Родилась в один день с Республикой Беларусь

217719 сентября 1991 года Белорусская Советская Социалистическая Республика стала именоваться Республикой Беларусь. По праву сегодняшний день можно называть днем рождения нашей синеокой и процветающей независимой страны. И если первое прилагательное она получила со времен своего существования, то вот расцвет приобретала все эти 24 года. За неполных пять пятилеток Беларусь поистине стала независимой и процветающей, такой, но еще более развитой мы – сознательные граждане – хотим видеть ее и в будущем. Наша суверенная страна того времени была подобна беспомощному новорожденному, как и человек, родилась, крепчала, встала на ноги и самостоятельно выстраивает свою жизнь.
В один день с Республикой Беларусь родилась и наша землячка Екатерина Сорока (девичья фамилия – Крикало). В свои 24 года она имеет диплом о высшем образовании, первое трудовое место, семью, мечтает о доме и детях – своем непосредственном будущем. Что-то уже достигнуто, о многом грезится, а что-то четко выстроено в жизненных приоритетах у нынешних ровесников страны. Один из ответов узнаем из первых уст.

– Я родилась в Клецке, училась в городской СШ №1. С детства моей мечтой было стать врачом, и к осуществлению этого шла целенаправленно и упорно. Мама – химик-лаборант Клецкого филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», и еще школьницей, бывая у нее на работе, засматривалась ее действиями, приводящими к реакции химические процессы. Это мне было интересно всегда, – рассказывает Екатерина Сорока. – Дополнительные занятия биологией в школе позволили углубиться в предмет и занять на районной олимпиаде призовое место, а благодаря многоуровневой системе образования в нашей стране в 10-11 классах была возможность более усиленно изучать биологию в лицее г.Клецка, куда меня успешно зачислили на химико-биологический профиль. Здесь педагоги целенаправленно работали с учениками для успешного преодоления вузовских испытаний. И с баллом аттестата 8,9, Благодарственным письмом об окончании лицея, а также целевым направлением Клецкой ЦРБ после сдачи тестирования я поступила в Гродненский медицинский университет. Будучи его студенткой, жила в общежитии, получала стипендию и имела уверенность, что буду обеспечена первым рабочим местом.
Все так и произошло! Сегодня Екатерина Сорока – врач-интерн Клецкой ЦРБ. Пока она с мужем (в прошлом году вышла замуж) живет в родительском доме, который лет пять назад им удалось обменять на двухкомнатную квартиру с доплатой. Но молодая семья, как и все, мечтает о собственной крыше над головой. Эта тема обсуждается на каждом семейном совете – начинать строить дом или квартиру? Ведь государственная программа по поддержке молодых семей позволяет заиметь собственное жилье.
– У моего старшего брата уже тоже семья – жена и ребенок. Он работает в Минске, но дом строит в Клецке, – проводит параллель молодой специалист. – Брат тоже получил высшее образование – даже два. Хотя мои родители и простые труженики, без дипломов вузов, нам же – своим детям – они смогли дать высшее образование. Вообще скажу, что в сравнение с возможностями наших отцов и матерей, у нас больше шансов в сфере получения образования, приобретения специальностей, что немаловажно для цивилизованного общества, коим является и наша страна.
– А когда Вы узнали о совпадении даты вашего дня рождения и принятия нового названия государства – Республика Беларусь? 19 сентября – что-то значит для Вас, кроме собственного праздника?
– Признаюсь откровенно, что узнала об этом только на втором курсе университета, когда сдавали зачет по введенному в программу новому предмету «Великая Отечественная война». 19 сентября входило в список главных дат нашей Беларуси. Осознав важность такого совпадения, немного удивилась, но горжусь этим, потом рассказывала знакомым и друзьям, что родилась в такой значимый и важный день. И еще одно совпадение с 19.09. В вузе со мной в общежитии в одной комнате жила девочка, которая родилась в этот же день и год. Мы дружили и отмечали вместе свои «днюхи».
– Совсем скоро наступит еще один судьбоносный день для нашей Беларуси – выборы Президента. Кандидаты на этот пост и их доверенные лица уже ведут агитационную работу, знакомят граждан с предвыборными программами. Чему отдадите приоритет Вы в своем выборе, за что проголосуете?
– Главное для меня – спокойствие в стране, чтобы люди не боялись выйти на улицу. Пусть у нас не будет столько денег, чтобы считать себя миллиардерами, но лучше гулять по городу, где мирно и спокойно, чем прятаться в подвале и сидеть на сумке с деньгами. Самое страшное – война. Еще раз повторю, что для меня главнее – мир там, где живешь ты, твои родные и друзья, будут жить твои дети. У кого-то на первом месте – благосостояние, но на данный момент меня все устраивает, а человек –такая натура, что ему всего мало и все чего-то хочется. И это, конечно, нормально. Но по-настоящему начинаешь ценить то важное в жизни, когда его теряешь – как получилось с Украиной. И лучше сделать выводы из чужих ошибок.
Мой дедушка говорит: в каких бы странах не побывал, Беларусь ни на что не поменяет. И я никуда не хочу уезжать, у нас – спокойно и чисто, в сравнение с многими другими странами. Взять хотя бы Турцию, где мы отдыхали: там хорошо, но лишь в отпуске на море, а жить – только в Беларуси, где все родное! Нравится, что у нас зелено, много парков, скверов. И даже столица – Минск – утопает в зелени и цветочных красках. Климат у нас хороший. Есть даже про нашу Беларусь такая притча. Когда Бог создавал все страны, кому-то достались горы, кому-то – реки, море, и у всех потом случались какие-то катаклизмы – наводнения, землетрясения и т.д. Осталась наша одна Беларусь. Но, что же ей дать? И досталось стране всего по чуть-чуть – есть у нас и реки, и леса, и климат – все четыре поры года: яркая золотая осень, снежная зима, зеленая расцветающая земля весной, ласковое солнышко летом. И пускай сейчас мировой финансовый кризис, который и нас немного ограничил, но главное, что мы живем в независимой стране без взрывов и войн.
А еще взять, к примеру, продукты – у нас все более натуральное, не так как в привозных, где преобладает частное производство и повсеместно используются стабилизаторы, эмульгаторы и т.д. В Беларуси развито сельское хозяйство – сами выращиваем, сами свое же и потребляем. Мы едим свою картошку, а не десять раз обработанную импортную. Хочется нам экзотических фруктов, так и они есть, но самые полезные для нас, это я говорю, как медик, – выращенные в своем регионе, а не привозные. Пусть они будут с червячком, не такие притягательные на вид, но зато безвредные. Мне знаком случай, когда женщина-аллергик попала в больницу с отеком квинке, вызванным привозными бананами. Поэтому советую кушать выращенное в Беларуси.
– Екатерина, а вот, начиная от первых лет студенчества и до сегодняшней интернатуры, можете проанализировать об изменениях в медицине страны.
– Очень быстрая динамика в развитии современной медицины и разных ее отраслей. Взять хотя бы стоматологию, где уже давно не нужно ждать привычные два часа после пломбирования. Или речь об урологии: она развита на европейском уровне. Имею гордость быть знакома с династией врачей Ничипоренко, которые запатентовали анализ мочи по Ничипоренко. Я училась у них – строгих, требовательных преподавателей, но в медицине по-другому нельзя. Они все от дедушки до внука – урологи. Все их знают, уважают, ценят. А чего стоит опыт по пересадке органов, которые проводят наши врачи! Учреждения пополняются высоко диагностическим оборудованием. Медицина не стоит на месте. Разрабатываются препараты, способные одним заменить два-три. Кроме того, наша медицина лояльна по отношению к иностранным гражданам. Если за границей у вас нет страховки, то помощь могут не оказать. А в Беларуси в первую очередь срабатывает гуманность и человечность: тебе обязательно помогут, пусть это для иностранных граждан и платно, но не так дорого, как медуслуги, скажем, в Европе для наших соотечественников.
– У Вас уже есть опыт участия в избирательных кампаниях. Что Вы можете сказать нынешним впервые голосующим ребятам о важности этого мероприятия?
– Да, отдавала свой голос во время прошлых выборов Президента, участвовала в выборах депутатов. Считала прямой обязанностью посещение избирательного участка. И сейчас непременно воспользуюсь этим гражданским правом. Помню, когда первый раз приходишь на участок и не знаешь, как себя вести, теряешься, но понимаешь важность, серьезность и ответственность момента. Теперь вся молодежь в интернете, а там и множество информации о кандидатах, их программы, можно спокойно ознакомиться и почерпнуть важное. А потом прийти на участок и сделать свой выбор за то, что каждый считает важным и главным. Ведь это мы – молодежь – выбираем себе будущее. Нам строить завтра – свое и ровесницы-страны – независимой Беларуси.
– Спасибо за интервью и с днем рождения, Екатерина!

Ирина Шаг.
Фото Юрия Мыслицкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *