Назад в 11-й тур

Футбольный клуб «Клецк» в середине августа провел три матча за неделю. Такого плотного игрового графика у «горожан» в этом сезоне еще не было. Сначала наши земляки в рамках 16-го тура на выезде встретились с
ФК «Кобрин», затем после двухдневного перерыва ликвидировали давнюю «задолженность» – провели перенесенный поединок 11-го тура против ФК «ЮА-Строй-Житковичи». Завершало тяжелую серию домашнее рандеву с ФК «Неман» из Мостов.
Итогами противостояний хотя бы отчасти можно быть довольными. Все-таки три очка на дороге не валяются.
Команда из нашего района сейчас, прямо скажем, переживает не самые лучшие времена. Вслед за всплеском результативности после начала второго круга коллективу вдруг стало крупно не везти. Отсчет неудачам был положен 3 августа, когда домашнюю игру с ФК «Молодечно» из-за травмы пропускал «наше все» – Алексей Куликов. Злосчастной для клуба стала и встреча с ФК «Кобрин», в которой «горожане» не только уступили со счетом 1:4, но и потеряли на один матч стержневого игрока основы Игоря Анцыпова. Легионер ФК «Клецк» из-за перебора желтых карточек не смог принять участие во встрече с ФК «ЮА-Строй-Житковичи».
Матч в Кобрине против одноименного клуба проходил в позапрошлое воскресенье и с самого начала складывался для нас не самым лучшим образом. Хозяева поля первыми повели в счете, и лишь за десять минут до перерыва нападающий Юрий Сыроквашко сравнял цифры на табло. Тем самым забивной форвард ФК «Клецк» подарил надежду на благоприятный исход. Но ему в тот день не суждено было сбыться. Трагичная для подопечных Дмитрия Николаевича Буйвило развязка наступила после антракта. Наш клуб трижды пропустил за короткое время – с 51 по 62 минуту. Этот провальный отрезок живо напомнил похожий эпизод поединка 2-го тура с ФК «Крумкачы».
«Горожане» покинули Кобрин с поражением – 1:4 и туманными турнирными перспективами.
Спустя двое суток – 13 августа – ФК «Клецк» смог, наконец, сыграть в рамках чемпионата с ФК «ЮА-Строй-Житковичи». Противостояние команд должно было случиться еще 12 июля, однако из-за того, что стадион в Житковичах в тот день затопило дождем, матч перенесли. Сначала хозяевам хотели засчитать техническое поражение за ненадлежащую подготовку поля, но затем нашли иной, куда более справедливый выход из положения: представителей Гомельской области дважды в этом сезоне обязали приехать в Клецк.
Первая из двух встреч прошла 13 августа. В ней по разным причинам не принял участие целый ряд футболистов основного состава «горожан». Самой чувствительной потерей для наших земляков было, конечно, отсутствие дисквалифицированного на одну игру Игоря Анцыпова. Образовавшиеся вакансии тренерский штаб спешно заполнил местными спортсменами. Из ФК «Клецк-2» под знамена главной районной команды были призваны сразу несколько молодых исполнителей. С первых минут на поле появились Александр Свирид и Павел Зуевич. Если не ошибаюсь, это был дебют Саши во второй лиге, и он его не провалил. Что касается Паши, то он по ходу чемпионата обычно выходил в концовке поединков, однако в этот раз для того, чтобы проявить себя, ему выделили куда больше, чем 10 минут. Парень запомнился активными действиями у ворот соперников. Очень радостно за Максима Минтюка. Макс забил гол, которого от него так долго ждали. Впрочем, прежде чем продолжить нахваливать нашего молодого нападающего, обратимся к хронологии событий. Поначалу игра, прямо скажем, не изобиловала острыми моментами. В основном по всему периметру поля велась позиционная борьба. Чувствовалось, что нам противостоял клуб, занимающий сейчас последнюю строчку в таблице. Над оппонентами «горожане» не сумели доминировать лишь потому, что они выступали не сильнейшим составом. Первый стопроцентный голевой момент у ворот одной из команд возник только в середине первого тайма. Юрий Сыроквашко ударом головой с нескольких метров откликнулся на передачу партнера, но вследствие невероятного невезения так и не сумел поразить ворота ФК «ЮА-Строй-Житковичи».
Фортуна чуть позже сполна вернула ему долг. В связке с Юрой как всегда очень продуктивно действовал Алексей Куликов. Вместе они и организовали первое взятие ворот. Наши быстро вошли в штрафную зону гостей, и Сыроквашко забил, воспользовавшись серией детских ошибок защитников и вратаря житковичан. Поведя в счете, «горожане» начали акцентированно действовать от обороны. Вновь массово ринуться в атаку их заставил ответный гол Романа Германенко.
Удар, решивший исход поединка, нанес Максим Минтюк. В том моменте крайне неудачно сыграл голкипер ФК «ЮА-Строй-Житковичи». Но Макс все равно молодец: сумел в силовой манере отобрать мяч у соперника и затолкнуть его в сетку.
Набрав в тот день три очка, ФК «Клецк» переместился с 8 на 7 строчку. Поправить свои дела в чемпионате «горожанам» удалось накануне тяжелого субботнего матча с ФК «Неман» из Мостов. Однако еще выше продвинуться в турнирной таблице 16 августа не получилось.
Игра с мостовчанами очень походила на комедийный триллер с лихо закрученным сюжетом. Соперники забили гол в ворота клетчан уже на 15 секунде (!) встречи. Команды не провели на поле и четырех минут, а арбитр поединка Артур Кунай уже предъявил красную карточку вратарю «неманцев» Максиму Цивинскому. А после перерыва досрочно закончили матч повздорившие между собой наш Игорь Анцыпов и приезжий футболист Евгений Козич. Страсти кипели вовсю. Блюстителю порядка пришлось худо-бедно «гасить» их «горчичниками». Предупреждения были вынесены шести (!) игрокам. За всем этим «хроманием» дисциплины на поле на второй план отошло даже то, что ФК «Неман» забил еще два мяча в ворота ФК «Клецк».
В это воскресенье «горожане» померяются силами с лидером нашей группы – клубом «Барановичи».
Первенство
Минской области
В очень тяжелую турнирную ситуацию загнали себя футболисты ФК «Клецк-2». Новая генерация районных игроков пока не может найти в себе силы остановить падение своей команды в «подвал» таблицы чемпионата. Ниже предпоследнего места в первенстве мы уже вряд ли опустимся, а вот подняться повыше у нас все еще есть шансы, и достаточно неплохие. Правда, пять поражений подряд мало кому смогут внушить оптимизм. Клетчане последние свои игры уступают преимущественно с крупным счетом. 9 августа «горожане» спасовали перед ФК «Автомобилист» – 0:3, а спустя неделю от надежд наших земляков на лучшую турнирную судьбу не оставили камня на камне футболисты клуба «Старые Дороги» – 1:7.
Сегодня ФК «Клецк-2» ожидает свидание с «середняком» чемпионата – командой «Ливадия-Юни». Пора, пора поднимать выше голову.

Юрий Мыслицкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *