Пресс-конференция председателя районного исполнительного комитета Г.М.Соловья журналистам районной газеты «Да новых перамог»

IMG_3172Ольга Русинович: – Уважаемый Геннадий Михайлович! Сложная экономическая обстановка во всем мире, в том числе и у нашей соседки-России. Ощущаем это и мы. В связи со сложившейся ситуацией, какие задачи «минимум» и «максимум» на текущий год ставит руководство района?
Геннадий Михайлович Соловей: – Перед районом в 2015-ом, как, впрочем, и всегда, стоят напряженные задачи. К тому же, определяли их с учетом прошлогодних недоработок. Мы четко понимаем, что сегодня необходимо поступательное развитие всех без исключения предприятий. Оставаться даже на прежнем уровне не допустимо. Социально-экономический прогноз принят с учетом важнейших макроэкономических направлений развития страны в целом и результатов работы всех отраслей нашего региона в 2014-ом. Безусловно, для динамичного шага вперед требуется более активное совершенствование и модернизация производств, создание благоприятных условий осуществления предпринимательской инициативы и увеличение притока инвестиций в экономику, рост благосостояния и улучшение условий жизни клетчан. Поэтому важнейшими задачами для нас являются создание новых производств с высокой добавленной стоимостью, модернизация действующих предприятий, рост выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), что в свою очередь позволит обеспечить выполнение доведенных заданий по номинальной заработной плате. Наряду с этим, главным инструментом при достижении поставленных целей должна стать максимально возможная бережливость во всех ее проявлениях.
Если говорить более конкретно, то показатели развития района на 2015 год разработаны, исходя из основных параметров, определенных Программой социально-экономического развития Клетчины на 2011-2015 годы, с учетом комплексного анализа экономической ситуации в прошлом году и доведенных решением Миноблисполкома «О прогнозе социально-экономического развития Минской области на 2015 год» заданий. Нам необходимо обеспечить выполнение этих параметров, а также не менее важных для аграрного сектора – по росту валовой продукции сельского хозяйства, рентабельности, увеличению объемов производства, улучшению качественных показателей животноводства и растениеводства. Уверен, запланированный комплекс мероприятий позволит этого достичь, и в результате произведем валовой продукции на сумму 830,3 млрд рублей. Темп роста при этом составит не менее 105%. Для выполнения поставленных задач потребуется обеспечить устойчивое производство высококачественной сельхозпродукции и продовольствия в объемах, достаточных для сбалансированности внутреннего рынка. В частности, необходимо произвести 104,2 тыс. тонн зерна, сахарной свеклы – 186 тыс. т, картофеля – 40, рапса – около 10, молока – 83 тыс. т, скота и птицы в живом весе – 15,7 тыс. т. Обеспечив производство на данном уровне, район сможет выйти на рост валовой продукции 105% к уровню 2014-го. А также нам предстоит довести рентабельность продаж в организациях сельского хозяйства до 7,5%, темп роста промышленной продукции с учетом давальческого сырья в сопоставимых ценах прогнозируется на уровне 102%. По-прежнему значительный удельный вес в промышленном секторе сохранится за республиканскими организациями, на долю которых приходится 62,3%.
Достичь стоящих целей без модернизации производства невозможно. В текущем году предстоит освоить средства на сумму 48,2 млрд рублей; по организациям, подчиненным местным исполнительным и распорядительным органам государственного управления, и организациям без ведомственной подчиненности, – 170,4 млрд рублей. И определенная работа уже ведется. Если говорить о промышленности, то большие объемы выполнены ОАО «Гамма вкуса». Сейчас производится модернизация молочной промышленности. Через месяц в торговой сети увидим новый вид продукции – крупнозернистый творог. Не остается в стороне и производственно-пищевой завод. Учитывая проблемы, возникшие на рынках других государств, считаю, нам нужно усиленно развивать внутренний рынок, максимально перерабатывать собственную продукцию и поставлять ее в свою торговую сеть, работать на нужды белорусов.
Много сделано также по модернизации технологии производства молока, однако на планируемые объемы пока не вышли. Все еще приходится говорить о низкой эффективности молочного скотоводства. К тому же, важна крупномасштабная реконструкция ферм по содержанию молодняка КРС и свиней, не один десяток лет эксплуатируемых МТФ. И все же особое внимание будем обращать на новые технологии. В прошлом году многое удалось сделать по реконструкции молочнотоварных ферм в ОАО «Лазовичи», «Заостровечье», «Грицевичи», но ожидаемой отдачи все еще нет, как и тех объемов, на которые рассчитывали. Мы получили согласие мясо-молочной компании, которая подставила нам плечо при финансировании проектов строительства еще четырех объектов: на завершение работ по возведению роботизированной фермы в ГП «Племенной завод «Красная звезда», новой МТФ «Прутец» на 450 голов дойного стада в ОАО «Морочь», на 350 – МТФ «Тетеревец» в «Лазовичах» и на 1590 – УП «Щепичи-Агро». В растениеводстве также необходимо наращивать объемы производства. Большие перспективы по картофелю – Россия готова его забирать в неограниченных объемах, однако есть одно «но»: клубни должны быть высокого качества, мы же пока выращивать товарный картофель не умеем. Поставленные на 2015 год задачи по социально-экономическому развитию района должны реализовать, для этого есть все возможности.
Жанна Гордиевич: – Михаил Владимирович Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, считает, что назрели серьезные предпосылки для переаттестации руководителей, работающих на селе. Как отмечалось на одном из заседаний райисполкома представителями области, наши кадры в числе лучших на Минщине. Отчего же в последнее время происходит отставание в главном секторе экономики района? Какие факторы влияют на отрицательную динамику?
Г.М.Соловей: – Если говорить об аттестации, то никто не отрицает ее необходимости – время от времени нужно вникать в происходящие изменения, обновлять свои знания. Скажем, появляются новые техрегламенты, которые мы должны соблюдать, независимо от того, производство это картофеля или сахарной свеклы, возникает много инновационных технологий, которые определяют уровень более качественного процесса. Приведу пример: в прошлом году мы в АПК района провели техническое оснащение кормоуборочной техники, а качество кормов не улучшено. Причина проста – не было во время проведения работ по их заготовке требовательности к соблюдению технологических регламентов со стороны специалистов. Почему? Нет у нас полной ответственности каждого в цепочке «руководитель»–«главный специалист»–«специалист», заинтересованности в постоянном обучении новому. К этому нужно идти через воспитание ответственности, поощрение образованности и через стимулирование – тоже. А необходимости менять людей нет, даже имеющие многолетний опыт должны стремиться повышать свой профессиональный уровень. В плане объема производства, конечно, в каждом коллективе многое зависит от уровня кадров, его составляющих. В чем наша проблема? Нет полной взаимосвязи между поколениями, есть необходимость в более активном привлечении молодежи, создании для нее условий труда таких, которые сегодня приемлет новое поколение. Ощущаем также проблему с кадрами среднего звена. Малопривлекательно животноводство, это обусловлено условиями труда и зарплатой, которая не устраивает все стороны. Но для того, чтобы иметь достойную заработную плату, необходимо чтобы был высокий уровень производства, которого, к сожалению, мы сегодня еще не достигли. Например, к уровню прошлого года имеем минус 20% по реализации товарной продукции. И он серьезно влияет на экономику хозяйств.
Ж.Гордиевич: – Именно об экономике следующий вопрос. 2014 год с самыми безрадостными показателями среди сельхозпредприятий завершили ЧУП «Агрофирма «Орда» и ИП СЧУП «Налибоки-Неман». Завершилась весенняя посевная кампания, идет уборка кормов, известны итоги работы животноводов за 4 месяца 2015 года. Ситуация в вышеназванных хозяйствах как-то изменилась?
Г.М.Соловей: – Ситуация ухудшается. Валовая продукция в первом квартале определяется отраслью животноводства, так вот за 4 месяца в «Агрофирме «Орда» она составляет 86% к уровню прошлого года, а в «Налибоки-Неман» также низкий уровень производства. Нельзя сказать, что просматривается тенденция на улучшение. В этом плане необходимо учитывать еще тот фактор, что снижение в производстве валовой продукции в этих хозяйствах происходило на протяжении последних трех лет, поэтому дать прирост к достаточно низким показателям гораздо проще, чем тому, у кого постоянные прибавки. Сравнить, например, с сельхозфилиалом «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», где есть наращивание в 109%, при том, что хозяйство добивается результатов из года в год. Конечно, в этом заслуга не только специалистов сельхозпредприятия, но и умелое руководство управления сельского хозяйства райисполкома. Что же касается предприятий, о которых прозвучал вопрос, то тенденции происходящего в них понятны. Функции управления ими будут переданы другим предприятиям, однако это не говорит о том, что они уйдут с территории Клетчины. В данный момент прорабатывается вопрос об инвестировании ЧУП «Агрофирма «Орда» «Агрокомбинатом Снов». Объемы производства валовой продукции будут учитываться отделом статистики Клецкого района. Что касается ИП СЧУП «Налибоки-Неман», то они отстают от графика проведения весенне-полевой кампании. На начало мая было посеяно лишь 40% кукурузы, низкий процент подкормки озимых, яровых зерновых. Все это приведет к результатам того, что имели в растениеводстве в прошлом году. Не видно подвижек и в отрасли животноводства. Сегодня животные не обеспечивают должную продуктивность, которая соответствует их генетическому потенциалу. Поэтому скажу однозначно: если бы данные предприятия работали в темпе наращивания валовой продукции, была бы поддержка со стороны государства, то есть районного исполнительного комитета. Два года назад она оказывалась на реконструкцию МТФ, но, в результате, не введен в эксплуатацию ни один доильный блок, люди работают в самых худших условиях, это видели и члены райисполкома в ходе его выездного заседания. Земля обрабатывается также гораздо хуже, чем другими предприятиями, а за деревней Лучицы часть земель практически пришла в негодность – содержание гумуса снизилось, плодородие почв уменьшается. Никаких вложений в основные средства производства нет, нормальных условий для работы людей тоже.
Ж.Гордиевич: – Геннадий Михайлович, насколько Клетчина привлекательна для вложения иностранных инвестиций, возможно, в ближайшее время или в более дальней перспективе стоит ожидать появления каких-то новых предприятий, центров, проектов?
Г.М.Соловей: – Хотелось бы, чтобы реализовался проект Государственно-частного партнерства стоимостью в 6 млн евро. Пока ведутся переговоры, поэтому не будем забегать вперед и раскрывать все его особенности. В планах также поиск инвестора под строительство биогазового комплекса по утилизации стоков. Есть хорошие технологии, которые используются в разных странах мира, предусматривают переработку таких стоков, они недорогие, но эффективные, поэтому вполне нам подходят. Рассматривается и еще один заслуживающий внимания проект.
Кроме того, за 2015 год в экономику района планируется привлечь инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования на сумму 538,9 млрд рублей или 101% в сопоставимой цене, в том числе по организациям, подчиненным местным органам госуправления с долей 50 процентов и более, – 398,6 млрд рублей. Приоритетом инвестиционной политики будет привлечение иностранных инвестиций для создания новых предприятий, развития экспортоориентированных и импортозамещающих производств, организации новых рабочих мест, развития инфраструктуры. Ожидаем порядка 2 млн долларов США. Выполнение задания будет осуществляться за счет реинвестирования прибыли иностранных учредителей в развитие производства и техническое перевооружение предприятий (таких как СЗАО «РапсКлецк, ИПЧУП «Маурино» и др.) и продолжение реализации созданным в 2013 году СООО «Синявская фабрика мебели» инвестиционного проекта с привлечением иностранного капитала «Создание производства по изготовлению мебели».
О. Русинович: – Уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси в последнее время значительно повысился. Связано это со многими факторами, в том числе и с принятием Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества», который стал стимулом для длительно неработающих граждан активно искать рабочее место. Но непосредственно нас тревожит ситуация, сложившаяся на Клецком мехзаводе. Что ожидает это предприятие? Есть ли надежда на то, что оно заработает в полную силу?
Г.М.Соловей: – Ситуация здесь действительно неоднозначная. Основным направлением деятельности предприятия был выпуск жгутов для электрооборудования автомобильной техники и изделий, связанных с металлообработкой, для ОАО «Минский автомобильный завод». Совокупный объем производства для «МАЗа» составлял 95-97% от общего. Однако сложившаяся непростая обстановка в целом на мировом автомобильном рынке вызвала на головном предприятии серьезные проблемы с реализацией автотехники, что привело к резкому снижению объемов, несвоевременным платежам за отгруженную продукцию и, как следствие, уменьшению оборотных средств для поддержания производства на требуемом уровне. Словом, приостановился «МАЗ» – пострадали наши люди, которых не можем загрузить заказами, а производить продукцию на склад нет резона. Потому по итогам работы за І квартал объем товарной продукции предприятия составил 59,5% к аналогичному периоду прошлого года. Сейчас ставим задачу на переориентацию деятельности завода, ведь здесь хорошее оборудование по металлообработке. Почему бы не попробовать производить металлоизделия для применения в районе? К примеру, райагросервис занимается изготовлением столового оборудования для животноводческих ферм, а механический – для свинокомплексов: станки индивидуальные и для содержания супоросных свиноматок. Следует отметить, что для решения возникших проблем мехзавод активно осваивает новые виды металлоконструкций: уже за первые три месяца года их удельный вес составил более 20% в общем объеме или в 8,9 раза больше, чем в соответствующем прошлогоднем периоде. И эта работа продолжается. Кроме того, на освоении находится номенклатура продукции ОАО «МАЗ», которую поставляли другие производители. До конца года этот объем должен составить не менее 12 млрд рублей. Руководство продолжает поиск сторонних заказов на изготовление конструкций из металла. По предварительным данным, этот объем должен составить около 7 млрд рублей с учетом стоимости давальческого сырья. Прогноз по объему товарной продукции на текущий год – 42,9 млрд руб. Предприятие раскрутится. Ситуация обязательно поменяется к лучшему. Перспектива однозначна – завод будет работать. В настоящее время изготовлен опытный образец инновационной продукции – блок коммутационной аппаратуры для автомобилей «МАЗ». Теперь он проходит испытание. Также ведется производство установок для плазменной резки металла.

Юрий Мыслицкий: – Геннадий Михайлович, расскажите о нынешней ситуации в промышленном секторе экономики района. 

Г.М.Соловей: – Темп роста производства промышленной продукции в первом квартале этого года составил 99,6%. Не достигли запланированных объемов ОАО «Клецкий мехзавод» (60,5%) и «Гамма вкуса» (70,8%).
Что касается ОАО «Гамма вкуса», то у консервщиков существуют проблемы с рынками сбыта. Они реализуют не детали, которые в случае трудностей с продажами можно положить на склад. Товар «гаммовцев» – с определенными сроками хранения. И сегодня предпринимаются активные шаги по его реализации. Совершить рывок в темпах роста производства завод может благодаря переработке сырья сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Имею в виду производство овощей в фасованной упаковке. Чтобы обеспечить свои мощности какой-то частью необходимого сырья, ОАО «Гамма вкуса» уже достаточно давно самостоятельно занимается выращиванием фруктов и овощей. Хочу отметить эффективную работу УП «Клецкий ППЗ». По итогам прошлого года его коллектив стал лучшим среди промышленных предприятий в районных соревнованиях. И в 2015-ом продолжает демонстрировать хорошие трудовые результаты. ОАО «Клецкий комбикормовый завод» постепенно наращивает объемы производства продукции, но пока не так быстро, как нам бы хотелось.
Ирина Шаг: – Известно, что заработная плата клетчан – в нижних строчках статистической сводки области. Где Вы видите резервы ее роста, скажем, в отрасли сельского хозяйства, промышленности?
Г.М.Соловей: – Рост зарплаты зависит, в первую очередь, от наращивания объемов производства и реализации товарной продукции. Я называл выше, что уровень реализации мяса составил 80% к прошлогоднему, из-за смены рынков сбыта не можем продать выращенную продукцию и приобрести молодняк КРС, чтобы продолжать процесс. Увеличение объемов производства, снижение реализации произведенной продукции ведет к увеличению ее запасов. Для молочной продукции, а также произведенной ОАО «Гамма вкуса», ППЗ, долговременное хранение невозможно в силу ее ограниченных сроков годности. И даже по тем же запасным частям: предел есть, когда вымываются оборотные средства. Это и связано со снижением объемов, что прямо пропорционально уровню заработанного.
За первый квартал по Клецкому району все же есть тенденция прироста заработной платы – 9% к прошлогоднему уровню, однако снизили ее Клецкий филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ООО «Мальвина» – 91,2% к показателю 2014-го, мехзавод – 78,2%, ПМС – 96%, ПМК-191.
О.Русинович: – Некогда процветающий агрогородок Синявка сегодня не может похвастаться ни высокой эффективностью работы своей фабрики, где раньше трудилось более 800 человек, ни торговой сетью. «Гуляют» здания райпотребсоюза, что не только не красит часть республиканской трассы Р-43 «Граница Российской Федерации – Кричев – Бобруйск – Ивацевичи», но и наводит на размышления о нерадивости райпо. Что можно сделать, чтобы оживить агрогородок в целом?
Г.М.Соловей: – На протяжении последних лет, действительно, эффективную работу производство мебели «Синявка» ОАО «Борисовдрев» не обеспечивало. К данным производственным мощностям проявил интерес польский инвестор, благодаря чему было зарегистрировано совместное общество с ограниченной ответственностью «Синявская фабрика мебели». Учредителями выступили ОАО «Борисовдрев» и ООО «Новые коронки» Польши. В феврале 2014 года был сформирован в полном объеме уставный фонд. Все имущество бывшей Синявской фабрики внесено в качестве неденежного вклада в уставный фонд созданного общества. В настоящее время ремонтируются цеха, на предприятии работает 54 человека. В текущем году польской стороной – ООО «Новые коронки» – предпринимаются определенные действия по увеличению уставного фонда: в марте вложены дополнительные денежный и неденежный вклады (ввезено технологическое оборудование – пилорама, упаковочная машина и сушилка для лесоматериалов, ведется его монтаж). К концу ІІ квартала откроется производство отдельных комплектующих изделий (металлических ножек, спинок и др.) для изготовления стульев, табуретов, детских кроваток с последующей их сборкой и упаковкой. По предварительной договоренности, заказ на поставку данной продукции будет заключен с ІКЕА. Планируемый объем обработки металла в месяц – 200 тонн, экспорт – 700 тыс. долларов США. В перспективе наращивание экспортных поставок и расширение производства, будем надеяться, что пришедший польский инвестор вдохнет жизнь в предприятие.
А для того, чтобы загрузить все торговые сети, надо в первую очередь наладить работу фабрики. Да, инвестиционный проект не замер в бездействии, и все же сегодня мы не имеем той отдачи, на которую рассчитывали. Но ситуация на рынке мебельного производства постепенно улучшается, хочется верить, что совсем скоро из конвейера фабрики начнут сходить и спальные гарнитуры, и прихожие. Заработает предприятие – оживится поселок, активизируется частный бизнес, в том числе и социальной направленности. Нынче «гуляющие» здания станут востребованными. Уже сейчас Клецким райпо ведется поиск новых собственников неиспользуемых им торговых площадей. В частности, к зданиям бывших магазинов №30 и «Обувь» проявляют интерес предприниматели, решается вопрос сдачи этих помещений в аренду. Перспектива дальнейшего успешного развития агрогородка очевидна. К тому же, под крылом райагросервиса успешно развивается местный сельскохозяйственный филиал, «Мальвина» активно функционирует, произведен частичный текущий ремонт больницы. Уверен, ситуация со временем поменяется в лучшую сторону.
И.Шаг: – Как Вы оцениваете деятельность частного сектора экономики? Насколько активны наши бизнесмены в развитии своего дела?
Г.М.Соловей: – Бизнес в Клецком районе активный, из года в год численность субъектов малого и среднего предпринимательства у нас увеличивается. По состоянию на 1 апреля предпринимательскую деятельность осуществляло 814 субъектов малого предпринимательства (652 индивидуальных предпринимателя и 154 юридических лица) и 8 субъектов среднего бизнеса. Наибольшее количество предпринимателей занято в торговле – около 37%, сфере услуг – 40, строительстве – 12, промышленном производстве – 8, сельском и лесном хозяйстве – 3%.
Власть заинтересована в их развитии, ведь в итоге они вносят определенную поддержку бюджету в лице налогоплательщиков. В прошлом он пополнился на 19857,2 млн рублей (в том числе 7 104,7 млн рублей от субъектов малого бизнеса и 12 752,5 млн рублей – среднего), что составило 47,3% в общих поступлениях, из них 16,9% и 30,4% соответственно.
В то же время в I квартале текущего года зарегистрировано 32 новых субъекта малого бизнеса: два предприятия и 30 – ИП. В основном, как уже отмечалось, это – сфера услуг: торговля. И проблемой в развитии предпринимательского сектора экономики района остается создание промышленных предприятий, хотя для этого у нас имеются все необходимые условия. Сформирован и размещен на сайте райисполкома перечень пяти индустриальных площадок общей площадью 14,6 га с подведенной инженерной и транспортной инфраструктурой, предлагаемых субъектам малого и среднего бизнеса под строительство производственных, торговых объектов и объектов бытового обслуживания населения в г.Клецке. В соответствии с законодательством имеется возможность отчуждения инвесторам (при реализации ими инвестиционных проектов) за одну базовую величину находящихся в государственной собственности и не использовавшихся более двух лет объектов недвижимости и не завершенных строительством объектов; предоставления права преимущественного приобретения находящегося в государственной собственности имущества (кроме земельных участков) субъектам предпринимательской деятельности, арендующим данное имущество не менее трех лет, с рассрочкой платежа на пять лет; выделения субсидий безработным гражданам, заинтересованным в самозанятости и организации предпринимательской деятельности.
Ж.Гордиевич: – Для всей вертикали власти этот год, смело можно сказать, проходит под девизом «Услышать каждого». Еженедельные прямые линии с руководством области и района, приемы граждан и выезды информационных групп дают возможность любому гражданину обратиться со своим вопросом или за помощью в решении возникшей проблемы. За какой поддержкой обращается население нашего района? С чем сегодня люди не могут справиться самостоятельно и всегда ли хотят это делать?
Г.М.Соловей: – Звонки и обращения людей – это и подсказка, и помощь нам. Но, как говорил уже не однажды, почти все вопросы можно решить на местах, а они выносятся на более высокий уровень, минуя местную власть. Реагировать, искать выход из сложившейся ситуации, договариваться все равно здесь нам – живущим и работающим рядом. Поэтому, обращаясь к населению, еще раз хочу заострить внимание: вопросы нужно решать на местном уровне – то ли это сельский Совет, то ли предприятие, то ли районный исполнительный комитет. Напомню, благоустройство улиц, поселков, деревень, водообеспечение, газоснабжение ведутся по заранее составленным планам очередности, с которыми жители города и района имели возможность познакомиться через районную газету. Работы проводятся планово, порой сдерживаются из-за недостатка финансовых средств, но мы их не останавливаем, они будут продолжаться. Нужно признать, с финансами связаны и основные проблемы, которые волнуют людей. В первую очередь – работа, трудоустройство, сложности с ним в городе, во вторую – стоимость жилья, оценка той его части, которая подлежит приватизации. Стараемся вникнуть в каждый и помочь.
О.Русинович: – В декабре прошлого года состоялась Ваша встреча с представителями общественных организаций района. В открытом диалоге Вы неоднократно, обращаясь к ним, говорили: «Нужно работать вместе», «Инициируйте добрые дела, всегда их поддержу», «Подсказывайте, приходите с конкретными предложениями»… Подсказывают? Приходят? Есть разница в результативности работы «до» и «после» встречи?
Г.М.Соловей: – Мы инициировали ту встречу, чтобы проинформировать представителей всех общественных организаций, действующих на территории района, о той работе, которая проводится в разных отраслях и направлениях нашей деятельности. Но главная цель заключалась в ином: надеялись услышать определенные подсказки в решении насущных вопросов в жизнедеятельности района, оговорить проблемы, по какой-то причине оставшиеся вне поля зрения властей, но требующие безотлагательного воздействия. Ведь сообща все дела решаются проще и результативнее. Да, я призывал к тесному сотрудничеству всех, но сегодня пока этого не ощущаю. Хотя, повторюсь, всегда готов встретиться, обсудить интересную идею. Я постоянно приглашаю людей к открытому разговору. Исполнительные власти критике подвергаются серьезной, но ведь и делаем мы немало. Понимаю, нужно учитывать мнение всех людей. Но это мнение хотя бы должно прозвучать, его нужно обсудить, и затем принять соответствующее максимально приемлемое решение. А истина, как известно, рождается только в ходе дискуссий. Я к ним готов. Слово – за общественными организациями.
Ж.Гордиевич: – Работы по благоустройству наших населенных пунктов, конечно же, не остаются незамеченными их жителями. И что интересно, пока очевидных перемен не было, казалось, все всех устраивает. Но как только облик города, в частности, стал меняться, тут же нашлись противники. Вот выдержки из обращений к нам на сайт:
«Трифон. Бесполезно задавать вопросы по поводу обезображивания города. Получишь отписку в виде «проводится благоустройство» и т.д. А облысевшие стволы вместо деревьев, а также их вырубка шокируют. А летом негде присесть в тени деревьев, чтобы спастись от зноя. Раньше возле Мелявни можно было постоять под деревом. Теперь повсюду будет солнцепек. В парке нет ни одной скамейки под тенью деревьев», «Марина. Скажите, пожалуйста, когда уже наконец-то что-то сделают с этим безобразным «кратером» возле о.Мелявня? Это же просто ужас какой, при том в центре города!!! И почему строятся не магазины, а некое их подобие? Да даже не подобие, а просто сарай поштукатуренный? Неужели нельзя возвести нормальный центр? И еще очень интересует наш парк. Никому не кажется, что его благополучно забросили? Ведь это место очень замечательное! Поставьте вы хоть элементарные карусели, отремонтируйте сцену, и людям будет приятно! На площади совсем неудобно, стулья – на одном уровне, солнце – со всех сторон, детей вообще нечем занять! И последнее – это ЗАГС, ну нельзя ли не клеить там розовенькие обои в цветочек? А сделать нормальный, современный зал торжеств?! Очень стыдно за наш город, и обидно, уродуют его, при чем не люди, а власть!». Геннадий Михайлович, что Вы ответите на эти и подобные им мнения горожан?
Г.М.Соловей: – За город мне не стыдно. И оценка сделанному в нем дается нашими гостями, руководством области, самими жителями, которые пишут и звонят. Критика, конечно, тоже чем-то обусловлена. Но давайте не будем держаться за старое. Новое есть новое. И есть интрига данного проекта по озеру. В этом кабинете не однажды он обсуждался, взвешиваем, как лучше, советуемся, чему отдать в нем предпочтение. Мелявня выполняет несколько функций. Это и зона отдыха, и красивая картинка-визитка нашего города. Нужны дорожки по набережной, нужен новый пирс, который бы представлял интерес, возможно, для проведения каких-то торжественных мероприятий, например, выездных регистраций брака. Будет на Мелявне хороший фонтан. Есть идея, она стоит денег, но фонтан будет. К слову о деньгах… Местная власть хотела бы видеть большую заинтересованность всех граждан во время проведения субботников, в результате которых идет накопление финансовых средств на специальном счете райисполкома, откуда и ведется дополнительное к бюджетному финансирование мероприятий по благоустройству. Каждый, на мой взгляд, должен оказать посильную помощь, ведь от этого и зависят объемы проводимых работ. Устраняется от общего дела порой и частный бизнес, считая его не своим. Давайте спросим и у тех, кто пишет вам на сайт, где лично они, когда идут работы по благоустройству? На той же Мелявне они ведутся не специализированной техникой, а руками добровольно пришедших туда людей. Где Трифон и Марина? Приглашаю их проявить свою активность на деле – прийти с предложением и его же реализовать, например, тую посадить или другое дерево. А сколько деревьев посадили жители нашей центральной улицы – Советской? Совсем не густо их в новой застройке микрорайона «Аленка». А как часто выходят горожане обкосить территорию вокруг своего дома? Активисты БРСМ больше делают за один выезд трудового десанта, чем все жители микрорайона! Будет переделан и наш парк, но делать все одновременно невозможно, поэтому работы ведутся постепенно, поэтапно.
Кроме того, подвергать критике то, что делает власть, проще, чем соседа, чей большегрузный транспорт стоит на проезжей части, оставляя после себя масляные лужи. Но никто ни с кем не хочет ссориться. Так давайте же будем объективными во всем! И в первую очередь – требовательны к себе. К критике я отношусь нормально, но хотел бы видеть и реальные действия пишущих. Мы много делаем, возможно, не в тех объемах, которые от нас ожидают, но много. И в городе будет порядок. Но и люди будут отвечать за свои подворья, потому что они обязаны содержать их тоже в должном порядке. А получается, что на улице прибрано, а за забором – делаю, что хочу, потому что это мое, частное. Ждут, что сделает ЖКХ? Нет, бюджетные деньги должны расходоваться по назначению, и за услуги по подкашиванию и любые другие на частных территориях ЖКХ должны возмещаться деньги.
Ю.Мыслицкий: – А.Н.Климович, начальник отдела образования, спорта и туризма, анонсировал скорый переезд Клецкого центра детского творчества в здание, находящееся в центре города. Какой это объект, и что в нем будет находиться кроме ЦДТ? Это и есть проект под названием «Центр молодежи», о котором уже так много говорилось?
Г.М.Соловей: – Сейчас центр детского творчества все еще располагается в учебных корпусах лицея г.Клецка. Но с 1 сентября на базе данного заведения начнет функционировать гимназия. В ней ребята будут получать образование с 5 класса. Это требует увеличения площадей для организации занятий. Возник вопрос: что делать с ЦДТ? Мы вынуждены переместить его в другое место. В ходе обсуждений по данному проекту озвучивались разные варианты. Окончательно пока не остановились ни на одном из них. На окраине или в центре города, но ЦДТ продолжит функционировать. Есть помещения, где наши ребята смогут реализовать свои таланты. Сроки переезда центра будет постоянно торопить увеличение количества воспитанников гимназии. Куда именно он переместится, решение пока не принято.
В текущем году завершим благоустройство территории возле озера Мелявня, установим забор вокруг горпарка. А в 2016-ом значительные средства из бюджета будут направлены на реконструкцию синагоги. В нем расположатся работники ряда районных структур. Сделаем там стоянку для транспорта посетителей музея истории Клетчины.
По-прежнему убежден в том, что городу нужен молодежный центр. В каком виде и где он начнет функционировать, еще решим. Я заинтересован в его создании. Существует проект по строительству в Клецке большого развлекательного комплекса. Если нам удастся его реализовать, ему не будет аналогов в республике. Возможно, там найдется место и для ЦДТ.
И.Шаг: – Геннадий Михайлович, как Вы оцениваете ситуацию в городе с уличным освещением? Фонари на ул.Победа, Советская, Ленина включаются в то время, когда уже и на первый автобус, и на утренний поезд люди прошли в темноте. Да и горят они в лучшем случае через один. Много претензий и к освещенности пешеходных переходов. Эта проблема, безусловно, актуальна больше в осенне-зимний период, нежели сейчас – накануне лета. Изменится ли в лучшую сторону ситуация к зимнему сезону этого года?
Г.М.Соловей: – Я бы не сказал, что у нас плохая ситуация по освещенности. Может Вы правы в том, что надо подумать и сместить время включения фонарей. Мы эту тему обсуждали с работниками автостанции, когда выезжали туда, и в зимний период учтем это. Уже поручено директору ЖКХ продумать график включения и выключения городского освещения. Однако прежде всего необходимо принять во внимание, что это бюджетные средства, а их сегодня нужно экономить.
Ж.Гордиевич: – Здесь еще вопрос и в лампочках. Когда объезжали район в рамках конкурса по новогодним украшениям, в деревнях отмечали очень яркий их свет, а вот на городской улице Советской, когда лежит снег – видишь, что под ногами, а если сумрачно – идешь с опаской: лампочки тусклые и разные.
Г.М.Соловей: – Согласен, я не за то, чтобы в городе не было света. Я знаю, как и где люди ходят, и не зря на одной из планерок поднял вопрос освещенности пешеходных переходов. На них сумрачно и существует угроза безопасности пешеходов. Мы рассматриваем вопрос монтажа новых видов светильников. Вот на площади осуществили проект, установили новые фонари – и сразу улучшился вид. И в городе их надо менять, но нужно изыскивать средства. В Клецке проблемы и с пешеходными переходами, и со стоянками. Запланировано проектное решение в этом плане по территориям городских первой и третьей школ, детскому саду. Все-таки вопрос освещенности города не снимаем, уделим внимание и рассмотрим – может быть, применим новый вид ламп освещения. Тема изучается.
О.Русинович: – Миноблисполкомом запрещено включение в списки на льготное кредитование всех категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение льготного кредита, на строительство индивидуальных жилых домов и покупку жилых помещений за счет средств ОАО «АСБ Беларусбанк», так как средств льготных кредитных ресурсов банком на текущий год планируется направить менее 30% от потребности. На Клетчине во ІІ квартале начинается возведение 80-квартирного жилого дома со статусом арендное. Кредитуется ли такое строительство, и вообще, какова ситуация в строительной отрасли района?
Г.М.Соловей: – Она довольно непростая. Обусловлено это тем, что не осуществляется финансирование многих запланированных объектов. Хорошие проекты не воплощаются в жизнь из-за отсутствия денег, меньшие объемы вводятся и в сельскохозяйственной отрасли, в частности, животноводческие объекты. А жилье – одно из направлений деятельности отрасли. Да, строителей сегодня приходится критиковать. Но, тем не менее, работы ведутся. В частности, ДРСУ возводит кольцевую дорогу, завершить которую должны уже к осени. Это один из масштабных проектов, которым предусматривается благоустройство прибрежной территории озера. Не менее важный проект также связан с дорожным строительством – это вторая объездная дорога, которая свяжет Новинки, Синявку.
Что касается строительства арендного дома, то в бюджете заложено 20 млрд рублей, которые должны освоить в текущем году. Но сегодня пока нет поступления денежных средств, что является сдерживающим фактором. Хотя мы заинтересованы в объекте, думаю, в текущем году 50% работ будет выполнено. А на следующий – строительство дома для переселения людей из ветхого жилья. Детально рассматриваем вопрос строительства жилья в городе за счет насыщения пустующих земельных участков. Таковые уже определены по улицам Советская, Машерова, изыскиваем дополнительные площадки в черте Клецка и для индивидуального строительства, чтобы не занимать сельскохозяйственные земли. Будем строить.
Ю.Мыслицкий: – Будет ли открыт в Клецке 3D-кинотеатр, планы по появлению которого Вы озвучивали в прошлом году?
Г.М.Соловей: – Данный проект будет реализован в первой половине этого года. Уже ведется закупка стульев для зрительного зала на 50 мест, приобретен экран. В июне – поставка и монтаж оборудования.
И.Шаг: – Мы видим и можем реально оценить, сколько усилий в последнее время приложено к наведению порядка и благоустройству в городе, как преображаются на глазах деревни, и за счет сноса пустующих домой в том числе. Но есть еще множество небольших деревень, где бросовые дома смотрят на своих жителей черными глазницами окон, а дороги сплошь покрыты ямами. Пример тому – расположенная в пяти километрах от Клецка д.Горбуновщина, где вопрос о наведении порядка обсуждался уже много раз, но, к сожалению, остается злободневным. Скажите, много ли в районе подобных населенных пунктов, и как будут решаться вопросы по ремонту в них дорог, благоустройству и т.д.
Г.М.Соловей: – В последнее время мы приняли действенное управленческое совместное решение, которое дало положительный результат. Говорю о сотрудничестве и совместной заинтересованности руководителей хозяйств и председателей сельских Советов, расположенных на этих территориях, в вопросах наведения порядка в сельских населенных пунктах. Импонируют взаимоотношения руководителей в Морочи, Лазовичах, Грицевичах, активную позицию проявили в Кухчицах, Красной звезде, благодаря чему из 91 деревни 20 привели в надлежащее состояние. И недавний семинар тому подтверждение: на нашем опыте работы приезжали учиться представители всей области. Мы сносим дома, захораниваем фундаменты, чтобы можно было вводить земли в поля севооборота. Обескураживает другое: мы убираем, наводим порядок, а эта территория тут же привлекает внимание других – тех, кто для придания ей второй жизни не приложил никаких усилий. В таких случаях, будьте добры, возместите затраты. Это большие деньги, в прошлом году израсходовали около 600 млн рублей, не считая собственных средств хозяйств и сельских Советов, за счет чего были благоустроены Чаша, Драбовщина, Урведь, Узнога, Заельня, Соловьи, Лисково, Мастиловичи, Рудки. Замечу, сегодня поменялась позиция в этом вопросе УП «Щепичи-Агро», наведен порядок в Орде. За счет бюджета начали работать в Голынковском сельсовете, где нет взаимоотношений с руководством ИП «Налибоки-Неман». Когда строим жилье на селе – не выбираем новые площадки, а возводим дома на расчищенных участках. Такая практика уже применена в Лазовичах, Грицевичах. Вся эта работа приведет все-таки к тому, что деревни оживут за счет земледелия либо других проектов.
В районе более полутора тысяч пустующих домовладений, из которых половина – ветхих. Я неоднократно говорил, что мы должны быть не одни. Пока работает только власть, а где население? Почему оно не стремится? Ведь мы наводим порядок для соседей, жителей деревень. Волнуют меня и улицы, их асфальтирование. Когда строили агрогородки, почему оставили некоторые без покрытия? Есть такая проблема в Кухчицах, Грицевичах, будем разбираться.
Что касается Горбуновщины, таких деревень у нас очень много. В прошлом году сделали одну дорогу – в Лукавцах, на этот – запланирована улица в Горбуновщине, но при наличии денежных средств. Она состоит на балансе ДРСУ, а под эту программу деньги выделяются. С улицами же, находящимися на балансе ЖКХ, ситуация хуже. У нас и в городе много дорог, требующих ремонта. Не снимаем с себя ответственности, будем делать их. План составлен. В прошлом году ул.Поликарпова в Грицевичах сделали в гравийном исполнении. Недавно покрыта асфальтом улица в агр.Морочь. И в Горбуновщине отремонтируем.
О.Русинович: – Несколько лет назад была проведена масштабная работа по ликвидации мусоросвалок в сельских населенных пунктах. По сути, сейчас в районе остался один большой полигон ТКО «Броворовщина». Да, организован централизованный вывоз мусора, но всегда ли это удобно для населения? Не разумнее ли было бы все-таки сделать шаг назад и узаконить хотя бы по одному месту складирования бытового мусора на территории каждого сельсовета? Ведь стихийные свалки все равно «растут», как грибы после дождя.
Г.М.Соловей: – Думаю, это было бы оправдано. Пускай и шаг назад, но это шаг к наведению порядка. Нужно учитывать тот факт, что произошла оптимизация, административные территории сельских Советов расширились. Раньше каждый хозяин подворья сам мог спокойно вывезти мусор на отведенную площадку, техника время от времени наводила на ней соответствующий порядок. В свое время я не был большим сторонником данной затеи, но теперь, безусловно, от централизованного сбора мусора отказываться не станем. Хотя вести разговор с местными сельисполкомами необходимо, чтобы найти оптимальное решение. Ведь следует учитывать и тот факт, что сельское население постоянно уменьшается, выгодно ли гонять мощную технику в отдаленные села за двумя мешками мусора?
Ж.Гордиевич: – В редакцию люди обращаются с вопросом о будущем магазина «Василек», ходят различные версии. Одни говорят, что он будет на первом этаже универмага, другие – о его реконструкции, третьи о том, что такого магазина вообще не будет. Хотелось бы определенности.
Г.М.Соловей: – Планируется реконструкция магазина «Василек». В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации. В магазине «Лань» расположится мясной павильон, который тоже очень необходим городу.
Ю.Мыслицкий: – В каких целях ведутся работы по осушению земель и вырубке деревьев в районе городского озера? Стоит ли нам в приближающемся купальном сезоне ожидать обновленную зону отдыха с благоустроенным пляжем?
Г.М.Соловей: – Все работы по мелиорации и санитарной вырубке растительности в названном районе производятся с целью благоустройства местности. Навели порядок вокруг больницы и исторического городского вала, расчистили пойму реки Светлая, которая протекает рядом с Ланью. Кроме того, мы планируем вовлечь в севооборот часть осушенных гектаров земли.
Еще один наш серьезный проект – ввод в строй кольцевой асфальтированной дороги в обход Клецка в ляховичском направлении. Она будет пролегать возле городского озера. Предусмотрено полное освещение этого участка, прокладка тротуаров вдоль береговой линии. Что касается самого пруда, то из районного бюджета потрачено более 100 млн рублей на очистку части его акватории. Со временем там появятся 3 стоянки для личного транспорта, зона отдыха, детский пляж, лодочный причал, площадка для пляжного футбола.
Ю.Мыслицкий: – Как уживутся строители и горожане, решившие искупаться в озере? Не опасное ли это «соседство»? Не будет ли перенесено из-за этого начало купального сезона?
Г.М.Соловей: – В конце мая должны быть завершены работы по тротуарам. К середине июня дорогу заасфальтируют первым слоем. А к концу августа объездную полностью подготовят к эксплуатации.
Ю.Мыслицкий: – Но уже сейчас водители начинают критиковать дорогу за то, что ее ширина недостаточна для безопасного разъезда двух грузовых автомобилей.
Г.М.Соловей: – Сегодня ни одно проектное решение не будет исполнено, не соответствуй оно строительным нормам. Ширина асфальтного покрытия возле городского озера – 7 метров. Этого недостаточно?
Ю.Мыслицкий: – Как Вам далось решение поддержать дорогостоящий проект – ФК «Клецк» – сейчас, в непростой для всех экономической ситуации?
Г.М.Соловей: – Футбольный клуб существует преимущественно за счет взносов местных производственных коллективов, общественных организаций, частного бизнеса. Исполком поддержал инициативу, чтобы ФК «Клецк» снова выступил во второй лиге чемпионата республики. Наша задача привлечь на стадион как можно больше клетчан разных возрастов. Мы хотим привить населению любовь к спорту, к активному отдыху, здоровому образу жизни. Уже сейчас у горожан и жителей района востребованы спортзал и бассейн ФОЦа, футбольная площадка ДЮСШ. В перспективе – строительство баскетбольных и футбольных сооружений, доступных всем. Перед ФК «Клецк» в этом сезоне поставлена серьезная задача – попасть в четверку сильнейших команд чемпионата. Думаю, футболисты поняли, что на них надеются, в них верят. Мы обязательно победим!

«ДНП».

Пресс-конференция председателя районного исполнительного комитета Г.М.Соловья журналистам районной газеты «Да новых перамог»: 1 комментарий

  • 23.05.2015 в 7:10 пп
    Permalink

    Интересная пресс-конференция, из которой можно почерпнуть интересующую всех информацию о положении дел в нашем городе и районе, о перспективах его развития. Радует и то обстоятельство, что глава района открыт для общения.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *