Лишение родительских прав – крайняя мера

Ustanovleniye-otcovstva-v-organah-zagsaСемья на всех уровнях развития общества играла и будет играть определяющую роль в воспитании подрастающего поколения, обеспечения экономического и социального процесса общества. Именно в семье, в первую очередь, формируются основы воспитания: характер человека, его отношение к труду, моральным и идейным ценностям. И поэтому все мы должны быть заинтересованы в прочной духовной и нравственной здоровой семье. Может тогда будет намного меньше не сложившихся семей, несостоявшегося счастья, сломанных судеб.

Мне по роду своей работы, к сожалению, приходится чаще сталкиваться с такими семьями, которые принято считать неблагополучными. В белорусском законодательстве отсутствует четкое определение понятия «неблагополучная семья». В то же время в научной литературе используется следующая классификация неблагополучных семей: криминогенная семья – это семья, члены которой совершают преступления; аморальная семья – характеризуется алкогольной (наркотической) зависимостью, сексуальной деформацией; проблемная семья – характеризуется постоянной конфликтной атмосферой; неполная семья; псевдоблагополучная семья – семья, в которой применяются неправильные методы воспитания (правовой научно-практический журнал «Законность и правопорядок» №1/2013 с.18).

Каждая из вышеназванных характеристик семьи имеет свои специфические особенности, однако они схожи в одном: во всех таких семьях нарушаются права ребенка. Отличие состоит лишь в форме нарушения прав (ненадлежащие условия воспитания детей, жестокое обращение с ними, неисполнение родителями своих обязанностей, провоцирование на совершение противоправных действий и т.д.).

Предпринимая в порядке, предусмотренном законом, все возможные меры к сохранению семьи, так часто понимаешь, что не в силах что-то сделать, так как упущено время, утеряна дорога к душе человека. Нельзя формально подходить к решению данной проблемы, каждая семья требует индивидуального подхода. Хотя, чаще всего люди замыкаются в себе, стараясь не выносить обсуждения проблем в семье. Достучаться до людей  все чаще становится труднее. А практически в каждой семье растет ребенок, который переживает, страдает, как правило, в одиночестве. В связи с этим, все чаще приходится сталкиваться с бездушием, безразличием к чужой беде, чужому горю. За развалившимися семьями стоят судьбы, но главное – судьбы детей, которым очень нужны тепло и ласка матери и отца.

Все мы знаем, какое горе приносит пьянство – слезы жен, детей, чьи-то  сломанные судьбы. И все чаще на этот путь становятся женщины, которые призваны быть матерями, хранительницами семьи, от которых многое зависит и в воспитании детей. Сегодня можно много говорить о семьях, где растут трудные подростки, нарушающие общественный порядок, совершившие преступления. Одной из причин тому, наряду с другими причинами, – нездоровая обстановка в семье. Дети видят взаимоотношения родителей, их поведение в быту и реагируют соответствующим образом. Лишение родительских прав – крайняя мера.

Видя пьянство, аморальное поведение родителей, дети в большинстве не изолированы от таких родителей, сами становятся такими, приобретая их пороки. В соответствии с п.1 Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, являющихся хроническими алкоголиками или наркоманами, либо иным образом ненадлежащее выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении. Право принятия решения об отобрании детей и признании их нуждающимися в государственной защите предоставлено комиссиям по делам несовершеннолетних, которые при вынесении соответствующего решения выполняют функции органов опеки и попечительства. При этом таким «нерадивым родителям» дается шесть месяцев, чтобы устранить причины, послужившие основанием для отобрания ребенка. Однако в ряде случаев, родители не используют данный шанс, и как следствие – лишение родительских прав.

К примеру, решением КДН при Клецком РИК в июне 2014 у матери Климовой Елены Сергеевны были отобраны несовершеннолетние – Климова Евгения, 30.05.2008 г.р., и Климова Полина, 06.02.2013 г.р.. Основаниями к отобранию несовершеннолетних послужило невыполнение матерью должным образом обязанностей по содержанию и воспитанию дочерей, не заботилась об их материально-бытовом обеспечении. Мать вела аморальный образ жизни, была склонна к употреблению спиртных напитков, не осуществляла уход за детьми, т.к. с ними вообще не проживала. Воспитанием и содержанием детей занимались бабушка и дедушка. Однако проводимая профилактическая работа с Климовой Е.С. результатов не дала. С момента отобрания мать ни разу не приезжала к своим девочкам, не звонила даже по телефону, материальной помощи на содержание детей не оказывала, прекратив тем самым всякие отношения со своими детьми и со своими родителями, воспитывающими несовершеннолетних. В связи с чем, решением суда Клецкого района в феврале 2015 года  Климова Е.С. была лишена родительских прав в отношении несовершеннолетней дочерей Климовой Е. и Климовой П., а также Климова А. (мальчик, рожденный Климовой  Е.С. в январе 2015 года), дети переданы на попечение органу опеки и попечительства отдела образования, спорта и туризма Клецкого райисполкома.

При разрешении вопросов о лишении родительских прав приходится испытывать боль за судьбу детей, при этом каждый раз пытаешься найти хоть что-то хорошее в их родителях, при условии, что в них осталось еще хоть что-то человеческое. Но что можно говорить о родителях, в отношении которых ставится вопрос о лишении родительских прав, которые в судебном заседании не чувствуют ответственности за своих детей, не готовы исполнять свои родительские обязанности по воспитанию и содержанию ребенка и с легкостью передают своих детей в чужие руки.

Так, решением суда Клецкого района в феврале 2015 года Самойлова Марина Игоревна лишена родительских прав в отношении своих несовершеннолетних дочерей – Самойловой Ольги, 06.12.2000 г.р., и Самойловой Юлианы, 22.06.2002 г.р. Ответчица Самойлова М.И. полностью уклонилась от воспитания своих детей, ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками. Воспитанием и содержанием несовершеннолетних, до его смерти, занимался Самойлов Ю.И., который умер в марте 2014 года. После смерти Самойлова Ю.И. девочки остались проживать с Полемовой Юлией Михайловной, с которой сожительствовал их отец, оформившей опеку над детьми и взявшей на себя обязанности по их воспитанию и содержанию.

После смерти Самойлова Ю.И. ответчица Самойлова М.И. не предприняла никаких мер для сближения с дочерьми, не интересовалась их жизнью, не оказывала материальной помощи на их содержание. Самойлова М.И. предупреждалась специалистами отдела образования, спорта и туризма Клецкого РИК о возможном лишении родительских прав в отношении своих детей, однако выводов для себя не сделала, продолжает вести прежний образ жизни. Можно приводить еще примеры, говорить о других родителях, судьба детей которых мало интересует. Однако хочется напомнить, что создавая семью, граждане не всегда в полной мере осознают, какую ответственность они возлагают на себя друг перед другом, а с появлением детей – и перед ними.

(По этическим соображениям фамилия, имя, отчество указанных в статье граждан изменены).

Наталья Мостовая, помощник прокурора Клецкого района  юрист 2 класса. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *