За парты – с новыми силами

DSC_5560В наше экологически неблагополучное время проблема сохранения и укрепления здоровья стоит как никогда остро. Наиболее пристального внимания в этом направлении требует подрастающее поколение.
Отдел образования, спорта и туризма Клецкого райисполкома инициировал оздоровление наших детей в летний период в стационарных лагерях с дневным и круглосуточным пребыванием под девизом «Отдыхай, закаляйся, трудись и развивайся». На данный момент в районе укрепили свое здоровье 1037 ребят разного возраста.
В этом году отдых в лагере для мальчиков и девочек является самым привлекательным и бьет по популярности все рекорды. С начала лета для школьников распахнули свои двери пять лагерей труда и отдыха на базе сельских учреждений образования, два профильных палаточных, военно-патриотический и спортивный. 16 августа еще один палаточный собирал учащихся СШ №1 в возрасте от 14 до 17 лет отдохнуть на лоне природы в «Наче».
В июне Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации пригласил ребят в лагерь с дневным пребыванием «Радуга», где в текущем сезоне укрепили свое здоровье 6 детей. Каждый день пребывания здесь был тематическим и насыщенным разными делами: музыкальными праздниками, соревнованиями, экскурсиями, конкурсами, веселыми эстафетами (фото 2). Во дворе ребят манил большой надувной бассейн, и они с удовольствием принимали солнечные и водные ванны. Медицинская сестра Центра провела для воспитанников курсы массажа. Большое внимание уделялось питанию детей: оно было четырехразовым, ежедневно на столе присутствовали свежие овощные салаты и соки.
Пальма первенства среди лагерей разного типа по праву принадлежала стационарному круглосуточному оздоровительному «Нача», в котором только подошла к концу третья смена. Она собрала 108 ребят с первого по девятый класс. Каждая имела свою тематику. Ребята последней склонили свои головы перед Его Величеством Спортом и с необыкновенным удовольствием участвовали в огромном количестве спортивных (фото 1) и массово-развлекательных мероприятий. Принять участие в них ежедневно приглашал молодой творческий коллектив педагогов. Кстати, в «Наче» оздоравливались 50 ребят из Копыля, и им отдыхать на Клетчине очень понравилось.
Педагог-организатор В.А.Гуляко (студентка уже четвертый год работает в «Наче» по собственному желанию) и старший воспитатель Е.С.Крицук ответственно подошли к своим обязанностям. Они предлагали школьникам широкую палитру праздников, конкурсов и спортландий.
Ребята взахлеб рассказывали о такой интересной и традиционной для «Начи» форме досуга, как комический футбол. На третьей смене он стал поистине захватывающим, поскольку инструктор по физической культуре и спорту Ю.А.Гаргун предложил всем облачиться в яркие костюмы и в таком необычном образе принять участие в игре.
А сколько соревнований по пионерболу, волейболу, баскетболу, теннису, шашкам, армреслингу проходит в лагере! Педагоги и ребята даже затруднялись сказать, что им нравится больше всего. Кстати, воспитатели всегда принимали участие в спортивных мероприятиях, своим примером увлекая школьников. Ну а какой подросток не хочет выиграть у взрослых? Поэтому соревнования всегда приобретали характер массовых, были пронизаны жаждой победы и всеобщим весельем.
С удовольствием ребята посещали тематические кинолектории и тем самым формировали в себе навыки здорового образа жизни. Просмотр последнего видеоролика о курительных смесях шокировал даже старшеклассников и вызвал бурное обсуждение (фото 3).
А вот малыши любили просто побродить со своими воспитателями по лесным тропинкам, и при этом они получали полезные сведения о ягодах и грибах. Во время же лагерной кругосветки «Здравствуй, «Нача»!» ребят учили различать ужа и гадюку, которых можно встретить на территории.
Отдыхающие в лагере назвали свою смену «жаркой» не только потому, что она отличалась обилием спортивных мероприятий, но потому, что показания термометра просто зашкаливали на плюсовой отметке. Поэтому озеро, на берегу которого расположен лагерь, так и манило к себе. Ежедневно мальчики и девочки имели возможность принимать воздушные ванны, покупаться, поиграть в водное поло, а за здоровьем детей в это время следили воспитатели, медсестра, плаврук и даже милиционер.
Так в лагере реализовывался проект «Здоровое детство – счастливое будущее».
А по вечерам ребята с удовольствием выплескивали свою энергию на дискотеках (фото 4). Но даже они отличались в «Наче» творческим подходом в организации и проведении: у каждой своя тематика, продуманный сценарий, содержащий шуточные конкурсы, каверзные вопросы, командные задания.
Вот так интересно жили воспитанники в «Наче». Никто из них, кому я задала вопрос: «Хочешь ли ты домой?», не ответил утвердительно. Некоторые мальчишки сказали, что не хотят уезжать хотя бы потому, что в лагере их очень вкусно кормят, а повара здесь – настоящие волшебники. И действительно, ребята получали сбалансированное пятиразовое питание, дважды в день – свежие фрукты.
Поэтому родители могут быть уверены, что в лагерях их дети не только нашли новых друзей, но и хорошо отдохнули, набрались свежих сил, получили необходимое для растущего организма количество витаминов. А это значит, что со здоровьем у их отпрысков все в порядке!

Татьяна Шклярик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *