В СПЛ откроют новые специальности

IMG_1016Сроки подачи документов на поступление в Клецкий сельскохозяйственный профессиональный лицей будут продлены до середины сентября. Об этом на минувшей неделе районной газете сообщило руководство СПЛ. Вторая важная новость: грядущий учебный год заведение начнет с новым директором. На эту должность недавно назначен А.Н.Тыщук (на фото), предыдущим местом работы которого являлся УО «Вилейский государственный профессионально-технический колледж». С приходом в коллектив другого руководителя обычно связывают надежды на перемены. Вот и к Александру Николаевичу сейчас повышенный интерес, в том числе и со стороны «Да новых перамог». Коренной вилейчанин на днях ответил на вопросы нашего издания.

– Вступительная кампания все еще продолжается. Как она складывается для лицея?
– В целом неплохо. Правда, в последнее время приток документов от абитуриентов немножко уменьшился. Наиболее востребованы сейчас группы, где ребята получают сразу несколько профессий. Такая тенденция понятна: у выпускников в зависимости от конъюнктуры рынка труда появляется возможность выбирать, с каким занятием связать жизнь. Хорошие показатели по поступлению на специальности слесарь по ремонту дорожно-строительных машин, машинист бульдозера, машинист экскаватора и водитель. Кстати, далеко не во всех училищах Минской области готовят экскаваторщиков.
Клецкий СПЛ, кроме того, набирает после 9 классов группы девочек по профессиям повар, оператор машинного доения и овощевод. Мальчики с аттестатами об окончании общеобразовательной школы могут обучаться у нас специальностям – штукатур, облицовщик, плиточник, каменщик, электромонтер, водитель грузового автомобиля. На базе 11 классов готовим машинистов экскаватора, трактористов-машинистов, водителей автомобиля.
Сроки вступительной кампании в этом году по нашей просьбе будут продлены до 15 сентября. У желающих еще есть возможность подать заявление на получение образования в любую из указанных групп.
В лицее созданы хорошие условия. В учебном корпусе сделан ремонт. Классы укомплектованы современным оборудованием.
Все учащиеся, которые к нам поступят, будут обеспечены местами для проживания в общежитии.
– Решены ли в лицее проблемы с педагогическими кадрами?
– Коллектив Клецкого СПЛ достаточно возрастной. В ближайшее время будем рассматривать вопросы, связанные с его постепенным омоложением.
Может быть, у нас не самые большие зарплаты в районе, но, как и на своем прежнем месте работы, здесь я тоже буду делать все возможное, чтобы поощрять труд молодых специалистов доплатами и премиями.
– Александр Николаевич, что планируете изменить в работе учреждения, которое Вы недавно возглавили?
– Столкнувшись с трудностями по набору ребят в учебные группы, мы всерьез задумались над обновлением перечня профессий, которые можно получить в СПЛ. Кроме того, обратил внимание, что Клецкий лицей не очень популярен среди девочек. Возможно, нужно будет добавить специализации для них, какие-то сынтегрировать. В Вилейском государственном профессионально-техническом колледже мы пошли на эксперимент и начали набирать группы, в которых можно получить сразу по две профессии: продавца и повара, парикмахера и визажиста. Новшества дали результаты: стали поступать абитуриенты из Молодечно, Солигорска, Слуцка, Дзержинска. Пока не могу сказать точно, какие специальности откроем в Клецком СПЛ. Для начала нужно присмотреться к местному рынку труда, определить ниши, которые еще не заполнены. Важно не только научить ребят чему-то, но и дать им работу после выпуска.
В наших ближайших планах: вхождение с 1 сентября в социальные сети. Клецкий СПЛ в них пока вообще никак не представлен. Это нонсенс. Такого быть не должно. В соцсетях молодежь проводит достаточно много времени, и это можно грамотно использовать для привлечения абитуриентов. Тот официальный сайт, который есть сейчас у лицея, мне совсем не нравится, на него совершенно неинтересно заходить. У половины профтехучилищ области – такие же. До конца года попытается разработать новый.
Что касается воспитательной работы, то не думаю, что в отношении ее в Клецке не знают чего-то того, что практикуется в Вилейке. Как минимум раз в неделю будут проходить мероприятия с участием представителей РОВД, ЦРБ, психологических служб, структур райисполкома. Займемся организацией экскурсий, причем, не только в исторические места, но и, например, в отдел внутренних дел. Мы должны всеми способами предостерегать ребят от неосторожных поступков.
– Александр Николаевич, какие впечатления от нового рабочего места?
– С 2004 года и до недавнего времени я трудился на должности заместителя директора Вилейского государственного профессионально-технический колледжа. Учитывая весь тот опыт, который получен мною там, не думаю, что в Клецке столкнусь с чем-то абсолютно новым для себя. Есть, конечно, определенная специфика в решении хозяйственных вопросов, каких я не касался в Вилейке, но, надеюсь, смогу достаточно быстро вникнуть в них. После короткого периода адаптации на новом рабочем месте, все силы и навыки направлю на развитие Клецкого СПЛ. Допускаю, что буду совмещать директорскую должность с преподаванием, но не в ближайший год.
С любым коллективом можно работать. В каждом из них, кроме незначительного числа тех, кто не хочет трудиться, есть много специалистов, которых просто нужно заинтересовать, нацелить на достижение результата.

Подготовил Юрий Мыслицкий.
Фото Александра Абрагимовича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *