Дмитрий Сосинович — молодой, перспективный директор ГУП “Клецкое ПМС”

IMG_2705В его кабинете над рабочим столом висит рамочка, в которую взят стандартный лист формата А4 с напечатанным большими буквами текстом, озаглавленным просто и понятно: “10 заповедей управленческой работы”. И прежде чем рассказывать о себе и о том, как прошел первой год в должности директора ГУП “Клецкое ПМС”, Дмитрий Николаевич Сосинович говорит о человеке, оставившем ему эти заповеди в наследство. Говорит с благодарностью и глубоким уважением, адресуя эти слова одновременно и руководителю, и учителю, и старшему товарищу – Анатолию Викентьевичу Щурскому. Именно он в свое время приметил в парне необходимые управленцу черты характера и даже обмолвился об этом их обладателю. Но Дмитрий карьерные планы не строил, поэтому слова те вспомнил только спустя время. А вот Анатолий Викентьевич почувствовал, что действовать нужно по-другому. В следующий раз свое мнение о перспективном специалисте он высказал уже в кабинете председателя райисполкома. Геннадий Михайлович Соловей его поддержал.
– Как же так? – спросил по пути назад, в Заостровечье, у старшего коллеги рекомендованный им на должность директора главный инженер, который ехал к районному начальству вовсе не за новой должностью, а, как думал, с отчетом по налогам.
– Все будет нормально! – по-отечески похлопал по плечу Анатолий Викентьевич.

“Руководитель должен быть руководителем, а не погонщиком” –
гласит первый пункт “заповедей”. Не остались бы они висеть на своем месте только по причине уважения нового руководителя к предшественнику. Не согласись он с ними сам, убрал бы как ненужную шпаргалку. Однако, вопреки устоявшемуся мнению, молодость – не всегда горячность. Дмитрий Николаевич, возглавив давно сложившийся коллектив, ничего ломать в отлаженной системе его работы не собирался и не делает этого спустя год. Его цель – только постепенно видоизменять, модернизировать, улучшать, преобразовывать общими силами ранее достигнутое и выходить на новый виток развития.
Нужно признать, что среди мелиораторов Сосинович к моменту назначения директором не считался новичком, в должности главного инженера чувствовал себя уверенно. Приходилось ему, и не раз, исполнять обязанности руководителя на время нахождения того в отпуске.
– Впервые мне было оказано такое доверие и одновременно возложена ответственность совсем еще молодому – в 24 года. Но одно дело временно исполнять обязанности, когда знаешь, что, допустим, эти важные решения сам принимать не будешь, согласуешь, посоветуешься по телефону, с другими – тебя всегда подстрахуют, предупредят, предложат вариант, а третьи дела и вовсе подождут, пока директор придет, и совсем иное – самостоятельно выстраивать систему действий, тактику развития организации, – делится ощущениями от опыта работы в первые месяцы начинающий руководитель.
И тут же продолжает говорить о коллегах, их сплоченности, единстве, командном духе, который одинаково проявляется в ходе спортивных соревнований и в ежедневном труде, и все это считает для себя настоящей удачей, не скрывая, что с коллективом ему повезло. Взаимопонимание и поддержка как со стороны ИТР, так и со стороны рабочих (а всех вместе без малого сто человек) придают ему силы и уверенность. О чем в “заповеди” номер два так и написано:
“Руководитель должен быть уверенным в себе”
За этими словами кроется глубокий смысл, ведь уверенность руководителя придает уверенности в действиях и всему коллективу. Если он сам теряется на пути к поставленной цели или смутно ее представляет, это обязательно заметят подчиненные. А ведь среди них люди разного возраста, есть такие, стаж работы которых больше, чем чья-то молодая жизнь. Но удивленные глаза представителей старшего поколения, в которых одновременно читается и сомнение в реалистичности новой идеи “свежеиспеченного” директора, и серьезность поставленной им задачи, сменяются на вдумчивые взгляды, как только становится понятно: он уверен в результативности того, что предлагает. Кстати, последний тому пример – победа в районном смотре-конкурсе по украшению здания администрации и прилегающей к ней территории к новогодним праздникам. А между тем, и в этом шаге мелиораторов отдельные заостровичане хотели разглядеть какой-то скрытый смысл. Для чего это, мол, все делается? Хотя с этим, казалось бы, уж точно всем все понятно. Да видно, до сих пор попадают в глаза наших людей осколки кривых зеркал злобной Снежной королевы, и не верят они в чистые помыслы, чье-то, искреннее стремление сделать жизнь ярче, краше, добрее, умеющих радоваться и радовать других. Но признаемся честно, под чьим началом нам самим приятнее работать, чьи распоряжения и указания проще исполнять: человека с ледяным сердцем или того, кто умеет и не считает для себя чем-то обременительным слушать мнение других. Риторический вопрос, не правда ли? Не потому ли среди заповедей на стене читается:
“Руководитель должен уметь говорить, слушать и спорить”
– Мы обсуждаем разные моменты. Вот, например, решили поменять в диспетчерской окна, крышу, перекрыть административный корпус. Разные были мнения: от “Зачем – и так хорошо!” до выбора более удачного цвета металлочерепицы, вспоминает Дмитрий Николаевич. – И вот что интересно. По отношению к первым я занял принципиальную позицию: делать будем! А выслушав предложения тех, кто меня поддерживал и вместе искал варианты, чтобы получилось как можно лучше, согласился с ними, хотя планировал чуть иначе.
Это его первые шаги и первые победы. Пусть маленькие, но заметные. Ветераны организации, которые по-прежнему душой болеют за жизнь своего коллектива, несмотря на то, что наблюдают за нею уже не изнутри, а со стороны, приходят группками, как на экскурсию, и не скрывают своего восхищения, искренне радуются происходящим преобразованиям. И хотя директор знает маршрут намеченного пути, признает: все-таки с компасом уверенности в руках двигаться вперед легче.
А вообще, нескольких встреч с Сосиновичем достаточно, чтобы понять: он из той кагорты людей, которые доказывают не другим, а только себе, устанавливая каждый день планку на новую высоту. Добавь ему пару часов в сутки, обязательно бы потратил на то, что не успел завершить, и… на зарождение нового замысла. Даже в нашем разговоре, чего бы он ни касался, чувствовалось: Дмитрий Николаевич знает, чем стоит заниматься завтра, какие дела необходимо завершить послезавтра, чтобы затем приступить к новым. При этом помнит и о двух обязательных условиях – желании и возможности. И убежден: если планировать лишь из одних возможностей, удовольствия от работы получать не будешь, и значит, для осуществления желаний необходимо искать дополнительные резервы.
– Очень хочется реанимировать здание бывшей столовой, – делится частью своих планов мой собеседник. – Люди просят, им негде отпраздновать юбилей, кто-то, может, и свадьбу тут сыграл бы. Наши ветераны-пенсионеры ждут открытия этого помещения. И мне бы хотелось, чтобы коллективные мероприятия здесь проходили, мы любим собираться вместе, у нас дружный коллектив – иметь свой зал для торжеств просто необходимо.
И в этом читается черным по белому:
“Руководитель ценит время подчиненных, как свое собственное”
И дальше Дмитрий Николаевич рисует мне новые картинки, показывая то на фонтан, то на территорию возле столовой. Он видит здесь в зной высоко бьющие струи воды и на коньках катающихся под музыку ребятишек в мороз.
– В мое детство дети так не сидели по домам, – уже, как молодой отец, в семье которого воспитывается семилетний Даниил, – рассуждает Сосинович. – А куда им идти? Вот будет каток – придут. И все придут! Ведь пришли же в новогоднюю ночь к нашей ёлке!
Ну, и пусть, те, кто хотел увидеть в стараниях мелиораторов какой-то “выпендреж”, считают, что он был в желании собрать возле ПМС после новогодней дискотеки все Заостровечье. Не так часто нам создают праздник вот такие энтузиасты. А в коллективе вслед за директором повторяют: “Будем делать, как считаем нужным!” Здесь любят спорт и небезуспешно участвуют в соревнованиях, вместе выезжают в туристические поездки – в недалеком прошлом были в Беловежской пуще и Санкт-Петербурге. Сам директор посещает тренировки в Клецком ФОЦ, где в составе команды руководителей готовится к футбольным состязаниям среди управленцев всех райцентров Минской области.
– Для себя в организации обязательно будем соревноваться в дартс, шашки, шахматы, хотим поставить теннисный стол, обещал, что чуть позже появится и бильярдный, – с присущей ему скромностью, но воодушевленный этими идеями рассказывает Д.Н.Сосинович.
“Руководитель должен быть доброжелателен и предупредителен”
Пожалуй, с первой частью данной “заповеди” уже все понятно. А вот дальше… Работая в начале своего трудового пути монтажником строительных конструкций, Дмитрий не мог нарадоваться благополучному соединению в одно целое нескольких его интересов и удачному стечению обстоятельств. Несмотря на то, что получаемая профессия химика-технолога в технологическом университете ничего общего не имеет со стройкой, работа в Минске ему очень нравилась. Во-первых, сам большой город оставляет тебя незаметным в массе людей, особенно если не любишь привлекать к себе внимание. А зачем оно ему, когда дома всегда преданно ждет любящая жена Людмила, взаимные чувства с которой проверены временем с самого детства. Но именно этот дорогой сердцу человек и предложил круто изменить жизнь – приехать на родину в Клецкий район. И первое, что, кроме приятной тишины, почувствовал здесь вчерашний минчанин, это то, что ты у всех на виду. В толпе не затеряешься и даже не отсидишься у друга, если отправился устраиваться на работу в ПМС – уже вечером жена по своим разведканалам узнает, что не видели тебя там и знать не знают!
– Может, возьмете на работу? – с вопросом и одновременно надеждой на отказ вошел в кабинет директора молодой человек с открытым улыбчивым лицом.
– Мастером! – тут же последовал ответ.
То мгновение Дмитрий запомнил на всю жизнь и почувствовал: она пошла в ином направлении.
– Я уверен: человек сам кузнец своего счастья, – говорит он сегодня.
И понимаю, что в сказанное, как в спичечный коробок, вложены один к одному каждый его трудовой день, каждый новый шаг, который здесь, в агрогородке (новый статус не меняет смысл давно известной истине: в деревне все, как на ладони) он делал и делает, зная, что это обязательно станет всеобщим достоянием, поводом для обсуждения. А он ведь не золотой рубль, чтобы одинаково всем нравиться. Да и науку старших слышал: будешь сладок всем – слижут. И был, и остается сам собою.
– Всегда чувствую, чем обернется то или иное решение, – признается молодой директор. – Это за стенами офиса ты свободен от мнения посторонних людей. Здесь далеко не так. Но если бояться, что кто-то вдруг твои планы или решения не одобрит, то лучше сразу уходить с должности. Простой работы не будет. Решения, конечно, нужно взвешивать, но не потому, что тебя поймут привратно, а потому, что ты отвечаешь за коллектив и за состояние дел в нем. Мне коллеги помогали с первого дня работы, относятся с пониманием и уважением. И я их уверяю: “Нам главное – чтобы работа была. Со всем остальным – справимся”. Теперь взяли объект в Любанском районе, возможно, будем выезжать в Россию.
Да, ему досталось не самое простое время. Но и в нем свой первый экзамен он сдал достойно – организация по итогам работы за 2014 год справилась с выполнением всех показателей. Родившийся в 1985-ом переломном для многонациональной страны под названием СССР году, сегодня Дмитрий Николаевич, как и его ровесники, занимающие свое весомое место в обществе, в похожем положении, как было во времена перестройки, но только не в отдельно взятой стране, а во всем мире. И все же, мне кажется, что они более приспособлены, чем предыдущие поколения, живут с прививкой к постоянным переменам, полученной во время своего рождения, и эти самые перемены воспринимают без боязни, как должное, как зазубринки в том механизме, благодаря которому мы движемся вперед. И, возможно, будь побольше у руля вот таких людей нового времени, его ход был бы несколько другим.
“Руководитель должен быть строг и требователен”
Сидя в его рабочем кабинете мы рассуждаем об услышанном в те дни из уст Президента страны на встрече с молодежью в ходе 42-го съезда БРСМ. В частности, приветствуем слова Главы государства о том, что ставка на омоложение кадров – это современная политика страны, которая должна охватить все сферы деятельности.
– И ответственность, и самостоятельность, и инициативность, о которых говорит Александр Григорьевич, присущи молодежи, – убежден Дмитрий Николаевич. – Главное, чтобы это вовремя разглядели и подтолкнули к новому движению.
Мы сходимся во мнении, что «передерживая» пятилетку-другую в целях взросления перспективных юношей и девушек, можно получить худший результат, чем дав им возможность проявить себя в 30-35 лет. В итоге они «перегорают», теряют стремление рисковать, пропадает отсутствие боязни, присущее новичкам, по капельке уходит юношеский максимализм, «притираются», «застревают».
– В идеале через каждые пять лет любому человеку нужно было бы браться за более ответственное дело. Новые задачи и вдохновляют, и мобилизуют, – рассуждает Дмитрий Николаевич и тут же добавляет еще одно веское обстоятельство: – Но без поддержки и понимания вышестоящего руководства, конечно, не обойтись.
И в подтверждение рассказывает о встрече с председателем райисполкома на одном из объектов, которая на два часа и отсрочила нашу.
– Геннадий Михайлович всегда интересуется мнением других людей, руководителей, специалистов, и мне это очень нравится. Так легче работать, когда можешь смело выразить свои мысли, внести предложения, на твой взгляд, способные улучшить дело. К нему идешь за поддержкой и знаешь, что ее получишь, но и чему-то научишься, чтобы в следующий раз из ситуации выйти самостоятельно, – рассуждает начинающий руководитель. – При таком отношении стыдно подвести поверивших в тебя людей.
И с этим утверждением, уверена, согласится любой, кто однажды почувствовал, каково это – надеть «шапку Мономаха». Да, руководитель должен быть строг и требователен, но в первую очередь – к себе.
«Ничто никому не дается сразу, – отметил Президент, обращаясь к молодежи. – Нельзя выехать на широкую дорогу, не преодолев старта, не разогнав автомобиль, где-то даже не забуксовав. Скажу прямо: образование – это, если хотите, всего лишь водительское удостоверение, а способность стать лучшим специалистом, идти вверх по карьерной лестнице, к материальному благополучию – это профессионализм водителя, вырабатываемый годами».
“Руководитель должен знать и изучать своих подчиненных”
Уже спустя несколько дней после нашей встречи в Заостровечье Дмитрий Николаевич вместе со своим заместителем по идеологической работе Сергеем Чунамовичем Кимом спешным шагом вошли в редакцию:
– Наверное, опоздали, но выручайте! У нашего профсоюзного лидера – юбилей, нужно поздравить через газету.
Разве при такой личной заинтересованности руководителя можно ответить отказом, даже если вся поздравительная полоса будущего выпуска сверстана?! Тем более, что о Жанне Владимировне Уласевич он отзывался с теплотой в голосе, как о вдохновителе на различные общественные дела, которые сам приветствует и поддерживает. Вместе они заботятся о ветеранах труда, вместе приветствуют живость и неугомонность молодежи.
– Приятно работать со старшим поколением. Они задачи организации понимают с полуслова. Но все же пришлось с ними пойти на откровенный разговор. Коллективу необходимо омоложение, и я не скрывал, что администрация будет принимать на работу молодежь, а кому-то из работающих пенсионеров придется уступать свое место, – удовлетворенный найденным пониманием рассказывает об этом диалоге по душам руководитель мелиораторов.
Конечно, молодое пополнение вместе с собой принесет дополнительные хлопоты, но без него у организации нет и будущего.
Уже прощаясь, я задала вопрос, который интересовал с того самого момента, когда увидела “10 заповедей”, так логично вписавшихся впоследствии в материал:
– Вы со всеми пунктами здесь были изначально согласны и согласны ли сейчас?
– Да. И тогда, и сейчас, – твердо ответил собеседник, которого и до этого не смущали мои прямые вопросы.
Это не оставляло сомнений, что оставленные в статье без внимания пункты 3 и 4: “Руководитель должен критиковать других” и “Руководитель должен уметь поощрять и наказывать” в нужное время сработают с максимальным КПД для их организации. Да и предпоследний пункт о чувстве юмора и чувстве меры уже можно считать зачтенным. Более того, мне показалось, что уже сегодня Дмитрий Николаевич готов добавить одиннадцатой строкой что-то и от себя. Но он утвердительно запротестовал:
– Нет. Здесь оговорено все.
И все-таки, основываясь на нашей же беседе, в которой начинающий управленец обозначил личные задачи на новый год, в том числе и депутатские (а к этим полномочиям он относится с неменьшей ответственностью), я оформлю их в том же стиле, что и вышеперечисленные пункты: “Руководитель должен мыслить на перспективу и непрестанно учиться”.

Жанна Гордиевич. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *