Лето 2015 года. Факторы опасности

429485Перегрев

Температура лета - 2015  бьет рекорды. В выходные дни столбик термометра в столице, по словам синоптиков, побил рекорд за все время метеорологических наблюдений и  перешагнул отметку в 35,8 градусов.  Рекорды августа побиты на Гродненской, Брестской и Могилевской областях. Мы наблюдаем ситуацию, когда сразу в нескольких сферах в связи с жарой повышается неблагоприятная обстановка.

Во-первых, перегревы и солнечные удары опасны для здоровья. В группу риска  попадают дети, старики и люди с хроническими заболеваниями. Чтобы не попасть к медикам, старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами.  Чтобы избежать беды - больше пейте  чистой воды, воздержитесь от физических нагрузок, защищайте голову шляпами и зонтиками. С 12 до 16.00   - пик активности  солнца, когда от пребывания на улице лучше вообще воздержаться.   Во – вторых, увеличивается риск инфекционных и паразитарных заболеваний.  Не покупайте продукты с рук, сведите к минимуму использование косметики.

Пожары в лесах и на торфяниках

Третья проблема связана с лесными и торфяными пожарами. Так, несколько дней  тушили торфяник в Осиповичком районе возле поселка Татарка. Глубина прогаров здесь  составила до 50 сантиметров.  Дважды лесные пожары с начала жары становились причиной, из-за которой перекрывали автомобильные дороги. Из-за плохой видимости от  лесного пожара на трассе Минск – Гомель под Осиповичами столкнулись 38 автомобилей.

В 98 % пожары в экосистемах – дело рук человека. Полные запреты на посещение лесов  введены  7 июля по данным Минлесхоза во всех  районах страны. За нарушение запрета штраф составляет 4,5 миллионов, при условии, что природе не нанесен ущерб.

Тем не менее, жаркая  погода не останавливает жителей от использования открытого огня.  Сначала августа двое  пенсионеров погибли, выжигая на участке мусор и траву. В деревне ГедленовоВоложинского района 83-летняя бабушка была обнаружена погибшей на выжженном подворье, где накануне со слов соседей выжигала растительность. 5 августа в Столбцовском районе спасатели выехали на звонок о горящей сухой растительности в деревне Залужье.  На приусадебном участке был обнаружен пенсионер с ожогами 60% тела. 92-летний дедушка сжигал мусор и скончался от ожогов в реанимации.

За неделю зарегистрированы 5 случаев загорания зерновых или стерни на полях.  Повреждены 15 га посевов и 240 спасатели отстояли у огня, предотвратив серьезный ущерб.

Нырнул – и не вернулся

Вместе с жарой вернулась и возможность отдыха у водоемов. По данным ОСВОДа, только за субботу –воскресенье утонули 25 человек. Чаще тонут в состоянии алкогольного опьянения. Заканчиваются травмам прыжки с мостов, пирсов и даже рук друзей в незнакомых местах и на необорудованных пляжах. При этом жара может влиять на изменение рельфеа дна – водоемы мельчают. Особое внимание нужно уделить купающимся с детьми. Баловство или незнание правил на воде может закончиться вполне реальной трагедией, как в в Новогрудском районе, когда в Немане стала тонуть девочка. Спасти ребенка удалось дедушке, однако сам мужчина не вынырнул.  Работники МЧС призывают не  оставаться равнодушными и пресекать детскую шалость на воде.

Август – пик активности жалящих насекомых

Ещё одна августовкая неприятность – пик активности жалящих насекомых: ос, шершней, слепней.  В большинстве случаев укус осы или слепня заканчивается зудом и покраснением. Но в группе риска аллергики или такие ситуации, когда оса укусила за горло, язык либо вы проглотили  насекомое.  Тогда укусы  опасны и могут привести к отеку и анафилактическому шоку. Некоторые больные успевают только сказать, что им плохо, после чего теряют сознание.

Что делать?

Во-первых, немедленно вызывайте скорую помощь. Медиков нужно вызвать, если укусили несколько шершней.  Чтобы уменьшить скорость развития анафилактического шока, приложите к месту укуса и к голове охлаждающий (гипотермический) пакет.  Если пострадавший в сознании, дайте ему противоаллергический препарат, а в нос можно закапать сосудосуживающее.  При отсутствии сознания, но наличии пульса на сонной артерии, пострадавшему следует придать стабильное положение на боку.  Если пульс на сонной артерии и дыхание отсутствуют, немедленно приступите к проведению сердечно-легочной реанимации.

Среди других факторов опасности при сильной жаре спасатели также называют нарушение работоспособности электрооборудования, аварии на трансформаторных подстанциях, деформирование дорожного покрытия.  Так, в столице в субботу на несколько часов отключалось электроснабжение в Советском и Первомайском районах. А также увеличение количества ДТП и  снижение внимания водителей транспортных средств.

По прогнозам синоптиков,  температура около +30 градусов  будет держаться до конца этой недели и относительно снизится только к выходным.   Будьте осторожны!

Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *