Быть на своем месте

1

«Хороша нива у дружного коллектива»
– На территории нашего сельсовета после присоединения в 2013 году пяти населенных пунктов бывшего Тучанского их насчитывается уже тринадцать, – приступила к обзорной экскурсии Светлана Анатольевна. – И во всех активно ведутся работы по благоустройству. В них непосредственную помощь оказывают как ОАО «Кухчицы», так и СПФ «Туча» ОАО «Минск Кристалл» и различные специализированные организации района, имеющие необходимую для проведения данных работ технику. В 2014 году снесено 15 пустующих и ветхих домов, которые никак не украшали наши деревни Русовщина, Искры, Мастиловичи, Соловьи, агр.Кухчицы. До этого в суд было подано 5 заявлений о признании пустующих домов бесхозяйными, из них 4 переданы судом сельисполкому, еще по одному – вступили в наследство родственники людей, ранее в нем проживавших, и привели в надлежащее состояние вместе с домом территории вокруг него. Кроме того, за минувший год к нам поступило 7 разрешений от собственников ветхих домов на их снос. Выдано 20 предписаний гражданам о прекращении бесхозяйного содержания домов. Благодаря этой работе вовлечено в севооборот 15,47 га земли, еще без малого 10 – в местах, труднодоступных для обработки габаритной техникой, передано сельчанам для огородничества, что способствует получению налоговых доходов в бюджет сельского Совета. Не прекращаем работы и в 2015-ом. По пустующим составлено 8 заключений, 7 – включены в регистр и уже по 6-ти домовладениям поданы заявления в суд о признании их бесхозяйными. За 1 полугодие вовлечено в сельхозоборот 17,90 га земли.
Когда в автобусе услышали цифру «30», а именно столько на момент проведения семинара на территории сельсовета было снесено домостроений, фундаментов, вокруг которых очищены участки от кустарников и другой дикой растительности, это вызвало резонанс среди гостей района. «Нет, все-таки нужно приехать в Кухчицы еще раз», – однозначно утвердилось решение сделать интервью с женщиной, в круг обязанностей которой входит столько непростых вопросов.
«Утреннюю работу
не оставляй до вечера»
Утром, спустя несколько дней, запланированная встреча с глазу на глаз наконец состоялась. Но не успела я открыть блокнот, чтобы очертить все интересующие меня детали, накопившиеся еще с давнего заседания сельисполкома, на котором довелось побывать, как в кабинет председателя вошла невысокая худощавая женщина:
– Анатольевна, помогите сдать стеклобой. Мы с соседями насобирали больше десяти мешков, позвоните, пожалуйста, пусть подъедут на нашу улицу Гагарина.
Едва после звонка в ЖКХ телефонная трубка вернулась на свое место в аппарате, как у председателя раздался ответный. Светлана Анатольевна на этот раз вела разговор о запланированной ликвидации дома, признанного пустующим, с человеком, имеющим к нему косвенное отношение, но который, по словам наследников бывших владельцев, обидится, если не возьмет оттуда какие-то дорогие его сердцу вещицы. После этой душевной, не побоюсь этого слова, беседы, почувствовала себя лишней в плотном рабочем графике хозяйки кабинета и тут же высказала свое новое предложение: провести весь этот день вместе, пообещав не тревожить вопросами, но оставив за собой право делать пометки в блокноте обо всем происходящем. Одобрительный кивок и:
– Раиса Владимировна, входите, – обратилась С.А.Турко к главному бухгалтеру сельисполкома.
Р.В.Пилецкая, развернув свои папки с документами (на фото 1), сплошь состоящими из таблиц и цифр, тут же обрисовала, на какой стадии находится покупка необходимых материалов для сооружения нового забора на кладбище деревни Дунайчицы. Оказалось, что на запланированный объем – 350 погонных метров – имеющихся на счету средств будет недостаточно.
– Нужно еще раз подъехать на место и посмотреть, возможно, на самую отдаленную часть со сторон сгодятся наиболее крепкие остатки имеющегося ограждения, – предложила выход председатель сельисполкома.
Дунайчицкое кладбище – предпоследнее в списке требующих нового забора. Как и на предыдущих, этим будут заниматься лица, состоящие на учете в центре занятости управления по труду, занятости и социальной защите. За летний период запланировано освоить около 50 млн рублей. И как потом рассказала Светлана Анатольевна, такой взаимоконтакт – хороший выход в данной ситуации. Как и заключение гражданско-правовых договоров с местными жителями, готовыми выполнять работы по поддержанию на десяти (!) кладбищах порядка. Только для подкоса травы, а в прошлом году это делали трижды за сезон, сколько рук требуется! Сельчане выходят со своими инструментами и помогают, но координировать эту работу должна местная власть.
– Одной косой нам не справиться, – размышляют сидящие друг напротив друга женщины. – Срочно во второй нужно заменить коленвал. (А это – снова пару миллионов – авт.) Завтра же и попросим поддержки в районе…
За расходование бюджетных средств с каждым годом все больший спрос везде. А уж сельские Советы, перед которыми стоит задача зарабатывать деньги самим, пытаются находить самые экономичные решения давно, ведь обязательно появится незапланированная «дыра», которую придется латать, не дожидаясь каких-то ассигнований со стороны. Потому неудивительно, что основной денежный вопрос – снос ветхого жилья и введение освободившихся земель в сельхозоборот – только собственными силами решить было бы не реально.
Не успеваю внести в блокнот эти заметки – Светлана Анатольевна, приняв меня на роль своей тени в тот солнечный день, знакомит с ближайшими планами:
– Нужно идти к Михаилу Сергеевичу.
Про себя отмечаю, как все-таки когда-то умно было сделано, разместив в одном здании сельский Совет и правление колхоза. И сельчане могут решить вопрос пускай и на разных этажах, но в одном месте, и руководители ежедневно пожать друг другу руки.
«Умение работать –
дороже золота»
Директор ОАО «Кухчицы» М.С.Кедык начал встречу с разговора об отношении к работе так называемого обязанного лица, которых на учете в сельском Совете четверо. Чего ожидать от людей, кто безответствен даже к самому дорогому, что у них есть, – собственным детям? Конечно, с ними существуют проблемы в любом трудовом коллективе. Очередную принято решение снять прямо на месте:
– Завтра выедем и разберемся, что делать дальше.
– Михаил Сергеевич, а я по поводу подготовки участка в деревне Лисково к рекультивации, – приступает к делу, касающемуся сноса ветхого дома, Светлана Анатольевна. – Там бы нам вашу технику… хотя бы на час-два до обеда или после. Без этого экскаватор «Сельспецмонтажа» не продвинется дальше, а послезавтра его у нас уже не будет.
Руководитель сельхозпредприятия тут же по мобильному телефону связывается с механизатором:
– Закончишь, где работаешь сейчас, и направляйся в Лисково. По ходу движения, как будешь ехать, это по левой стороне, увидишь. А лучше наберешь мне – подъеду и покажу, что нужно сделать.
Еще несколько минут кухчицкие руководители обсуждают (на фото 2), где в ближайшее время будут разворачиваться работы по наведению порядка на земле и куда в первую очередь разумно было бы направить технику, чтобы не терять время и вести одни работы за другими: прочищать проезд, разрушать каменные стены, вывозить их остатки.
– И еще, Сергеевич, там, на Школьной, ПМС работает, канаву чистят. Саму улицу потом нужно будет грейдировать, а вот ваши машины понадобятся привезти песок из карьера.
– Есть только один МАЗ… Но, коль нужно, то будем думать… Хорошо бы с той канавой что-то сделать, а то, сколько помню, в этом месте затапливает – водосбор порядка 200 гектаров. Если с неба льет, никакая труба не справляется…
Эти размышления вслух прерывает телефонный звонок, и, пока идет сигнал, С.А.Турко успевает поблагодарить за понимание:
– Спасибо, и до встречи.
И уже обращаясь ко мне:
– Вот бы еще с Захарчуком сегодня переговорить. Сейчас узнаю, на месте ли?
Владимир Константинович, как выяснилось, будет в здании администрации без малого через час. И Светлана Анатольевна решила за это время справиться о текущих вопросах у своей правой руки – управляющей делами сельисполкома Л.А.Есис.
Еще пару лет назад вся эта работа входила в непосредственные обязанности Светланы Турко. Сыну не было и двух лет, а из сельисполкома поступило предложение занять должность секретаря, как она тогда еще считалась.
– Людмила Владимировна Иванейчик убедила, что и с незнакомой работой можно справиться, и очень мне помогала, – с теплотой в сердце вспоминает Светлана Анатольевна. – Да и коллеги из других сельских Советов никогда не отказывали в консультации.
Благодаря этому обстоятельству сегодня в Кухчицком сельском Совете нет никаких проблем с взаимозаменяемостью. И бывшему, и нынешнему председателю хорошо знакома работа управделами, потому во время отпуска не приходится вызывать человека из-за каких-то документов: сел за другой компьютер, открыл, что необходимо, – и в считанные минуты все готово. Но нужно ли такое умение руководителю и действительно ли оно важно в его работе? Убеждена, что да. Ведь имея собственный опыт, ему легче подсказать, как можно сделать быстрее, как будет правильно, а то и просто научить. Да и у подчиненного, видящего перед собой профессионала (не удивляйтесь, на госслужбе тоже надо им быть!), иное отношение к исполнению своего участка работы.
«Ум и сердце в работу вложи, каждой секундой
в труде дорожи»
– Поступило четыре обращения от граждан и три из них касаются выделения земли под огород, – проинформировала Людмила Александровна.
– Вот, кстати, о землях под огород… – отзывается Светлана Анатольевна и, набирая номер, продолжает мысль: – Нужно посмотреть их в Мастиловичах.
– Вы уже на месте? Замечательно. Где-то через минут двадцать-тридцать мы будем ехать в Тучу и встретимся, – договаривается она с землеустроителем и тут же снова включается в дальнейшее обсуждение планов:
– Ответ Трояну по Залешанам необходимо подготовить и отправить о том, что с помощью РОЧС и электросетей нависшая ветка дерева, состоянием которой он был обеспокоен, снята и распилена. Да, вот еще что: на Жужельной есть очаг борщевика Сосновского. Нужно срочно связаться с наследниками этого домовладения, чтобы немедленно приняли меры – это придомовая территория. Что у нас еще?
– Подготовка к исполкому по теме «О ходе выполнения Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Необходимо создать рабочую группу…
– … И включить в нее обязательно директоров школ, которым подошло время отчитаться по выполнению индивидуальных планов защиты детей. Заслушаем отдел кадров ОАО «Кухчицы», чтобы владеть информацией о работе с обязанными лицами. Кроме того, в обязательном порядке нужно провести заседание общественного пункта охраны правопорядка и проанализировать деятельность добровольной дружины за текущий период. Там в поступивших списках РОВД, вы говорили, новенький?
– Да, человек уже в возрасте, а проходит как семейный скандалист.
– Вот и познакомимся поближе! Вызывайте, послушаем, что в его семье происходит. Кто там у нас еще «отличился»?
Прозвучало несколько фамилий, которые не хочется вспоминать в контексте данного материала. Однако у председателя сельисполкома другая судьба: хочешь ни хочешь, а с людьми, создающими окружающим проблемы, должна быть лично знакома (для справки: на территории сельсовета проживает 2 190 человек – авт.) Поговорить, отправить информацию по месту работы или учебы, спустя время узнать, как обстоят дела. Да и не только с ними.
– Я привыкла реагировать даже на мелкие обращения. Если не узнаю на месте, в чем суть дела, чем действительно вызван звонок, буду терзаться. Взяла за правило вести разговор с людьми с глазу на глаз, – знакомит со стилем своей работы Светлана Анатольевна. – И ведь бывает агрессивный тон по телефону в ходе непосредственного контакта сменяется на добродушие.
Наверное, подумалось мне при этих словах, агрессия в людях и рождается изначально от того, что они не рассчитывают быть услышанными, понятыми, не ждут, что их вопросом кто-то возьмет, да и займется. А ведь занимаются! И чем больше этих прямых попаданий вниманием в сердце каждого человека со стороны чиновников, депутатов, просто влиятельных людей, тем больше доверие к власти, к ее словам, заверениям, решениям.
Пока размышляю об этом, за столом продолжается обсуждение других моментов (на фото 3):
– На сессии депутатов сель

ского Совета будет рассматриваться вопрос «О поддержке личных подсобных хозяйств», – говорит Людмила Александровна.
– Значит, обе сельхозорганизации должны подготовить информацию о том, сколько в прошлом году было выделено жителям нашего сельсовета участков для выращивания картофеля в полях севооборота, в каком количестве на их подворья было завезено сена и соломы. Кроме того, как ведется закуп молока и расчет за него, своевременно ли рассчитываются с людьми за приобретенных у них телят.
За время этой короткой беседы снова несколько раз раздаются телефонные звонки. Кажется, текущая работа не отпустит председателя из кабинета никогда. Но, как только управделами закрывает за собой дверь, записная книжка председателя мгновенно опускается в сумку, и мы идем в направлении к машине. Дверь стареньких «Жигулей» не сразу поддается моей руке, как будто принципиально реагируя недоверием на чужое «вторжение». А вот хозяйка с техникой – на «ты». И благодаря этому мы без проблем прибыли в Мастиловичи.
«Гора с горой не сходится,
а человек с человеком сойдется»
Никогда бы не подумала, но именно здесь я впервые услышала о юридическом понятии «сервитут». Это право ограниченного пользования чужим земельным участком. Неудивительно, что термин нынче близок председателю сельисполкома – в деревне только рады, когда на пустующие земли появляется интерес у соседа. Вот и в Мастиловичах есть хозяин, который любит работать на земле, умеет найти ей применение (на фото 8). А дело местной власти – проследить, чтобы все его действия были в рамках закона, чтобы строго сохранялись границы той территории, на которой он занимается огородничеством и садоводством, чтобы все требуемые законодательством налоги были уплачены. Об этом Светлана Анатольевна и вела детальный разговор с главным специалистом землеустроительной службы райисполкома Александром Федоровичем Хлюстом.
А часы тем временем показывали, что нужно поспешить в Тучу. Направляясь туда и проезжая Дунайчицкое кладбище, мы еще раз вернулись к вопросу его ограждения, обсуждаемому до этого в кабинете. Холмистая местность не обещает легкого проведения работ. Но в ответ на мои соображения об этом прозвучали наполненные уверенностью собеседницы слова:
– У нас уже есть подобный опыт – все получится!
«В одиночку не одолеть
и кочку, артелью
и через гору впору»
Машина сворачивает, и мы подходим к работающим среди захоронений мужчинам (на фото 6). По выражению лица председателя вижу, что и объемом сделанного, и качеством работ она удовлетворена. На кладбище, действительно, подкошена трава, вырубается кустарник (на фото 9), да и внутри большинства оградок – порядок. Все-таки люди, ощущая небезразличие власти к подобным местам, и со своей стороны предпринимают посильные действия для поддержания порядка. И если родные захороненных далеко, приходят соседи, знакомые. Сложнее с так называемой старой частью кладбищ – там больше заросших, заброшенных могил.
– Но вот в Ефимовичах, например, вывели весь кустарник «под ноль», и теперь легче поддерживать порядок. Люди стараются, чтобы наши начинания не пропали даром – и бывают, и прибираются на могилах своих предков. Когда мы установили новый забор, население не только благодарило на словах, но и собрало деньги, участвовало в покраске, – с удовлетворением отмечает моя собеседница по возвращению в машину, которая через несколько минут остановилась у административного здания СПФ «Туча» ОАО «Минск Кристалл».
«Что сделано сегодня,
о том не надо заботиться завтра»
– Владимир Константинович! Я к вам с просьбой помочь нам в выкашивании травы вдоль улицы. Один проход техникой, а все остальное мы у заборов будем подчищать вручную, – тут же приступила к существу вопроса Светлана Анатольевна.
А получив положительный ответ, уже у этого руководителя хозяйства поинтересовалась, когда можно планировать совместную работу по наведению порядка на земле (на фото 5). И снова была возможность наблюдать, как от одного берега к другому перебрасывается мостик взаимопонимания о том, что дело оба руководителя делают общее – для людей здесь живущих.
– Давайте планировать на субботу, но в пятницу после обеда еще созвонимся, – стараясь не подвести коллегу, предложил В.К.Захарчук. И тут же засобирался: – Ну, а теперь подъедем на улицу Космонавтов, чтобы окончательно решить, как лучше быть с тем деревом…
Выходим из машины у дома на две квартиры, принадлежащего хозяйству. Жильцы той половины, где рядом со стеной растет дерево, – в длительном отъезде. А их соседи обеспокоены, что надломившаяся большая ветка может повредить крышу, о чем и сообщили в сельский Совет. Критической ситуацию, конечно, не назовешь (на фото 10), но в случае грозы и бури всякое может быть. «И все-таки нужно связаться с хозяевами», – приходят к общему решению руководители, для которых важно, чтобы избавление от одной проблемы не повлекло другую. Попрощавшись, каждый возвращается к своим делам. И снова в руке С.А.Турко телефон:
– Володя, я сейчас подъеду посмотреть, что ты сегодня успел сделать, и определимся, где нужно косить завтра, – слышу ее лаконичный посыл человеку, закрепленному за территорией деревни Третьяки.
“Обещал – сделай.
Дал слово – выполни”
Через несколько минут мы уже на месте оцениваем объем сделанного и предстоящего. Снова просит человеческой заботы тучанский парк. Нужно не только справиться с высокой травой, но и убрать подсохшие сломанные ветки. Задача ставится четко, оговариваются сроки ее исполнения, и у меня крепнет чувство, что ответственный за свой участок работы, несмотря на то, что он не носит погоны, выполнит это поручение как солдат – четко и в нужное время.
– В этом парке весной на субботнике работали местные школьники, – пользуясь случаем отметить работу молодежи агрогородка, вспоминает Светлана Анатольевна добрым словом учащихся Тучанского УПК. – Теперь остается только поддерживать наведенный порядок. А ведь там, где убирают подростки, они уже не станут безоглядно разбрасывать фантики налево и направо. Надеюсь, со школой у нас сложится взаимопонимание, и эта территория станет подшефной у коллектива учителей и учащихся.
А опыт подобный уже есть. Кухчицкие школьники и педагоги – одни из первых помощников сельского Совета в любых начинаниях, касающихся благоустройства, наведения порядка, субботников и проведения различных трудовых акций.
“Была бы охота –
будет ладиться работа”
Возвращаясь в агрогородок, мы останавливаемся у снесенных домовладений деревни Лисково, где ведутся работы по подготовке участков к рекультивации. Здесь уже гудит техника, о которой утром договоривались в кабинете директора ОАО “Кухчицы” (на фото 4, 7, 11, 12). А вот и сам Михаил Сергеевич. И снова разговор о сроках и ближайших планах. А их по Лисково еще много. Это одна из многих деревень района, где линия улицы из сплошной становится пунктирной, и не исключено, что в скором времени населенный пункт будет напоминать отдельные хутора, о которых наше поколение знает лишь по рассказам бабушек и дедушек. Несколько минут в пути позволили Светлане Анатольевне рассказать и об истории переселения с хутора в деревню их семьи:
– Переложить дом мог только специалист, а в наших окрестностях, как вспоминала бабушка, таких не было. Попробовали пригласить из Барановичей. Но он выставил свои условия: работает с напарником и приезжает с семьей. Вот и кормила моя бабушка сначала работников и жену с ребенком одного из них, потом своего мужа с детьми, и коль что останется – ела сама. Так нелегко давалась стройка. В том доме выросли дети, бегали мы, внуки. Конечно, очень горько было, когда он опустел. Но, к общей радости, нашлись покупатели и в родных мне стенах жизнь продолжается и по сей день.
А Светлана Турко и после замужества осталась деревенской (фото на 1-ой стр.). Она любит заботы по хозяйству, держит дома живность, и даже в тот наполненный хлопотами день с волнением в голосе напомнила мужу по телефону, чтобы не забыл покормить цыплят. Обязанности в их семье не имеют строгого разделения на мужа и жены. И хозяйка при необходимости может выполнить разную мужскую работу, которая знакома ей с детства. Более того, 10-летней девчонкой сопровождала отца-механизатора в поле, а старшеклассницей занималась в УПК на уроках вождения автомобиля, изучила его устройство и заслуженно получила права – единственная девочка из класса. Ну, разве не чувствуется в этих поступках настоящий характер?!
“Под лежачий камень вода не течет, а под катящийся – не успевает”
На вторую половину дня было запланировано заседание сельской смотровой комиссии. Друг за другом в кабинет подходили ее члены, среди которых и специалист сельисполкома Л.В.Иванейчик. До наступления пенсионного возраста Людмила Владимировна занимала пост председателя, и не было сомнений, что депутаты проголосуют за нее снова, но женщина вместо себя предложила кандидатуру С.А.Турко, в то время управляющей делами сельисполкома. Для Светланы Анатольевны, по ее признанию, это было неожиданностью. А вот ее непосредственный на тот момент руководитель иного человека на этой должности не видела.
– Во-первых, она знает всех людей сельсовета и специфику работы сельисполкома, просто мера ответственности прежде была другая, – поясняет Людмила Владимировна. – Я была уверена, что не растеряется, справится, когда спрашивает совета, всегда помогаю, потому что работаю (и за это спасибо) здесь же, в исполкоме. Светлана Анатольевна – наша, местная, я у нее когда-то была учителем русского языка и литературы, даже как с наиболее успевающей ученицей вместе готовились к олимпиадам. А когда так давно знаешь человека, то уже и характер его для тебя – не загадка. И я рада, что депутаты меня поддержали. И ее успехам тоже радуюсь, как своим.
– Уважаемые члены комиссии, – обратилась к присутствующим председатель, – заседание придется перенести на полчаса. Мне срочно необходимо подъехать на улицу Ленина.
И мы снова в машине.
У жителей этой улицы во время больших дождей настоящая беда – заливает огороды. Проблему пытались решать, и не единожды, но всякий раз получалось с переменным успехом. В тот день председатель райисполкома Г.М.Соловей и директор ГУП “Клецкое ПМС” Д.Н.Сосинович в сопровождении не только председателя сельисполкома, но и местных жителей (на фото 13, 14) проговаривали различные варианты возможных действий. Геннадий Михайлович предлагал найти такой, чтобы не пострадало асфальтовое полотно, но и сделанное имело долгосрочный эффект. В каком месте это наиболее достижимо, прогнозировал Дмитрий Николаевич. Определились для начала выравнять проток, по которому идет вода вниз, пустить его по землям, очищаемым от дикой растительности (на фото 16), избавившись от существующего загиба. Мелиораторы обещали оправдать надежды кухчичан, страдающих от последствий ливней.
“Первый в совете –
первый в ответе”
Завершив дела “с водой”, Светлана Анатольевна занялась вопросами “огня”. Ведь на заседании смотровой комиссии (на фото 15), как только оно началось, председатель сельисполкома и в том же лице – комиссии познакомила ее членов с информацией о проводимой на территории сельсовета работе по соблюдению законодательства в сфере пожарной безопасности, акцентируя внимание на том, что особенно волнует и вызывает тревогу. А их немало. Вот жгли мусор, загорелся сарай. Или одинокий отец остался в доме, где давно пора менять проводку, только дети, благополучно покинувшие родное гнездо и обустроившие свои личные в городе, даже не задумываются об опасности, которая его ждет в любое мгновение. Приходится писать письма. А если это одинокий человек, то обращаться в территориальный центр обслуживания населения, к руководству организации, где он работал. В прошлом году таких тревожных посланий было 27, и в этом уже 8 отправлено. Еще один повод для беспокойства – пустующие и ветхие дома. И те, и другие являются вероятными очагами для возникновения пожара. Наверное, объяснять не нужно, что в подобных укромных местах, одинаково не опасаясь быть замеченным, могут “озорничать” не только ничем не занятые дети, но и свободные от обязательств взрослые. И поведение последних волнуют не меньше, чем подростковая непредсказуемость.
О.А.Иванейчик, инспектор группы пропаганды и обучения Клецкого РОЧС, в свою очередь заострила внимание на ряде моментов, которые должны стать обязательным пунктом в исполнении своих функций всеми членами сельской смотровой комиссии. Она попросила все замечания, которые выявляются в период обхода домовладений, заносить в специальную инструкцию и предупреждать хозяев, что в случае их неустранения через месяц при проведении повторной проверки, уже совместной с сотрудником РОЧС, придется нести административное наказание в виде штрафа. Особую обеспокоенность Ольга Анатольевна высказала по поводу детей, которых оставляют дома одних, что особенно актуально в период летних каникул, и привела пример одной такой встречи с малолетними детьми, у которых во время отсутствия мамы оставался свободный доступ к спичкам, ножам, розеткам, лекарствам...
При обсуждении этого немаловажного для сельской местности вопроса – обеспечения безопасности жизни самых разных категорий граждан, от членов комиссии поступили разные, но дельные предложения: привлечь социальных работников к оказанию содействия в приобретении и замене элементов питания в АПИ, установленных в домовладениях, при проведении обхода с целью обследования домовладений и выявлению фактов нарушения пожарной безопасности оставлять у жителей координаты организаций либо ИП, которые имеют право и возможность произвести ремонт электропроводки, печного отопления. Принято решение выступить с конкретными ходатайствами по оказанию помощи нескольким семьям: одной многодетной – в установке АПИ, другой – в замене отопительного котла, являющегося опасным из-за неправильности своего устройства, неполной – о выделении ведомственного жилья взамен существующему и представляющему опасность для жизни двух несовершеннолетних детей.
– А вот давайте после нашего заседания и поедем посмотрим, можно их там оставлять, или нет, – предложила Светлана Анатольевна.
“Тот ничего не сделал,
кто ничего не начал”
С визита к Н.В.Иосько в Кухчицы (на фото 17) и начался объезд семей, где проживают несовершеннолетние дети и есть определенные вопросы. Но как только мы подошли к калитке, их хотелось адресовать не хозяйке, а администрации местного ОАО “Кухчицы”. К чести последних нужно сказать, что комиссия хозяйства признала дом не пригодным для проживания, вынеся вердикт “под снос”. Но было-то это еще в 2014 году! И в то жилье, в которое собирались переселить женщину, после ремонта заселили других работников. Видимо, на то были веские причины, однако сыновья женщины еще не настолько велики, чтобы справиться с ремонтом пола, крыльца (на фото 18) и угла дома, в котором они проживают. Даже летом назвать их состояние безопасным сложно, а что будет зимой, окажись она не такой мягкой, как минувшая? И директор Кухчицкого УПК И.О.Полторжицкий, и Светлана Анатольевна, да и я, попавшая в тот день совершенно случайно “ в гости”, сошлись во мнении, что хозяйству следовало бы подыскать для матери, воспитывающей двоих сыновей без мужа, более подходящее жилье. Конечно, в ее жизни не все было так гладко, как хотелось, да и с очереди на благоустроенное жилье женщину сняли после расторжения с нею трудового договора по причине прогулов. Но ведь в книге жизни одна страница сменяет другую, и не на всех из них мрачные иллюстрации, так может быть стоит помочь изменить человеку сюжетную линию, поддержав его в нужную минуту?!
В семье кухчичан Савчик дома была только юная Рената (на фото 19). Опасаться за шестиклассницу членам смотровой комиссии не было оснований, она – уже мамима помощница, которой родители смело могут поручать часть несложных обязанностей по дому. Ей-то и были вручены красочные информационные рекомендации МЧС – самой изучить и взрослым рассказать вечером за ужином.
У С.В.Губчик из Лисково трое девчонок, и пока папа на работе, они занимаются своими женскими делами. Для смотровой комиссии было небезразлично, все ли ладится и не нужна ли молодой женщине помощь – все-таки это деревня, где меньше комфорта и бытовых приспособлений, с которыми легче справиться с домашними заботами. Но многодетная мама заверила, что она старается все успеть, хотя не всегда это и получается.
По дороге в Соловьи вспоминали, как росли в деревнях наши родители, в каких условиях воспитывали детей наши бабушки. Ж.К.Кулик ожидала не нас, а дочь-девятиклассницу, которая вот-вот должна была прийти из школы. О ней мы и повели разговор с мамой, у которой своя несложившаяся женская судьба, но великолепный, почти взрослый, ребенок. Настя определяется с выбором будущей профессии, и, возможно, самостоятельный путь начнет уже этой осенью, если надумает поступать в колледж. Игорь Олегович уверен, что у старательной, ответственной, трудолюбивой ученицы его школы все получится. Этого мы и пожелали двоим красивым женщинам, в которых легко узнать дочь и мать, и которым жизнь, как и любому из нас, преподносит свои испытания, как бы пробуя на прочность и умение сделать правильный выбор.
“Труд – дело чести, будь
в труде на первом месте”
Рабочий день близился к концу, но по-настроению Светланы Анатольевны я видела – домой она не собирается.
– В первую очередь доработаю завтрашнее выступление на заседании районной смотровой комиссии, сами видели, сколько важных неотложных вопросов нам нужно решить в ближайшее время, и без поддержки районных властей, скорее всего, не обойтись, – рассуждает вслух ставшая для меня гораздо ближе, чем была с утра, эта молодая энергичная женщина.
...Женщина. Чиновник-мужчина при назначении любой женщины на должность ставит себя на место ее мужа. Только глазами второй половинки, которую принято считать сильнее представительниц прекрасного пола, можно разглядеть, какая невероятная сила порой требуется женщине, чтобы после напряженного рабочего дня переступить порог родного дома с той легкостью, открытостью, нежностью, готовностью каждого из членов семьи выслушать и приголубить, которые они ждут. А ведь ей нужно обеспечить своему мужчине надежный тыл, несмотря на то, что сама – всегда на передовой. Но вряд ли все государственные мужи способны увидеть и еще одну сторону медали в подобных случаях. И “на передовой” женщина даже в мелочах педантична, ни к чему не относится поверхностно, все пропускает через себя. И коль родилась в ее душе эмоция, то ее уже не убьешь, пока не расставишь все точки над “і”.
“Если ты чувствуешь, что сможешь, – иди работай”, – дважды услышала от мужа Светлана Анатольевна. Первый – когда позвали в сельисполком из декретного отпуска, второй – когда предложили ее кандидатуру на должность председателя. Правда, в последнем случае он добавил: “Только смотри, чтобы ты по ночам не плакала, а по утрам не жаловалась, как надоела эта работа!”
Нет, она не плачет. Говорит, работа держит в тонусе, не позволяет расслабляться. А с присущим подобным женщинам “синдромом отличницы” пока не уснет, взвешивает, так ли все сделала, до конца ли завершила дела, ведь с невыполненным домашним заданием в школу даже в детстве не ходила. И не потому, что проверят, а потому что подведет – учителя, класс, родителей, которые в ней уверены. И в Мастиловичи, когда туда зимой прибыла техника для наведения порядка со всего района, ехала как на экзамен – справиться бы!
Говорят, на таких людях земля держится. Не знаю, как земля, а власть – точно. А сами такие люди крепко держатся корнями за традиции и ценности, которые определили даже не отцы, а еще деды и прадеды, живут их жизненной мудростью и правилами. И чем больше будет таких людей, чем дольше мы все будем сохранять добытое опытом поколений наследие, тем крепче будем стоять на ногах. Ведь не зря старая поговорка гласит: “Где дело правое, там и малые победы велики”.

Жанна Гордиевич. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *