Защитите себя от клещей!

Наступает теплая пора. А главная напасть теплых деньков – клещи! Клещ выходит «на охоту», как только земля прогреется градусов до 5. А это еще и не лето совсем, это самое позднее – конец апреля - начало мая. Время пикников, шашлыков, грядок.

Клещи являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза. Заражение человека происходит во время кровососания инфицированных вирусом клещей. Процесс присасывания клеща практически безболезненный и часто остается незамеченным. Обитают эти паразиты в лесах, парках, скверах, на садово-огородных участках.

Чтобы защитить себя от присасывания клещей и заражения необходимо соблюдать следующие правила:

kleshПри посещении леса одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы и носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку).

Не располагаться на отдых в лесу в затененных местах с высоким травостоем, не садиться и не ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

Каждые 10-15 минут проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей.

Регулярно осматривать домашних животных после прогулок на природе для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

После возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду.  Не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

В случае присасывания клеща, как можно быстрее удалить его, для чего необходимо обратиться за медицинской помощью или удалить клеща самостоятельно. Смажьте кожу вокруг места присасывания клеща и его самого спиртовым раствором, затем с помощью хлопчатобумажной  нитки, завязав узел на  тельце клеща, расшатывающими движениями влево-вправо извлеките его из кожи. Для обращения к врачу сохраните клеща в чистом  пузырьке. Результаты его исследования на  зараженность боррелиями помогут врачу определить необходимость назначения вам профилактического лечения.

Сергей Прищепа, главный врач ГУ «Клецкий РЦГиЭ».   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *