«Нача» и практиканты

IMG_6719Из года в год среди воспитателей детского лагеря «Нача» парни в явном меньшинстве. Большинство, как правило, составляют энергичные и миловидные девушки-студентки. Нынешним летом молодые люди снова не взяли количеством. Корреспонденты «Да новых перамог» в августовские дни третьей смены побывали в районной здравнице и познакомились с практикантами.
– С ребятами в «Наче» работают 8 четверокурсников Барановичского государственного университета и Несвижского государственного колледжа им. Якуба Коласа, – сообщила старший воспитатель Екатерина Сергеевна Крицук (беседа проходила 1 августа, – прим. «ДНП»). – В основном, это будущие преподаватели английского языка. Поначалу студентам было немножко сложно: привыкали к своим обязанностям. Но понадобилось не так много времени, чтобы они вникли в то, что мы, опытные воспитатели, от них требуем. Практиканты стараются изо всех сил, ответственно работают с детьми. Нынешняя смена – спортивная, поэтому в программе так много соревнований: спортландии, турниры по футболу, волейболу, настольному теннису, шахматам, игры «Зарница» и «По тропе Берендея».
Екатерина Сергеевна и сама еще совсем недавно была на месте тех, кто оказался у нее в подчинении. В обычное время девушка исполняет обязанности заместителя директора по учебной работе Клецкой СШ №1.
– Должность старшего воспитателя в лагере очень ответственная, – призналась она. – Кроме всего прочего, нужно сделать так, чтобы студенты покинули лагерь с определенным багажом знаний.
Впрочем, ее молодые подопечные с радостью готовы учиться.
Пока Е.С.Крицук, не скупясь на комплименты, рассказывала о юношах и девушках из БарГУ и Несвижского государственного колледжа, они начали собираться возле нас. При виде корреспондентов барышни переполошились. Запаниковали. Попросили дать время перед фотосессией, чтобы «попудрить носики». Одно слово – барышни.
– Впервые работаю с детьми в лагере, – поделилась впечатлениями о практике Кристина Хотянович, студентка факультета английского языка Несвижского государственного колледжа им. Якуба Коласа. – Поначалу было страшновато, но когда привыкла к обстановке, поближе познакомилась с ребятами – все опасения прошли. Получаю удовольствие от нахождения в «Наче».
Такие же эмоции испытывает и ее однокурсник Юрий Гаргун:
– Очень понравилось в лагере. Прохожу практику инструктором по физической культуре. Приятно работать с детьми из Клецкого и Копыльского районов. Нашел с ними общий язык уже в первый день смены.
– Ребята бывают разные: некоторые могут быть замкнутыми в себе, другие, наоборот, – гиперактивные, но со всеми как-то быстро сошлись, – вторит ему Кристина.
После нескольких дней, проведенных бок о бок со школьниками, оба моих собеседника не поменяли мнение о том, что выбрали для себя самую лучшую профессию:
– Осознанно поступал в Несвижский государственный колледж. Люблю работать с детьми, – заметил Юрий.
– Теория и практика в педагогике, как, впрочем, и в любом занятии, – разные вещи, – взяла слово Кристина. – Когда в реальности сталкиваешься с мальчиками и девочками, проводишь занятия с ними – это приносит огромное удовольствие.
Несмотря на то, что между воспитателями и старшей группой ребят далеко не возрастная пропасть, последние строго придерживаются субординации.
– Естественно нас называют по имени-отчеству, – рассказал о взаимоотношениях между «жильцами» «Начи» Юрий Гаргун. – Дети относятся к нам с уважением, хотя, конечно же, видят, что мы сами еще не совсем взрослые.
Ни он, ни Кристина раньше не знали, что в Клецком районе есть детский лагерь.
– Не испытывала никаких эмоций, когда мне назвали место, где я буду проходить практику. Не могла себе представить, как все здесь будет. Поэтому просто ждала начала смены, – ответила девушка-воспитатель.
– Ехал работать с детьми, и в последнюю очередь задумывался о том, куда меня направили, – мудро рассудил Юрий.
– Хотя, если давать оценку «Наче», то я побывал во многих лагерях и считаю здешние условия нормальными. И, главное, природа у вас красивая.
Рассказывая о том, что дала им летняя практика в Клецком районе, Кристина заметила:
– Это хороший опыт. Мы привыкли общаться с детьми в школе. А здесь совершенно другие условия, научились чему-то новому.
К моменту нашего разговора моих собеседников еще не успели разыграть воспитанники. А ведь этого, между прочим, требует лагерная традиция.
– Нет-нет, ничего такого еще не произошло, – с улыбкой констатировал Юрий. – Наверное, побаиваются. Но если я все же стану их «жертвой», то уже знаю, как проучу шутников. Есть у меня на примете один веселый розыгрыш. Какой? Это пока секрет.
У воспитателей и детей, по словам Кристины, совсем не часто возникают поводы для взаимных обид:
– Если и приходится иногда повысить голос, то такое бывает редко и лишь в пылу творческого процесса. Не все ребята горят желанием участвовать в мероприятиях, но когда мы их «втягиваем», то никто не остается разочарованным.
Будущие педагоги не были знакомы до практики в лагере «Нача», но студенты БарГУ и Несвижского государственного колледжа быстро подружились.
– Разъедемся по домам с адресами новых товарищей, – доволен Юрий.
Готова к пополнению в рядах друзей в социальных сетях и Кристина:
– Обязательно отыщем друг друга. Все мы – и воспитатели, и дети – сблизились во время мероприятий и соревнований. Нам будет, что вспомнить.

Юрий Мыслицкий.
Фото Александра
Абрагимовича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *