Грандиозный ремонт всем миром

Учеников Тучанской школы – вновь прибывших и уже имеющихся – грядущий учебный год встретит приятным сюрпризом: почти на 450 миллионов рублей в учреждении образования произведен ремонт. В рамках строительства агрогородка Тучанский НПК терпит перемены. Рады им педагоги и ученики, да и ремонтом заняты всем миром – при необходимости даже некоторые родители приходят на помощь.

Когда мы приехали, в школе кипела работа. Свою деятельность уже завершили строители, которые занимались полной заменой окон на современные стеклопакеты, 10 дверей ПВХ, трех козырьков над входными, межкомнатных полностью на первом этаже и в шести кабинетах – на втором, монтажом подвесных потолков и укладкой линолеума на пол также на первом этаже, полным ремонтом водопровода и канализации, заменой сантехники. В спортзале, вместо уже представляющих реальную опасность из-за долгого срока службы больших окон, появились новые стеклопакеты. Своими силами клеили обои учителя вместе со школьниками, красили полы и стены. В совершенно новые помещения, как отметил в разговоре с журналистами директор школы Николай Иванович Велич, закуплены парты, классные доски, столешницы и столы, заказаны современные стенды. За средства спецсчета школы на первом этаже появятся жалюзи. На все про все израсходованы огромные средства: свои вклад внес и центр занятости, который выделил 12 миллионов рублей на стройматериалы и зарплату, что получат дети за работу во время ремонта. Тот, кто выработал «производственный» минимум, может рассчитывать на тысяч триста. Определенные суммы на ремонт школы выделил и отдел образования райисполкома.

По благоустройству территории больших изменений не произошло. Лишь по периметру она огорожена новым железобетонным забором, идентичным тому, что поставлен на центральной улице деревни. Прежний будет использован для ограждения одного из кладбищ, что находятся на балансе сельисполкома. Подкрашены турники на стадионе. Еще о чем мечтают тучанцы – так это об асфальтировании школьного двора. Теперешнему покрытию больше 30 лет, вот бы новенький гладкий асфальт…

В ближайшие дни подкрасим, подклеим, устраним кое-какие недочеты, наведем порядок, подкосим территорию – и готовы во всеоружии к началу учебного года, — говорит Н.И.Велич.

А обновленное учреждение образования 1 сентября распахнет свои двери для 75 учеников и 20 воспитанников-дошколят. Кстати, педагогический коллектив в этом году пополнился четырьмя молодыми специалистами: на работу в Тучанскую школу направлены три филолога и физик-информатик. Думаю, что, не смотря на расположение их рабочего места в сельской местности, им будет приятно здесь трудиться, поскольку здание школы здесь уже выглядит не хуже современных офисных построек.

Да, постарались на славу и строители, и педагоги с учениками, и структуры, спонсировавшие это грандиозное для школы мероприятие. Только бы сейчас с демографией на селе стабилизировалось, чтобы было кому в этих уютных классах учиться и резвиться в просторных коридорах.

Ирина Шаг.
Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *