Бешенство — симптомы, профилактика, лечение

iВрач-рабиолог УЗ «Клецкая ЦРБ» С.А.Зизико рассказал читателям  «ДНП» о болезни, известной людям задолго до нашей эры – о бешенстве.

– Сергей Александрович, что является источником этой инфекции?
– В 60% случаев им служат собаки, лисицы (24%), кошки (10%), волки (3%), другие представители фауны (3%). Этот недуг встречается почти во всех странах мира, за исключением островных государств, а также ряда стран на севере и юге Европы.
Инфицирование происходит при укусе или ослюнении зараженным животным. Особенно опасны раны, нанесенные в область головы и кистей рук. Осложнения у пострадавших в основном связаны с их поздним обращением за медицинской помощью, нарушением режима во время прививок или незавершенностью их курса. Случаи нападений учащаются весной и летом в сельской местности среди детей в возрасте от 4 до 14 лет.
– Назовите симптомы бешенства.
– Инкубационный период продолжается в среднем 1-3 месяца (возможны колебания от 12 дней до 1 года и более). На его продолжительность оказывает влияние локализация укуса. При поражении лица, головы, верхних конечностей развитие болезни происходит быстрее.
Выделяют 3 стадии недуга. На первой из них появляются неприятные ощущения в области раны (жжение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность кожи), при этом она может полностью зарубцеваться. Одновременно возникают первые симптомы нарушения психики: необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже – повышенная раздражительность. Спустя 1-3 дня апатия и депрессия сменяются беспокойством, учащаются пульс и дыхание.
Вторая стадия бешенства характеризуется повышенной рефлекторной возбудимостью. Формируется водобоязнь (гидрофобия): при попытках пить возникают болезненные спастические сокращения глотательных мышц и вспомогательной дыхательной мускулатуры. Дыхание становится шумным. Сознание помрачается, развиваются слуховые и зрительные галлюцинации. Возможна остановка сердца.
Период параличей отличается выраженным снижением двигательной и чувствительной функций. Судороги и приступы гидрофобии прекращаются. Окружающие часто ошибочно принимают это за улучшение состояния больного, но в действительности это признак близкой смерти. Она наступает через 12-20 часов. Иногда начинаются сразу вторая и третья стадии недуга. У детей инкубационный период протекает быстрее.
– Можно ли вылечить бешенство?
– Эффективных методов не существует. Проводится симптоматическая терапия для уменьшения страданий больного. При появлении признаков недомогания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
– Какие существуют меры профилактики?
– Одними из таковых являются регулирование популяции диких животных, отлов бездомных собак и кошек, соблюдение правил содержания домашних питомцев, обязательная их иммунизация против бешенства. Ему должны подвергнуться и лица, профессионально связанные с риском заражения этой инфекцией.
Животные, покусавшие людей или своих собратьев, подлежат немедленной доставке в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантина. Если в течение 10-дневного срока наблюдения оно не пало, то, вероятно, здорово. Наилучшим превентивным мероприятием является местная обработка области вокруг раны 20% раствором мягкого медицинского мыла. Место глубокого укуса промывают струей мыльной воды с помощью катетера. Прижигание или накладывание швов не рекомендуется. Действенной специфической мерой профилактики считается пассивная иммунизация антирабическим иммуноглобулином или сывороткой с последующей активной вакцинацией.
– Насколько защищен от этой напасти наш регион?
– На территории Клецкого района в 2014-ом случаев бешенства у диких и домашних животных не зарегистрировано. За июль 2015 года бешенство подтверждено лабораторно у   двух животных (обе лисицы). Контакты произошли у 4 жителей Щепичского сельсовета.
За истекший период этого года за оказанием антирабической помощи в районе обратился 31 человек. Из них в городе – 11, сельской местности – 20. Из числа обратившихся пострадало от собак 18 клетчан; от кошек – 6. Зарегистрированы контакты с дикими животными – 6 фактов (2 – с куницами и 4 – лисицами). Один пострадал от лошади.

«ДНП».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *