Когда заканчивали школу, наша биография состояла из нескольких фраз…

выпускСколько бы воспоминаний ни накопилось у человека за его жизнь, они никогда не вытеснят самые яркие – детства. Они связаны с местом, где ты его провел, и со школой, которая дала путевку во взрослую жизнь. С этого и начну.

Первые школьные воспоминания – новогодний бал-маскарад в старой школе в 1949 году. Играл оркестр, под красивую музыку аккордеона, трубы, скрипки и барабана в танце кружились старшеклассники. Большинство учеников были наряжены в новогодние костюмы, на лицах – маски. Многие надели военную форму. Любовь в то время, да и в 50-60-е годы, к армии была большая. Юношей и девушек, которые готовились стать выпускниками, подчеркивали солидность, степенность, серьезность и самостоятельность. Суровое послевоенное время наложило свой отпечаток на их поведение.
В школе в те годы работал военруком Владимир Иосифович Дудич, которого ученики очень любили и уважали. Под его руководством в начале 50-х на валу силами старшеклассников был выкопан тир. Как вчерашние стоят перед глазами маршировки-репетиции перед праздниками 1 Мая и Днем Октябрьской революции, ежедневная утренняя зарядка во дворе перед учебными занятиями. Позже Владимир Иосифович был переведен директором Домоткановичского детского дома. Его фамилия упоминается в Книге «Память» Клецкого района. Надеюсь, еще живы две его дочери, прочтут эти строки и будут знать, что память об их отце жива среди его учеников даже спустя столько лет.
Еще очень хорошо помнятся поездки в колхоз «на картошку», в уборке которой в деревнях Панкратовичи и Бабаевичи участвовали все школьники с 4-го по 10-й классы. Нас везли на открытых грузовиках, у каждого было ведро или кошелка. А в школу мальчишки ходили с полевыми сумками на плече, девочки – с портфелями, сбоку у которых висели мешочки с чернильницами, они практически у всех были фиолетового цвета – редко у кого чернильница не опрокидывалась.
В 5-ом классе у нас появились «новенькие» – дети, живущие в Панкратовичах и Горбуновщине, а в 8-ом – из Бабаевич. Занятия проходили в три смены, была вечерняя школа. До 1953 года уроки в темное время шли при керосиновых лампах, а потому в коридоре выстраивалась очередь, и техничка наливала кружкой в них керосин. Одна лампа стояла у преподавателя на столе, вторая – посередине класса, третья – на задней парте, и никто не жаловался, что было плохо видно.
Но в школе была не только учеба, с удовольствием занимались общественными делами. Помню, целым классом плели из еловых веток венок, который потом возлагали на братскую могилу в День Победы.
В 1960 году мы выпорхнули из родительского гнезда. Весть о полете Гагарина в космос я услышал студентом в г.Тула. В 1962-1965 г. служил в Украине в Изяславе. С 1985-го по 1988-й моя часть в составе 5-го батальона, который дислоцировался в Марьиной Горке, воевала в Афганистане. Ребята прошли невиданный ад, 150 человек погибло. Поэтому 15 февраля, в день вывода войск из ДРА, всегда возлагаю цветы к памятнику «Асадабад» на Острове слез в Минске, а 2 августа, на День ВДВ, когда позволяет время, еду в Марьину Горку и отдаю дань памяти погибшим спецназовцам.
А теперь расскажу о своих одноклассниках – выпускниках 10 «А» 1960 г.в. Клецкой СШ. Связь между собой поддерживаем постоянно. Встречи наши раньше проходили регулярно: в Минске, в Заславле, Острошицком городке. Не знаю, как будем теперь встречаться, ведь каждому уже за 70 лет…
Когда заканчивали школу, наша биография состояла из нескольких фраз. И мы начали вписывать в нее новые строки. Все поступили учиться дальше – в вузы, техникумы и училища. Парни служили в рядах Советской Армии. Все мы затем честно трудились, некоторые – до сих пор работают на благо Родины и своих внуков, были и остаются хорошими семьянинами, и, что считаю важным отличием именно нашего класса (!) – никто не запятнал его и свою честь плохими поступками в жизни. А она очень у многих была тяжелая. Совместить работу, получить квартиру и поднять на ноги малых детей было нелегко. С 1970 по 1980 год в Минске можно было за 8 лет построить кооператив, население приближалось к 1 миллиону, начинало строиться метро. На большие праздники, когда было по 3-4 выходные дня, из Минска в Клецк и обратно пускали по 6 дополнительных автобусов.
Так вот, об одноклассниках. Володя Драгун – полковник авиации, Сергей Рокашевич – главный инженер белорусско-американской фирмы, Людмила Ждан – научный сотрудник НИИ сельского хозяйства, Мария Букато – уважаемый работник соцсферы Минского района, Иван Лещинский (ныне покойный) – конструктор МТЗ, Виктор Подгруша – ветврач УП «Щепичи-Агро» и отец шестерых (!) детей, Мария Станкевич (Плакса) награждена орденами Трудовой славы 2-й и 3-й ступени за заслуги в сельском хозяйстве – работала при директоре И.И.Плавском заведующей МТФ в ГП «Племзавод «Красная звезда», Мария Корзун (Адамович) всю жизнь посвятила торговому делу, клетчане помнят ее по отделу тканей клецкого универмага. Сам я по специальности техник-сантехник, работал в строительстве и на заводе «Горизонт», имею двоих детей и пятеро внуков. За годы жизни несколько первых строк в наших биографиях выросли в страницы, по которым можно снимать сериалы.
Глядя на нынешних выпускников Клецка, которые недавно сдали экзамены в школе и уже успели справиться с ЦТ, с надеждой на исполнение своей мечты вступают в самостоятельную жизнь, хочется пожелать в ней побольше приятных событий и радостных впечатлений, ярких, но светлых переживаний, больших и маленьких побед. Пусть им по судьбе встречается только удача! Ну, а своим одноклассникам я желаю крепкого здоровья и надеюсь встречаться с ними еще не один десяток лет!

Вячеслав Позняк, г.Минск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *