15 марта – День Конституции

Еще совсем недавно я была ребенком, но уже сейчас имею полное право называться гражданкой Республики Беларусь: в 16 лет я получила паспорт. Вспоминается теперь тот торжественный момент, когда мы, школьники, с гордостью взяли в руки этот главный для каждого человека документ. Вместе с паспортом мы получили много прав. Меня заинтересовал вопрос: какие они? Ответ на него я получила, перечитав страницы Конституции Республики Беларусь.

Самое главное, считаю, — это право на жизнь (статья 24 Конституции Республики Беларусь). Мы получаем его с момента появления на свет. «Брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства…». Это тоже строки из Конституции, изложенные в статье 32 и близкие каждому из нас настолько, что о важности их мы вряд ли задумываемся. В Основном Законе предусмотрены защита и покровительство государства как на территории Беларуси, так и за ее пределами, свобода передвижения и выбора места жительства, право на труд, на отдых, право самостоятельно определять свое отношение к религии. Я знаю о своем праве на образование и очень заинтересована в том, чтобы сполна его осуществить.

Однако никому из нас не стоит забывать, что у граждан имеется и ряд обязанностей. Например, в статье 53 Конституции говорится: «Каждый обязан уважать достоинство, права, свободы, законные интересы других лиц». Статья 54 этого же документа гласит: «Каждый обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности». Всегда ли мы об этом помним? А ведь нужно стараться, чтобы эти слова стали реальностью нашей жизни. И тогда мы не просто будем называться гражданами Республики Беларусь, мы ими станем, как то подразумевает Конституция. Давайте сделаем все, чтобы сохранить леса, поля, чистую воду, голубое небо над головой – то, что дано Богом и создано человеческими руками и разумом, – наши национальные достояния. Не просто сохраним, но и улучшим, приумножим. Ведь каждый из нас с огромной гордостью слушает и поет:

Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
Слаўся, народаў братэрскі саюз!
Наша любімая маці-Радзіма,
Вечна жыві і квітней, Беларусь!

Ольга Наневич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *