Сегодня сотрудники внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник

IMG_6984Сергей Анатольевич Полевода в детстве мечтал стать военным, но судьба распорядилась так, что сегодня он возглавляет Клецкий РОВД. Что произошло? Жизненные обстоятельства или преданная детская мечта? Накануне Дня милиции главный командующий клецких правоохранителей вспомнил события, изменившие планы курсанта суворовского, и рассказал о пути своего профессионального становления. 

Любимым занятием Сергея Полеводы в детстве было рассматривать дедушкины военные награды, слушать его рассказы про шестилетнюю службу в армии, что производило на паренька огромное впечатление. Читал он в основном тоже книги про войну – перебрал все, которые были в домашней библиотеке. Очень эмоционально и переживательно воспринимал военные фильмы: десятки раз были пересмотрены «Как закалялась сталь», «Коммунисты», «Чапаев», «Батальоны просят огня», «Красный снег». Все это формировало в подростке желание стать военным. Но контрольным ударом стала встреча с Димой Бураком, который, будучи старше Сергея на два года, пришел в свою школу уже в качестве курсанта Минского суворовского училища: стройный и подтянутый в черной с лампасами форме, фуражке.
Поступить в суворовское – стало мечтой Сергея Полеводы. Два года он целенаправленно готовился, ни одни каникулы не прошли даром – углубленно занимался математикой и физикой, уже в том возрасте теорему Пифагора доказывал четырьмя способами. Когда учитель физкультуры Адамович, бывший военный летчик, узнал, что его ученик будет поступать в суворовское, стал натаскивать его по бегу и гимнастике. Старания подростка увенчались успехом: благодаря полученным знаниям и собственному стремлению опережены 11 соперников (конкурс в суворовское тогда был 12 человек на место), заветная мечта достигнута. Не было особой радости лишь у мамы. Она жалела ребенка отдавать «в сапоги» в столь раннем возрасте, а когда вместе с бабушкой приехала первый раз и увидела сына – не просто плакала, а рыдала:
– Нас постригли, все – в одинаковой форме, первые недели не оставляло дикое чувство голода, стал есть даже ненавистную ранее перловку буквально через три дня, к которой дома никогда не прикасался, а тогда она показалась очень даже вкусной, – вспоминает С.А.Полевода.
А вот привыкать к распорядку дня было несложно, морально уже был к этому готов. Трудности возникали в обучении: его уровень и требования были настолько высоки, что иногда не хватало элементарно словарного запаса, чтобы построить, скажем, предложение по обществоведению. Точные науки преподавались значительно глубже школьной программы, плюс появились специфические предметы – уставы, тактика, химия с уклоном на военный профиль, огневая подготовка, строевая: сложность вызывало, что все гимнастические упражнения, легкоатлетические выполняли в форме и сапогах, такого понятия как спортивные костюмы и кеды в военном училище не существовало. Но лишь целеустремленность, глубокое желание быть военным и осуществить мечту детства давали Сергею Полеводе терпение, силы и мужество.
Окончив суворовское, по направлению автоматически поступил в Минское военно-политическое общевойсковое училище Варшавского договора.
– Сегодня оно уже не существует, а там, где располагалось, ныне готовят пограничников, – рассказывает Сергей Анатольевич. – Поступил туда, дал присягу Советскому Союзу, учился год на политработника вооруженных сил. А в 90-ом замполитов в армии упраздняют и два года нас готовят по программе воспитателей. После развала Союза мы уже даем присягу белорусскому государству. Наш поток делят на иностранцев – всех, кто из социалистических стран, – и на белорусов, рассоединяют по разным ротам. Так сокурсники – вчерашние соседи по койкам – стали иностранцами. В последний год учебы усиленными курсами из нас готовили командиров. Получилось, что поступил в политическое, а закончил Минское высшее военно-командное училище Республики Беларусь, теперь же, к сожалению, не существующее.
Перед выпуском в 1993 году ожидался приток белорусов с командных факультетов и училищ «союзных» учебных заведений. В этот же момент происходило сокращение вооруженных сил. Перед этим, выпускникам организовали встречу с представителями КГБ, МВД, погранкомитета, где был некомплект служащих, и всем предложили писать рапорта о переводе в другое министерство. Выбора не было: либо свободный диплом и трудоустраиваешься самостоятельно, либо погоны – но другого министерства, и продолжаешь служить Отечеству. В Вооруженных Силах осталось из 64 человек на потоке, где учился С.Полевода, лишь несколько, в династиях которых – военные.
– Так я оказался в милиции, по распределению вернулся в родной район – в Клецкий РОВД, – вспоминает Сергей Анатольевич, – первый месяц исполнял обязанности следователя, но фактически – изучал отдел, дежурную часть: я не представлял, с чего начинать, вроде и учеба за плечами, а к чему приступить – не знаешь. Все с нуля! Подготовка, специфика, предметы – все другое. Благо, в этом же 1993 году в стране организовали для таких же, как я, курсы переквалификации сокращенных офицеров, и я поступил на 2 курс юрфака БГУ, который закончил заочно. В тот же год в МВД прошел курсы переподготовки.
И вот первое поручение: заработную плату тогда получали в УВД, и начальник вместе с бухгалтером и водителем его, еще совсем неопытного, в качестве сопровождающего командировал за сумкой с деньгами. У молодого сотрудника не было ни пистолета, ни удостоверения, дали автомат – и снарядили в дорогу. Справился, не подвел.
– Как постигали милицейские азы?
– По настоящему приступил к службе в 1994 году, когда уже после курсов и обучения понял свои функции. Назначили участковым инспектором в Тучанском сельском Совете, на территории которого значились колхоз «Красный партизан» и совхоз «Туча». Служебного транспорта не было, ездил на участок на попутке, работал на месте или пешком, или на машине со специалистами хозяйств. Было в то время развито такое движение, как дружинники, они очень помогали нам и транспортом, и в раскрытии преступлений, если нужно – и днем, и ночью, с производства срывались, сутками работали вместе. Главная проблема была – отсутствие в милиции транспорта, бывало, что дежурили грузовые машины из колхозов. Начальник тогда говорил: найдешь машину – купим.
– Какие проблемы были на участке?
– Наибольшее количество, чем где в районе, проживало психически нездоровых людей – 12 человек, особо социально опасная категория граждан, за которыми осуществлялось усиленное профилактическое наблюдение. Обусловлено это тем, что на территории сельсовета до 1986 года действовали два спиртзавода. Плюс к этому – много ранее судимых, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, – опять же отголоски спиртопроизводства на местности. Вот интересный случай: в 1995 году в сельисполком обратилась бабушка: наняла людей вспахать огород, а они обнаружили там закопанную ранее бочку со спиртом и опустошили ее. Прошло практически 10 лет, как завод не работал, а у нее были сохранены такие запасы.
Проблема была в процветании как пьянства, так и самогоноварения. Давно у нас уже нет таких случаев, а тогда выявили, что гнали самогон на продажу из куриного помета, при том, у этой женщины из Рудков за год были изъяты два самогонные аппарата, несколько раз составляли протоколы за изготовление браги, а сын ее в свое время отравился этим суррогатом. Еще одна жительница Тучи за самогон принимала абсолютно все: во время обыска увидели, что чердак завален мукой, зерном, сахаром, и все испоганено грызунами и насекомыми, но она по-прежнему продолжала брать. Помню еще одну самогонщицу, только я составил 12 протоколов, последний раз большую партию у нее нашли в навозе. Испытывал удовольствие, выливая его вон, а она хваталась за сердце и кричала: «Не могу, сейчас умру!» Но и на этом не прекратилось: ее дети здесь, в Клецке, изготавливали самогон и возили ей продавать в деревне. Вот такая жажда наживы. На самом деле, это страшно. Ведь они спаивают народ, берут все, что представляет хоть какую-то ценность.
Большой опыт получил, когда посчастливилось бывать в рейдах вместе с А.Л.Бомбешко, зам. начальника милиции. Он садился в машину и ехал вместе с участковыми на район. Это был действительно умный, грамотный, толковый милиционер. Приезжаем как-то в Яновичи, находим самогонный аппарат за сараем, а дедушка говорит: – не мой, видно, кто-то положил. А как доказать? Без крика и ругани, заламывания рук, Александр Леонидович подходит и говорит:
– Батька, плохой ты хозяин…
– Чего?
– У тебя фляга стоит, а змеевик-то толще, он же в отверстие это не влезет.
– Ах, ты, – бестолковый, смотри.
Дед заносит самогонный аппарат в сарай, собирает его и… дело сделано.
Еще один случай: приехали в дом, слышим запах браги, а где не ищем – нет.
– Ладно, – сказал Бомбешко, – выпили бы мы, да нет у вас ничего.
– Сейчас, угощу вас свеженькой, – и бежит хозяин, открывает стиральную машину, а там ее – по края.
Такой подход – где-то с легкой провокацией, где-то с юмором – перенимал и участковый, которого в 1997 году переводят в инспекцию исправработ на майорскую должность старшим инспектором. Здесь Сергей Полевода работал с лицами, состоящими на учете за мелкие хулиганства, хищения, получавшими до двух месяцев исправработ в виде наказания; осужденными условно и с отсрочкой исполнения приговора; направлял на «химию».

В основном это была кабинетная работа, которая поспособствовала скорому переходу Сергея Анатольевича на другую должность – начальником ООПП:
– В отделе охраны правопорядка было несложно, ведь работу участковых знал изнутри. В подчинении значились такие асы, как Горбач, Витебский, Казарин, Рокищук, Дубовский, люди, которые в два раза больше меня проработали и прожили, и в их глазах нужно было заслужить авторитет, как начальника в том числе. Главное, чтобы люди шли за тобой не потому, что у тебя звание и должность, а потому, что ты – командир команды и тебя уважают. У этих участковых многое почерпнул и научился, набрался опыта. У каждого свои методы и способы работы, за ними понаблюдать и пообщаться – значит пройти школу участкового. И сегодня мы на этот опыт равняемся, используем его в деятельности. Спасибо А.А.Жерко, который был моим заместителем, И.И.Майсейчику – непосредственному начальнику, возглавлявшему милицию общественной безопасности.
Начальник ООПП – работа обо всем: и пугающе, и интересно. Помню, готовили ежемесячно 28 отчетов, ежеквартально – 40, а годовой состоял из 78. Были и «уникальные» по своей сути: указание о профилактике травматизма крупнорогатого скота на железнодорожных переездах, или – о количестве собак в районе (кошек), в том числе бойцовской породы, бродячих, из них – отстреляно, отловлено. Как можно их посчитать?! Или – сколько фонарей горит в городе?
А интересно потому, что с людьми: коллектив, рейдовые мероприятия, где-то при оперативной работе включаешь мышление и проявляешь инициативу, самостоятельно принимаешь решения и несешь за них ответственность, держишь ответ за каждого своего подчиненного. Все это то, чему учили в военном училище, когда нам говорили: цена вашей ошибки – жизни ваших солдат.
– Потом был опыт оперуполномоченного ОБЭП…
– Вот здесь уже напрямую работа с людьми. Не буду рассказывать, из-за кого и чего оказался там, но сегодня в некоторой степени и благодарен, поскольку стать начальником РОВД без опыта оперативной работы не смог бы.
6 лет в ОБЭП. 99% преступлений – явка с повинной. Это – не просто умение, а талант работы с людьми. А как сказать по-другому, когда человек уже принял взятку и рассказывает об этом, а давший – еще отказывается. Служба в отделении по борьбе с экономическими преступлениями дала колоссальный опыт!
– Спасибо А.А.Салате, который принял меня в этот коллектив вместе с А.З.Ломским, А.Л.Лукашиком, мы всегда работали командой, ведь здесь – один в поле не воин.
В то время С.А.Полевода уже был состоявшимся милиционером с определенными жизненными установками, понятиями, умениями и навыками. На второй год, как пришел, признан лучшим сотрудником БЭП. Умел слышать то, что не слышат другие, из простого разговора делать выводы, аккумулировать информацию и ее анализировать. Интеллигентность и тактичность, умение расположить к себе – вот что требовалось от оперуполномоченного.
– Не зря же существует такое выражение – у ОБЭПника лицо должно быть педагога, а хватка бульдога… Не скрою, есть много обиженных, понесших наказание за свои противозаконные действия, но тот, кто не преступал буквы закона, к милиции всегда относится с уважением. Служба у нас такая – изобличать преступников. Ведь мы служим закону, народу, Отчизне!
И он продолжал служить. Когда прежний замполит Н.Н.Иосько ушел на пенсию, начальник РОВД В.М.Гуринович предложил ему эту должность. Вот где сполна и пригодилась учеба в военном политическом училище. Теперь задача Полеводы была – работа с личным составом райотдела. Помогая решать людям их проблемы, вместе искать с сотрудниками ответы на их вопросы, давая им дельные советы жизненные и по службе, сам того не подозревая, зарабатывал авторитет, который сыграл свой плюс, когда Сергей Анатольевич был назначен начальником РОВД. Исполнял обязанности по этой должности он почти полгода: столько времени руководство УВД дало милиционеру для проявления своего «характера» в качестве главнокомандующего отделом. Но окончательное решение было принято положительно для Полеводы: за плечами – служба в МОБ, криминальный блок, работа с людьми.
«Свой» начальник в коллективе до мозга кости. Сергей Анатольевич знал его изнутри, атмосфера была изучена, авторитет и уважение заслужены, его люди знали, с руководством района знаком, личные контакты с другими структурами уже налажены. Поэтому необходимо лишь грамотно распределить управленческий ресурс и выполнять главные задачи, стоящие перед начальником РОВД: обеспечить общественный порядок на вверенной территории, минимальное количество нераскрытых преступлений, безопасность населения, максимально устранить либо минимизировать угрозы обществу различными криминогенными явлениями и создать достойные условия несения службы.
– Не будет коллектива, и задачи не будут выполнены. Главное – уметь брать ответственность за подчиненных, и никого не подставлять. А трудности? Нет таких, которые не сможет победить человек. Если их не будет – деградирует общество. Ж.Ж.Руссо писал в своей книге «Исповедь»: только нужда заставляет быть человека изобретательным. Служить и трудиться нужно честно, ставить перед собой планы реальные и достигать их.
– Какой наказ сегодняшний начальник милиции даст мальчишке, который мечтает стать курсантом суворовского училища, поступившему в академию милиции, стажеру?
– Скажу словами Суворова: «Тяжело в учении – легко в бою». Это не ново, а истина, которая была, есть и будет. И еще одна пословица моей молодости: студент видел юность, а курсант – жизнь. Всегда добиваться своей цели.
– А Вы свою детскую мечту быть военным, как считаете, не предали?
– Раз государство так решило, стал все равно служить ему, только в другой, однако родственной структуре.

Ирина Шаг. Фото Александра Абрагимовича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *