Претензии к УКВ

Проводное радио в Клецком районе радует слух последние дни. 1 сентября приемники старого образца окончательно станут бесполезной вещью в хозяйстве. Чем плотнее сужается кольцо вокруг населенных пунктов, которые все еще принимают прежний сигнал, тем больше вопросов возникает у клетчан к новой системе коротковолнового вещания. Недавно корреспонденты «Да новых перамог» узнавали, почему наши земляки пока не в восторге от инициативы Министерства связи и информатизации.
Деревня Сухличи, можно сказать, продолжает жить «прошлым» – там до сих пор верой и правдой служат советские приемники. Но местным жителям без современных УКВ моделей тоже никак не обойтись. В обратном случае, к началу осени они рискуют остаться без программ Первого национального канала Белорусского радио.
– Буквально сегодня слушала передачу, – подтвердила, что сигнал по проводам в Сухличи еще поступает, пенсионерка Нина Иосифовна.
Этот факт, впрочем, не вселяет особого оптимизма в нашу собеседницу:
– Если уж решили, то обязательно отключат. Придется покупать новый приемник, ничего не поделаешь.
– А что, уже скоро? – тут же поинтересовалась у журналистов женщина.
К сожалению, мы не смогли ее ничем обнадежить. По графику Сухличи, как и Клецк, плюс два десятка деревень и агрогородков района в течение августа навсегда простятся с проводным радио.
– Очень хотим, чтобы оно осталось. Без него как жить? – словно прощаясь с чем-то очень дорогим, заметила Нина Иосифовна.
О том, что вместо старого приемника можно купить новую УКВ модель, пенсионерка знает, но приобретать технику в почтовом отделении не спешит, решила искать более дешевый вариант.
Ее соседка Валентина Павловна без проводного радио также не намерена оставаться. На наши вопросы об его отключении она отвечала не менее эмоционально:
– Как мы относимся к этой инициативе? – переспросила женщина. – Очень просто: нам нужно радио! А они (имеется в виду Министерство связи и информатизации, – прим. «ДНП»), что захотят, то и сделают.
– Знакомые рассказывали: за пользование новым будет начисляться ежемесячная абонентская плата – 8 тысяч, – делится «сарафанными» новостями Валентина Павловна. – Правда, я не разобралась, за что ее будут взимать.
Кстати сказать, специалисты Клецкого РУЭС не подтвердили этой информации. Так что, кошелек клетчан точно не будет регулярно «худеть» на озвученную пенсионеркой сумму. Даже если радио в доме сельчан и горожан будет работать от электрической сети 24 часа, то на это израсходуется всего 3 киловатта энергии. В денежном эквиваленте – 2 тысячи белорусских рублей. На содержание проводного аналога пользователи тратились немногим меньше. Поэтому поводов для серьезных беспокойств нет никаких.
– Выходит, сколько накрутит счетчик, столько нужно и платить? – обрадовалась хорошей новости собеседница.
Но ее соседка Нина Иосифовна рассудила иначе:
– Электричество постоянно дорожает, следовательно, будет увеличиваться и цена на услуги радио. Дешевого сейчас нет ничего.
С таким веским доводом вынуждена была согласиться и Валентина Павловна.
Но пока на повестке дня у пенсионерок острее все же стоит вопрос приобретения бюджетного приемника.
– Почтальонка приходила, рассказывала, что в отделении агрогородка Секеричи с недавнего времени их можно купить по 216 тысяч. Но я слышала в какой-то передаче, что такую технику будут продавать по цене от 140 тысяч, а на рынке можно и еще дешевле найти, – демонстрирует неплохую осведомленность в расценках Валентина Павловна.
Такую существенную разбежку в суммах в Клецком РУЭС объяснили тем, что узел электрической связи реализует приемники без торговой надбавки в ценовом диапазоне от 170 до 200 тысяч, а почта практикует добавленную стоимость. Но даже более выгодные условия не обеспечили Клецкий РУЭС баснословным количеством заявок на радио новых моделей. Хотя, если ажиотаж вдруг появится, то запросы населения будут полностью удовлетворены, гарантируют местные специалисты. Достаточно только позвонить по номеру 108 и оставить свои координаты. По истечении трех суток, максимум недели, можно снова слушать любимые передачи.
В почтовых отделениях района пока тоже не очень бойко идет торговля приемниками. В агрогородке Секеричи, где сигнал все еще поступает по проводам, продали всего один экземпляр. Однако количество людей, интересующихся такого рода товаром, с каждым днем растет. Очевидно, не все верят, что старые радиоточки продолжат функционировать после 1 сентября. И правильно, кстати, делают. Ни один населенный пункт Клецкого района не минует участь отключения.
Работники почты агрогородка Синявка реализовали уже 10 приемников. Но были случаи возврата.
– Пенсионеры, у большинства из которых далеко не идеальный слух, жалуются, что у новой техники слишком маленькие ограничения по звуку, – рассказала оператор Елена Александровна Лиходиевская. – К тому же, не всем пожилым людям по силам самостоятельно настроить сигнал. Испугавшись сложностей в управлении, бабушки несут товар обратно.
Еще один радиоприемник, купленный в почтовом отделении Синявки жителем деревни Жомойдь, наверняка совсем скоро тоже окажется на прилавке.
Мужчина был так раздосадован качеством УКВ модели, что наотрез отказался нам что-либо комментировать по этому поводу. Только импульсивно заметил:
– Что вам рассказать? Зачем вам это? Отнесу его обратно. Надоело каждый день настраивать нужную волну.
Куда более радушно нас принял Григорий Федорович Пильник, уроженец деревни Ганевичи, и хотя он тоже не в восторге от обновки, но расставаться с приобретенным товаром не собирается:
– Буду пользоваться. Кто его у меня заберет? Лучшего-то нет.
Главная претензия к приемнику у мужчины – невысокое качество принимаемого сигнала:
– Постоянные шумы. Шипит. Проводное радио работало намного лучше. Опять же, звук даже на максимуме очень слабый. Если находишься близко от динамика, то еще ничего, а когда лежишь в нескольких метрах от него на кровати, то не все и расслышишь.
– Вы грамотные, ну и я же в школе учился, да неужели нельзя сделать две отдельные кнопки, чтобы включать и выключать приемник? – риторически вопрошает у разработчиков приемников Григорий Федорович.
– А вот эти все клавиши для чего предназначены? – спрашивает он об этом скорее уже у нас, чем у конструкторов. При этом собеседник решительно нажимает на каждую из них. Техника стойко продолжает вещать.
Никто и не обещал, что переход от проводных к УКВ-приемникам пройдет безболезненно. Наверняка, телефонные звонки от пенсионеров в редакцию и Клецкий РУЭС продолжатся. Претензии к технике и качеству сигнала в какой-то мере оправданы: ожидать, что все сразу пойдет гладко, не стоило, но думается, корень проблемы в том, что основным слушателям радио – пенсионерам – пока сложно привыкнуть к более совершенной аппаратуре. Из-за этого и возникают спорные ситуации. Но пройдет время, и пожилые люди обязательно приспособятся к, по сути, не такой уж и сложной технике. В конце концов, нелишне иногда прочитать и инструкции по эксплуатации.

Юрий Мыслицкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *