Сегодня — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

9272497161e29d620f7ae6ae80367841Развивая тему Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма, который ежегодно отмечается 2 апреля, газета «Да новых перамог» пообщалась с райпедиатром УЗ «Клецкая ЦРБ» Ольгой Михайловной Тумаревой.

– Расскажите нашим читателям о таком недуге, как аутизм.

– Он классифицируется как заболевание нервной системы. Проявляется, прежде всего, в задержке развития ребенка и его нежелании идти на контакт с окружающими. Это состояние чаще всего формируется у детей в возрасте до 3 лет. Симптомы не всегда проявляются физиологически, но наблюдение за поведением и реакциями малыша позволяет распознать это нарушение. Причины аутизма не выявлены до конца, но среди возможных вариантов выделяют окружение, условия жизни и отношение родителей к ребенку.

– На что в первую очередь стоит обратить внимание, чтобы вовремя заметить недуг? 

– Папы и мамы, не наблюдающие у малыша интереса к различным занятиям и играм, должны забить тревогу при ряде симптомов: отказе чада от тактильного контакта с ними, отсутствии речи к трем годам, в том случае если он предпочитает быть один, чем с кем-либо. Родителям стоит встревожиться, если ребенок отказывается контактировать с окружающими или не проявляет интереса к этому. Дети-аутисты не любят смотреть в глаза собеседнику, их жесты странные и скорее нервные, чем выражающие что-то. Речь монотонная, словно бы они произносят заученный текст. Малыши с таким недугом повторяют слова других людей по принципу эха. У аутистов отмечаются необычные сенсорные реакции (на голос, запах, вкус, прикосновение).

– Насколько серьезна эта проблема?   

– Заболевание может протекать как в мягкой, так и в острой форме. У многих детей подобные симптомы появляются после начала обучения, но это нормально: малыш привыкает к одноклассникам, педагогам, школьной атмосфере. Некоторые дети с тяжелыми формами этого недуга отстают в умственном развитии.

– Какая помощь необходима малышу, больному аутизмом?

– Для любого родителя трудно понять такого ребенка и работать с ним. Он требует к себе большей заботы, нежели его обычные сверстники. Необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Помогите малышу поверить, что он – член семьи, но не такой, которому уделяется больше внимания, чем остальным. Если вы станете чрезмерно его опекать, он может вас не понять и почувствует себя некомфортно. Позвольте ему самому составить расписание прогулок, кормлений, сна, игр. Навязанный родителями режим дня может негативно сказаться на психике ребенка и усилить отклонения в поведении. Показывайте свое одобрение каждый раз, когда маленький человечек успешно выполнил задание. Большинство детей-аутистов не помнят того, что произошло день назад. Им важно чувствовать поддержку со стороны взрослых. В обратном случае они еще больше замкнутся в себе и станут избегать контакта. Предоставьте ребенку шанс понять новое расписание и принять его. У малышей, страдающих аутизмом, повышается самооценка, если каждое новое задание сперва будет пройдено вместе с ними. Лучше всего воспользоваться услугами школ, специализирующихся на обучении детей со схожими проблемами. Там они будут обеспечены должным вниманием и психологической помощью. Не стоит показывать ребенку своего недовольства им. Самое главное в возвращении такого человека к нормальной жизни и общению –  помочь поверить ему в то, что этот мир за него, а не против.

– То есть справиться с этим недугом возможно?

– Еще 10 лет назад аутизм считался неизлечимым заболеванием. Сейчас время от времени уже появляются «истории успеха». Чем больше усилий прикладывается родителями и специалистами, чем раньше проблема замечена, тем лучше результат.

«ДНП».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *