Профилактическая акция «Трезвый водитель» стартует сегодня на Клетчине

279С целью профилактики ДТП по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения с 6 по 10 ноября Госавтоинспекция Минской области проводит профилактическую акцию под девизом «Трезвый водитель». Все выходные дни наряды ДПС совместно с членами добровольных дружин будут усиленно нести службу по выявлению фактов управления транспортом в нетрезвом состоянии. Каждый может оказать свою помощь в обеспечении дорожной безопасности, если сообщит об известном факте нетрезвого управления автомобилем по тел. 102. А ближайший наряд, выбыв на место, отстранит от управления нерадивого водителя, предотвратив тем самым возможную трагедию.

Алкоголь – один из самых коварных врагов человека. Под его влиянием действия человека становятся непредсказуемые, а порой и опасные. Опьянение делает людей беззащитными при возникновении неординарных ситуаций. Особенно остро это проявляется в дорожном движении, независимо от того, кто находится в состоянии алкогольного опьянения водитель или пешеход, велосипедист или возчик гужевого транспорта.

Тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий, совершенных водителями в нетрезвом состоянии, значительно выше по сравнению с остальными авариями. В полтора раза больше смертельных случаев и тяжелых травм у пострадавших. Наезды, столкновения и опрокидывания совершают нетрезвые водители не зависимо от погодных и дорожных условий, настигая свои жертвы в самый неожиданный момент. Словом, от пьяного за рулем можно ожидать в любое время, что угодно, и самое страшное, в результате происходят ДТП, гибнут ни в чем не повинные люди, в том числе и дети.

Нетрезвые водители, управляя автомобилями, сбивают пешеходов, совершают опрокидывания и лобовые столкновения на огромной скорости. Гибнут сами, лишают жизни других или делают их инвалидами.

Основной пик ДТП, совершенных нетрезвыми водителями, приходится на праздничные дни. Больше всего людей погибло в пятницу, субботу и воскресенье. По времени суток – с 18 до 23 часов. Максимальное количество аварий составляют опрокидывания транспортных средств, наезды на препятствия и пешеходов. Водители, управляющие в момент ДТП транспортным средством в состоянии опьянения, преимущественно со стажем вождения до 6 лет.

Управление т/с в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием наркотических средств и психотропных или токсических веществ является самым опасным нарушением Правил дорожного движения, что приводит к ДТП с тяжелыми последствиями.

Несмотря на ужесточения в административном и уголовном законодательстве нашей страны по отношению к любителям «выпить за рулем» сотрудниками Госавтоинспекции Минской области за 10 месяцев 2014 года выявлено 5665 водителей в состоянии алкогольного опьянения. Все они лишены права управления транспортными средствами и подвергнуты максимальному штрафу, а при повторном в течение года нарушении – к уголовной ответственности.

И в настоящее время транспортная дисциплина некоторых водителей оставляет желать лучшего. Ежедневно на медицинское освидетельствование сотрудники ГАИ по-прежнему доставляют множество нетрезвых водителей, но справиться с этой проблемой возможно только совместными, общими усилиями.

Игорь Адамович, ст.инспектор ДПС ОГАИ Клецкого РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *