Огонь не прощает ошибок

1387195686С начала 2015 года в Республике Беларусь произошло 1215 пожаров, в огне погибли 180 человек, в том числе четверо детей.

Чаще всего причина огненной беды – человеческая халатность и беспечность. Огонь не прощает ошибок никому! И никого не щадит! Ни тех, кто, не внимая доводам работников МЧС, не избавился от смертельной привычки курить в постели, ни тех, кто, понадеявшись на пресловутое «авось пронесет», игнорировал требования отремонтировать печь или заменить электропроводку, ни тех, кто наперекор всем правилам пожарной безопасности продолжал эксплуатировать неисправные электроприборы, розетки и т.д. Этих людей не вернуть. Они стали жертвами собственной халатности, и искренне жаль, что теперь о них будут говорить лишь в прошедшем времени. Но как можно выразить словами чувства жалости и сострадания тем, кто стал невинной жертвой огня, чью только начавшуюся жизнь унесла эта стихия, кого не смогли защитить и уберечь от гибели самые родные и близкие люди?… Гибель ребенка – самое страшное, что может произойти в жизни любого родителя. Тогда почему некоторые мамы и папы по-прежнему подвергают своих малышей опасности, оставляя их одних, не пряча при этом спички, зажигалки и другие предметы, игра ребенка с которыми может привести к пожару? Почему никто не задумывается над тем, что, запертый на ключ дом может стать самой настоящей смертельной ловушкой для малыша? Почему родители не предпринимают все возможные меры по обеспечению пожарной безопасности в доме, где их детишки должны жить, расти и развиваться, а не погибать?…

29 января пожар в деревне ВеселовоНовогрудского района Гродненской области забрал жизни матери и ребенка. О пожаре жилого домадиспетчеру МЧСсообщила жительница деревниВеселово. Среди ночи к ней прибежал соседский мальчишка и попросил срочно вызвать пожарных. До ближайшего жилого дома было около 200 метров. Тем временем огонь практически полностью охватил одноэтажный деревянный дом, а крыша над комнатой обвалилась внутрь. 13-летний погорелец рассказал, что его разбудила мама, и он успел через окно выскочить из горящего строения, сама женщина и младший сын остались внутри. 33-летняя мать сыновей 13 и 9 лет воспитывала одна. Старший учится в 8 классе, а младший инвалид детства постоянно был рядом с мамой.

Прибывшие бойцы МЧС приступили к поиску под обрушившимися обломками строения людей. Шансов выжить пожар им не оставил. В комнате на кровати обнаружили безжизненное тело младшего сына, а несколькими минутами позже на полу у окна – хозяйку. Причина пожара устанавливается.

Еще более страшная трагедия, унесшая жизни троих маленьких детей, произошла 8 марта в деревне Нацково Мостовского районаГродненской области. Сообщение о загорании частного жилого дома поступило в службу «101» 8 марта в 18 часов 37 минут от односельчан. К месту вызова выдвинулись пожарные расчёты из райцентра, а также из трех соседних деревень. Горели две комнаты жилого дома, наблюдалось сильное задымление. После тушения огня на месте пожара в жилой комнате на кровати были обнаружены тела двух малолетних девочек 2008 и 2009 годов рождения, а полу – мальчика 2011 года рождения. На момент пожара родители в доме отсутствовали.

Следователи установили, что семья считалась благополучной. Оба родителя 1989 года рождения работающие, не злоупотребляющие спиртным. 8 марта около 17 часов отец детей отправился в соседнюю деревню встречать супругу, возвращавшуюся от родителей. По предварительному заключению, причиной возгорания дома стала шалость детей с огнем. Очагом пожара является шкаф с одеждой, на котором хозяин дома хранил сигареты и спички. Технические причины пожара отсутствуют. Выбраться из горящего дома дети не могли, так как отец перед уходом запер их в комнате на замок. Кроме того, входную дверь в дом тоже запер…

Всего в прошедшем 2014 году в стране погибло 14 детей. Возраст наибольшего риска – до 5-6 лет, когда малыш не понимает всех последствий опасных игр с огнем. Неважно, на какое время маленький ребенок остался без присмотра – на 10 минут или на 1,5 часа – вероятность беды практически одинакова. Известны случаи, когда мама выходила во двор развесить белье, и этих 10 минут было достаточно, чтобы ребенок устроил пожар.

Объяснить последствия игр со спичками, зажигалками должны мы, взрослые. При пожаре дети чаще всего пугаются и прячутся. Не умея действовать и не понимая опасности дыма, они спасаются под кроватями, в шкафах. Необходимо тренировать детей в игровой форме действиям на случай пожара, научить их покидать опасное помещение. Ни в коем случае не следует закрывать дверь снаружи, тем самым не оставляя детям шанса выйти из горящего дома! Необходимо заботиться о том, чтобы электрические розетки были безопасными для детей, спички находились в недоступном для них месте, не оставались включенными электроприборы.

Не будет лишним проводить с детьми «домашние уроки» вызова по телефону пожарной службы. Продумать свой вариант игры, в процессе которой вы убедитесь, что ваш ребенок знает назначение номеров – 101 и 112, умеет их набрать и рассказать о происшествии, а также сообщить свой адрес и местонахождение. Научите малышей правильно действовать при опасности.

Безопасность ребенка целиком и полностью зависит от умения взрослых предвидеть и предупреждать несчастье. Помните об этом! Берегите себя и своих близких!

В Минской области с начала года произошел 241 пожар, погибли 40 человек.

В Клецком районе снижено количество пожаров по сравнению с 2014 годом. Так, в 2015 году на территории нашего района произошло 4 пожара, за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 7 пожаров. Погибших и пострадавших нет.

РОЧС. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *