывозке), 3 трактора "Амкадор" (на отгрузке), 5 бумов (буртоукладочных машин) и 2 весовые.

Юрий Мыслицкий.
Фото Александра Абрагимовича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *