Открытый диалог Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с журналистами

206652-17Диалог Лукашенко с журналистами длился более семи часов

Открытый диалог Александра Лукашенко с белорусскими и зарубежными журналистами длился более семи часов, что является абсолютным рекордом подобных встреч.

Нынешняя встреча Президента Беларуси с представителями СМИ проходила в новом формате - не обычной пресс-конференции, а открытого диалога, во время которого журналисты как задавали вопросы, так и высказывали свое мнение по всем направлениям.

В самом начале встречи глава государства отметил, что закрытых тем нет, и выразил готовность ответить на все интересующие представителей белорусских и зарубежных СМИ вопросы. "Поскольку проблем и вопросов немало, давайте открыто и конструктивно об этом говорить", - предложил Президент.

Всего журналисты задали несколько десятков вопросов, которые касались самых различных тем: внешней и внутренней политики Беларуси, экономической и финансовой ситуации в стране, диверсификации экспорта, кадровой политики и заработных плат, проблемных вопросов в строительстве и ЖКХ, коррупции, реагирования госорганов на критику СМИ, общения чиновников с журналистами. Разговор касался украинской тематики и в целом проблематики обеспечения безопасности и мира. Речь шла и о сотрудничестве с Россией, о взаимодействии в рамках интеграционных структур, в том числе Союзном государстве, Евразийском экономическом союзе, а также об отношениях с Западом. Александр Лукашенко особое внимание уделил сотрудничеству с Китаем, а также многим другим темам.

Президент на все вопросы отвечал искренне, откровенно и подробно.

Лукашенко намерен придерживаться социально ориентированной модели до конца своего президентства

"Та модель, которая была у нас с вами и существует до сих пор, мы от нее отнюдь не отказываемся. Мы называем ее социально ориентированной, то есть в центре стоит человек. Я от нее не откажусь до конца своего президентства. Мы эту модель нащупали, мы эту модель создали, мы этот путь определили и по нему надо идти, не шарахаясь, особенно в период кризиса", - отметил Александр Лукашенко.

При этом Президент констатировал, что стремление человечества, отдельных обществ и людей к переменам живет в крови и это естественно. "Но как глава государства, отвечающий за миллионы людей, в том числе это повлияет и на наших соседей определенным образом, я не имею права поддаваться подобным эмоциям. Я тоже хотел бы перемен, удивить я могу любой моделью. Но готовы ли вы переварить эту модель? Готово ли общество к тем великим новациям, которые могут предложить политики, в том числе и я? Думаю, что не всегда", - подчеркнул он.

Глава государства напомнил о положении дел в экономике Беларуси после распада СССР, когда люди заходили в магазин как в пустыню, когда на руках были продуктовые талоны, за которые сложно было получить товар. "С тех пор мы потихоньку восстанавливали нашу экономику. Мы то, что лучшее осталось нам от Советского Союза, от той экономики, подняли с колен, потому что другого у нас не было. Реформаторов было много, которые призывали сделать так, как в России, как сейчас в Украине. Но сейчас-то мы умные, теперь-то многие понимают, что мы ни в коем случае не должны были идти тем путем обвальной приватизации, ибо мы породили бы олигархический капитализм и имели бы все последствия этого капитализма", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, восстановление экономики проходило не без проблем, существуют проблемы и в настоящее время. "Но они порождены не нами. Если вы объективны, то понимаете, что нынешнее состояние, да и прошлый кризис, были внешними. Мир, кстати, не вышел из кризиса. Да, Америка "задышала", Китай более-менее. Все остальное у нас еще не поднялось. И добавилась беда, кризис наших соседей, с которыми мы исторически, экономически и финансово связаны", - отметил Президент.

Путь шоковой терапии для Беларуси неприемлем - Лукашенко

По словам главы государства, ждущим перемен он может предложить как минимум две, очень жесткие модели экономического развития. Но при этом подчеркнул, что белорусское общество их не выдержит. "Вы их не выдержите. Если я вам предложу самую эффективную американскую модель, завтра улицы будут заполнены боевиками, разными членами пятой колонны. Со всех сторон к нам поедут, будут нас учить, будут нам устраивать майданы", - сказал Александр Лукашенко.

"Но самое главное - люди останутся голодными и без работы. Мы можем этого не выдержать. Поэтому путь шоковой терапии нам неприемлем", - подчеркнул Президент.

Лукашенко: безопасность белорусского государства - моя кровная обязанность

"Если я не обеспечу безопасность государства, народ меня не простит. Это моя кровная обязанность", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент Беларуси отметил, что ради обеспечения безопасности страны важно учитывать широкий спектр мнений и останавливать тех, кто разжигает конфликты внутри страны.

"Если на востоке Украины продолжатся военные действия, в этом болоте соберется дрянь со всего мира. А потом эти наемники поползут в Россию и к нам - вот, что меня больше всего волнует. Для меня все равно, кто будет воевать против Беларуси. Если он придет к нам с мечом, мы ответим тем же", - подчеркнул глава государства.

Лукашенко о президентстве: сам я не уйду, не имею права

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время открытого диалога с журналистами заявил, что не имеет права самостоятельно отказаться от президентства, если по-иному не решит народ. Он также отметил, что ему было бы неприятно проиграть президентскую кампанию, но не боится этого.

"Я не уйду и уйти не могу. Не имею права. Я уже объяснял: если рухнет страна, а я ушел сам, то меня обвинять в трусости. С меня спросят. И они будут правы", - сказал глава государства. "Я политик. Я должен бороться, как это принято по законам политики. У меня есть некий багаж. Меня трудно в чем-то уличить, зацепить за что-то", - добавил он.

"Снимать свою кандидатуру на выборах или не идти на выборы я не имею права, если у меня нет на это оснований... Если я буду живой и здоровый в 2015 году, вы, возможно, меня увидите в списках кандидатов в президенты", - добавил Президент.

Лукашенко предлагает выбросить из головы мысли о возможности "майдана" в Беларуси

"Если у кого-то в голове есть такая шальная мысль, что в Беларуси возможен или будет "майдан", чем раньше вы это из головы выбросите, тем будет лучше. Никогда в Беларуси "майдана" не будет", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в должности Президента у него достаточно полномочий и сил, чтобы предотвратить братоубийственную бойню. "Никому - ни вам, ни мне, ни сидящим здесь, ни тем, кто нас слушает, - "майдан" не нужен. Есть отдельные отморозки. Но на это и есть власть, чтобы нейтрализовать их и не допустить стрельбы друг в друга. Воевать внутри Беларуси никому не будет позволено", - заключил белорусский лидер.

Лукашенко: власть не совершала глобальных ошибок

"Я часто анализирую то, что делаю. И очень часто занимаюсь самоедством. Но мне кажется, что мы не совершали каких-то глобальных ошибок, мы нигде не развязывали войн, мы нигде не сделали так, чтобы пострадало море людей", - констатировал Александр Лукашенко.

При этом Президент признал, что, возможно, в некоторых сложных экономических ситуациях была неточная или неправильная реакция. "Но это потому, что у нас опыта нет такого, потому что у нас не было государства, мы это все не проходили. Россияне это проходили, им проще. Там власть была в Кремле, там был этот опыт, им немножко легче", - пояснил он.

Глава государства напомнил, что в свое время говорил о ядерном оружии, которое было выведено с территории Беларуси, и о том, что был вынужден исполнять принятое не им решение. "Я прямо и искренне сказал, за что меня критиковали: если бы это была моя воля, особенно теперь, я бы никогда этого не сделал. Вы видите, что происходит в мире: у кого сила - тот и прав", - заключил Президент.

Лукашенко: мы вырвемся из сложного положения в экономике Беларуси

Беларусь сумеет преодолеть трудности, которые возникли в экономике страны, заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что в некоторых СМИ предлагают провести в стране так называемые структурные реформы. "Я понимаю, на что они намекают. На то, чтобы мы порезали, раздали предприятия, неэффективные - закрыли. Закрыть - ума много не надо. Но всегда надо думать о последствиях", - сказал глава государства.

Независимая Беларусь взяла из своего прошлого лучшее для экономического развития.

"Я это в первые президентские выборы сказал: мы оставим только лучшее. Мы оставили: запустили предприятия. Они работали и неплохо работали. И будут работать. Я вам гарантирую: будут работать. Мы вырвемся из этого сложного положения, в которое попала наша экономика", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В этой связи глава государства напомнил о важной задаче, которая была актуальной в первые годы его президентства и не теряет актуальности теперь. Речь идет о диверсификации экспорта, в том числе продовольствия. Александр Лукашенко обратил внимание, что белорусская продукция востребована не только в России, но и в странах дальнего зарубежья. "Можно наращивать экспорт. Сегодня большой спрос на нашу продукцию в Венесуэле, в Китае и так далее. Есть очень много продукции, которую мы производим на земле и можем сегодня свободно продавать", - уверен Президент.

Лукашенко призывает не создавать излишнего шума вокруг вопросов в экономике и финансах Беларуси

В конце минувшего года Беларусь столкнулась с серьезными вызовами в экономике и как следствие - на финансовом рынке. "Эта ситуация была обусловлена внешними причинами, поскольку у нас экономика экспортно ориентированная, абсолютно открытая. Наши важнейшие партнеры - это Россия и Украина", - отметил Президент. По его словам, на ситуации в Беларуси сказались события, которые происходят в Украине, а также экономический и, особенно, финансовый обвал, который произошел на рынках Российской Федерации. К тому же - санкции, введенные против России, и ответные санкции с ее стороны, девальвация национальных валют у наших соседей, особенно по экономическому союзу. Президент сказал, что в начале прошлого года сильно девальвировался и казахстанский тенге. Затем обвалился российский рубль.

"А поскольку примерно половина нашей внешней торговли, нашего экспорта находится там, то естественно, что это не могло не повлиять на ситуацию в Беларуси. Еще добавьте в этой так называемой рыночной экономике психологический фактор, - сказал Александр Лукашенко. - Поскольку у нас страна открытая, то такие события отразились и на нас. Мы постарались, как умели, действовать быстро, провели определенные мероприятия, о которых вы хорошо знаете, и попытались обеспечить стабильность на финансовом рынке страны. На данный момент - вроде получилось. Посмотрим, что будет дальше. Мы держим под особым контролем вопросы инфляции, обеспечение товарами народного потребления нашего внутреннего рынка", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что все это делается спокойно, без всякого надрыва. "И вообще, поскольку вопросы касаются денег, финансов, хочу сказать - деньги любят тишину. Я намекаю в этой аудитории, что и средства массовой информации, если вы хотите, чтобы было более-менее спокойно, не должны делать излишнего шума на эту тему. Потому что, еще раз подчеркиваю, психология в так называемой рыночной экономике значит многое",  - заметил Президент.

"Конечно, проблем немало, наверное, вы это не хуже меня знаете, и с этими вопросами приехали сюда, на эту встречу. Есть вопросы и к работе экономики, государственного аппарата, агропромышленного и строительного комплексов. Руководство страны и обновленное правительство в том числе занимаются решением этих вопросов", - отметил глава белорусского государства.

Лукашенко не исключает реструктуризации госдолга в 2015 году

По словам Президента, в этом году Беларусь должна выплатить по долгам около $4 млрд, в следующем - $1,5-1,7 млрд. "Если будет трудно, мы будем вести диалог о реструктуризации долга в этот год", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь в текущем году будет стремиться не наращивать долговые обязательства, хотя есть возможность получить очередной транш кредита АКФ ЕврАзЭС и еще один российский кредит. "Нам не хотелось бы больше брать кредитов. Но я имею твердые договоренности с президентом и премьер-министром. Если уж очень будет тяжело, Россия плечо подставит", -  подчеркнул глава государства. Президент добавил, что основной акцент в работе правительства и ответственных должностных лиц сделан на диверсификации рынков сбыта белорусской продукции.

Лукашенко: Беларусь способна и без рефинансирования рассчитываться по долгам

"Рефинансирование нам желательно бы, но в бюджете на этот год мы предусмотрели полное погашение наших долгов", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В 2015 году Беларуси предстоит выплатить около $4 млрд. "Если нам не удастся осуществить это рефинансирование, то мы $4 млрд выплатим. Эти деньги в бюджете есть, - добавил глава государства. - Поэтому метаться с нашими облигациями, продавать их по дешевке, абсолютно не надо. Мы не находимся в преддефолтном состоянии, чтобы не платить по долгам".

"В нашей новейшей истории еще никогда не было случая, чтобы мы не заплатили по долгам - и никогда не будет. Мы последнее отдадим, но по долгам заплатим", - резюмировал Президент.

Лукашенко: отпустить белорусский рубль в свободное плавание пришлось из-за валютного ажиотажа

Александр Лукашенко подчеркнул: изначально о том, чтобы девальвировать национальную валюту в конце прошлого года, речи не шло. "Мы ведь не собирались этого делать в конце прошлого года. Я вам абсолютно честно об этом говорю. Я вам намекнул: все зависит от вас. Если вы начнете бегать от обменника к обменнику и менять белорусские рубли на валюту, то конечно, мы не будем ждать, пока у нас вообще опустошаться запасы в Национальном банке и не будет золотовалютного резерва. Конечно, вы, население и предприятия, нас толкнете, что мы вынуждены будем в какой-то степени отпустить национальную валюту в свободное плавание. Что пришлось и сделать", - отметил глава государства.

Возвращаясь к теме социально ориентированной модели развития белорусского государства, Александр Лукашенко уверен, что ее "не надо ломать".

"Зная причины тяжелого положения, выдержав это, чего бы нам ни стоило, надо просто проводить свой курс, идти своей дорогой", - сказал Президент, обратив внимание, что белорусскую модель социально-экономического развития копируют многие страны.

Лукашенко считает обоснованным сдерживание цен на внутреннем рынке

"Когда кто-то плачется, что вот власти Беларуси держат цены, не дают прыгнуть в связи с девальвацией национальной валюты, я говорю, что ситуация не такая, как была раньше. Раньше нефть стоила $120, и ресурсы, и все сырье, которые мы покупали, в три раза дороже были. Сейчас это все ниже - значит себестоимость ниже. Так чего же вы требуете, чтобы мы вам дали возможность распоясаться и набить карманы больше, чем сегодня в России и на Западе бизнесмены имеют", - сказал глава государства.

Он обратил внимание, что в связи с понижением себестоимости ресурсов цены не снижались. "Хотя можно было где-то давануть. Мы просим: сохраните эту цену", - отметил Президент. При этом он добавил, что есть исключения - импортные товары, аналоги которых не производятся в Беларуси. "Правительству дана команда. Мы этот вопрос решаем (с теми), кто хочет решить", - пояснил Александр Лукашенко.

Лукашенко поручил изучить состояние цен на продовольствие в Беларуси

"Был период, когда цены в Беларуси на товары были в 2-3 раза ниже, чем в России. И нам стоило страшных усилий преодолеть такое явление, как вывоз продукции из страны, особенно из приграничных районов, - сказал Александр Лукашенко. - Мы были вынуждены в связи с этим держать паритет цен".

Говоря о сегодняшней ситуации, Президент отметил: "Но не думаю, что сейчас может быть очень большая разница в ценах в Беларуси и России. Мы держим цены чуть-чуть дешевле, чем у вас (в России. - Прим. БЕЛТА). Вы не можете контролировать цены - у вас нет таких рычагов и такой структуры, вы их давно ликвидировали. А мы можем контролировать цены, вплоть до сельского магазина. Власть всегда держит эти вопросы под контролем и регулирует их".

"Если цены у нас будут ниже, товар вывезут, если будут выше - наши люди поедут к вам за товаром", - сказал глава государства, обращаясь к российскому журналисту, который задавал вопрос. Президент дал поручение изучить сложившееся положение и доложить ему сравнительный анализ цен в Беларуси и России.

Лукашенко считает необходимым развивать в Беларуси производство современных вооружений

"Мы работаем над тем, чтобы у Беларуси было свое оружие. Сейчас основное производство оружия, которым пользуется наша армия, сконцентрировано в России. Мы лишь создаем некоторые части оружия: электроника, оптика и другие. Нам надо иметь хорошее оружие, чтобы будущий агрессор даже не помышлял воевать против Беларуси. Мы будем иметь такие системы через несколько месяцев. Мы не хотим воевать и не готовимся к войне. Но порох надо держать сухим", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства также отметил, что белорусские специалисты изучают все происходящие в мире военные конфликты, и на основе этого проходит реформирование армии. "Мы изучаем все конфликты в мире и трижды переформатировали свою армию. Мы решили, что у нас должны быть мобильные, хорошо вооруженные, подготовленные и выдрессированные военные части. При необходимости они должны быть готовы появиться сегодня в Бресте, завтра - в Витебске. Этот вывод мы сделали, изучив нынешние военные конфликты", - сказал он.

Лукашенко: приоритет в строительстве будет отдан жилью

"В текущем году запланировано построить около 5 млн кв.м жилья. Хотелось, может, и больше, но при формировании бюджета было видно, что ни банки, ни мы больше не потянем. Но и это немало. Может быть, и нельзя перенапрягаться в этом отношении, - сказал Александр Лукашенко. - Те важные инфраструктурные объекты, которые уже начали строить, продолжим возводить. В новые влезать не будем, чтобы не увеличить нагрузку на бюджет. Но приоритетом при этом останется все равно жилье".

Глава государства подчеркнул, что "и здесь перебора не будет". Он отметил, что граждане могут спокойно строить жилье, так как нерадивые частники с рынка ушли. "Мы оставили только мощные, сильные организации и государственные предприятия, которые от ответственности никуда не уйдут. Поэтому махинаций здесь не будет много", - заверил Президент.

Александр Лукашенко также отметил, что в особом приоритете будет строительство арендных квартир, которых в Беларуси насчитывается около 30,5 тыс.

Лукашенко: благоустройством городов должно заниматься не только государство, но и сами жители

Отвечая на вопрос, какие места вошли бы в ТОП лучших мест для посещения и отдыха в Беларуси, если бы его пришлось составлять главе государства, белорусский лидер ответил: "Я люблю свою страну - от окрестностей Орши, где я родился, до Беловежской пущи, где побывал только будучи Президентом. У нас много национальных парков, я взял эти прекрасные места под контроль. Браславские озера, Березинский заповедник, Беловежская пуща, Припятский заповедник и другие". Каждый из областных центров тоже по-своему прекрасен и уникален.

"У нас, куда ни кинь, везде прекрасные места. Я как Президент не могу даже выделить: где-то хуже, где-то лучше. Я очень горжусь тем, что мы сделали многое, чтобы поднять с колен районные центры - у нас нет таких, где мы хотя бы к их центру не навели порядок", - отметил Александр Лукашенко.

За последние годы все города Беларуси заметно преобразились. Государство сделало для этого очень много, сейчас горожане сами должны заниматься этим вопросом и приводить их в порядок. "Начиная от подъездов, улиц, клумб, деревьев, на это деньги не надо тратить", - сказал глава государства.

Подводя итог, он отметил: "У нас прекрасная, удобная, красивая страна с определенными недостатками, так будет всегда. Но мы будем работать над этими недостатками - начиная от клумбы и заканчивая коррупцией, о которой сегодня уже говорили. Мы все равно пробьемся, сделаем нашу страну еще краше". Что касается совета, куда стоит съездить первым делом тому, кто еще не успел объехать Беларусь, Александр Лукашенко сказал: "Подойдите к карте, закройте глаза и ткните пальцем - куда попадете, туда и езжайте. Там будет красиво. У нас красивая страна и не только потому, что нам Господь подарил ее такой, а потому что мы немало сделали в последнее время. Я люблю свою страну в целом. Это хорошая земля с хорошими людьми".

Лукашенко будет жестко реагировать на "бардак в строительстве"

"Я не потерплю такого бардака в строительстве, как это было в последние годы. Разбосячились, стыдно просто. Какой объект государственный не принимают, то начинают потом сметы проверять: везде обман... Не знаю, может быть, и госслужащие здесь замешаны, как коррупционеры. Начинаем разбираться, начинаем сажать, начинаем компенсировать государству ущерб, который нанесен... В строительстве у нас бардака и недисциплинированности больше, чем в любой другой сфере", - отметил глава государства.

"Не наведут порядок (строители в своей сфере. - Прим. БЕЛТА) - поотворачиваем головы. Хватит на них смотреть, чтобы они разбойничали и обижали людей", - также сказал Президент Беларуси.

Глава государства напомнил, что в 1990-е после упадка в стройсфере было сделано многое, чтобы ее восстановить. В том числе было налажено производство необходимой техники. Теперь отрасль обеспечена всем.

"Из России поток обратный пошел", - также констатировал Президент, имея в виду возвращение белорусских строителей, которые уехали на заработки в Россию. Глава государства считает, что не нужно сейчас по этой причине увольнять кого-то из белорусских стройорганизаций, чтобы устроить на работу вернувшихся. "Уехали в свое время за длинным рублем. Сейчас вернулись. Здесь сегодня тоже рынок сжался. Работы уже не столько. Пусть ищут. Я дал такие указания", - подчеркнул глава государства.

Лукашенко: в образовании надо навести порядок, а не пылить реформами

"Нужно освободить преподавателей и учителей от несвойственных им функций и дать им возможность заниматься образованием и воспитанием. Какие политические, экономические и финансовые отчеты могут быть у учителей?" - задал риторический вопрос Александр Лукашенко.

Глава государства также затронул тему белорусизации образования. "Не навязывайте учителям, на каком языке им говорить и преподавать. Сейчас белорусского языка в школе хватает. Я уже вам говорил, что однажды посмотрел - английского языка пять часов в четвертом классе, а белорусского - три или четыре. Как так? Добавили", - отметил он.

Лукашенко: в решении вопроса занятости в Беларуси никакого лишнего льготирования не будет

Президент отметил, что работа над готовящимся проектом декрета, направленного на стимулирование занятости граждан, в настоящее время ведется и на высшем уровне к нему возвращались уже дважды, однако окончательный вариант пока не рассмотрен. При этом Президент изначально настаивал на том, чтобы все нюансы были учтены и просчитаны. "Никакого лишнего льготирования не будет. Мы постараемся по середине пройти, - подчеркнул он, - поддержать таким образом тех, кого надо поддержать, и заставим работать тех, кто должен работать".

"Помню, меня еще отдельные журналисты критиковали, что Лукашенко на наркоманах, тунеядцах и еще каких-то категориях в предвыборный год специально пиарится, - отметил глава государства. - Родные мои, не я поднял эти вопросы. В обществе эта проблема бурлит, и я вынужден реагировать на нее".

Президент обратился к министру труда и социальной защиты Марианне Щеткиной с просьбой прокомментировать ход подготовки проекта декрета и обозначить его основные нюансы. Марианна Щеткина отметила, что "все предложения учтены и документ уже на выходе". По ее словам, изначально необходимость его разработки была вызвана несколькими факторами. Так, в стране после подведения баланса трудовых ресурсов выяснилось, что около 50 тыс. человек не видят необходимости работать или просто этого не хотят. Кроме того, около 200 тыс. человек желают работать, но по крайнее мере уже более полугода на работу не устраиваются. "Мы читаем форумы в интернете, и люди начали говорить о том, что по Конституции все граждане должны участвовать в финансировании государственных расходов, а не только те, кто работает. Конечно, работающие не хотят платить за тех, кто сдает полученные в наследство квартиры и ничего не делает, и за тех, кто гордо говорит, что они фрилансеры, но вместе с тем тоже не участвует в расходах", - отметила министр.

Во время работы над проектом, по ее словам, опять же изучались форумы в интернете и принимались к сведению замечания, которые там высказывались. Например, активно обсуждалось, какие категории граждан будут освобождены от уплаты единовременного сбора. Возникали предложения освободить от уплаты сбора матерей, которые воспитывают детей до 7 и даже до 14 лет. Однако было бы это справедливо на фоне того, что есть также многодетные семьи с малолетними детьми, которые, конечно, имеют право быть освобожденными от уплаты этого сбора, отметила министр. При этом, по ее словам, проектом декрета предлагается обязать трудоспособных граждан, которые на протяжении более полугода не уплачивали налоги и, соответственно, не принимали участия в финансировании госрасходов, платить единовременный сбор в размере 20 базовых величин (одна базовая сейчас составляет Br180 тыс.). Это, например, касается домохозяек (их насчитывается около 123 тыс.), у которых есть обеспеченные мужья и нет необходимости работать.

Марианна Щеткина заверила, что документ будет представлен на рассмотрение Президента в установленные сроки.

Лукашенко: вопрос повышения пенсионного возраста в Беларуси снят с повестки дня

Президент обратил внимание, что в Беларуси на одного пенсионера приходится 1,5 работающих, а должно быть минимум 2-3. "Так надо или не надо? Надо. А люди не хотят. Ну чего же я пойду против? Это важный вопрос. Я снял его с повестки дня", - сказал глава государства.

Лукашенко: популизма в сфере зарплаты не будет

"Цены в государстве мы взяли под контроль, делаем это разумно. В долларовом эквиваленте зарплата упала, ну и что? Вот если бы цены выросли на 30-40%, тогда другой вопрос, тогда действительно можно говорить о падении благосостояния людей", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, в прошлом году впервые за последние годы удалось добиться того, что рост производительности труда был выше, чем рост заработной платы. "Опережающий рост зарплаты над производительностью труда у нас затянулся непозволительно долго - на четыре или пять лет. Сейчас мы привели эти параметры в соответствие, и нам надо во что бы то ни стало это удержать. Если мы будем съедать больше, чем произвели - в денежном выражении, естественно, то какая будет экономика?" - задал вопрос глава государства.

Вместе с тем, добавил он, это не означает, что зарплата в стране не будет расти. "Есть у предприятия доходы - платите, никто не будет сдерживать. В бюджетной сфере принцип такой: есть деньги - платим, нет денег - надо потерпеть. Никакой популистской политики под выборы не будет, - подчеркнул Президент. - Мы уже забыли, где печатный станок стоит. Исключено, чтобы мы его включили и начали печатать деньги".

В Беларуси намерены жестко пресекать выплату зарплаты в конвертах

"Зарплата в конвертах - явление ненормальное. Такая проблема существует, будем рассматривать этот вопрос, - сказал Александр Лукашенко. - Я дал распоряжение подумать о том, как вывести из тени платежи и заработную плату. И мы это сделаем".

Президент заверил, что в случае подготовки соответствующего нормативного документа он не будет "спрятан от людей, без публичности этот вопрос не решим".

Лукашенко отрицает наличие в Беларуси кадрового голода на руководителей

"Иерархия выстроена таким образом, что ключевыми в стране являются, кроме президентской, должности премьер-министра, министров и губернаторов. И люди продвигаются по служебной лестнице снизу вверх", - сказал Александр Лукашенко. По его словам, новые назначения не являются показателем голода на кадры, ведь способны справиться с работой на ключевых постах единицы. "Вы бы знали, сколько мы перешерстили кадров, выбирая лучших", - признался глава государства.

Он подчеркнул, что среди новых назначенцев есть и молодые люди, которые буквально взлетели наверх. "Но у них мало "низа", это недостаток", - добавил Александр Лукашенко.

"Вы не реагируйте таким образом, что тасуют старую колоду, - обратился Президент к журналистам. - Старая или новая, это колода, она для того и есть, чтобы тасовать. И лучших оттуда поднимать вверх, худших сбрасывать в отбой, грубо говоря (но это вы термин предложили, сам я в отбой никого не сбрасываю)".

"У нас есть чем заняться каждому. Для некоторых еще подыскиваем работу, потому что мои предложения им не подошли", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко рассказал о причинах кадровых назначений на высокие посты

Так, Президент считает Александра Косинца "ученым человеком, знающим жизнь как никто", ранее он был губернатором, до этого - вице-премьером. "Глава Администрации Президента, возглавляющий политический штаб, должен знать, что происходит там, внизу", - считает Александр Лукашенко.

Нынешнего премьер-министра Андрея Кобякова Президент охарактеризовал как человека, знающего экономику на микро- и макроуровне благодаря работе на многих важных постах. "Его предыдущее назначение на пост главы Администрации - мой сознательный ход: если он выдержит, то чего-то стоит, ведь это самая тяжелая должность: не дай Бог что-то не так - при моем характере и при моем отношении.., - сказал Александр Лукашенко. - Экономика, финансы для нас наиважнейший вопрос. Конечно, премьер-министром назначили экономиста, прошедшего снизу доверху".

"Я знаю недостатки Андрея Владимировича (Кобякова. - Прим. БЕЛТА). Знаю и недостатки Косинца, - добавил Президент. - И мне не составляет труда при нынешней системе власти удерживать и Кобякова, и Косинца от лишних поворотов".

Говоря о вице-премьере Владимире Семашко, Александр Лукашенко подчеркнул: "При всех отрицательных нюансах в плане характера это очень квалифицированный, толковый специалист, профессионал, он знает все - настоящая энциклопедия. И он как бульдог в переговорах - не уступит никому своей позиции, и это все аргументировано. Для страны Семашко на этом месте - лучший. Ему предлагались и другие должности, но он пожелал остаться на работе в правительстве". "Почему я должен рисковать, назначая нового человека, не зная, поднимется ли он до уровня Семашко, скажем, в ближайшие два года?!" - задал риторический вопрос глава государства.

Опытнейшим человеком он назвал и нынешнего заместителя премьер-министра Наталью Кочанову и сообщил, что предложение о ее кандидатуре поступило от силовых структур. "Я поручил Андрейченко (председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси. - Прим. БЕЛТА): разберитесь, доложите письменно. Он представил отзывы только положительные. Первый раз - полтора или год назад - я эту папку с документами отложил. Когда пришло время назначать правительство, кандидатура Кочановой мгновенно всплыла - и опять от силовых структур. Разобрался, изучил, посмотрел. Вижу: да, люди о ней хорошо говорят, учел и ряд других моментов". "Она естественным путем пришла к этой должности, честно работая на своем рабочем месте", - резюмировал Президент.

Он признал, что хотел бы видеть больше женщин на высоких должностях. "Но очень переживаю, боюсь за них, когда они становятся руководителями. Там и семья, и дом, и настроение мужа, и настроение детей, не мне вам рассказывать. А тут еще она - первое лицо, такой хомут и сзади трехкорпусный плуг, который нужно тащить. Это меня иногда сдерживает. Но женщинам, пусть мужики не обижаются, я доверяю больше", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: в Беларуси невозможно формирование группировок во власти

"Существует мнение (не столько у нас, сколько в других странах), что есть некие группировки, группы по интересам, которые проталкивают своих во власть. В Беларуси это невозможно, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Протолкнуть можно только до уровня Президента: приди и положи на стол плюсы и минусы (своего протеже. - Прим. БЕЛТА), а потом я трем ведомствам поручу перепроверить. Получив от них информацию, сам все перечитаю, просчитаю. У меня есть опыт, чтобы изучить человека при назначении, есть интуиция за столько лет. Я могу тысячу раз советоваться, задавать вопросы перед назначением, но принимаю решение сам. Поэтому нет никакого лоббирования в плане подписания указов по кадрам".

Президент особо отметил, что нельзя принимать таких кадровых решений, от которых потом будут страдать и миллионы людей, и страна, и ее соседи. "У меня тормоз этот есть", - добавил он.

Лукашенко не видит пользы в создании различного рода консультативных советов при Президенте

"Я категорически против формирования при Президенте каких бы то ни было органов. Сегодня при Президенте существует только один совет - по предпринимательству. И то я просто имя под этот совет отдал, поскольку в то время это было новое, только зарождающееся движение, чтобы никто не давил и чтобы вопросы, которые у предпринимателей возникают, выходили на мой уровень", - отметил Александр Лукашенко.

По словам Президента, если возникает необходимость некую проблему провентилировать, провести мозговую атаку, то создаются специальные рабочие группы. В качестве примера Александр Лукашенко привел подготовку так называемого декрета о борьбе с тунеядцами. "Этим занимается министр. Это его вопрос, он решает, кого пригласить в группу по созданию этого нормативно-правового акта", - отметил он.

Глава государства подчеркнул, что проблемами, связанными с непростым экономическим положением, власть занимается в рамках подготовки программы развития страны на ближайшую пятилетку. "В тактическом плане в прошлом году работала группа по прогнозу развития нашего государства на 2015 год. Таким образом мы формируем группы, проводим мозговую атаку, принимаем какие-то решения и рекомендации. Поэтому при Президенте я не собираюсь создавать никаких консультативных советов, тем более политических", - заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко: в компактной Беларуси не должно быть лишних чиновников

"Оптимизация - непрерывный процесс. Это касается всех, кто на бюджете, - не только госслужащих, но и военных, милиции и других. И не потому, что у нас сегодня сложности в экономике, денег не хватает, дело в том, что государство должно уходить из экономики настолько, насколько это нужно. Некоторые функции государственный аппарат не должен осуществлять, поэтому мы говорим о диверсификации деятельности госаппарата, - сказал Александр Лукашенко. - Не надо заниматься тем, что не даст эффекта. Оптимизация проводится для того, чтобы убрать ненужные функции".

В компактной стране с такой властью не должно быть лишних чиновников, подчеркнул Президент.

Он признал, что зарплата у госслужащих нищенская. "Но мы попали в такие ножницы, что не можем себе поднять заработную плату, поскольку люди у нас небогато живут, - отметил Александр Лукашенко. - Надо сокращать функции, сокращать госаппарат, а деньги оставлять. Если к середине года ситуация улучшится, что-нибудь добавим".

Правительство проработает предложения по повышению финансовой мотивации руководителей в Беларуси

Во время встречи журналисты озвучили предложения, что для повышения финансовой мотивации руководителей им можно было бы передавать в личную собственность какую-то часть активов предприятия. Президент такое мнение не поддерживает. "Вполне приемлемый вариант, который существует во многих государствах, но я не думаю, что у нас это даст эффект, на который мы рассчитываем. Руководители у нас не богатые, но и не самые бедные. На предприятиях, от которых хотелось бы большей отдачи, у них и так приличная зарплата, если брать по прошлому году, то некоторые и до Br55 млн получали в месяц", - отметил глава государства.

Тем не менее тема повышения финансовой мотивации руководителей обсуждается. "Надо что-то делать в плане повышения их доходов. Сейчас это Кобяковым (премьер-министром. - Прим. БЕЛТА) должно быть проработано и внесены предложения", - сказал Александр Лукашенко.

Проблема касается министров, губернаторов, членов правительства и других высших должностных лиц, уточнил Президент. Глава государства считает, что нужно предпринять определенные шаги, чтобы такие должности в том числе и по материальному достатку были конкурентными.

Возвращаясь к озвученному предложению о выделении части активов, Президент добавил, что повышать финансовую мотивацию надо, не раздавая собственность. "У нас же не запрещено покупать акции предприятий. Были бы деньги. Иди и покупай, если хочешь. Но если сегодня БелАЗ, например, не приватизируется, не торгуются его акции, то почему я должен руководителю эти акции давать? Только потому, что он руководитель? Это не будет воспринято в трудовом коллективе", - считает глава государства.

"Надо, чтобы все было по закону. Торгуются акции - любой может прийти и купить. Надо просто платить нормальные деньги. То, что мы не совсем нормально платим, я эту критику с вашей стороны принимаю, будем стараться добавить", - подытожил Александр Лукашенко.

Лукашенко: генпрокурор должен раз в квартал информировать СМИ о фактах коррупции

"Установите такой порядок, чтобы генеральный прокурор, который у меня отвечает за контроль в этом плане, один раз в квартал информировал журналистское сообщество о борьбе с коррупцией", - сказал глава государства. По его словам, журналисты обижаются, что иногда от госчиновника нельзя получить информацию. Президент подчеркнул, что, общаясь с журналистами, чиновник через них общается с народом.

Кроме того, Александр Лукашенко отметил, что если ведомственные инструкции мешают СМИ получать от ведомств информацию, то их надо "убрать" через указ или распоряжение Президента. "И вообще надо выработать практику: если министр или должностное лицо, к которому обратились, безосновательно отказывается общаться с журналистами и отвечать на их вопросы,  - это не министр, не должностное лицо. К нему обратился журналист - ответь. Если критика, у нас, по-моему, указ есть, - должен отреагировать... Это не первый раз я уже слышу о таком (о нежелании общаться с массмедиа. - Прим. БЕЛТА)", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: международные эксперты признают серьезность борьбы с коррупцией в Беларуси

Глава государства отметил, что нельзя сказать, что в Беларуси коррупцию "не пытались выжечь каленым железом". "Даже международные эксперты, которые к нам относятся не очень, это признают", - сказал Президент.

При этом Александр Лукашенко обратил внимание: "Избавиться от нее в раз невозможно. Как человек, занимавшийся много этими вопросами, не скажу, что нельзя от нее избавиться, но не скажу, что и можно". Глава государства добавил, что, возможно, правы те люди, которые говорят, что коррупцию нельзя победить, но можно свести к минимуму.

По его словам, не стоит верить тем, кто утверждает, что Президент якобы режиссирует борьбу с коррупцией. "Если я режиссер, то вы обязательно должны найти факты моей коррупции. Если я коррумпированный человек, то я буду молчать, никогда про коррупцию не говорить", - отметил Александр Лукашенко.

Некоторые католические священники из Польши занимаются на территории Беларуси "не теми вещами"

"Что касается польских священнослужителей, я не очень доволен службой некоторых польских представителей на нашей земле. Я об этом говорил бывшему Папе Римскому, когда с ним встречался, рассказывал, что они порой занимаются не теми вещами, которыми должны заниматься", - сказал Президент Беларуси. Он добавил, что в свое время обращал на это внимание и кардинала Казимира Свёнтэка, который с пониманием на это реагировал.

Александр Лукашенко отметил, что среди священников, как и в других сферах, есть разные люди. Некоторые допускают административные правонарушения.

Президент напомнил, что всегда призывал готовить больше католических священников в самой Беларуси. При этом глава государства обратил внимание, что в Беларусь приглашаются католические священнослужители не только из Польши, но и из других стран.

"Есть проблемы, но они не являются катастрофическими и неразрешимыми. Мы тут спокойно разберемся, в том числе с гражданами Польши, которые ведут проповеди и работают в католической церкви. Нет катастрофы", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что в Беларуси двумя основными конфессиями являются католицизм и православие. Большая часть населения относит себя к православию. Однако Беларусь находится на втором месте по численности католиков после Литвы среди постсоветских государств. "Это сотни тысяч человек. Может, миллион", - пояснил Президент Беларуси. Глава государства отметил, что в целом в стране достаточно толерантно относятся к людям другого вероисповедания. "У нас нормальные отношения как с православными, так и с католиками. Я помогаю как православным, если могу, так и католикам", - сказал Президент. Он также сообщил, что в недалеком будущем в Беларуси будет построено здание для нунциатуры (посольства Ватикана). Земельный участок для этого уже выделен.

"У нас отличные отношения, и они будут такими, потому что я хочу сохранить межконфессиональный мир", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Лукашенко: вопрос "мовы" в Беларуси решен раз и навсегда

"Вопрос "мовы" решен раз и навсегда на референдуме белорусского народа. У нас есть два родных государственных языка - белорусский и русский. Этот вопрос закрыт, пока я служу народу в качестве Президента", - сказал Александр Лукашенко.

Белорусский лидер подчеркнул, что ни один министр не может идти вразрез данной политики. "Я категорически запретил всякое давление по языковому признаку", - обратил внимание он.

Глава государства отметил, что русский язык наравне с белорусским является достоянием нации. "Наш народ немало внес в копилку русского языка и немало выстрадал, чтобы он был родным. Я и подавляющее большинство белорусов считают русский язык родным. Это наследство и богатство, от которого мы отказываться не должны", - заметил он.

Вместе с тем Президент подчеркнул, что поддерживает белорусский язык. "Он отличает нас от россиян. Наличие своего языка - это признак нации. Мы ни в коем случае не должны загубить белорусский язык. Мы должны знать его, как и русский. Он будет величайшим достоянием любого белоруса. Я не хочу, чтобы оно было утеряно. Это дороже любых кредитов и миллиардов. У меня растет малыш, и я хочу, чтобы он знал белорусский язык точно так, как и русский", - добавил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что отдельные люди в России могут напрягаться, что в нашей стране проходит мягкая белорусизация, но это не значит, что так думает весь русский народ и его правительство.

Кроме того, Александр Лукашенко считает, что трагические события в Украине начались с безмозглой национальной политики и прежде всего с вопроса по языку. "Я умею делать выводы. И я сегодня рад, что в свое время мне удалось остановить оголтелый национализм, который был до моего президентства. Я часто говорю в шутку, но, наверное, в этом есть какая-то доля правды: мы, белорусы, такие умные, толерантные и мудрые, потому что в наших жилах смешано много кровей - белорусская, русская, украинская, польская, еврейская и даже татарская", - заключил он.

Лукашенко рассказал журналистам о своем отношении к вопросу так называемых политзаключенных

"Я мог бы отмахнуться от вашего вопроса, сославшись на то, что уже не один раз на него отвечал. Но я этого не сделаю. Как человек искренний, отвечу и даже не скажу, что передо мною не ставили этот вопрос или что я не вовлечен в это. Вот что я мог бы так сказать как политик. Слышу, что на Западе говорят "политзаключенные". Я говорю - у нас нет политзаключенных, потому что у нас нет политической статьи в Уголовном кодексе, и это действительно так", - сказал глава государства.

Он также отметил: "Хотите вы их называть политзаключенными - называйте. Это уже привычно, и этому особое внимание по содержанию не придается. Есть закон, и этот закон для всех одинаков. Я их не считал политическими конкурентами для себя и не считаю сейчас. Самое главное для меня при решении этого вопроса даже не вопрос написания просьбы о помиловании. Человек находится в колонии, и там он не один. Скажите: другие не хотят быть на свободе? Хотят. А я почему-то подписал бы указ амнистировать одного, а почему не других, которые там рядом находятся? Меня это больше всего волнует".

Александр Лукашенко подчеркнул, что для него главное, как к этому отнесутся люди. Поймут так: Лукашенко испугался, видите ли, одного выпустят, а другие сидят. "Поступив таким образом, я, возможно, полколонии должен амнистировать. А имею ли я на это право и, самое главное, основание? Наверное, нет", - считает Президент.

Он сказал, что в стране не допустят повторения событий 19 декабря 2010 года, когда после завершения голосования на президентских выборах представители оппозиции предприняли попытку штурма Дома правительства.

Поскольку журналист задал конкретный вопрос относительно Николая Статкевича, то в связи с этим Президент сказал: "Он для меня не политик. У меня есть видеокадры, где он повел людей на штурм, есть записи его команд, его переговоров. Это же преступление, и в любом государстве карается еще жестче. Это было, поэтому не надо говорить, что он политический заключенный. Он совершил преступление. Суд принял решение на основании закона. Закон есть закон, и его надо выполнять. Поэтому не надо меня упрекать, что это какой-то политический конкурент Президента".

"Мы знаем, кто деньги заплатил, я знаю, под что давали деньги, я знаю, чего от кандидатов требовали. От них требовали майдана в Беларуси - под это деньги дадим. И я не мог этого допустить. Поэтому давайте по-человечески", - отметил глава государства.

Он также подчеркнул: "Если вы будете ломать двери в правительстве, я вас посажу. Не ломайте ничего, действуйте по закону, пройдите этот путь нормально, цивилизованно. Выйдите на голосование, я вам гарантирую полную безопасность, только ничего не ломайте и не крошите. Вот и все, не надо никого бояться".

Александр Лукашенко считает, что решение вопроса так называемых политзаключенных не будет иметь решающего значения в нормализации отношений с Западом. "Я не рвусь в "Восточное партнерство". Вижу, как там решаются вопросы. Мы решим один вопрос, они придумают второй, и они будут мочалить меня, а может быть и всех моих сторонников до президентских выборов, а потом - посмотрим. И дело тут не в том, чтобы нормализовать отношения с Западом из-за некоторых сидельцев. Запад смотрит гораздо дальше. В Украине гибнут тысячи. И каково поведение Запада?" - задал вопрос Президент.

Лукашенко намерен разобраться в подробностях дела в отношении бывшего руководителя "Борисовдрева" Мальцева

"Глава Администрации меня до конца дня или завтра проинформирует. Я обязательно вникну в это дело. Я вам обещаю. Но это не значит, что я в угоду какому-то общественному мнению начну защищать человека, который совершил, прямо скажем, правонарушение", - сказал Президент Беларуси.

"Наверное, там уже и выкрутить ничего нельзя. Наверное, в чем-то виноват. А за это надо отвечать. Но в народе же, вы понимаете, как всегда, говорят, что он такой приличный внешне человек. По-моему, Мальцев производит нормальное впечатление, но это не значит, что ты по закону не должен отвечать. Но у народа всегда так, что это стрелочник. Какой же он стрелочник? Он руководитель предприятия, он знал недостатки", - добавил Александр Лукашенко.

Кроме того, Президент Беларуси пояснил, что заметил некоторые критические публикации в СМИ по поводу процесса по делу Мальцева. "Я отреагировал на это. Предупредил правоохранительные органы. Не глядя на то, что я крайне недоволен модернизацией в Борисове, что там бесхозяйственности хватало. Нельзя подстраиваться в этом плане и ломать судьбу человека. Поэтому вы отвечаете - от следователя до суда - перед главой государства, чтобы решение ваше было законным", - сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что был "погружен" в это дело настолько, насколько это было возможно. При этом не было никакого давления на суд, а глава государства не был сторонником жесткого наказания для Мальцева.

Как сообщалось, уголовное дело в отношении Владимира Мальцева, который занимал пост гендиректора ОАО "Борисовдрев", было возбуждено в марте 2014 года по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление служебными полномочиями). В декабре того же года он был приговорен к трем годам колонии усиленного режима без конфискации имущества. Суд также постановил взыскать с гендиректора более Br1,9 млрд ущерба.

По словам прокурора, Владимир Мальцев из-за личной заинтересованности при выборе поставщика оборудования лоббировал интересы турецкой компании Bersey, с которой 23 марта 2011 года белорусское предприятие заключило контракт на поставку термомасляных котлов. Когда предприятие, нарушив контракт, начало затягивать сроки поставки оборудования, Владимир Мальцев не предпринял ответных шагов. "Пытаясь скрыть свою некомпетентность, карьеризм и нарушение законодательства, он подписал с компанией договор о переносе сроков поставки", - сказала гособвинитель.

Также руководитель не предпринял меры по своевременной закупке оборудования для спичечного производства. "Зная, что по договорам со шведской фирмой "Аренко" на поставку оборудования для спичечного производства был предусмотрен монтаж оборудования, Мальцев дал поручение генеральному подрядчику стройтресту №21 на выполнение данных работ", - добавила обвинитель. Иными словами, предприятию пришлось дважды заплатить за одни и те же объемы работ.

Эти и иные действия топ-менеджера повлекли нанесение предприятию ущерба в особо крупном размере - более Br17 млрд. Свою вину Владимир Мальцев не признал.

Лукашенко настаивает на жестком наказании для убийц

"Меня все больше тянет к тому, чтобы мы за умышленное убийство ставили человека к стенке. Бывает по-разному: жизнь такая... По неосторожности, еще как-то. Но какое ты имеешь право жить, если ты лишил жизни этого человека... При том, когда речь идет о беспомощных, о детях. Например, взял муж недавно прибил жену, семью угробил. И своего ребенка малолетнего прирезал, извините меня. Выехал на автомобиле и еще там кого-то сбил, угробил (дело о ДТП на ул.Гая. - Прим. БЕЛТА). Ты какое, негодяй, имеешь право дальше существовать?... Это мое отношение. Я не давлю на суды, но эту позицию высказываю", - сказал Президент.

"Убил, расчленил с мамой, порезал на куски и куда-то закопал (дело об убийстве Юлии Соломатиной. - Прим. БЕЛТА). Отношение однозначное - к стенке... Этому прощения быть не должно", - также отметил Александр Лукашенко.

Кроме того, он заявил, что будет отстаивать такую позицию и далее. "Меня никто с этого не столкнет. Какие бы там демократы в Европе ни кричали, что смертную казнь отменить. У нас на референдуме этот вопрос решен. Не нам его решать. Народ свое мнение высказал. Еще и поэтому у нас, наверное, не так буйствуют эти преступления", - подчеркнул глава государства.

О Беларуси, России и Украине

Лукашенко считает невозможным разрыв братских связей Беларуси, России и Украины

Глава государства выразил уверенность, что в ходе сегодняшнего разговора с журналистами будет обсуждено много важных тем. По оценке Президента, минувший год был богат на события и на победы белорусских спортсменов, в числе которых успешное выступление на Олимпиаде в Сочи - впервые в истории был такой результат. В числе важных достижений - успешное проведение в Минске чемпионата мира по хоккею. Это лучший чемпионат мира, как признали зарубежные партнеры.

Впервые в истории суверенной Беларуси белорусские аграрии смогли получить рекордно высокий урожай.

Президент подчеркнул, что 2014 год был в Беларуси не только Годом гостеприимства, но и годом памяти, патриотизма, 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. "На эту тему в последнее время много разговоров, будет желание - мы также сегодня поговорим более детально на эту тему", - заметил глава государства.

"К великому сожалению, 2014 год был отмечен и эскалацией международной напряженности не только в соседней родной нам Украине, но и во многих точках нашей планеты, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Тем не менее трагедия братского народа заставила нас еще раз задуматься о том, насколько важно, чтобы в стране были мир, спокойствие и порядок".

Он отметил, что Беларусь, Россию и Украину объединяют тесные исторические, культурные и экономические связи. "Разорвать эти связи нельзя, и вряд ли это кому-то сегодня позволено и вообще возможно. Мне хотелось бы, чтобы год 70-летия Великой Победы, нынешний год, стал для наших народов напоминанием о том, что только вместе, плечом к плечу мы можем пережить трудные времена и противостоять любым самым страшным угрозам".

Беларусь не стремится делать пиар на содействии в разрешении украинского конфликта

Глава государства отметил: "Говорят, что Беларусь стала неким миротворцем. Я постоянно на это отвечаю: мы не миротворцы и не напрашивались на эту функцию, никого не собираемся мирить, если нас об этом не просят. Меня попросили - сделайте, что можете".

"Случилась эта беда, и, конечно, нас это волновало, и мы обсуждали эти проблемы - и с Владимиром Путиным, и с Петром Порошенко. Мы не прятали, обсуждали, может быть, не детализируя эти диалоги. Я им всегда говорил и только так ставил вопрос: вы скажите, и, если это возможно с нашей стороны, мы обязательно сделаем, мы ведь не чужие", - подчеркнул Президент.

Он продолжил: "Эта война не где-то там далеко, она у нашего порога. Это уже влияет на нас, начиная с того, что несколько десятков тысяч украинских беженцев на территории Беларуси. Нам приходится спасать их - это не чужие люди. Нам приходится очень жестко закрывать границу. Вы правильно заметили в СМИ, что я очень часто стал обращаться к пограничной теме и к военной. Я главнокомандующий, я не могу не реагировать на какие-то события в Ираке, Сирии. В каком плане? Приспосабливая свои Вооруженные Силы к современной войне, делая выводы. А здесь - у нашего порога война. Я вынужден реагировать. И это стоит денег. Но это еще не война. Самое главное, чтобы эта зараза к нам не пришла. На основании этого, хотел бы - не хотел, я вынужден вмешиваться не публично в эти процессы".

"Когда я спросил в очередной раз, чем мы, белорусы, можем помочь, где мы можем подставить свое плечо, - и Президент России, и прежде всего Президент Украины меня попросили: помогите собрать людей, мы хотели бы, чтобы это было в Минске. Название этой группы контактная, помогите провести, - рассказал Александр Лукашенко. - Мы сделали все, что они хотели. То есть мы не рвались в это миротворчество. Мы никакие не миротворцы, нас просят - мы делаем. Будут нас просить еще о чем-то - мы сделаем".

"Что касается наших инициатив, мы имеем свою точку зрения по этому кризису и определенные предложения. О них знают Президент России и Президент Украины, о них знают руководители ЛНР и ДНР. Подходят они им, они нам скажут - помогите нам здесь и здесь. Нет - ну что ж, на нет и суда нет. Мы не собираемся напрашиваться и пиарить на этом, как некоторые об этом говорят. Такой пиар опасен", - считает глава государства.

Лукашенко не видит эффективной альтернативы минскому формату для переговоров по Украине

"Я не представляю пока других форматов для переговоров, нежели минский. Здесь худо-бедно, но многого достигли", - отметил глава государства, добавив при этом, что пункты заключенного в белорусской столице меморандума до недавнего времени оставались приоритетными для противоборствующих сторон. Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что в последние пару недель наметился отход от минских соглашений. Кроме того, появилась информация о новых форматах проведения переговоров, например нормандском. "Если хотим все начать с нуля и ничего потом не сделать, можно выдумывать новые форматы. Можно в Астану ехать, никто не против. Астана площадку предлагает. Только вопрос: а чем не подходит минская площадка? Минский формат будет перечеркнут, договоренности, которых достигли, - выброшены на помойку", - сказал он.

В случае переформатирования переговоров по Украине, по его мнению, урегулирование конфликта придется начинать с нуля, что, соответственно, негативно отразится на ситуации. "И самое главное - предлагаемый формат, насколько я знаю, предполагается на уровне глав государств. Уже столько проведено встреч на уровне глав государств, столько сделано заявлений... На уровне глав государств точки соприкосновения и разделительные линии между силами (противоборствующими. - Прим. БЕЛТА.) не определяются. Там будут общие политические заявления, их и так хватает. Просто соберутся, поговорят, разъедутся, и что потом? Новую будете контактную группу создавать?" - задался вопросом Президент Беларуси.

По его словам, на сохранении минской площадки и соблюдении договоренностей настаивает и Президент Украины Петр Порошенко. "И если линия (соприкосновения. - Прим. БЕЛТА.), которая определена в минском меморандуме, изменилась, ее нужно определить заново, как это было раньше. Надо договориться о линии фронта, - уверен белорусский лидер. -  И когда она будет согласована, от этой линии начнется отвод вооружения, от которого погибает столько людей".

В качестве примера деструктивного вооружения, которое применяется на юго-востоке Украины, Александр Лукашенко назвал реактивную установку "Град" и тактический ракетный комплекс "Точка". "Точка" - это мощнейшее оружие, которое надо отводить дальше 120 километров, но от чего? От линии, и ее надо сегодня уточнить, а затем уже отводить войска. И ДНР, и ЛНР, и Украина, и Россия поддерживают этот процесс", - сказал он.

"Затягивание войны - не в чьих-то интересах. И минский формат, я почему-то убежден, будет востребован буквально в ближайшее время. Другого формата нет, и вредно начинать переформатирование. Потеряем время и ничего не сделаем", - убежден Президент Беларуси.

Как сообщило сегодня Министерство иностранных дел Беларуси, контактная группа по Украине проинформировала белорусскую сторону о намерении провести очередную встречу в Минске 30 января. Время и место проведения встречи будет сообщено дополнительно, отметили в министерстве.

Лукашенко призывает стороны конфликта в Украине переступить через амбиции и договориться о мире

На вопрос о том, каким образом можно предотвратить кровопролитие, Александр Лукашенко ответил: "Необходимо соответствующее желание вовлеченных в этот конфликт руководителей государств и этих республик (ЛНР и ДНР. - Прим. БЕЛТА). Надо преодолеть всякие разногласия и помнить, что там гибнут дети. Гибнут мирные, ни в чем не повинные люди, которым деваться некуда. Из восьми миллионов на территории Донецка и Луганска уже осталось три с половиной - четыре миллиона человек. Да переступите вы через эти амбиции, сядьте и договоритесь!"

"Приезжайте в Минск на любом уровне, я готов в этом участвовать. Если есть воля руководителей, определяется линия (соприкосновения. - Прим. БЕЛТА.), буквально за несколько дней отводится тяжелое вооружение и начинаются дальнейшие мирные процессы. Надо остановить эту войну, и не много для этого нужно. Я в этом просто убежден", - подчеркнул белорусский лидер.

Беларуси чужих земель не надо - Лукашенко

"Беларуси чужих земель не надо. Нам желательно свою никому не отдать, удержать ее. Мы построили государство на этой земле, и надо, чтобы эта земля осталась нашим детям и внукам. Это будет самый большой подарок для меня. Когда меня начали доставать с вопросами, что Путин придет и захватит часть нашей территории, я в шутку ответил - у нас больше оснований претендовать на российские земли. Но мы не претендуем ни на какие земли", - сказал Александр Лукашенко, отвечая на вопрос о своем прошлом заявлении претендовать на часть российской территории.

Президент отметил, что у белорусов сложились блестящие отношения со смолянами и теми людьми, которые живут на приграничье. "Мы помогаем друг другу. Белорусы убирают там хлеб, они нам платят за это поставками топлива. Граница между двумя государствами не чувствуется. Что еще надо? Нам что, головная боль еще нужна? У нас отличные отношения с этими регионами, так будет и дальше", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко также обратил внимание, что надо быть идиотом, чтобы претендовать на часть земель такого мощного государства, как Россия. "Это нереально. Надо успокоиться и понимать, что это была шутка и не больше. Но если после меня кто-то сойдет с ума, я думаю, белорусский народ не позволит ему действовать подобным образом", - уверен белорусский лидер.

Лукашенко не допускает мыслей о возможности войны между Беларусью и Россией

"У меня не укладывается в голове, как это русским воевать с русскими? Когда меня начинают настораживать подобным образом или говорить о том, что после Крыма Путин придет в Беларусь, я вообще представить себе, допустить этого не могу. Ну как русский человек придет в Беларусь воевать - родной, на свою родную землю... Надо успокоиться, выбросить все эти гадости из головы. У нас слишком много других проблем, которые надо решать", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко добавил, что некоторые люди считают белорусскую землю частью российской территории. "Беларусь - это суверенное и независимое государство. Бывая здесь, никто нам не предъявлял претензий. Мы всегда были гостеприимными к любому человеку, но заставим любого, кто заявляет о том, что такого государства раньше не было, уважать наш суверенитет и независимость. Мы свои земли никому не отдадим. Это моя задача. Как она ни тяжела и трудна, я решу ее. За моей спиной стоят сотни тысяч таких людей, вооруженных", - подчеркнул Президент.

Входная цена на газ для Беларуси в 2015 году составляет $134 за 1 тыс. куб.м

"У нас на границе какая цена за газ? $134. Нигде больше такой цены нет благодаря тому, что мы давно с Россией выстраивали этот рынок. Там и уступки, и "Белтрансгаз", который мы продавали, и транзит нефти, и транзит газа", - сказал Президент Беларуси.

Глава государства затронул и тему поставок нефти из России. "Мы все-таки решили проблему... Нефть практически беспошлинно шла на внутренних условиях России. Для нашего потребления мы получали нефть дешевле", - сказал он. Президент обратил внимание, что цена нефти уже после транзита по Беларуси в два раза выше. "Поэтому нам грешно сегодня говорить о том, что у нас плохо. Но это еще не то, что должно было быть в Таможенном союзе, а сейчас - в ЕАЭС. Мы к этому будем идти", - подчеркнул Александр Лукашенко.

О внешней политике

Лукашенко не надеется на большие сдвиги в отношениях Беларуси с Западом до президентских выборов

Вопрос журналиста касался того, не изменилось ли отношение со стороны Запада к Беларуси в связи с ее позицией по украинской теме.

"Что касается отношения Европы и Америки к Беларуси в связи с нашей позицией по украинской проблематике, если бы я сказал, что не знаю, не смотрю на это и так далее, это было бы каким-то ерничеством. Конечно, я вижу, что происходит у наших западных партнеров в связи с нашей позицией. Но я не очень упиваюсь этим: ох, если вот так случилось, ситуация сложилась так, что она нам помогла. Я это так не представляю и не мыслю. И не только по каким-то другим вопросам. Прежде всего, я не очень-то доверяю западным партнерам. И это есть политика. Сегодня Западу выгодна такая позиция Беларуси - они нам где-то скажут спасибо. Мы это слышим, но не больше", - отметил глава государства.

"Тем более что я прагматик и прекрасно понимаю: никаких больших сдвигов в отношениях Европы, Америки и Беларуси не будет, пока не пройдут президентские выборы. Я к этому нормально отношусь, - сказал Президент. - Может быть, и я к этому так же выжидательно относился бы. Нас это не напрягает, если это не напрягает европейцев и американцев. Единственное, чего я хотел бы, чтобы и Европа, которую этот кризис вроде и волнует, но не очень, ведь это не у них, и Соединенные Штаты Америки, которые вообще далеки от этого кризиса, и Россия, которая очень вовлечена в этот кризис, и Беларусь, которая не в стороне, и опасность существует очень реальная переноса этих явлений и на территории Беларуси и России, чтобы мы, вместе объединившись, сделали максимум для прекращения войны".

Лукашенко не допускает "шарахания" во внешней политике между Востоком и Западом

"Мы не шарахаемся, - сказал глава государства. - Где вы видели, чтобы я шарахался? Только в средствах массовой информации: "Вот, в России трудно - теперь Лукашенко заигрывает с Западом". Дайте факты, где я заигрываю с Западом".

Белорусский лидер в очередной раз подчеркнул: Беларусь никогда не заигрывала с Западом, никогда ни перед кем не преклонялась. "Мы никогда не стояли на коленях ни перед кем - ни перед Западом, ни перед Востоком. Это моя принципиальнейшая политика, и об этом все знают - я же не первый год Президент, - сказал Александр Лукашенко. - Это кому-то хочется, чтобы мы шарахались, чтобы нас где-то придушить, придавить. И больше всего мы это слышим со стороны России".

Александр Лукашенко напомнил, что в конце прошлого года у него состоялся "мужской" разговор с главой Российской Федерации. "Мы друзья, мы откровенно говорим в глаза друг другу то, что думаем. И я все, что думал, ему сказал", - отметил Президент. Он упомянул о существующей между ним и Владимиром Путиным договоренности не допускать никаких личных оскорблений в адрес друг друга и привел пример: когда на "Борисов-Арене" украинские и некоторые белорусские болельщики начали оскорблять Путина, было задержано 37 человек. "Это недопустимо, когда в адрес моего друга, главы государства, которое нас всегда поддерживало, раздаются такие возгласы. Мы жестко отреагировали на это", - отметил Александр Лукашенко. "А почему вы не реагируете?" - задался в этой связи вопросом белорусский лидер.

"В развитие этого я вынужден был сказать перед всем миром об этих проблемах: о президентстве, что меня наклонить пытаются и т.д. Чтоб вы знали, до этого был серьезный разговор. Я отстаиваю свое государство, свои интересы. И я ни перед кем на колени не стану - пока я Президент, я не могу. Если это касается меня, моих детей - я могу стать на колени, но как я могу стать на колени, будучи главой государства? Значит, я вас всех поставил на колени. Поэтому я везде говорю: на Лукашенко невозможно надавить (американцы, вы говорите, пробуют). Никогда американцы, особенно в это время, не давили на нас".

Лукашенко: Беларусь не намерена воевать с Западом в угоду кому-то

Глава государства подчеркнул, что в сложившейся непростой политической ситуации на международной арене Беларусь ни на йоту не отошла от своего главного принципа во внешней политике - многовекторности. "Подобную политику диктует наше геополитическое положение, - напомнил он. - На Востоке живет наш старший брат, наши родные люди. Там все переплетено так, что невозможно разорвать". Что касается Украины, то одной из основных причин конфликта и потери части территории соседкой является прежде всего "безмозглая националистическая политика". "Но мы это не отбрасываем - у нас одна история, мы вместе погибали в последней войне, нас многое объединяет", - сказал глава государства.

Что касается западных соседей, то Александр Лукашенко отметил, что с теми же Польшей, Литвой когда-то жили в одном государстве. "История это помнит. Куда денешь эту историю?" - сказал Президент. Он констатировал, что сегодня Запад является высокотехнологичным. "С Евросоюзом, Америкой стремятся сотрудничать все. В том числе очень хочет этого сотрудничества Российская Федерация, - отметил он. - И, когда наметился этот разлад, вы все видите позицию России: они везде всегда заявляют, что мы должны стремиться нормализовывать отношения при всех моментах".

"Можно ли нас упрекать за то, что мы также хотим спокойной жизни на Западе? - задался вопросом белорусский лидер. - Мы не хотим с ними драться, косо смотреть. Может, просто потому, что они - наши соседи. Нельзя другую политику по отношению к ним проводить. Чего нам ерепениться? У нас цель одна - чтобы был мир и покой на нашей земле. Если же мы начнем бодаться или, не дай Бог, воевать с нашими соседями, мира никогда не будет, - подчеркнул Президент. - И пример тому - Украина". Таким образом, подвел итог глава государства, Беларусь правильно определила свою политику как многовекторную.

При этом он отметил: республику не надо упрекать в том, что делают российские власти. "Мы никогда не были предателями. Если мы брали на себя обязательства, мы свято их выполняли. У нас много общих обязательств и обязательств перед Россией, подписанных договоров, заключенных соглашений. Я ни на йоту не отошел от того, что обещал, я не отошел от тех обязательств, которые у нас существуют с Российской Федерацией. Но это не значит, что мы, угождая кому-то там (я убежден, что это не руководству России надо, но даже если бы и руководству...), будем воевать с Западом. Кому это надо? Никому", - подытожил Президент. Вместе с тем глава государства отметил: "Лукашенко на Западе любим никогда не будет".

Лукашенко заявляет об отсутствии давления на Беларусь со стороны США

"Я везде говорю: на Лукашенко невозможно надавить. Вы говорите, американцы пробуют. Никогда американцы, особенно в это время, не давили на нас - ни вчера, ни позавчера, - подчеркнул белорусский лидер. - Наоборот, мы ведем с ними разговор, мы договорились: мужики, хватит нам поливать друг друга грязью в средствах массовой информации. Мы этого не видим со стороны американцев. Нет той риторики, которая была. Да, есть некая инерция в обществе - политзаключенные, еще что-то... Мы это понимаем. Пройдет. Но уже этого навала нет".

Глава государства еще раз подчеркнул, что никакого предательства, шарахания в сложившейся ситуации от России к Западу никогда не будет. "Россия - святое, - сказал он. - На Западе я не хочу видеть врагов, и сейчас я их не вижу. Но это не значит, что я сложил лапки и сижу, чего-то жду. Я глава государства, у меня есть полномочия - от вопросов человеческого бытия до военных, я их исполняю и буду исполнять достойно, чтобы вам не было за меня стыдно".

Лукашенко: реализация проекта по созданию индустриального парка "Великий камень" может принести миллиардные доходы

Глава государства отметил, что неоднократно посещал Китайскую Народную Республику, в том числе еще до своего президентства. Более того, Александр Лукашенко предложил обратить внимание на китайский опыт еще будучи депутатом парламента, когда выбирали курс развития страны. Но тогда это предложение было подвергнуто жесткой критике.

"И что происходит спустя 20 с лишним лет? Китай - это империя, это вторая экономика в мире, это первая страна по экспорту. Это государство, которое сегодня фактически обеспечило многополярность в мире, и это очень важно, - считает Президент. - Я всегда говорил о том, что Китайская Народная Республика - это дружественное нам государство. Беларусь гордится своими отношениями с такими странами, как Россия, Китай, Индия и другими. Это наши друзья, которые всегда готовы подставить плечо".

Александр Лукашенко высоко оценил белорусско-китайские отношения. В качестве одного из позитивных примеров он назвал китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень". "Это миллиарды, в которых заинтересован Китай, в частности, в строительстве там суперсовременных предприятий, и это миллиарды доходов в нашу страну. Если мы реализуем данный проект, тогда у нас не будет проблем ни с золотовалютными резервами, ни с поддержанием курса национальной валюты", - считает глава государства. Он также сказал, что в ближайшее время тема создания парка будет рассматриваться на уровне Президента.

Он поблагодарил китайскую сторону за помощь и поддержку в сложный для Беларуси период. Президент сказал, что и предыдущий руководитель КНР, и нынешний Председатель Китая Си Цзиньпин поддерживает курс на развитие связей с Беларусью. Кстати, Китай выделил Беларуси кредитов на сумму около $15 млрд для реализации совместных программ, причем под приемлемые проценты.

Александр Лукашенко напомнил о заявлении китайского руководства, что Китай не даст в обиду Беларусь, будет ее поддерживать. "Я благодарен Китаю за тот уровень отношений, который у нас сложился", - сказал Президент.

Лукашенко рассчитывает на поддержку Китая в диверсификации экспорта

"Китай - страна, с которой мы поддерживаем такие добрые и теплые отношения, - сказал Президент. - Китай никогда нас не предавал, вы всегда поддерживали Беларусь, если обещали, на международных площадках, в международных организациях, по тем или иным вопросам, по которым мы к вам обращались за поддержкой. Вы всегда нам предоставляли эту поддержку. Это дорогого стоит, и мы отвечали китайской стороне тем же. Наверное, трудно что-то к этому добавить. Дай бог, чтобы у нас и в дальнейшем так развивались эти позиции и отношения".

Александр Лукашенко отметил, что у белорусской стороны есть определенные просьбы к китайскому руководству и правительству. "Мы в ближайшее время доведем их до сведения. Скажу в общем - мы очень рассчитываем на китайскую сторону в плане диверсификации нашего экспорта. Мы хотели бы продавать в Китай больше того, что он покупает у западных или других государств. У Китая это сотни миллиардов долларов. Но если бы мы вышли на продажи белорусских товаров примерно в пять миллиардов - это был бы верх мечтаний. И мы в этом направлении с Китаем ведем прямой диалог", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что для Беларуси очень важна диверсификация экспорта. Поэтому поставлена задача министру иностранных дел, правительству рассмотреть такую возможность и попросить Китай, чтобы при равной цене, равном качестве продукции, которую он все равно импортирует, покупать белорусскую продукцию. "Вот эту проблему мы хотим решить с нашими китайскими друзьями. В другом у нас проблем нет", - заметил Александр Лукашенко.

Об интеграционных объединениях

Лукашенко: Беларусь будет всемерно содействовать интеграции в ЕАЭС и созданию равноправного союза

Глава государства акцентировал внимание на том, что с 1 января начал работу важнейший интеграционный проект - Евразийский экономический союз, к которому Беларусь вместе со своими партнерами шла на протяжении нескольких лет.

"Мы обязаны использовать возможности, которые открываются перед нами в рамках этого интеграционного проекта", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он заверил, что Беларусь будет всемерно содействовать углублению интеграции, созданию равноправного союза без изъятий и ограничений. Тем более что Беларусь в первый год работы нового интеграционного проекта является председателем ЕАЭС.

Лукашенко: альтернативы экономической интеграции нет

"Где-то мы шли, извините меня, на ощупь, создавая критерии расчетов (распределения ввозных пошлин. - Прим. БЕЛТА), но мы это сделали. Мы начали это движение. Альтернативы ему нет. Нет еще и потому, что весь мир сегодня интегрируется", - подчеркнул Президент. Александр Лукашенко обратил внимание на то, что интеграционные процессы активно развиваются, например между США и Канадой, в Латинской Америке. "Поэтому нам надо сохранить это единство", - подчеркнул он, имея в виду ЕАЭС.

Президент добавил, что для десятимиллионной Беларуси иметь рынок сбыта в регионе, где живут примерно 170 млн человек, - это благо. При этом в ЕАЭС есть свои интересы у таких стран, как Россия и Казахстан. "У них другие экономики. Они живут в основном за счет нефти и газа. Они не смогли переступить вот эту планку и с этого года ввести свободный доступ к рынку нефти и газа", - сказал глава государства.

Торговых войн в условиях ЕАЭС быть не должно - Лукашенко

"Есть моменты, которые вообще не должны были присутствовать после подписания этих документов (о ЕАЭС. - Прим. БЕЛТА). Эти войны, как вы их называете в СМИ: молочные, мясные, конфетные... Этого быть не должно, как это происходило совсем недавно, и мне приходилось на высоких тонах решать этот вопрос", - сказал Президент Беларуси.

"Экономика останется и будет фундаментом дальнейших наших движений, возможно, и в плане политическом, военно-политическом", - сказал глава государства. Он отметил, что нередко, говоря о ЕАЭС, приводят в пример Евросоюз, который имеет длительную историю становления, а значит нельзя требовать быстрого развития и евразийского интеграционного проекта. "Я всегда говорю на это, что у Евросоюза не было опыта работы в едином Советском Союзе, как у нас. Мы имели более тесные отношения. И это надо использовать. Но тем не менее факт остается фактом: мы это образование создаем буквально несколько лет. Это огромная нормативная база. Требовать с нас того, что даже в экономике должны быть решены многие вопросы, нельзя", - отметил по этому поводу Александр Лукашенко.

Лукашенко не исключает выхода Беларуси из ЕАЭС в случае нарушения договоренностей

Президент напомнил, что Беларусь подписала договор о ЕАЭС с оговоркой. "Суть ее заключается в том, что, если договоренности, которых мы достигли, будут соблюдаться, мы будем свято исполнять все, что касается ЕАЭС. Если не будут соблюдаться, мы оставляем за собой право вплоть до выхода из этого союза", - сказал Александр Лукашенко.

Он также отметил, что партнеры по ЕАЭС поняли: Беларусь имеет более эффективную систему управления экономическими процессами.

Лукашенко: о членстве Украины в ЕАЭС речи не идет, но развивать сотрудничество нужно

На данный момент, как отметил Президент, вырабатывается методика сотрудничества ЕАЭС и Украины, когда она начнет исполнять свои обязательства в связи с соглашением об ассоциации с Европейским союзом. Обеспокоенность вызывает то, чтобы "дешевая европейская, украинская продукция не хлынула на территорию ЕАЭС", пояснил глава государства.

По словам Александра Лукашенко, позиция стран - участниц ЕАЭС доведена до украинского президента Петра Порошенко. Стороны сходятся в том, что "если будут такие проблемы, то по факту будем на них реагировать", рассказал Президент. "Посмотрим, как будет складываться обстановка. Многие вопросы оговорены, мы знаем позицию Украины", - добавил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что ЕАЭС – с Украиной или без - это союз, "но если бы была здесь Украина, то это, конечно, был бы совсем другой союз".

Главы государств - участниц ЕАЭС не исключают, что "все-таки экономические реалии рано или поздно заставят Украину не просто сотрудничать, а очень тесно сотрудничать с нашим союзом", резюмировал белорусский лидер.

Лукашенко: в ЕАЭС необходимо нарабатывать практику работы наднациональных органов

"Нет еще практики, да и психологии такой нет, чтобы тот наднациональный орган, которому передали определенную сумму полномочий, принимал решения по тем или иным вопросам. Но это болезнь роста, потому что в этой части мы еще слишком молоды и слишком разные интересы у наших государств", - констатировал Александр Лукашенко. По его словам, Беларусь как страна, председательствующая в ЕАЭС, будет изначально прививать эту культуру.

"Мы только начали работать. Конечно, возникают вопросы. Представьте: огромная Россия, и она вынуждена была, как мы и Казахстан, в наднациональный орган отдать определенное количество полномочий. И это количество полномочий равно количеству полномочий Беларуси и Казахстана", - отметил Александр Лукашенко. При этом он констатировал, что до сих пор в странах - участницах ЕАЭС есть чиновники, которые хотят решать вопросы самостоятельно, вне наднационального органа. "Нужен переходный период для того, чтобы мы притерлись, выработали новые подходы, направления, структуры создали", - пояснил Президент.

В этой связи глава государства напомнил о введении запретов на поставки продукции некоторых белорусских предприятий на российский рынок. "Кто ввел эти запреты? Россельхознадзор, некий Данкверт. А какое ты имел право единолично вводить эти запреты? В результате мы пришли к тому, что необходимо иметь некий общий орган или лабораторию, которая бы давала независимое заключение: вредные и невредные продукты, нормальные или ненормальные, соответствуют стандартам или не соответствуют", - констатировал Александр Лукашенко. По его словам, начался активный процесс по выработке структур, которые должны принимать подобные решения.

Лукашенко: вопрос введения единой валюты в ЕАЭС в повестке дня не стоит

Александр Лукашенко отметил, что тема введения единой валюты в недавно образованном интеграционном объединении обсуждалась на уровне политических лидеров, но решение пока не принято. "Этот вопрос в повестке дня сегодня не стоит", - сказал он.

При этом глава государства обратил внимание, что единой валютой необязательно станет российский рубль, могут быть и другие варианты. По его словам, дебаты на эту тему шли и лидеры стран ЕАЭС договорились вернуться к этой теме и принять конкретное решение, когда придет время. "Не думаю, что это будет завтра, и не думаю, что это будет при моей президентской жизни, потому что до того, как подойти к единой валюте, надо решить очень многие вопросы, и прежде всего вопрос, который мы отложили до 2025 года (формирование единого финансового рынка. - Прим. БЕЛТА)", - резюмировал Президент Беларуси.

Лукашенко: никто не собирается отказываться от Союзного государства, но формализм на заседаниях ВГС недопустим

Глава государства напомнил, что в тот день, когда планировалось провести заседание ВГС, в Москве прошли заседания ОДКБ и Евразийского экономического союза. "Предлагалось провести еще и третье. Я сказал - нет. Это будет попахивать формализмом, давайте эти мероприятия во времени разнесем и подготовим нормальную повестку дня", - сказал Президент. Он отметил, что по повестке дня у него было много вопросов. "Я как председатель и сторонник этого проекта (Россия не отказывается от него) потребовал от аппарата, который обеспечивает нашу работу, чтобы были внесены и согласованы существенные вопросы отношений между Беларусью и Россией по основным направлениям: экономика, финансы, политика, дипломатия, военные вопросы. Чтобы они были поставлены в повестку дня (хочется этого кому-то или нет) и были оговорены, и, если возможно, приняты решения", - отметил Александр Лукашенко.

Планируется, что заседание Высшего Госсовета Союзного государства состоится 3 марта. "Где-то близко к этому, пока 3 марта - я согласовал эту дату. Поэтому не волнуйтесь, все идет путем, никто не хочет отказываться от этого проекта, поскольку он наиболее продвинут", - заверил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что сегодня Беларусь и Россия как одна страна, и это дорогого стоит. За годы интеграции партнеры продвинулись очень далеко, это нельзя потерять. "Да, кое-где хотелось бы сделать более существенный жест, шаг в наших отношениях. Скажу честно, пока не очень получается", - с сожалением констатировал Александр Лукашенко. Он отметил, что сторонам пришлось несколько отвлечься на новый проект - проект по созданию Евразийского экономического союза. "Но это не значит, что мы застыли, - подчеркнул Президент. - Мы попробуем на заседании Высшего Госсовета обсудить более существенные вопросы в наших отношениях".

Отвечая на вопрос о том, по каким основным направлениям союзной интеграции следует усилить работу, Александр Лукашенко отметил, что все направления уже давно определены, их довольно много. "Сегодня по всем направлениям и ведомствам существуют совместные коллегии. Здесь надо идти дальше, глубже, надо совершенствоваться".

При этом Александр Лукашенко напомнил: "У нас в этом союзе есть договор. И на что (я это критиковал) Россия не пошла - это референдум, и на этом референдуме - определение будущего. Вот в это мы уперлись. Сделай мы этот шаг - была бы совершенно другая ситуация. Пока не сделали".

В целом он отметил, что глубина интеграции Беларуси и России в Союзном государстве значительно больше, чем в Таможенном союзе, ЕЭП, ЕАЭС. Этот проект был своего рода полигоном, на котором партнеры отрабатывали очень многие направления сотрудничества.

Текст и фото БелТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *