О принятии законными представителями мер по обеспечению безопасности детей

Родители согласно действующего законодательства Республики Беларусь имеют право воспитывать ребенка, а также несут обязанность и ответственность за его воспитание и развитие, в том числе за здоровье и безопасность.

Как правило, в период каникул, а с 23 по 29 марта очередные в этом учебном году – наблюдается рост травмирования и гибели несовершеннолетних от внешних причин, а также совершения подростками правонарушений и преступлений. Однако, полагаю, одной из самых существенных мер профилактики детского травматизма, совершения несовершеннолетними правонарушений и преступлений, является контроль за детьми их законными представителями (родителями, опекунами, попечителями).

Для предупреждения попадания ребенка в опасные для его жизни и здоровья ситуации требуется конкретная профилактическая деятельность взрослых в отношении каждого из обстоятельств. Для обеспечения безопасности несовершеннолетних необходимо знать и соблюдать определенные правила.

Прежде всего, независимо от возраста, ребенка нельзя оставлять одного без присмотра, с незнакомыми или малознакомыми людьми на улице и дома. Как правило, несчастные случаи происходят в отсутствие родителей или в отсутствие их внимания к тому, чем занимаются дети. Бытовой газ, электричество, водопровод, острые предметы, лекарственные препараты, бытовая химия и техника – все это может представлять для них опасность. Опасные предметы должны быть недоступны для детей.

Задача родителей – научить ребенка правильному, безопасному обращению с потенциальными источниками опасности для его жизни и здоровья. Они должны знать порядок действий при пожаре, уметь вызывать милицию, скорую медицинскую помощь, пожарную, газовую службы. Несовершеннолетние должны помнить о том, что нельзя впускать домой незнакомых, малознакомых и подозрительных людей, принимать от них подарки или соглашаться куда-либо с ними идти. Нельзя отпускать детей гулять одних, без присмотра взрослых, особенно к водоемам, на заброшенные строительные объекты и в лесные массивы.

Так, значительную долю погибших детей от утоплений, пожаров, падения с высоты, обрушений конструкций или обвалов грунта и т.д., составляют дети, особенно малолетние, оставленные родителями (другими лицами) без присмотра, в том числе по уважительным причинам.

В марте 2013 года в Лунинецком районе в результате пожара погибли двое малолетних детей – К.Анна, 2008 г.р., и К.Роман, 2010 г.р., оставленные дома родителями без присмотра. В июне того же года в г.Петриков в результате падения в дренажную канаву погиб малолетний Б.Роман, 2011 г.р., который один гулял возле дома своей бабки. В Витебске выпала из окна квартиры, расположенной на 9-м этаже жилого дома, и скончалась от множественных травм малолетняя К.Кира, 2010 г.р. Мать ребенка на непродолжительное время оставила ее в комнате с открытыми окнами. На озере в Бобруйском районе от утопления в результате опрокидывания самодельного плота погиб Р.Владимир, 2003 г.р., воспитывающийся в многодетной благополучной семье.

Родители должны помнить о том, что с того момента, когда ребенок научился ходить, его нужно обучать правильному поведению на дороге и Правилам дорожного движения. Малышам до пяти лет особенно опасно находиться на дороге. Рядом с ними всегда должны быть взрослые. Не позволяйте детям играть возле проезжей части, особенно с мячом. Научите их правилам перехода – сначала посмотреть налево, затем направо, и только убедившись в отсутствии движущихся транспортных средств, переходить проезжую часть, только по зебре или на зеленый свет. Даже если десятки людей вокруг поступают по-другому, ребенку необходимо показать, что они делают неправильно, и осудить их поспешность. Одновременно необходимо объяснить сыну или дочери, что прятаться или залезать под стоящие во дворе транспортные средства нельзя, ибо водителю, начинающему движение, абсолютно незаметны играющие или укрывшиеся сзади транспортного средства дети. Несчастные случаи при езде на велосипеде являются распространенными причинами травматизма среди детей старшего возраста. Таких случаев можно избежать, если учить ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде и соблюдению Правил дорожного движения. Не отпускайте ребенка кататься на велосипеде в местах с оживленным движением, без шлема и других защитных приспособлений, например наколенников, перчаток и налокотников. Г.Дмитрий, 2002 г.р., был помещен в отделение травматологии УЗ «Солигорская ЦРБ» с диагнозом «ЗЧМТ». Указанную травму получил, катаясь с друзьями на велосипедах. Одной из причин послужило баловство несовершеннолетних. В г.Лепель в результате наезда автомобиля погиб малолетний К.Влад, 2004 г.р., который в отсутствие контроля родителей, выехал на велосипеде с дворовой территории на проезжую часть. Областью высокого риска для безопасности детей являются объекты железнодорожного транспорта. На перегоне в Вилейском районе грузовым поездом был сбит А. Евгений, 1998 г.р., который в момент травмирования спал, сидя на переезде в межпутье, и не слышал звуковых сигналов машиниста.

По-прежнему не теряет актуальности проблема детской шалости с огнем, а также гибели детей при пожарах. Почему происходят пожары по причине детской шалости с огнем? Причины банальны – обыкновенные житейские обстоятельства: родители ушли на работу (в магазин, к соседям) либо занимались во дворе хозяйственными делами. То есть, дети попросту оставались без присмотра, что вело неминуемо к трагедии.

К примеру, в феврале 2014 г. в Солигорский РОВД поступило сообщение о том, что во дворе дома по ул.Молодежной в д.Пузичи совершен поджег 2 стогов сена. В ходе проверки установлено, что в указанном доме проживает гражданка О., к которой приехал погостить несовершеннолетний внук Даниил (2006 г.р.). Помогая бабушке носить дрова, малолетний Даниил нашел в бане зажигалку. Она была пустая. Несколько раз он попробовал ее зажечь. Взяв зажигалку, пошел на улицу и, гуляя возле стогов сен, которые расположены на приусадебном участке, малолетний снова попытался зажечь зажигалку. От нее отлетела искра, попала на один из стогов. Поле этого Даниил отправился в сторону дома, однако почувствовал запах гари. Повернувшись, увидел, что стог сена загорелся. О случившемся Даниил сообщил бабушке, которая позвонила в ГРОЧС.

Уважаемые родители, обеспечение безопасности жизни и здоровья ваших несовершеннолетних детей, в первую очередь, лежит на вас. Необходимо помнить, что независимо от возраста каждый несовершеннолетний ребенок нуждаются во внимании и заботе. Ведь в сущности, что волнует каждую семью? Чтобы ребенок был здоров, чтобы он находился в безопасной среде и получал современное качественное образование, а потом, умный, здоровый и счастливый, без проблем поступил в престижный вуз.

На основании вышеизложенного, уважаемые родители, именно вы должны принимать непосредственное участие в жизни ваших детей, своим личным примером активного и здорового образа жизни пропагандировать его среди детей и молодежи. А простые правила безопасности и контроль в определенный момент могут сыграть свою роль и не позволить попасть в беду.

Наталья Мостовая, помощник прокурора Клецкого района юрист 2 класса.    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *