Дым костров…

bonfireЛетние месяцы пронеслись незаметно, и также незаметно наступила осень – время, когда на подворьях ещё кипит работа, которая будет продолжаться, пока урожай полностью не будет убран и не сделан идеальный порядок на полях и приусадебных участках. Омрачают эту положительную картину наведения порядка на земле повсеместно  горящие костры, которые разводят хозяева, не взирая  на предупреждения работников МЧС и большие штрафы. Выжигание сухой травы, листвы, картофельной ботвы и другого бытового мусора стало таким привычным делом в эти дни, что  многие жители, не задумываясь о происходящем, жгут все, что портит дворовый интерьер. Жгут  не только вдоль  дорог, но и  вблизи хозяйственных построек и жилых домов.

К сожалению, не многие задумываются над тем, сколько вреда наносят они такими палами и природе, и людям, которые находятся рядом. Но самое страшное то, что именно такие «безобидные» костры могут привести к серьезным пожарам, нанести вред имуществу и даже здоровью и жизни людей.

В очередной раз хочется напомнить всем жителям нашего района правила разведения костров и приготовления пищи на открытом огне на приусадебных участках: на территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого допускается контролируемое разведение костров, приготовление пищи только с использованием специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при условии:

  • принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;
  • постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.)
  • размещения костров на расстоянии не менее: 10 метров от зданий (сооружений), 20 метров от лесных массивов, 30 метров от скирд сена и соломы;
  • размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 метров от зданий (сооружений).

Не допускается:

  • приготовление пищи с использованием горящего угля, а также приготовление горящего угля в специальных приспособлениях
    • на торфяных грунтах;
    • в местах с сухой растительностью;
    • под кронами деревьев;
    • под навесами, выполненными из горючих материалов;
    • в помещениях жилого здания, а также на балконах и лоджиях;
    • в хозяйственных постройках, гаражах, плоских кровлях;
  • оставлять горящий уголь без присмотра;
  • использовать для разжигания угля ЛВЖ (легко воспламеняющиеся жидкости)

После приготовления пищи горящий уголь должен быть пролит водой до полного прекращения тления.

За нарушение данных правил инспекция государственного пожарного надзора имеет право составлять протоколы и выносить постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа до 12 базовых величин. Можно сказать точно, что заказать вывоз мусора с приусадебного участка гораздо дешевле…

Дорогие друзья, уважаемые жители нашего района, помните, что мы несем ответственность за окружающий нас мир, природу и за самих себя! Если вы будете соблюдать правила пожарной безопасности, то сможете уберечь себя от огня и обеспечить сохранность своего имущества.

Ольга Иванейчик, инспектор ГПиО Клецкого РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *