Клецкий филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» вернулся к изготовлению натурального кефира

IMG_6861В уходящем месяце Клецкий филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» представил на местном рынке еще один вид товара. 13 февраля с предприятия на магазинные полки района поступила первая партия кефира жирностью 3,6%.

Возвращение предприятия в данную торговую нишу растянулось на 10 лет. В начале 2000-ых годов производство этого кисломолочного напитка было остановлено из-за высоких требований к заквасочным культурам. Тогда же в Клецке начали выпускать кефирный продукт в упаковке Tetra Pak (на основе сухого концентрата, – прим. «ДНП»). С февраля 2015-го завод вернулся к изготовлению натурального кефира. Он практически идентичен тому, который на местный рынок некоторое время поставлялся из Солигорска. Кроме того, что предприятия из столицы белорусских шахтеров и Клецка используют похожие технологии производства, упаковку, они еще и работают под одной торговой маркой «Complimilk». Напомним, оба филиала принадлежат ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Именно поэтому жители нашего района едва ли успели заметить, что уже больше недели покупают не солигорский, а клецкий кефир. А тем временем завод сделал огромный шаг к возвращению былого влияния на местном рынке «кисломолочки».
– В первый день работы – 13 февраля – выпустили 1 тонну напитка, – рассказывает Е.Н.Рубаник, начальник творожного цеха Клецкого филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». – Потом вышли на объемы – до 3 т в сутки. Учитывая, что еще совсем недавно производили ежедневно по 900 кг кефирного продукта, нынешние цифры впечатляют. Заводские мощности позволяют поставлять в магазины района до 6 т новинки. Мы начали выпуск кисломолочного продукта жирностью 3,6% в полиэтиленовой 900-граммовой упаковке. Срок годности товара – 7 суток. Со временем руководство Клецкого филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» планирует производство кефира, обогащенного йодированным белком (1,5% жиров).

Юрий Мыслицкий.
Фото Александра Абрагимовича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *