Спасибо деду за Победу!

фото0004Когда я был школьником, как и все дети в то время, каникулы проводил у дедушек и бабушек в деревне. Мы подолгу бегали по окраинам, ловили рыбу на лесном лужку, собирали грибы, ягоды. В те времена не было компьютеров и мобильных телефонов, у телевизора собирались в одно и то же время, чтобы посмотреть любимый детский художественный или мультипликационный фильм. Это, наверное, были самые тихие пару часов в день, когда бабушка (пока шел фильм) успевала нас переодеть и покормить, поскольку с титрами на экране мы срывались всей шумной толпой и устремлялись на улицу. Не знаю, почему, но наиболее любимым для нас был фильм «Четыре танкиста и собака». Он повторялся каждое лето, и мы боялись пропустить очередную серию, не увидеть новых подвигов главных героев, за которых и переживали, и одновременно гордились.
По прошествии лет я понял, какой ненавязчивый и при этом значимый воспитательный эффект это имело тогда и, возможно, повлияло на мой выбор профессии. Правда, было и еще одно обстоятельство. Как и все дети, мы любили копаться у бабушки в шкафу, и, помню, найдя какие-нибудь документы, незаметно вытаскивали их, порой не понимая той важности, которую они представляют. Так случилось и с документами моего дедушки – фронтовика Аркадия. Мы носили с собой его военный билет, представляя себя важным человеком в форме с погонами, вручали друг другу медали, изображали смелых и сильных защитников Родины. И, как потом узнал от мамы, были в этих детских играх не первыми, – они в свое время также любили подобное занятие.
Дедушку Аркадия, вернувшегося с войны живым и здоровым, мне, к сожалению, увидеть не удалось. Да и он, уйдя преждевременно из жизни, не дождался своих внуков, оставив жену Ольгу с тремя дочерьми – Люсей, Раисой и Алиной. Прошли годы, ни бабушек, ни дедушек уже нет в живых, и только фотографии на стене в доме моей мамы напоминают нам, что родные наблюдают с небес и помогают идти по жизни верною дорогой. Как и на фотографии, в нашей памяти дедушка сохранился солдатом…
В армию двадцатилетнего Аркадия Иосифовича Грица, уроженца деревни Кохоновичи Несвижского района, призвали после освобождения Белоруссии 20 июля 1944 года. Он горел желанием отомстить за убитых – родного брата Александра, односельчан, своих друзей, одноклассников, братьев своей любимой – Ольги.
Занимаясь поисковой работой и организуя музейную экспозицию, я нашел и документы дедушки. Это был наградной лист, орденская книжка, благодарственные письма. Сразу возникла цель – разобраться, уточнить, узнать, каким был боевой путь моего деда.
Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Советское и немецкое руководство копировали друг у друга те или иные действия, но одно отличие в боевом применении войск у военачальников все же имелось – и это была артиллерия. После первых боев на фронтах Великой Отечественной войны военные поняли, что успех операций зависит от своевременного и грамотного ее применения: концентрации в одном месте, целенаправленности и мощи. Так появились артиллерийские дивизии прорыва, а выражение «артиллерия – Бог войны» сохранилось и по наши дни.
Молодого бойца А.Грица
сразу направили для прохождения службы в 45-й запасной артиллерийский полк, которым командовал подполковник В.Н.Петухов. После учебки, в августе, Аркадий переведен в 282-й минометный полк 32-й Краснознаменной минометной бригады 22-й Гомельской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного главнокомандования, сформированной незадолго до этого. Командовал ею полковник, в последствии – генерал Д.С.Зражевский. Дивизия успешно участвовала во всех крупнейших операциях І Белорусского фронта, в том числе в самой главной – взятии Берлина.
Сначала деда назначили наводчиком, но командир батареи сказал: “Аркадий, тебе здесь делать нечего. Пойдешь в разведку. Мы с тобой, брат, еще до Берлина дойдем!” У разведчиков минометной части задача четкая и понятная: обнаружить и точно засечь огневую точку противника, тут же сообщить координаты на батарею. Чем точнее, тем выше гарантия, что цель будет уничтожена.
Уже вскоре вошло в привычку и глазом, и ухом улавливать, откуда бьют, пушка это или миномет, и какие. На боевом счету моего деда неуклонно прибавлялось число обнаруженных и уничтоженных им вражеских орудий, дотов, пулеметных гнезд.
О важности артиллерийской разведки и опасности ее ведения свидетельствуют награды сослуживцев, командиров отделения разведки 282-го минометного полка – полного кавалера Орденов Славы Ивана Трофимовича Егорова и кавалера Ордена Славы ІІІ степени Прокопия Даниловича Непомнящего. Глядя на опытных разведчиков, Аркадий Иосифович Гриц старался подражать им, всегда просился на самые трудные участки. И все время – на передовой. Можно сказать: по пластунски дополз до Берлина.
Первым важным боевым крещением его стало участие в Вислово-Одерской операции. Ни в какой другой, как в этой, не стоял так остро вопрос обеспечения войск, и в особенности артиллерии, боеприпасами. Огромнейший размах и высокие темпы (более 35 километров) обеспечили хорошее начало и успешное развитие. В первые же сутки была прорвана главная полоса вражеской обороны, и за два дня наши войска продвинулись на 25-40 километров. А на третий день, 16 января, 69-я армия, наступавшая с Пулавского плацдарма, овладела Радомом. В то же время, используя успех армии ударной группировки фронта, 47-я и 61-я армии начали обходить Варшаву с севера и юга, а 2-я гвардейская танковая, обойдя ее с запада, нанесла удар в тыл варшавской группировке войск противника. В ночь на 17 января перешла в наступление и 1-я армия Войска Польского под командованием генерала С.Г.Поплавского. 17 января ее части ворвались в Варшаву, а за ними в город вступили советские дивизии. Варшавская группировка фашистских войск, окруженная западнее Варшавы, к 18 января была полностью ликвидирована. По итогам успешного героического штурма и освобождения Варшавы дед Аркадий был награжден медалью “За освобождение Варшавы”.
Войска фронта стремительно продвигались на запад. На пути они окружали и блокировали частью сил мощные укрепленные районы и крупные узлы сопротивления: город Познань с крепостью “Цитадель”, укрепления в районах Шнейдемюля, Дейч-Кроне и так называемого Одерского четырехугольника. Главные силы устремились в это время к реке Одер, на рубеж которой передовые части вышли к исходу 29 января. 570 километров, отделявших Вислу от Одера, войска фронта преодолели за 16 суток. 3 февраля 1945 года, после форсирования Одера, они захватили плацдарм в районе Кюстрина (Костшина). К этому времени к реке на широком фронте вышли уже шесть армий. На этом закончилась одна из крупнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. А впереди был Берлин...
Артиллерия фронта накопила немалый опыт участия в уличных боях, но то, с чем пришлось столкнуться в Берлине, превзошло все ожидания. Этот огромный ощетинившийся город встречал огнем из каждого дома, из-за каждого угла, из подвалов, окон верхних этажей, с чердаков и крыш. Все улицы и переулки простреливались пулеметным и автоматным огнем. Особенно активно противник пускал в дело фаустпатроны. С началом уличных боев во всех соединениях были сформированы штурмовые группы, которые и вели наступление в городе. Удельный вес артиллерии в них был очень велик, а если учесть, что в среднем на каждое орудие или миномет приходилось пять-шесть номеров (не считая разведчиков и связистов), то артиллеристов в группах было в два-три раза больше, чем автоматчиков. Поэтому, воздействуя на противника огнем орудий и минометов, артиллеристы дрались и как пехотинцы.
В использовании артиллерии появилась весьма характерная особенность. В начале боев за Берлин она с закрытых огневых позиций обрушивала огонь по ближайшим кварталам перед фронтом действия штурмовых групп. Сразу после обстрела последние, поддерживаемые орудиями сопротивления, атаковали очередной объект. Но по мере продвижения штурмовых групп в глубь города, использование артиллерии с закрытых позиций сначала было затруднено, а потом стало невозможным. Неожиданно было обнаружено, что город как бы вытесняет артиллерию. И действительно, для такого огромного ее количества, которым располагали армии, действовавшие в Берлине, просто стало не хватать места. Ведь огневые позиции можно было размещать только на больших площадках, в садах и парках. К тому же необходимость в огне с закрытых позиций все больше сокращалась. Все основные задачи решались артиллерией штурмовых групп, действовашей прямой наводкой. Наконец создалось такое положение, когда огонь артиллерии и минометов с закрытых огневых позиций стал даже опасным для частей.
В уличном бою в Берлине совершенно необычный прием применил командир 282-го минометного полка, в котором и служил мой дедушка. Дивизионы его входили в состав штурмовых групп 512-го стрелкового полка, действовавших в центре города. Противник с каждым часом оборонялся все ожесточеннее, каждый дом и даже этаж брался с боем. На Бергерштрассе пехота, поддерживаемая дивизионом, не смогла преодолеть огневого сопротивления противника и несла большие потери. Тогда майор Дементьев принял смелое и оригинальное решение. По его команде дивизион открыл огонь дымовыми снарядами. Под прикрытием дымовой завесы группа разведчиков прорвалась вперед и в окне четвертого этажа одного из домов укрепила Красное знамя. Одновременно они открыли сильный огонь из автоматов, тем самым показывая врагу, что здание уже захвачено советскими подразделениями. Красный флаг, появившийся в расположении противника, вызвал прилив сил у советских воинов. Воодушевленные храбростью артиллеристов, они воспользовались замешательством гитлеровцев, решительным броском преодолели трудный участок и овладели очередным важным узлом сопротивления. Дивизион своим огнем содействовал успеху пехоты.
Лишь после окончания ожесточенных уличных боев в Берлине и штурма рейхстага, выйдя из мрачных коридоров на свежий воздух, мой тогда молодой и неженатый дед облегченно вздохнул: “Жив!”, достал из кармана обломок карандаша и нетвердой от усталости рукой написал на испещренной вдоль и поперек разнокалиберными буквами колонне: “Прибыл из Белоруссии. Аркадий Гриц”. А командир батареи прибавил радости: “Будешь представлен к медали “За отвагу”. В наградном листе так и написано: “В боях за овладение городом Берлин показал образец мужества и отваги. Во время боев с 28 апреля по 2 мая 1945 года тов. Гриц все время находился в боевых порядках пехоты. Обнаружив при этом 7 действующих целей, 1 мая заметил перебегающую цель – фаустника, очередью из автомата фаустник был убит”.
В последствии дедушка был награжден медалью “За взятие Берлина” и “За победу над Германией”.
Наступил завоеванный це-
ною неисчислимых жертв и лишений нашего народа мир. Но и в первые дни после войны войска продолжали работать в прежнем ритме. Разве что чуть больше стало времени для отдыха. Да еще вспомнили старое доброе понятие – выходные дни. Работы было все еще много: составлялся подробный отчет о проведенной операции, артиллерия размещалась в различных районах советской зоны оккупации Германии, организовывалась боевая подготовка артиллерийских частей и соединений и многое другое. Лишь в 1947 году, 28 марта, дедушка был уволен в запас и вернулся домой. В армии в 1946 году окончил водительские курсы, что помогло устроиться на работу трактористом.
В 1950 году Аркадий Иванович женился на моей бабушке Ольге Михайловне, вскоре у них появилась моя мама Люся, а за ней Раиса и Алина. Имея шесть классов образования, дед считался грамотным человеком, а потому к нему шли сельчане за помощью в написании заявлений, прошений на выделение материалов для постройки домов после войны. Построили свой дом и Аркадий с Ольгой. Вели хозяйство, трудились в колхозе. Дедушка души не чаял в своих дочерях, сильно ждал появления в семье зятей, в честь чего посадил три вяза. Горько осознавать, но внезапная болезнь и пришедшая следом смерть не дали сбыться его мечтам о зятьях и внуках. Они появились позже.
Прошло время, затянуло былые раны, сегодня у внуков деда Аркадия свои семьи и дети, которые живут под светлым мирным небом в стране, где чтят спокойствие и согласие. С надеждой на то, что в суверенной независимой Беларуси так будет всегда, от всех нас посылаю в небеса родившиеся в глубине сердца слова: “Спасибо, дед Аркадий, за Победу!”

Дмитрий Годун. Фото из семейного архива.

От редакции: приглашаем читателей продолжить публикацию материалов, посвященных боевым успехам поколения дедов и отцов в годы Великой Отечественной войны, под рубрикой “Спасибо деду за Победу!” пусть история фронтового прошлого представителей старшего поколения ваших семей станет добрым воспоминанием
в канун 70-летия Великой Победы.
Ждем ваших писем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *