Благовещение Пресвятой Богородицы – один из самых больших праздников у Бога

image001Благовещение Пресвятой Богородицы –  один из Великих Богородичных праздников христианской церкви, приходящийся на 7 апреля. Он установлен в память явления Пресвятой Деве Марии благовестника таин Божиих Архангела Гавриила.

По обещанию, данному Богу святыми праведными Иоакимом и Анной – родителями Пресвятой Девы, с 3-х до 15 лет Она, посвященная на служение Богу, жила при Иерусалимском храме. Когда пришло время оставить обитель, то, по решению священников, Мария была обручена Своему дальнему родственнику, благочестивому старцу Иосифу, и поселилась в его доме в городе Назарет. Именно здесь за девять месяцев до Рождества Христова совершилось явление Пресвятой Деве Архангела Гавриила, который принес Ей радостную весть о грядущем чудесном, сверхъестественном рождении от Нее Сына Божия, Спасителя мира (не случайно имя Иисус, предреченное Архангелом Богомладенцу, означает «Спаситель»). Так благая – добрая, радостная – весть (отсюда – Благовещение) о грядущем Рождестве Христовом была возвещена миру.
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы открывает последовательный ряд описанных в Новом Завете событий воплощения, земной жизни и служения, Крестной смерти и Светлого Воскресения Господа Иисуса Христа. Его духовное содержание – раскрытие великой, непостижимой человеческому уму тайны воплощения Сына Божиего от Девы, предреченного еще в Ветхом Завете святым пророком Исаией в VIII веке до Рождества Христова.
В день этот, как и на другие важнейшие церковно-народные праздники – Пасху, Ивана Купалу, Рождество Христово, Петров день, солнце играет при своем восходе. Предки наши говорили, что Благовещение – самый большой у Бога праздник. При этом они считали не только тяжким грехом браться за какое-либо дело, но верили, что даже неразумная тварь чествует этот великий праздник. Говорили, что если птица проспит утреню и завьет в этот день гнездо, то в наказание у нее отнимаются на время крылья, и она не может летать, а вместо того ходит по земле. В древнем славянском быту с этого праздника начинали год и приветствовали весну. По народному верованию, именно в этот день сам Бог благословляет землю, открывает ее на сеяние. Отсюда обычай накануне праздника или на самый праздник освящать просфоры или семена: те и другие потом хранились крестьянами до первых весенних посевов как знак видимого благословения Божия для хорошего роста и плодородия своих нив.
Христос Своими страданиями искупил весь род человеческий, в том числе и нас. Он оставил нам веру и покаяние, надежду на спасение, потому Евангелие для нас – «благая весть». Пусть этот праздник принесет каждому только радость, уют и благополучие в наши дома, защитит от житейских невзгод и дарует мир.

Матфей Белоус,благочинный Клецкого округа настоятель Свято-Воскресенской церкви г.Клецка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *