Улица Клецкая в Минске

PENTACON DIGITAL CAMERAВ одну из журналистских командировок в Клецкий район минчанин Игорь Емельянович, чей голос знаком слушателям радиостанции «Столица», высказывая удовлетворение от того, что всегда возвращается из Клетчины с полным диктофоном новых радиосюжетов и признаваясь в своем особом отношении к нашему региону, подчеркнул:
– Возможно, кому-то такие вещи покажутся мелочью, но я – человек, для которого важны ассоциации. Автобусный маршрут, которым добираюсь на работу и домой, проходит через улицу… Клецкую. И когда водитель объявляет остановку на ней, мне приятно, что люди слышат это название, и оно заслуженно находится в столице.
Более того, Игорь рассказал и об истории его появления. Микрорайон Чижовка – это столичная многоэтажная застройка, возникшая на месте одноименной деревни, включенной в состав Минска в 1967 году, когда возникла необходимость возведения жилья для рабочих Минского автомобильного завода. Но на самом юге микрорайона сохранилось несколько улиц частного сектора: Клецкая, Несвижская, Копыльская, Краснослабодская, Старобинская. Он же высказал такое предположение, что, возможно, в 60-е годы здесь ставили себе дома приехавшие в столицу именно с юго-западных и южных районов Минщины.
– В 70-е годы рядом с ул.Клецкой было разворотное кольцо автобуса №26, который курсировал по маршруту «Улица Клецкая – Автозавод», на который я торопился еще школьником, – вспоминает корреспондент радио «Столица» специально для «ДНП». – Теперь маршрут продлен еще на три остановки.
На этой же улице возле дома №1 расположена водонапорная колонка, возле которой часто останавливаются машины, чтобы набрать воды. Тот, кто однажды ее попробовал, по утверждению Игоря, уже никогда не проедет мимо.
Заглянув на карту столицы, можно убедиться в некой символичности – улица Клецкая такая же небольшая, как и наш городок.
– Ее протяженность – около 170 метров между улицами им. Уборевича и Копыльской, находящимися недалеко от кольцевой дороги, – уточнил Игорь. – Здесь хороший асфальт, она постоянно ухоженная и достаточно широкая. Сюда всегда приятно заезжать.
По предварительным прогнозам до 2030 года район старой застройки будет ликвидирован, появятся высотки. Останется ли «наше» название – неизвестно. Поэтому тем, кто неравнодушно относится к подобным фактам, в которых переплетается история с географией, и кто бывает в Чижовке, советуем заглянуть на улицу с названием, тешащим душу провинциалов.

Фото Игоря Емельяновича.

Р.S. После этого наступила очередь задать вопрос самим себе: а есть ли в нашем городе улица Минская? Те, кто знает на него ответ, могут написать нам на сайт, а все остальные – туда же отправить предложения по названию новых улиц нашего города. На этот счет есть идеи и у нас. Свой город будем строить вместе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *