Боевыми тропами отца – из Казахстана в Беларусь

IMG_03097 мая в редакцию «ДНП» зашли необычные гости.
– Мы из Казахстана, едем по боевому пути своего отца, а вот в Клецке у меня особенная миссия…
На самом деле путешественники из Октюбинской области преследовали очень важную цель, о чем мы узнали в ходе беседы и совместной поездки по городу. К Беларуси у этих людей особенные чувства и отношение. Тлепберген и Елепберген Ахмеджановы в пути до Клецка провели неделю, преодолев около трех тысяч километров. В нашу страну привел их частный интерес, но и благородный в том числе. Их отец Сандыбай Ахмеджанов в боях Великой Отечественной войны, сражаясь за родину, освобождал Орел, Брянск, Сураж. Четвертым остановочным пунктом молодого сержанта был белорусский город Костюковичи, где их отец воевал в 1943 году и был ранен. Согласно архивным документам, копии которых сыновья освободителя имели при себе, сержант Ахмеджанов Сандыбай, 1913 года рождения, уроженец Чкаловской области Акбулакского района, село Алгабас, командир стрелкового отделения 1022-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии, награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Имеет на своем счету убитых 17 немецких солдат и офицеров, сам лично уничтожил три огневые точки и захватил трех немецких солдат в плен. В последних боях получил тяжелое ранение – инвалид II группы.
После войны поднимал разрушенное хозяйство – совхоз «Жарыкский» в Хобдинском районе Октюбинской области.
На этом сведения о боевом пути отца путешественников обрываются, как, кстати, и об их дяде, по архивным данным он потерялся в Беларуси. Позже – признан без вести пропавшим. Следуя по пути Октюбинск-Клецк, братья Ахмеджановы старались не пропустить ни один мемориал, ни одно воинское захоронение, чтобы сфотографировать и потом воспроизвести фамилии захороненных там воинов.
Не первый год один из них – Елепберген – занимается поиском пропавших соотечественников, к нему в Казахстане часто обращаются земляки за помощью в местоустановлении захоронений либо поиске каких-либо сведений об их предках. Так мужчине удалось разыскать могилы около сотни (!) бывших солдат. И делает он это на совершенно безвозмездной основе. Поскольку помыслы его святые и благородные, сам Бог посылает им в пути таких же добродушных и отзывчивых людей.
– Где-то в Орловской области заехали мы на одну из заправок, спрашиваем, где захоронение. Нам стали объяснять, мы заправились и поехали. Местности не знаем, ищем-ищем, никак не доберемся до нужного пункта назначения. А когда были на заправке, приметили, как девушка сидела в машине с парнем – тоже заправлялись. Они остановились около нас и говорят: «Здравствуйте, а вы откуда? Чем вам помочь?» Мне так стало приятно, и удивило, что они такие неравнодушные оказались, хотели помочь, еще раз объяснили. Мы продолжили колесить. И тут… они вернулись и предложили нас провести и показать местное воинское захоронение. Я был шокирован и в восторге одновременно, что есть такая молодежь. Потом в Беларуси дворник, у которого мы интересовались проездом, вообще оставил работу и пешком нас провел до братской могилы. А когда заехали в Костюковичи, был выходной день, поменять деньги не успели – банки в воскресенье не работают. Стоим в магазине и рассуждаем – где будем ночевать и что кушать. А один местный житель услышал наш разговор и говорит: «Сейчас позвоню куму, он приедет и поможет вам». И правда, незнакомый мужчина купил нам продукты, а когда узнал о цели нашей поездки, вообще денег брать не хотел. Мы долго с ним разговаривали, фотографировались, обнимались. В Беларуси очень добрые люди живут! – резюмировали братья.
Да и вообще, нашей страной казахи не могли не нарадоваться и нахвалиться. Еще одна цель их визита – показать дружественные отношения двух стран – Беларуси и Казахстана, а также их сестры – России. Ведь не просто так на автомобиле, на котором они совершали вояж, с одной стороны размещена фотография рукопожатия трех Президентов – Александра Лукашенко, Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. А со второй – государственные флаги Беларуси, России и Казахстана.
– Хочется, чтобы нынешняя молодежь понимала, что когда-то мы все жили одной дружной страной, что их родители, деды – были братьями, семьей, ели одну кашу. Наши государство и президент имеют дружественное отношение к Беларуси. Казахстан – многонациональная страна, там живут и русские, белорусы, грузины, украинцы, никто никого не притесняет, нет национальных раздоров. Я учился в русской школе, – рассказывает Тлепберген Ахмеджанов. – А в Беларуси прожил два года, когда проходил срочную службу в воинской части в Клецке, и за то время эта земля для меня стала родной. Раньше были одной страной, сейчас – разные, независимые, но душевная целостность осталась, наша дружба – святая. И ваш Президент – человек с большой буквы. Мы смотрели его интервью ВВС, газете США, как он говорил им правду в глаза! «Где у вас демократия? – спрашивал он. – Если у вас демократия, почему вы трогаете чужие страны?»
Про нашу синеокую Тлепберген, казалось, мог повествовать бесконечно. Он, 40 лет назад оставивший наш небольшой городок, уехал на свою Родину за 3000 км от нас, все равно помнил свои два года службы в Клецке и ностальгично об этом рассказывал. А меня впечатлило, как помнит, знает и не забывал белорусский язык:
– В наше время была такая «інфармацыйна-музычная праграма «У абедзенны перапынак», где говорили – «нашы хлопцы і дзяўчаты працуюць у калгасе». Мы жили во время «Песняров», слушали их песни, Беларусь для меня – теплая и добродушная страна. Из этих побуждений я приехал на парад в Беларусь, туда, где завершил боевой путь и был ранен мой отец, служил я сам.
И Тлепберген из внутреннего кармана пиджака, на лацкане которого была прикреплена георгиевская ленточка, а рядом с ней мы прикололи красно-зеленую с яблоневым цветом, достал бережно хранящееся приглашение на две персоны на парад в г.Минске 9 Мая, где, планировали братья, они пронесут портрет своего отца. С огромной фотографией они делали снимки на память в тех городах, которые освобождал Сандыбай Ахмеджанов, ее они трепетно показывали своим новым знакомым, с ней были запечатлены на готовящейся к параду в Клецке военной полуторке, ее, уверена, будут передавать из поколения в поколение Ахмеджановы.
– Что вы чувствовали, когда приехали в Беларусь, на клецкую землю? – спрашиваю у гостей.
– Мы ехали по дороге, с двух сторон которой оказался лес. Остановились. Кругом – такая тишина. И мы стали кричать. Сразу раздалось громкое эхо. Мы-то с братом знаем, что такое лес, а молодой человек – наш водитель – спрашивает: «Что это такое прекрасное?» и кричит вместе с нами, сам не зная чего. А потом удивляется: «Какая красивая здесь земля!» Этой землей я два года наслаждался!
Не мог, просто не имел права и, наверное, не простил бы сам себе, если бы Тлепберген Ахмеджанов не приехал бы в Клецк. Он восхищался, как изменился город, какой красивый и чистый он вообще, а с собой даже взял прежние фотографии с пейзажами, местным населением. И поехал в военный городок, на Казарменную. Переполненный ностальгией, вспомнив молодость, маршировал по былому плацу. Стучал в двери расположившихся в бывших казармах квартир, и ему отвечали, узнавали, обнимались, обменивались дружескими поцелуями. Долго вместе со старой знакомой Марией Степановной Граничной вспоминали далекие 70-е, рассматривали фотографии, делились информацией о себе. Не менее радушно встретили Ахмеджановых и в теперь уже административном здании Клецкого РЦГиЭ, где раньше он нес службу.
– Моим наставником и товарищем был замполит капитан Богуш. Многому я у него научился, многое познал и позаимствовал. Меня назначили секретарем комсомольской организации части, иногда поручали проводить политические занятия, в Беларуси вступил в члены КПСС в Минске. В 1975 году – 30-летие Победы в Великой Отечественной войне – участвовал в перезахоронении останков солдат в Барановичах.
А после службы Тлепберген вернулся на родину в Хобтинский район, где его ждала мама с младшими братишкой и сестренкой, поскольку старший брат Елепберген служил в Читинской области, а семья осталась без хозяина, когда Тлепбергену было 13 лет, нужна была крепкая мужская рука, физическая сила и опора. Отличник боевой и политической подготовки начинал трудовой путь точильщиком ножей для стрижки овец. И уже спустя месяц его назначают освобожденным секретарем комсомольской организации у себя в поселке. После этого было многое – учился в комсомольской республиканской школе, был секретарем партийной организации сельхозтехники, много ездил по России. Жизнь повела дальше. Из поселка переехал в Октюбинск, где тоже трудился в сельхозтехнике. А в начале 90-х братья затеяли частное малое предприятие – открыли первые автозаправочные станции в области. Сейчас также ведут личный бизнес.
Интересуюсь, так как же все-таки возникла идея этой поездки. У Тлепбергена задрожал голос и покатилась скупая мужская слеза. После непродолжительной паузы он пытается продолжить беседу:
– Со временем, когда приходит определенный возраст, человек взвешивает прошлое, думает о будущем, происходит переоценка ценностей. Наш отец воевал, кровь проливал, чтобы мы мирно жили на земле. Мы-то ничего трудного не видели, служили – никто ни в чем не ущемлял, и кормили, и содержали. Наш долг перед родителями, перед всеми воинами, которые освободили нашу страну – в то время Советский Союз – от гнета фашистских захватчиков, помнить и чтить их. Сколько видели в Беларуси на памятниках – семьями захоронены люди. С нами молодой человек – водитель – он не знает, удивляется, как такое вообще было. Наша же цель – чтобы молодежь видела уважение к предкам, проявляла чувство патриотизма, и готовность к защите Родины стояла у них на первом месте. Без Родины – человек никто. Никто над ним не должен командовать, указывать и властвовать. Так вот мы живем в счастливое время! Поэтому мы должны помнить свою историю, чтобы не было войны, чтобы было мирное небо над нами, чтобы наши народы жили в дружбе и согласии. Сегодня мы прибыли до конечной точки назначения – в город Клецк. Все 40 лет это была моя мечта. И сегодня она сбылась.

Ирина Шаг.
Фото Александра Абрагимовича и Юрия Мыслицкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *