Сдаем оружие!

oruzhieС 14 по 18 сентября Министерство внутренних дел Беларуси проводит оперативно-профилактические специальные комплексные мероприятия "Арсенал". Главная их цель – противодействие незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ.
Основные усилия будут сосредоточены на выявлении лиц, хранящих вышеперечисленные предметы без соответствующего разрешения. К слову, в текущем году на территории республики уже изъято 880 единиц незарегистрированного оружия, более двадцати шести тысяч боеприпасов различного калибра. Свыше 37 тысяч боеприпасов и 677 единиц оружия сданы гражданами добровольно. Зарегистрировано 367 незаконных действий в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
Так, 31 июля у жителя г.Пружаны сотрудниками милиции изъяты незарегистрированный карабин "ТОЗ-17" и 15 патронов калибра 5,6 мм, а 2 сентября у жителя Осиповичского района – обрез винтовки "Маузер" и 8 патронов калибра 7,92 мм.
Различные виды оружия нередко используются для незаконной охоты. В этой связи запланировано проведение совместных рейдов с работниками подразделений Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и другими природоохранными организациями по пресечению фактов браконьерства.
Кроме того, стражи порядка проверят условия хранения огнестрельного оружия у законных владельцев и примут меры к его изъятию у тех, кто имеет противопоказания к владению оружием. С начала года у индивидуальных владельцев уже изъяты 1544 единицы зарегистрированного оружия. В основном, за совершение мелкого хулиганства, стрельбу в населенном пункте, распитие спиртного в общественных местах либо появление там в пьяном виде.
МВД напоминает, что санкцией статьи 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь "Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ" предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком на двенадцать лет с конфискацией имущества. Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие и боеприпасы в органы внутренних дел, от уголовной и административной ответственности освобождаются.

«ДНП».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *