Клещи и осенью опасны

images (1)Период активности клещей в последние годы на территории Беларуси продолжается вплоть до декабря и тем самым, создается угроза заражения населения клещевыми инфекциями и в осенние месяцы. Так, за истекший период октября в Клецком районе  зарегистрировано 15 обращений с покусами  клещей, а за 9 месяцев текущего года – 112.

Заражение клещевыми инфекциями в большинстве случаев  происходит через укус. В процессе кровососания насекомое впрыскивает в кожу человека обезболивающие, сосудорасширяющие и другие вещества, а вместе с ними и возбудителей, которые находятся в их кишечнике и слюнных железах. Присасывание, как правило, не вызывает боли и проходит незаметно. Напившийся крови он увеличивается в десятки раз, принимая форму плотного серого или светлого шарика. Наиболее излюбленные места расположения клещей – шея, подмышечные впадины, грудная клетка и паховые складки.

Учитывая то, что переносчиками клещевого энцефалита и Лайм боррелиоза являются иксодовые клещи и заражение инфекционными заболеваниями происходит при его присасывании, именно поэтому хочется напомнить всем жителям основные профилактические меры от нападения этих насекомых и действия в случае их присасывания.

Для этого:

- собираясь в лес, на дачу или в поход возьмите с собой: репелленты, йод, катушку ниток или пинцет, стеклянный или пластмассовый флакончик с плотной крышкой, вату или ватные палочки;

- надевайте одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки должны быть вправлены в сапоги (обязательно шапочка или косынка на голову);

- пользуйтесь отпугивающими  клещей и других насекомых  жидкостями, аэрозолями, мазями;

- старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи;

- при возвращении из леса внимательно осмотрите свое тело, особенное внимание следует уделять излюбленным местам присасывания: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы, паховые области);

- при  взаимо- и самоосмотрах нужно помнить, что  клещ может сидеть не только на теле, но и на одежде, и прежде чем впиться, некоторое время ползает по коже. Хорошую защиту обеспечивают комбинезоны или ветровки из плотной гладкой ткани, желательно с капюшоном, которые не дают им возможности заползти под одежду и добраться до тела.

Если клещ все-таки присосался, необходимо аккуратно его удалить с помощью пинцета или обычной нитки осторожно вытягивая за брюшко, слегка раскачивая пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной (лучше хлопчатобумажной) нити, накинутой как можно ближе к хоботку. После удаления, место укуса необходимо обработать настойкой йода или спиртом. Клеща можно сохранить, поместив его во флакон с плотно прилегающей крышкой, и по возвращении из леса следует обратиться к участковому врачу, для назначения профилактического лечения и медицинского наблюдения.

Проявляйте бдительность, и активно применяйте меры личной профилактики, находясь в лесу или на дачном участке – это позволит вам избежать нежелательных последствий от встречи с клещом.

Будьте здоровы!

Сергей Прищепа, главный врач «Клецкого РЦГиЭ». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *