Распознать аферистов в интернете и сберечь карт-счет

В стране, которая идет по пути технического прогресса такими темпами, как Беларусь, нельзя ни на минуту терять контроль над своими электронными помощниками, предупреждают в отделе по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Миноблисполкома. Известно множество мошеннических схем, применяемых для краж денег с пластиковых карточек. До недавнего времени один из самых распространенных способов хищения средств с карточки был очень простым. Когда человек по невнимательности забывал карточку в банкомате, то злоумышленник спокойно снимал с нее деньги. Однако МВД совместно с банками пресекли такую возможность для мошенников и приняли превентивные технические меры. В программное обеспечение банкоматов были внесены определенные изменения, в соответствии с которыми каждая новая операция по одной и той же карточке теперь требует повторного ввода ПИН-кода. Вместе с тем, в Минской области с начала года преступлений в сфере высоких технологий зарегистрировано более 120. Для нашего района ныне эта проблема не характерна, а вот в прошлом году значились четыре эпизода. Все они были раскрыты и виновные понесли наказание. Как не стать жертвой этих злодеяний, избежать финансовых потерь, сегодня читателям «ДНП» расскажет К.А.Вяткин, начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Миноблисполкома.
– Сегодня в портмоне современного человека может находиться далеко не одна пластиковая карточка. Преимущество безналичных расчетов уже оценили наши граждане. Но зачастую в правоохранительные органы они обращаются как жертвы, потерявшие энные суммы денег со своих счетов. Кирилл Александрович, охарактеризуйте, что получается на практике?
– Надо сказать, что причины и условия, способствующие исчезновению определенных средств с карточек, – это беспечность самих же граждан. В подавляющем большинстве случаев злоумышленники завладевают пин-кодом путем нахождения его в доступном месте – написанным, нацарапанным на самой карточке или на клочке бумаге, лежащей вместе с ней. Люди, получившие доступ к заветным четырем цифрам, или оплачивают покупки через платежный терминал, или снимают наличность в банкомате.
Охочие на чужое добро, как правило, подразделяются на две категории. Первые – целенаправленно совершающие хищение. Это – ранее судимые, карманные воры, те, кто нацелен на хищение мобильных телефонов, кошельков, портмоне, сумочек, где и находятся банковские карты. У них сразу возникает интерес посмотреть баланс и максимально возможную сумму похитить, поскольку иного вида дохода у них нет. Во втором случае – умысла на совершение хищения, как правило, нет. Человек находит утерянную карточку или кошелек с ней (а там и пин-код), вместо того, чтобы отнести в банк, под соблазном легких денег идет в банкомат или рассчитывается в магазине за покупку. Вот случай из практики: женщина в торговом объекте рассчиталась карточкой и вышла из него. Случайно уронила карту на пол и не заметила. Тут же ее поднял молодой человек. Когда покупательница спустя пару минут обнаружила потерю, парня уже и след простыл. Он, в свою очередь, пришел домой, переоделся в другую одежду, летом – надел шапку и шарф, чтобы себя обезопасить, понимая, что все банкоматы оборудованы системой видеонаблюдения, и пошел за наличностью. Но это ему не помогло. Личность парня была установлена, и он понес наказание.
– Кирилл Александрович, как избежать подобной ситуации и не стать жертвой злоумышленника?
– Все очень просто. Не записывайте и не выцарапывайте на карточке пин-код. Никогда! Не носите в кошельке бумажку с записанным пин-кодом. В крайнем случае, внесите его в память своего мобильного телефона. А лучше – запомните наизусть. Если вам сложно это сделать, то подойдите в банк, заполните заявление и поменяйте пин-код на любые 4 цифры, которые вы будете помнить всегда – например, дату рождения ребенка, супруга или год начала Великой Отечественной войны. Эта простая операция стоит всего 10 тысяч рублей, но она поможет сберечь вам все деньги. Не передавайте карточку приятелям, друзьям и даже родственникам для совершения покупок. Не вводите людей в соблазн снять со счета дополнительные деньги! При наборе пин-кода в банкомате старайтесь вводить его так, чтобы стоящий за вами человек не мог подсмотреть набираемые цифры. После получения денег не забывайте забирать банковскую карту!
Если же вы потеряли, или ее у вас украли, немедленно звоните в банк и блокируйте. Затем обращайтесь в милицию.
В случае обнаружения, что с вашей карточки пропали деньги (даже небольшая сумма), или на ваш мобильный телефон приходит СМС от «администратора банка» с просьбой срочно выслать пин-код и реквизиты карточки, например, для «восстановления счета», смело звоните по телефону «102». Чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов у сотрудников милиции выяснить обстоятельства произошедшего и задержать злоумышленников, а вам – вернуть ваши деньги.
– Статистика свидетельствует, что за последние несколько лет количество преступлений, осуществляемых вышеописанными способами, значительно снизилось. Культура обращения с карточками выросла, люди стали более осмотрительными. Вместе с этим, СМИ сообщают о преступлениях, когда злоумышленники разрабатывали целые механизмы по хищениям денежных средств с использованием специальных устройств, поддельных банковских карточек. Насколько характерно это для столичного региона?
– Неоднократно и лично мне приходилось предпринимать меры по пресечению деятельности граждан Беларуси, России, Молдавии, которые целенаправленно занимались хищением денежных средств с пластиковых карточек путем установления на банкоматы специальных считывающих устройств – так называемых скиммеров. Эти «аппараты» позволяли помимо желания владельца карты получить конфиденциальную информацию, хранящуюся на магнитной полосе карточки, а также пин-код, дающий доступ к банковскому счету: просмотру баланса и совершения различного рода операций, в т.ч. и снятия наличных денег. Задержанные иностранные граждане отмечали, что эта схема в Беларуси очень быстро становится раскрытой правоохранителями, и за преступление предусмотрена высокая степень наказания, нежели в других странах постсоветского пространства. Года три назад в Минске была задержана группа из пяти белорусов из различных регионов страны, которые на съемной столичной квартире организовали подпольную лабораторию по производству вышеназванных скиммеров – накладок на приемные устройства банкоматов, которые имеют память, куда записывалась информация при пользовании картой, потом снималась и обрабатывалась. Этого было достаточно для изготовления дубль-карт, с помощью которых совершались финансовые операции – снятие наличности в банкоматах. Злоумышленники обычно устанавливают скиммеры в очень оживленных местах, где большой поток пользователей банкоматом (два года назад был факт установки их на банкомате возле Комаровского рынка в Минске), а снимают, наоборот, в нелюдном месте – на окраине города, чтобы не привлекать к себе особого внимания. Так, в вышеназванном случае изъяты 3 готовых устройства и 69 их заготовок. Как признался один из участников преступной группы, было желание обвешать скиммерами все банкоматы в Минске и соответственно получить доход. От их противоправных действий пострадали более 850 человек, причем злоумышленники не глумились ни пенсией бабушки, ни зарплатой тех же сотрудников правоохранительных органов или заводчан. Все денежные средства снимались в нуль.
– Кирилл Александрович, преступления в сфере высоких технологий – это ведь не только незаконные операции с банковскими карточками?!
– Безусловно, сегодня, когда интернет стал доступен всем и каждому, IT-технологии не просто прочно вошли в обыденную жизнь, а и стремительно развиваются, мы все чаще и чаще фиксируем преступления против информационной безопасности. Это – несанкционированный доступ к компьютерной информации, умышленное ее блокирование и уничтожение, компьютерный саботаж – распространение вредоносного программного обеспечения. Пользователи глобальной сети должны знать, что все их действия оскорбительного или унизительного характера будут установлены и виновные понесут ответственность. К примеру, в одной из социальных сетей подростки создали анкету от имени сотрудника милиции, где распространяли информацию, порочащую честь и достоинство как милиционера, так и органы внутренних дел. Установить их труда не составило.
Сегодня очень много в интернете различной информации, которую мы проверяем на достоверность, изучаем причины ее размещения и авторов, и используем для раскрытия преступлений и правонарушений. Опять же, недавно в одной из соцсетей было размещено объявление о проведении на Минском море несанкционированного авто-пати. Эти данные мы передали в ОГАИ, сотрудники которого выехали на место и отработали мероприятие. Таким же образом злоумышленники промышляют с распространением спайсов, наркотиков, порнографии, педофилии и т.д. Наш отдел следит за такой информацией и передает ее в другие структуры ОВД.
– В каких еще преступлениях в сфере высоких технологий пострадали наши граждане? Назовите несколько примеров, чего должны опасаться люди.
– Зачастую белорусы получают СМС о выигрыше внедорожника. «Напоминаем! Вы стали обладателем главного приза по итогам акции на платежных терминалах с услугой ЕРИП. Чтобы его получить, позвоните по телефону ХХХ-ХХ-ХХ, информация на сайте ХХХ.RU».
Такие случаи получения нашими гражданами – абонентами белорусских операторов мобильной связи СМС о «выигрышах» участились. Фикцию – подтвердили и в Национальном банке Республики Беларусь – никаких розыгрышей призов среди пользователей Единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП) не проводится.
Подобная мошенническая акция уже наблюдалась раньше и периодически повторяется. Ложный интернет-сайт сейчас действительно похож на «легальный» – подробно описана деятельность организации, разъяснены условия акции, даже есть предостережения о неразглашении личных данных в целях безопасности победителя.
Министерство внутренних дел Беларуси работает над поиском мошенников. Предупреждаем доверчивых граждан: не поддавайтесь соблазну, не перезванивайте на указанный российский номер и ни в коем случае не перечисляйте деньги в качестве «аванса» за автомобиль – это обман!
Еще пример. На адрес электронной почты приходят письма. Как правило, в данной корреспонденции рассказывается о том, что некто, являясь наследником крупного состояния, по каким-либо причинам не может его получить, а поэтому просит о денежной помощи, обещая вернуть многократно больше. Алгоритм дальнейших действий понятен. К сожалению, среди нас есть еще те, кто хочет опровергнуть известную пословицу про сыр в мышеловке. Вот некоторые разновидности так называемых «нигерийских писем». Лотерея: открываете электронный ящик и с удивлением читаете письмо: «С радостью сообщаем, что Вы стали победителем нашей лотереи и выиграли главный приз – автомобиль! Для оформления расходов по доставке приза переведите такую-то сумму». Для убедительности высылаются всевозможные атрибуты, подтверждающие подлинность: фотография автомобиля, номер лицензии, свидетельство о регистрации и прочая сфабрикованная макулатура. Аукцион: на специальных сайтах проводятся торги, в качестве лотов которых оказываются дорогостоящие вещи. Вы торгуетесь, посредством персонального банковского чека или чека почтового ведомства оплачиваете товар и ждете его. В лучшем случае вместо заказанных вами швейцарских часов, получите однодневные часы «желтой» сборки. А в худшем – ваши деньги растворятся в реальных карманах виртуальных мошенников. Работа: речь идет о письмах с предложениями «$200 в день», «$500 в день» за несложную законную работу в интернете. Потенциальным жертвам предлагается сделать выгодные капиталовложения или устроиться на высокооплачиваемую работу, перечислив мизерную сумму. Брачный контракт: все, что для этой аферы требуется – придуманное имя, несколько фотографий молодых и красивых славянок. Жулик тонко «обрабатывает» жертву, играя на слабостях человека. Виртуальный роман заканчивается тем, что жертва высылает деньги на оплату визы и билетов для «возлюбленной». Самое удивительное то, что даже спустя месяцы после обмана любовник с цветами продолжает выжидать свою подружку в аэропорту…
На самом деле, все вышеописанное является распространенным видом мошенничества, для совершения которого меняется лишь содержание.
Поэтому еще и еще раз напоминаем вам о бдительности, осторожности и благоразумности как в обращении с личными банковскими пластиковыми карточками, так и с поведением в сети интернет.
– Благодарю Вас, Кирилл Александрович, за интервью и полезную для читателей «ДНП» информацию.

Вопросы задавала Ирина Шаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *