Завтра спасатели отметят День образования пожарной службы

IMG_9272Пожалуй, с глубокой древности и до наших дней самой страшной бедой, выпавшей на долю человечества, являлись пожары. Не зря говорили в народе: «Вор пройдет – стены оставит, а пожар все заберет». Вероятно, поэтому профессия пожарного имеет очень древние корни, а люди этой профессии, пожалуй, самые гуманные. 99 процентов происходящих в Клецком районе чрезвычайных ситуаций – это пожары. Тот, кто видел однажды высоченные огни пламени, черные клубы дыма, то, как огонь уничтожает строения, леса, все, что попадается на его пути, не забудет никогда это зрелище. А вот пожарным доводится укрощать эту стихию, уничтожать ее, спасая людей, их имущество, дома. Какими же качествами должен обладать человек этой профессии? С этого вопроса по случаю празднования Дня образования пожарной службы началось интервью с начальником Клецкого РОЧС В.М.Вашкевичем:

– Владимир Михайлович, вопрос немного банальный, но хочется услышать именно Вашу точку зрения…
– Если отвечать стереотипно, то можно сказать, что пожарный должен быть сильным, мужественным, выносливым. Безусловно, не без этого, но я считаю, что спасатели – это люди с большим сердцем, поскольку очень сложно прийти на помощь чужому человеку, порой рискуя даже ценой собственной жизни и здоровья. Нужно иметь особое состояние души, быть добрым, человечным.
– Наши клетчане сегодня охотно идут в «пожарные», или в Вашей службе существует дефицит кадров?
– Недостаток сотрудников мы не ощущаем. На 100% укомплектованы как рядовым младшим, так и офицерским начальствующим составом. Служить спасателем-пожарным достаточно много желающих, поэтому подбираем самых достойных, кто прошел срочную службу в армии, имеет спортивные разряды.
– Главное в любом деле – это командный дух. В Вашем коллективе он, без преувеличения, присутствует, пожалуй, больше, чем где. Как удалось так сплотить сотрудников?
- А в нашей профессии по-другому и быть не может. Своими корнями она уходит глубоко в историю, и этот корпоративный, как сегодня модно говорить, командный дух присутствует у нас долгие годы и еще до меня. Ведь в деле спасения человеческих жизней без взаимопомощи, выручки, поддержки, заменяемости и подстраховки друг друга просто не обойтись. А если в профессии так подходить, то это проецируется и на повседневную жизнь, отношения.
– Вместе с этим, ваши сотрудники – люди очень творческие, что их подстегивает к этому, как считаете?
– Наверное, романтичность профессии и вдохновляет наших ребят на творчество, занимаются которым они исключительно в свободное от службы время. Поэтому мы всегда становимся участниками республиканского слета художественной самодеятельности в системе МЧС и занимаем призовые места, как, кстати, произошло и в этом году. А вот в круглогодичной спартакиаде, включающей много различных видов спорта, сложнее конкурировать с большими гарнизонами, но здесь больше всего мы сильны в настольном теннисе, где отличаются мастерством Дмитрий Буевский, Александр Бобко.
– Кого сегодня можете назвать асами пожарной службы, у кого из молодежи видите перспективу?
– Наш отдел гордится такими опытными сотрудниками, как Эдуард Михайлович Ключенович, Юрий Иванович Боряк, Владимир Николаевич Кашуба. Равняются на них молодые Дмитрий Бирюк, Дмитрий Бровченко, Дмитрий Беганский. Они воспитываются на лучших примерах наших ветеранов – Николая Николаевича Голубовича, Николая Владимировича Костюкевича, Михаила Михайловича Чайко, Александра Петровича Печуренко, Анатолия Фомича Чайко, кстати, которые в этом году образовали под руководством Николая Константиновича Пуляка клецкое районное отделение Белорусской общественной организации органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель». В РОЧС служат целыми семьями: мы гордимся династией пожарных в трех поколениях Казакевичами, в двух – Чайко. А еще считаю достижением наших сотрудников – их многодетные семьи: у С.Т.Василевского, Д.М.Алексейчика, В.Р.Славинского.
– Несмотря на предпраздничное настроение, Владимир Михайлович, давайте обратимся и к печальной статистике. В структуре ЧС в районе лидирующая позиция – у пожаров, скажите, каковы их основные причины?
– Первое место заняло неосторожное обращение с огнем. Если раньше преобладали технические причины – нарушения правил устройства и эксплуатации электропроводки, неисправность печного отопления, то сегодня надзорная работа направлена на устранение собственниками жилья, домовладельцами, руководителями объектов недочетов и их искоренение. Продвижки есть в данном плане, но сама культура безопасности жизнедеятельности нашего населения оставляет желать лучшего, поскольку 75% – это нарушения, связанные с неосторожностью в быту. Сотрудники РОЧС ведут большую профилактическую работу и многое, от них зависящее, – делается, но проблема остается в человеческом факторе. К сожалению, граждане пренебрегают безопасностью в повседневной жизнедеятельности.
– Как, вероятно, и с нарушением недавнего запрета на посещение лесов?..
– В том числе. Ведь за это недолгое время совместно с работниками лесхоза составлено пять административных протоколов за пренебрежение данной нормой с назначением штрафных санкций до 25 б.в. Несмотря на то, что благодаря снижению класса пожарной опасности в лесах запрет на их посещение снят, тем неменее усиленный режим несения службы мы не отменяем, ведь пожароопасный период, характерный с августа по сентябрь, продолжается. А гражданам – ягодникам, грибникам, просто отдыхающим – необходимо быть по-прежнему осторожными и бдительными.
– Какие недавние ЧС заставили пожарных-спасателей изрядно потрудиться?
– Каждая чрезвычайная ситуация для нас – это безоговорочно максимум слаженности, ответственности и приложения физических и моральных сил. Но все зависит от масштабов ЧС. Заставили изрядно поволноваться прошлогодние возгорания на объектах агропромышленного комплекса района – зернохранилища в ОАО «Грицевичи», скирды соломы в «Заостровечье», параллельно с которой вспыхнул комбайн на машинотракторном парке ГП «Племенной завод «Красная звезда». В этой ситуации объявляется сбор личного состава по тревоге, прибывают люди, которые имели совершенно другие планы на этот день, и ЧС ликвидируется. Бывало спасали и лошадь, провалившуюся в подвал… Много обращений и таких, которые не совсем относятся к нашей компетенции. Тем не менее, так у нас организована работа, чтобы реагировать на каждый звонок, и если даже переадресовываем в другие службы, то сопровождаем эту ситуацию до конца, убеждаемся, чтобы людям помогли, потому как не зря определен в Министерстве по чрезвычайным ситуациям единый ответ на телефонный звонок по линии 101 «Дежурный службы МЧС. Чем вам помочь?»
– В Вашей работе, как и у медиков, первостепенна оперативность. Какова ее степень при реагировании на сообщение?
– Время на реагирование складывается из нескольких составляющих: первое – насколько оперативно и профессионально диспетчер ЦОУ сможет принять сообщение, уточнить все необходимые нюансы, в том числе и дать консультацию, ведь зачастую люди звонят, когда еще подвержены опасности. Второй момент – сбор и выезд подразделения по тревоге. Когда они несут службу в течение 24 часов, занимаются и хозяйственными вопросами, документальными, и в системе боевой и физической подготовки. И чтобы быть во всеоружии готовым к выезду на ЧС, это время уже четко регламентировано – 1 минута после объявления сигнала тревоги. Остальное – это время следования. Также здесь важна опытность водителей и старших автомобилей, насколько они знают район выезда, погодные условия и другие факторы.
– И все же, сегодня Ваш профессиональный праздник. Что пожелаете коллегам?
– История возникновения Дня пожарной службы – давняя, на разных этапах ее становления были разные люди, но тот результат, который мы теперь имеем – современная техника, высококвалифицированные кадры – это их заслуга. Поэтому ветеранам Клецкого РОЧС желаю, прежде всего, неиссякаемого здоровья и благополучия, энергии и удачи. Всем сотрудникам – мира и добра, чтобы чрезвычайные ситуации случались только на работе и то, как можно реже, а дома – горел лишь теплый семейный очаг.

Беседу вела Ирина Шаг.
Фото Александра Абрагимовича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *