С верой и любовью по жизни

Каждого из нас всегда окружают люди. Кто-то из них рядом постоянно, а на кого-то мы едва ли обращаем внимание. Но есть такие, которые живут с распахнутым сердцем и душой. Высшее их счастье – отдавать. В общении с ними испытываешь огромное удовольствие и словно набираешься света…

Осенью 2012 года в девятый класс лицея города Клецка пришли заниматься две девочки. Аккуратные, тактичные, улыбчивые, всегда неразлучные, они сразу же обратили на себя внимание учителей и ребят. «Двойняшки», – подумала я тогда. Оказалось, они погодки, но учиться будут в одном классе, а я стану их классным руководителем. Так состоялось мое знакомство с членами многодетной семьи Синкевич. Тогда я даже не подозревала, что общение со взрослыми и детьми этой удивительной семьи произведет на меня особое впечатление…
Наша очередная встреча произошла уже у них дома. Сидя в уютной гостиной за чашкой кофе, мы очень много говорили о семье, детях, женском счастье.

Родители
Любовь Львовна и Тадеуш Иванович познакомились случайно в своем родном Вильнюсе. Затем были другие встречи, и в какой-то момент они поняли, что являются половинками одного целого. Так родилась их семья. Это было в 1988-ом. В этом же году появился на свет их первенец, Эмиль. Через девять лет родилась Юля, через год – Саша, а в 2000 году – Роман.
Любовь Львовна, заново переживая события тех лет, рассказала, что стало причиной их отъезда из Вильнюса:
– Мне всегда очень нравился чистый воздух Клецка, тишина и мирная размеренная жизнь людей. Я много лет прожила в большом городе и сейчас могу по достоинству оценить преимущества маленького. Когда у нас родился четвертый ребенок, поняла, что будет трудно вырастить здоровых детей на загазованных городских улицах. Чтобы они подышали свежим воздухом и побегали босиком по зеленой травке, приходилось каждый день выезжать за город. Но это было трудно.
И всей семьей было принято важное решение: они переезжают в Клецк в бабушкин дом, который уже тогда начинал приходить в упадок.
Первые годы в Клецке были непростыми для них: нужно было достраивать дом (семья-то большая!), Тадеуш Иванович работал в Вильнюсе и буквально разрывался не просто между двумя городами, а между странами. Все домашние заботы и вопросы воспитания маленьких детей легли на хрупкие плечи Любови Львовны. Каждое ее утро было наполнено большими и мелкими хлопотами: приготовить завтрак, поднять четверых детей, дать наставления старшему, помочь собраться младшим. А днем – множество других. И только вечером, да и то не всегда, можно было найти минутку для себя, почитать любимую художественную или духовную литературу, послушать музыку, помолиться, попросить у Бога милости и здоровья всем детям, поблагодарить за прожитый день.
Но сама хозяйка дома считает несколько иначе: «Я провожу с детьми больше времени тогда, когда муж на работе в Вильнюсе. Но потом он приезжает на длительное время и разделяет со мной все домашние хлопоты. Да, в основном заботы о детях заполняют всю нашу жизнь. Но быть многодетной мамой, заниматься воспитанием детей – моя миссия, и с радостью ее выполняю. Я чувствую себя на своем месте». Во время нашего разговора на лице Любови Львовны постоянно светилась улыбка, и мне казалось, что никакие беды этого мира не могут омрачить счастливую женщину.
Сидя напротив и слушая ее рассказ, тихонько наблюдала за детьми. Во время беседы они неотрывно следили за мамой, внимали каждому ее слову. И я поняла: она – центр их вселенной, настоящий друг, хороший советчик и самый строгий судья, а постоянно видеть и слушать ее – великое счастье.

Дети
Эмиль –первенец. Помню его еще тринадцатилетним учеником средней школы №3. Уже тогда он был не по годам серьезный и очень воспитанный. Сегодня – это взрослый, самостоятельный молодой человек с хорошим чувством юмора. Свой жизненный путь выбрал сам. За его плечами – Минская духовная семинария, Ужгородская украинская богословская академия, Карпатский университет им. А.Волошина.
– Эмиль, легко ли быть самым старшим ребенком в большой семье?
– Быть первопроходцем в любом деле довольно непросто. На первенце родители, видимо, отрабатывают свою индивидуальную систему воспитания. Думаю, все этапы развития чада для них новы. И в такой ситуации они не всегда могут сразу выбрать правильную линию поведения. А с последующими детьми проще.
– А какое событие ты считаешь самым важным в своей жизни?
– Много значимых! Учеба, автостоп, новые люди, знакомства, моя семья, свадьба. Для меня каждый прожитый день, открывающий что-то новое, интересное, неопознанное, важный. Я постоянно удивляюсь этому многогранному миру. Сколько в нем классного, аж дух захватывает!

Юля и Саша
Сегодня эти девушки – одиннадцатиклассницы, лучшие ученицы класса и лицея. Все десять лет учебы они просидели за одной партой, окончили музыкальную школу по классу скрипки, постоянно принимали участие в концертах и школьных праздниках.

Когда они выступали на лицейских вечерах, в зале всегда стояла тишина, и все с замиранием сердца слушали переливы их скрипок. А как они поют! Наблюдая за ними, ловишь себя на мысли, что в момент рождения их поцеловал сам Господь. Юля – очень сдержанная, серьезная девушка. Внешне очень похожа на маму.
Саша – жизнерадостный человек, старающийся ни в чем не уступать своей сестре. Обе мечтают связать свою судьбу с фармакологией, поэтому усиленно изучают химию и биологию. Саша так комментирует свое единение с сестрой: «Я очень рада тому, что у меня есть Юля. У нас с ней огромное множество общих интересов и занятий.
Мы все делаем вместе: учим уроки, проводим досуг, посещаем танцевальный кружок. Я надеюсь, что и в дальнейшем продолжим обучение в одном учреждении образования».
Роман – младший ребенок в семье, ему 14. Он легко вступает в разговор, очень общительный и не по годам серьезный. Сейчас основное его занятие – учеба.
Сегодня большинство семей растят одного ребенка. В своем стремлении карьерного роста, приобретения материальных ценностей мы как-то забываем о том, что самое главное – семья, где царит любовь и поддержка, когда за обедом собираются все и обсуждают события дня и вместе ищут решение проблем.
Трудно ли воспитывать четверых детей в наше время? Этот вопрос не удивил Любовь Львовну. Лицо моей собеседницы тут же озарила улыбка, и она, с гордостью оглядывая семью, несколько мгновений обдумывала ответ: «Дети – это дар Божий. Они появляются не от нашего желания. Можно жить в счастливом браке и хотеть, но не иметь детей; не планировать – Господь дает им шанс родиться. Если Бог посылает, ребенок должен появиться на свет. Конечно, воспитывать четверых не так уж просто. Но это большое счастье. Я считаю, что дети – это благословение семьи. Если Господь дает малышей, по молитвам посылает и свою помощь».

Воспитание
– Любовь Львовна, какие нравственные принципы Вы с мужем стараетесь прививать своим детям?
– Я не представляю воспитание ребят вне церкви. Десять Божьих заповедей –основные нравственные принципы, которые каждый человек должен не только знать, но и стремиться не нарушать их.
– Могут ли родители ругаться при детях и бывают ли у вас такие ситуации?
– В нашей семье не принято ругаться вообще, а тем более при детях. Я иногда могу повысить голос. Если ребята упорно не понимают чего-то, конечно же, делаю замечание. Хотя в идеале этого быть не должно.
– В многодетной семье и забот гораздо больше. Распределены ли у вас домашние обязанности?
– Мы ничего не распределяем. Девочки никогда не отказывают мне в помощи на кухне и по дому, но по возможности я освобождаю их от этого. Они занимались в музыкальной школе, сейчас – в одиннадцатом классе лицея. Еще у Юли и Саши достаточно большая общественная нагрузка.
– Возникает ли у Вас проблема уложить детей спать?
– Такой проблемы в нашей семье нет. Дети всегда ко мне прислушиваются, уложить их легко. В течение учебного года они рано ложатся, на каникулах – не позже двенадцати.
– Ребята, а кто из родителей, на ваш взгляд, строже?
Эмиль:
– Лично для меня – папа. Хотя поругать – это и за мамой «не заржавеет», дело момента, как говорится.
Саша:
– Для меня мама строже, чем папа. Папа только выглядит суровым и грозным, а на самом деле мама гораздо требовательнее к нам. Если она чем-то недовольна, поговорит с папой – и он тут же ее поддерживает и предъявляет те же претензии…
Саша:
– Если меня ругает мама, я бегу к папе. И наоборот. Хоть кто-нибудь из них меня да пожалеет.
Мама:
– Если папа на подъезде, Сашенька тут же начинает наводить порядок.
Юля:
– Для меня строже мама, но она никогда не злится всерьез.
Роман:
– А для меня – папа. Иногда, если аргументов не хватает, он может взять в руки ремень. Чаще мне попадает, если я накричал на девочек. Когда он говорит, смотрит на меня, мне уже становится стыдно.
Не это ли результат правильного воспитания? Если ребенок начинает испытывать стыд, быть может, в другой раз он тысячу раз подумает, правильно ли поступает.

Будни и праздники
– Ваша семья сейчас живет на две страны: Вы с младшими детьми – в Беларуси, Тадеуш Иванович и Эмиль – в Литве. Как Вы считаете, расстояния разъединяют?
– Ни в коем случае. Муж в Литве не живет, а просто временно отлучается на работу. Он – наш кормилец. Я очень благодарна ему за заботу о семье. Мы постоянно на связи: созваниваемся и общаемся по скайпу. Вот и сегодня утром мы уже поговорили. Знаю: сердцем он всегда с нами. Больше 10 лет так живем.
Да, наступает такое время, когда дети покидают родительский дом. Это тяжело принять, но надо смириться. Эмиль сам выбрал свой путь. Пусть ему там будет хорошо. При малейшей возможности он приезжает, и для нас это большая радость и счастье. Моему сыну нравится жить в большом городе, и я не могу держать его возле себя. У него уже своя семья, которую он очень любит. Пусть Эмиль будет счастлив на том месте, которое выбрал сам.
– Какие победы Вы считаете самыми важными в своей жизни?
Любовь Львовна:
– На данный момент у моих детей больших побед нет.
Эмиль:
– Моя большая победа – это то, что я нашел себя в этой жизни (стоит подчеркнуть, она не моя заслуга, а родителей и Всевышнего).
Саша:
– Вряд ли человек моего возраста может назвать какую-либо важную победу в своей жизни, и я затрудняюсь ответить.
Юля:
– Я прожила еще очень короткую жизнь и надеюсь, что главные победы у меня впереди. Пока я рада тому, что хорошо учусь, играю на скрипке, пою в церковном хоре. Есть успехи на олимпиадах и конференции. (На самом деле Юля скромничает: она заняла 1 место на районной олимпиаде по русскому языку в 9 классе, 2 – по биологии в 10 классе, награждена дипломом 2 степени за исследовательскую работу по химии на областной научно-практической конференции.).
Роман:
– У меня тоже больших побед нет, пока просто учусь.
Я позволила себе не согласиться с хозяевами дома. Думаю, одна на всех победа у них все-таки есть – их большая дружная семья. Взрослые научили своих детей любить, ценить и уважать друг друга. Нигде не встречала до сих пор такого трепетного отношения мужчин к женщине. Быть может, дети этого еще не осознают в полной мере, но они это понимают и очень ценят.
– Недавно у вас произошло важное событие – женитьба Эмиля. Не возникло ли ощущение, что он уже навсегда оторвался от семьи?
Саша:
– Мне радостно за него, хочется побыстрее лялечек понянчить. Я никогда не буду воспринимать его как взрослого. Если он приезжает, мы очень весело проводим время, всегда с удовольствием дурачимся.
Мне удалось связаться с женой Эмиля, Аней, по телефону и с ней пообщаться.
– Анна, недавно Вы стали членом семьи Синкевич. Скажите, что, на Ваш взгляд, отличает эту семью от других?
– Здесь каждый человек – личность. Родители – очень простые люди, всегда доброжелательные и открытые. В их доме все пронизано духом семьи, очень трогает забота друг о друге. Все очень трепетно относятся к маме. Мне бы хотелось, чтобы моя семья и отношения в ней были похожими. Быть женой священника (Эмиль готовится к таинству рукоположения) – это очень ответственно и накладывает определенный отпечаток на образ жизни, но я готова к этому. Надеюсь, у нас все получится.
Думаю, когда о родителях с любовью говорят твои дети, это приятно. Но когда слова восхищения и благодарности звучат из уст человека, только что ставшего членом семьи, это очень волнительно и трогает до глубины души.
Девочки тут же принесли семейный альбом в виде сердца, за рассматриванием фотографий наша беседа продолжилась.
– Отдых – долгожданный момент для всех. А как вы проводите свое свободное время?
Эмиль:
– По возможности люблю активный досуг. Походы, поездки, автостоп, фотопрогулки на велосипеде с элементом разведывания новых интересных мест, плавание. Очень тянет ко всему экстремальному.
Саша:
– В свободное время мне нравится читать книги, с удовольствием посмотрю интересный фильм, обожаю музыку, причем разных направлений.
Юля:
– Если на улице хорошая погода, то активно провожу свободное время, читаю книги или слушаю их в аудиоформате. Очень приятно в теплую пору кататься на велосипеде по окрестностям Клецка, летом – ходить на озеро, зимой – на каток.
Роман:
– Я занимаюсь борьбой. А еще очень люблю порыбачить, часто совершаю прогулки на велосипеде.
– Сегодня вы угощаете необыкновенно вкусной пиццей, к тому же она постная, ведь сейчас время Успенского поста. А какое блюдо, приготовленное мамой, для вас самое любимое?
Дети хором:
– Мы просто обожаем мамину стряпню: пиццу, рыбу, котлетки, овощной плов. Творожная запеканка, приготовленная ею, – пальчики оближешь! А какие торты она готовит! Папин шашлык – одно из самых любимых блюд.
– Действительно, ваша мама – настоящий кулинар. Любите ли вы путешествовать?
Дети:
– Конечно, причем все. Самые любимые места отдыха – Паланга и Тракайский заповедник (там манит к себе живописное озеро, в нем на островке расположен удивительный замок, можно посетить интересный музей).
Любовь Львовна, слушая своих детей, добавила, что она никогда не поменяла бы Прибалтику на Турцию, потому что сосны и дюны там просто завораживают.
В воскресенье члены этой семьи всегда утром на службе в церкви, но даже в этот день они находят время для совместной поездки в Несвиж или по окрестностям Клецка. Для них не имеет никакого значения, где отдыхать, главное – все вместе.
Каждой семье неплохо бы взять себе на заметку, как можно организовать досуг, а главное, общение с собственными детьми.
– Верите ли вы в то, что добро возвращается добром?
Саша:
– Конечно же, я верю в добро, во все лучшее, что меня окружает. Нужно к другим относиться так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Этой истине нас родители научили с младенческих лет.
– С чем, Любовь Львовна, Вы больше всего связываете счастье своих детей?
– С Богом. Когда-то я прочитала, что могут умирать спокойно те родители, которые научили своих детей молиться. Жизнь длинная, все может случиться. Пути Господни неисповедимы. После моей смерти их покровителем на земле станет Господь. Дети будут обращаться к нему, и он им поможет. Все трудности с Богом легче пережить.

Читателям
– Любовь Львовна, что, по-Вашему, является залогом счастливых отношений в семье?
– Обречена семья, в которой все изначально строится на страсти. Надо, чтобы был духовный стержень. Это церковь, ее таинства. Всеми своими проблемами надо делиться не с людьми, не с друзьями, а обращаться к Господу. Только в этом случае, я думаю, он всегда будет хранить эту семью. Любовь должна быть христианской, тогда все освещено Божьим светом. Это происходит во время венчания. Говорят, кого Господь соединил, того человек не разлучит. Во время венчания супруги обращаются к нему с молитвой, чтобы он хранил их семью, значит, так оно и будет.
– Что бы Вы пожелали нашим читателям и молодым семьям, которые только начинают строить свои отношения?
– Всего того, о чем я говорила ранее. Всем хочется пожелать любви, терпения в трудностях и молитв друг за друга.
Поблагодарив хозяев за чудесное время, проведенное с ними, и выйдя за калитку, я тут же погрузилась в размышления. С Любовью Львовной трудно не согласиться, что залог семейного счастья в доброте, откровенности и отзывчивости. Так ли это в наших семьях? На примере их отношений еще раз убедилась: настоящую семью связывают не узы крови, а узы уважения и всеобщей любви. Жизнь никогда не бывает сплошным праздником. Но очень важно уметь разделить не только радость, но и несчастье, горе, беду. Семья начинается с детей. Храня свое достоинство, надо уметь уступать друг другу. В семейной жизни необходимо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями всех членов. Быть может, тогда наши дети нам скажут: «Родители, мы во всем хотим быть похожи на вас».

Беседовала Татьяна Шклярик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *