С 1 сентября 2015 года лицей г.Клецка начнет работу в качестве гимназии

IMG_8490Чем вызвана очередная смена, и какие новшества ожидать от изменения типа учреждения корреспонденту «ДНП» рассказали А.Н.Климович, начальник отдела образования, спорта и туризма, и Т.Ф.Дудук, директор лицея г.Клецка.

Новшество Анатолий Николаевич объясняет «веянием времени» и еще целым рядом веских причин:

– Мы и раньше имели возможность комплектовать так называемые долицейские 8-ые и 9-ые классы. У нас был такой опыт. Дети успевали  адаптироваться к условиям учебного заведения, его базе, требованиям педагогов, объему информации. Затем они спокойно переходили в 10-11 классы и показывали достаточно высокие результаты на областных олимпиадах, различного рода конкурсах. Но когда был введен в действие кодекс Республики Беларусь об образовании, мы потеряли такую возможность. В итоге в лицей дети стали приходить за два года до поступления. И та атмосфера, которая способствует развитию творчества ребят, их лучших задатков и способностей, начала срабатывать не в полном объеме. Воспитанникам обычных школ нужно время, чтобы привыкнуть к новому для себя типу учреждения, его особенностям. Формат гимназии позволит набирать именно тех детей, которые стремятся получать знания, и нацелены на достижение высоких результатов. И это нужно делать, как мы считаем, со средней ступени. Хотя, по закону могли бы зачислять юных клетчан, начиная с 1 класса. Но пока на это не идем.

С 1 сентября ничего не закрываем и не открываем, просто изменяем вид учреждения образования.

– Набор в гимназию будет осуществляться на конкурсной основе, – сообщила Т.Ф.Дудук, директор лицея г.Клецка. – Для поступления в 5 класс необходимо в период с 25 мая по 1 июня 2015-го подать заявление на имя руководителя учреждения с последующим предоставлением медицинской справки о состоянии здоровья, ведомости годовых отметок за 4 класс с выведенным средним баллом за подписью директора школы. Желающим учиться у нас необходимо сдать экзамены в письменной форме по предметам «Белорусский язык», «Русский язык», «Математика» в период со 2 по 10 июня этого года.

Прием заявлений на поступление в 10 класс будет осуществлен в те же сроки. Их необходимо подать на имя руководителя гимназии вместе с медицинской справкой о состоянии здоровья. Свидетельство об общем базовом образовании предоставляется до 15 июня. Экзаменационные испытания при приеме в 10 класс пройдут с 15 по 20 июня по физико-математическому, химико-биологическому и филологическому направлениям.

Что касается педагогических кадров, то увеличение их количества в этом году Анатолий Николаевич исключил:

– С ростом числа классов, конечно, будем расширять штат учителей. Но не в ближайшее время. Занятия с ребятами среднего звена никакой трудности для нынешнего коллектива представлять не будут. Все они работали в общеобразовательных школах: знают программы и специфику.

В беседе А.Н.Климович анонсировал улучшение материальной базы будущей гимназии:

– В этом году уже получили новый кабинет физики, вскоре будем располагать кабинетом биологии, укомплектованным современным оборудованием и наглядными пособиями. Учреждению нужен новый компьютерный класс. Думаю, у нас появится возможность добавить хотя бы 7 ПК. Необходимо провести работы и по ремонту.

Опасения в том, что педагоги гимназии будут не в состоянии уделить достаточного внимания увеличившемуся количеству ребят, Анатолий Николаевич решительно отверг:

– Уверен, статус самого элитного учреждения образования заведение не потеряет. В его истории были годы, когда количество воспитанников доходило до 100 человек. При этом удавалось дать им высокий уровень знаний. Фирменный дух лицея, в котором царит культ учебы, останется.

Юрий Мыслицкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *