Спорный вопрос: пусть произойдет что ни пожелается?

Говорят, под Новый год что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается!
Вот и наступило время проверить, сбудутся ли наши желания, загаданные под бой часов в последние минуты прошлого года. У каждого они свои, но все мы с завидным постоянством из года в год мечтаем поймать за хвост синюю птицу удачи, счастья, везения, которые бы, как сказочные три белых коня, помчали нас по гладкой жизненной дороге к заветной цели. А потом от нее – к новой, а от нее – к следующей. И так до бесконечности, потому что желаний у человека много, а жизнь одна. И все хочется успеть за этот отмеренный Господом отрезок, иной раз торопя саму жизнь…
А что, когда желания сбываются, мы становимся счастливыми? Сегодня на тему везения, удачи и способности ощущать от этого счастье рассуждают уже давно знакомые читателям Юрий Мыслицкий и Жанна Гордиевич, которым есть что обсудить после новогодних праздников.
Ю.М.: Лично для меня 31 декабря сложилось так, как я и представить себе не мог.
Ж.Г.: Давай, Юра, главную интригу, связанную с тем, как ты проверил веру в удачу буквально в только что прощально помахавшем нам рукой декабре, оставим на десерт нашей беседы. Тем более что история по-настоящему чудесная, сказочная, новогодняя, а главное – разворачивалась почти на глазах у всех наших с тобой коллег из районки. Но для начала ответь мне на вопрос: ты считаешь себя везучим человеком? И если тебе везло, то в чем?
Ю.М.: Все относительно, в том числе и мера везения. Не скажу, что моя жизнь совсем беспросветна и в ней одни только черные полосы. Случается, мне действительно в чем-то везет, но никогда еще не бывало, чтобы по-крупному. У иных, возможно, такие моменты удачи происходят по десятку раз за год, но я рад даже тем скромным подаркам, какие дарит судьба.
Ж.Г.: А вот я считала, что тебе в том, о чем мы договорились рассказать ниже, должно повезти, и об этом говорила во всеуслышание. Во-первых, ты уже седьмой год работаешь у нас, и можно, проанализировав некоторые моменты в твоей жизни, назвать тебя человеком, которому удача открывает двери, как только ты к ним приближаешься. Да, есть такие люди, вроде, еще не успели устать от усиленной работы над достижением поставленной цели, а уже оказались в нужное время в нужном месте. Часто благодарил за это судьбу?
Ю.М.: Считается, что человек сам кузнец своего счастья. По большей части это так и есть. Происходящее с нами – результат наших поступков, трудов, приложенных ради достижения какой-либо цели. Но иногда мы становимся заложниками рока. Необязательно, что с тобой случается что-то плохое, просто это «нечто», без чего можно было обойтись. Вот и выходит – вроде повезло, а тебе такой фарт совершенно ни к чему. Но гневить судьбу – занятие опасное, поэтому лучше быть признательным ей за все то хорошее, что происходит с нами. Жизнь не превращается в сплошной кошмар – и на том «спасибо». А как часто Вам улыбается удача?
Ж.Г.: Так чтобы мне очень везло на протяжении всей жизни, сказать не могу. Конечно, мгновения абсолютного счастья были. Но амплитуда эмоций настолько зашкаливала, что потом понимаешь: тихое спокойное счастье и те ощущения – это звездочки на одном небосклоне, но разной величины, мощи и яркости. И к везению они не имели никакого отношения. А когда перед дверью аудитории, где сдают экзамен, ты нервно хватаешь какие-то урывки с каких-то страниц, а через минуту они оказываются ответом на вопрос, выпавший в твоем билете, то это, конечно, удача. И если она повторялась из сессии к сессии, то поверишь в закономерность и вольно или невольно следуешь этой примете. Кстати, мне везло во время учебы в университете. На преподавателей, однокурсников, атмосферу. Учиться было легко, и может потому, что журналистика – это, в первую очередь, практика, а с этим как раз было все, как надо. Старшие коллеги не давали расслабиться, хотя первое время, как я потом поняла, «водили за руку». Но они-то рассуждали здраво: замена должна быть хорошо подготовлена.

Вот и разберись, где больше везло с учетом перспективы на будущее: в студенческой аудитории или там, где иной раз текли слезы по щекам…
Ю.М.: Что бы ни говорили, а приятно, когда судьба к тебе благоволит. Но при этом, как мне кажется, абсолютных ее баловней не существует. Подозреваю, что даже мультимиллионерам, при всем их сказочном богатстве и, числясь среди любимчиков судьбы, в иных ситуациях не хватает везения.
Ж.Г.: Недавно наша с тобой молодая коллега рассказала «свежий случай» везения. Покупала двух видов мясные рулеты. Уже дома разобралась, что оба посчитали по одинаковой, более низкой, цене. Надо же, повезло, подумала она, разгружая сумку. А когда на ее дне не увидела оплаченные в магазине огурцы, поняла, что все уравновесилось. Что-то нашла, а что-то потеряла. Все как по закону химического равновесия масс. Наблюдал когда-нибудь что-то подобное в жизни?
Ю.М.: Не могу припомнить похожего случая. Но эпизод, рассказанный вами, – показателен. В любом везении есть кто-то, кто только теряет. В случае с нашей коллегой за сэкономленные ею деньги расплатился продавец, который в конце рабочего дня не мог не обнаружить недостачи.
Ж.Г.: Зато он обнаружил забытый ею огурец! Круг на этом и замкнулся. Я уверена: за любое «повезло» потом где-то рассчитаешься сполна. Но, радуйся, и все, что у тебя когда-то отняли, тебе вернется в том же размере. Просто не хочу в деталях рассказывать «как это было». Хотя об одном случае вкратце вспомню. Года четыре назад то ли осенью, то ли весной на чисто выметенном тротуаре по дороге на работу в сумерках переступила через какой-то, как мне подумалось, мусор. Еще и мысль, помню, промелькнула, что вокруг так чисто и откуда эти листочки… Мне показалось, что это кучка пожухлых листьев. «Ой, деньги!» – воскликнула поднимавшая с земли стопочку 50-тысячных купюр женщина, идущая позади. Именно ее возглас рассеял пелену с моих глаз – не опавшие с деревьев листья я перешагнула. Мне повезло, что этих денег не коснулись мои руки. Во-первых, это чья-то потеря, а зачем мне чужие слезы? Во-вторых, поиски растеряши заняли бы определенное время, а я бы стала его искать. Но везение на этом не закончилось. Оно имело логическое подтверждение того, что чужое – это чужое. Через несколько дней в большом минском супермаркете муж на кассе забыл банковскую карточку (в день зарплаты!) и по ней уже рассчитался следующий покупатель. Он отдал продавцу и карточку, которую ему вручили, как бы приняв за его, и деньги за совершенную покупку. Пропажа же обнаружилась уже в машине по дороге домой. Конечно, ее вернул администратор магазина. А еще через пару дней я забыла в гардеробе (тоже в Минске – и все спешка!) новенький мобильник. Догадайся, что было потом? Пока опомнилась, меня уже по нему разыскивали.
Ю.М.: Выходит, вам тоже повезло… повезло встретить сознательных людей, которые обнаружили потерянные вещи и вернули их владельцам. Но, если посудить, то банковской карточкой, не зная пин-кода, не воспользуешься. Мобильник, если бы им стал пользоваться кто-то другой после вашего заявления в милицию, легко бы выследили. Поэтому был смысл вернуть вам ваши вещи, еще и была надежда получить какое-никакое вознаграждение. А вот в случае со стопкой 50-тысячных купюр не уверен, что они вернулись к своим прежним владельцам. Деньги – безлики, это не банковская карточка, на которой нанесены имя и фамилия ее держателя. Мы снова видим пример того, как кому-то везет, а кто-то теряет, быть может, последнее.
Ж.Г.: Мой хороший приятель дважды находил кошельки, а потом по нескольку дней разыскивал их владельцев. И когда его сын-студент потерял свой бумажник, семья замерла: сработает бумеранг добра, как в недавнем новогоднем фильме, или нет. Долго ждать не пришлось – вернули со всем содержимым. Мне кажется, любую потерю нужно осмыслить: почему она произошла. Говорят, даже оторванная пуговица – к потере друга.
Ю.М.: Вот мы и определили особый вид везения: найти вещи, которые, казалось, были потеряны безвозвратно. Существует даже особый рейтинг того, чего люди по недосмотру лишаются чаще всего. В первую тройку предсказуемо входят утрата кошельков с деньгами, мобильных телефонов и документов. От себя в лидирующие позиции я бы еще добавил таинственные исчезновения перчаток.
Ж.Г.: Ну, это скорее моменты невезухи… А теперь давай о том, как недавно с тобой случилось обратное. Итак, после поездки в Санкт-Петербург, турфирма, с которой ты путешествовал, разыгрывала…
Ю.М.: …новогоднее путешествие в Вильнюс на двоих. История того, как в итоге она оказалась у меня, растянулась едва ли не на полгода. Шанс стать обладателем подарочного сертификата появился еще по дороге из Питера в Беларусь. Сперва наш туроператор решил выявить самого везучего в составе группы, ездившей в Санкт-Петербург. Я и десяток других туристов без труда ответили на тестовые вопросы о Северной Пальмире. Но пропуск в финал был один, а претендентов – несколько, поэтому его судьбу решал слепой жребий. Вытянули записку с моим именем. Точно таким же образом были определены восемь других финалистов из тех людей, которые в течение прошлого года пользовались услугами турфирмы, проводившей акцию. Лотерея по розыгрышу подарочного сертификата была назначена на минувшую осень.
Ж.Г.: Но ты решил не ездить, дабы не тратить ни время, ни деньги на поездку в столицу. Помню, не явившись в офис турфирмы в назначенный срок, ты как бы добровольно отказался от претензий на сертификат. Был уверен в том, что не вытянешь конверт с путевкой и только понапрасну потратишь время и средства. Помню, помню…
Ю.М.: Другие же финалисты сохранили веру в свой успех и лично приняли участие в розыгрыше. Как выяснилось позже, организаторы поступили честно и оставили меня в числе соискателей. И вот настал час испытать счастье в лотерее. Один за другим семь финалистов вытянули наиболее приглянувшиеся им конверты – желанной новогодней путевки в Вильнюс в них не оказалось. Восьмая участница чуть задержалась, и ей предстояло определиться лишь с тем, какой из двух оставшихся конвертов выбрать. В тот миг решалась судьба и моей возможной поездки в столицу Литвы. Барышню в итоге постигло разочарование, а я находился в Клецке и даже не подозревал, что еду в конце декабря 2014 года в Вильнюс.
Ж.Г.: Я этому не удивилась. Считаю тебя везунчиком, и не спорь. Лучше расскажи, как дело обернулось…
Ю.М.: Турфирма свое обещание выполнила, и точнехонько в канун Нового года оказался там, где и планировалось – в заснеженной столице Литвы, буквально дышащей историей. Но и перед поездкой, и в ее ходе появились причины, изрядно подпортившие впечатление от путешествия. Они наслаивались одна на другую со скоростью снежного кома, скатывающегося с горы. В итоге этот вояж обернулся потерей солидного количества нервов и едва ли не седыми волосами. От Нового года в европейском городе ожидалось чего угодно, но только не роли чужого на празднике жизни. Однако так в итоге и произошло. Вы до сих пор считаете меня «везунчиком»? А я вот после всего случившегося стал считать, что иное везение бывает похуже любой неудачи.
Ж.Г.: Ты, мне кажется, просто не готов, не открыт данному предложению был изначально. А тебе судьба просто вложила эту конфетку прямо в рот, минуя руки. Конечно, так и подавиться можно, не только легонько поперхнуться.
Ю.М.: Да, очень важно уметь правильно распорядиться улыбкой фортуны, в обратном случае она готова превратиться в гримасу разочарования на вашем лице. Встречал Новый год, воспользовавшись бесплатной путевкой, которую мне подарила столичная турфирма. Но такая ли уж это удача для меня – домоседа по натуре?! Я даже не знал, радоваться или огорчаться, когда получил сертификат на «халявное» путешествие в европейский город. Возможно, кого-то другого он осчастливил бы больше.
Ж.Г.: Ну, что же, Юра, вот так «на пальцах» коротко и понятно мы объяснили нашим читателям через очень личные истории принцип равновесия всего и во всем. С намеком на то, чтобы и они, выловив Золотую рыбку, не потеряли от счастья разум, а попробовали задать себе хотя бы пару простых вопросов: для чего мне это дано и готов ли я этим распорядиться? Глядишь, счастливых людей станет значительно больше. Это и есть наше вам пожелание в наступившем году!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *