Конкурс пахарей собрал механизаторов Клецкого района

4855Конкурс пахарей для Клецкого района уже давно перестал быть соревнованием из разряда экзотичных. Он проходит у нас ежегодно на протяжении нескольких лет, и это сделало его событием, привычным для глаза. В середине осени состязание традиционно собирает механизаторов большинства местных сельскохозяйственных организаций. Не раз случалось, что на клецких полях спор за то, кто лучший в профессии, велся среди молодых аграриев всей Минской области.

Опыт организации региональных соревнований в очередной раз был заметен в минувшую пятницу во время районного конкурса пахарей. Музыкальное сопровождение, горячий чай с бутербродами являлись праздничным и уютным фоном происходящего действа. Но это отошло на второй план, как только все остальные звуки заглушил шум двигателей энергонасыщенных тракторов.
16 октября участие в старте принимала специализированная техника 10 хозяйств Клетчины, которой управляли их лучшие работники. Отсутствовали лишь представители ИП «Налибоки-Неман» и ЧУП «АФ «Орда». Все остальные местные с/х организации вступили в серьезный спор за награды.
Единственным заданием для десяти конкурсантов стало проведение пахоты в соответствии со всеми агротехническими требованиями на отведенном для них участке. Учитывая, что таковых, не два и даже не три, механизаторам нужно было сильно постараться, чтобы опередить соперников и, что важнее, заслужить высокие баллы от жюри. В состав экспертов вошли ведущие специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия Клецкого райисполкома.
Во время конкурса им следовало зорко следить за прямолинейностью вспашки (многое решал первый проход), заглублением плуга (нормативы никто не отменял), качественной заделкой стерни, гребнистостью обработанной почвы. Только идеальное выполнение всех этих условий могло гарантировать высокие места в соревновании.
С непростой задачей семь механизаторов справлялись на новых отечественных тракторах «Беларус», а трое аграриев – на импортной сельскохозяйственной технике «Fendt» и «John Deere».
Сама по себе пахота ни для кого из конкурсантов не являлась диковинным занятием. По долгу своей профессии эту сезонную работу они выполняют из года в год. Однако условия официальных состязаний вынудили даже опытных механизаторов волноваться и допускать пусть незначительные, но ошибки. Все эти «помарки» строго подмечали судьи.
Победу в конкурсе в итоге завоевал Дмитрий Шкутько из ГП «Племенной завод «Красная звезда». Кстати, соревнования этого года проходили на угодьях хозяйства, в котором он трудится. Конечно же, фактор своего поля не являлся решающим. Первенствовать Дмитрию помогли глубокое знание своего дела и безусловный талант. Об этом молодом механизаторе мы не раз рассказывали на страницах районки, как о лидере уборочной. Дима выступал под номером 6. По его словам данное число до этого не было для него счастливым. Стало быть, с 16-го октября для него оно таковым будет.
Свой успех в конкурсе пахарей краснозвездовец считает важным достижением:
– Рад, что добился такого результата. Участие в соревнованиях помогло мне сравнить личные наработки с навыками моих коллег из других хозяйств. Не скажу, что справился с заданием идеально. Заметил за собой некоторые ошибки.
Кстати, для Дмитрия Шкутько минувшие состязания были дебютными, и сразу – победа.
В призовую тройку конкурса вошли А.С.Гаргун (ОАО «Морочь») и А.Н.Герасименя (СПФ «Туча»).
Ценные призы от райкома профсоюзов работников АПК им передали его председатель Ю.С. Гладовский и А.З.Ломский, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.
– Все участники приложили максимум усилий в ходе соревнований, проявили самые лучшие качества, – обратился к аграриям Александр Зиновьевич, подводя итоги мероприятия. – Сегодня здесь собрались лучшие механизаторы нашего региона, на которых ежегодно ложится основной вал пахоты. Всех вас я считаю мастерами своего дела. Но, как и в любом конкурсе, у нашего проекта тоже должен быть победитель.
Соревнования проходили в нескольких сотнях метров от окраин Клецка. Рядом с современными городскими коттеджами соседствовали сельхозугодия, на которых работали техника и специалисты высокого уровня.

Юрий Мыслицкий.
Фото Александра Абрагимовича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *